GOROD.cn.ua

Они делают погоду

Синоптик Валентина Любина

Чем гадать, какая погода будет в следующем месяце,  лучше прямиком сходить на Малясова, 12 — именно там «готовят» черниговские прогнозы погоды.
— Главное задание нашего центра, — вводит в курс дела заместитель начальника центра Евгения Верхогляд, — это мониторинг окружающей природной среды. В наш центр стекается информация со всей области, мы ее обрабатываем и передаем в Киев.

Как это работает

На территории нашей области работают семь метеостанций — в Нежине, Прилуках, Семеновке, Щорсе, Остре, Чернигове (на территории бывшего аэропорта около с. Шестовица) и в селе Покошичи Коропского района. Для точного изучения природных явлений станции должны располагаться на расстоянии не более ста километров друг от друга. Однако для точности прогноза погоды таких станций должно быть по возможности больше. В Черниговской области расстояние между станциями — 60—70 километров.

Каждая станция — это прежде всего метеорологическая площадка размером 26 на 26 метров, где установлены необходимые для наблюдений приборы и оборудование и небольшой домик, в котором также помещается оборудование и работают сотрудники станции. Тут измеряются атмосферное давление, температура и влажность воздуха, направление и скорость ветра, дальность видимости, осадки, облачность, уровень гамма-фона и многое другое. На каждой станции работают семеро человек, которые восемь раз в сутки, через каждые три часа, снимают показания приборов и специальной шифрованной телеграммой отправляют их в вычислительный центр Украинского гидрометцентра для последующей обработки и картирования.

— Оборудование на наших метеорологических станциях — это в основном то, что осталось с советских времен, — говорит Евгения Сергеевна. — На территории Украины есть еще аэрологические станции, которые сканируют тропосферу с помощью радиозондов на высоте 2-5 километров. Их немного, но этого достаточно.

Атмосферное зондирование очень важно для составления как прогнозов погоды, так и предупреждений об опасных метеорологических явлениях — так называемых штормовых предупреждений. Чаще всего мы слышим о них, когда близится что-то на самом деле страшное — ветер, который вырывает деревья, или нечто подобное. Такое, к счастью, случается не часто. А между тем, предупреждений об опасных и штормовых явлениях в год бывает... несколько сотен! Дело в том, что у опасных погодных явлений разная интенсивность, и, к примеру, если водителям сильный туман опасен, то людям, сидящим дома перед окном, он не мешает.

Мало кто видел, но многие знают, что в Европе и Штатах широкое распространение получили автоматические метеостанции. В Украине такие есть только в больших аэропортах — в Борисполе, Симферополе, — так как эти станции являются частью международных требований к безопасности полетов.
— А нам о таких станциях и мечтать нечего, — делится заместитель начальника. — Ведь они очень дорогие.
Неужели это дороже, чем платить зарплату всем сотрудникам?
— Одна такая станция стоит 120—130 тысяч евро. Да и работают же они все равно не без людей. Так что, получается, дороже.


Температура, влажность и атмосферное давление на больших высотах измеряются с помощью приборов, именуемых радиозондами. Их поднимают на нужную высоту аэростаты (воздушные шары). Скорость и направление подъема зонда позволяют определить силу и направление ветра. По мере того, как зонд поднимается все выше, идут замеры температуры, влажности и давления воздуха.

Немаловажную роль в метеослужбе играют данные, получаемые с искусственных спутников Земли. Метеорологические спутники поставляют ученых важную информацию об общих тенденциях развития погоды, а также о характере облачного покрова. На спутниках установлены приборы, именуемые радиометрами, которые улавливают интенсивность отраженного света или тепла. Эти данные преобразуются в изображения (фотографии).
Для наблюдений за дождем, снегом и градом используются метеорадары. Они позволяют определить место и интенсивность выпадения осадков. Радары испускают радиоволны, которые, ударяясь о дождевые капли, отражаются от них и возвращаются на приемную антенну. После этого полученные данные преобразуются в изображение.

Вот, как выглядит система предсказания погоды: сначала все данные снимаются с приборов на станциях, затем передаются в вычислительный центр, обрабатываются и затем в виде карт передаются в областные центры для составления прогноза погоды.
Что делают черниговские метеорологи и гидрологи, непосвященному человеку понять сложно. На столах у работников центра лежит множество листов формата А4 — на них карта Европы с нанесенными линиями, овалами, разрисованными в разные цвета.
— Мы же здесь не только с тем работаем, что нам со станций присылают, — объясняет синоптик Валентина Любина. — Мы еще берем данные по всей Европе, а потом уже делаем выводы.
В самом Чернигове составляется прогноз погоды на ближайшие сутки — это краткосрочный прогноз.

Правильный прогноз

- Наши прогнозы достаточно точны. Черниговская область среди других областей не самая худшая, т.к. у нас и территория для прогнозирования несложная – нет гор, и находимся мы далеко от активных центров. В цифрах наши суточные прогнозы за 2009 год составили 93,2%. Т.е. 93,2% прогнозов были верными. Точность прогнозов на Украине не ниже, чем в других богатых странах. Конечно, можно прогнозировать лучше, но для этого надо вкладывать намного больше денежных средств в это, – рассказал начальник Черниговского областного центра гидрометеорологии Анатолий Тхорик. – На что необходимо обратить внимание, так это на опасные явления. К ним относятся  ветер свыше 15м/сек, обледенение, выпадение определенного количества осадков и т.д. Летом это грозовая деятельность. За год особо опасных явлений насчитывается более 1000, и это только те, которые фиксируются нашими станциям. В этом случае оправдываемость не 93,2%, а 70-75%. Много ли это или мало, неизвестно, но это число, как и точность прогноза погоды, соответствует мировой практике.

— Прогноз погоды на 3—5 дней составляют в Киеве, и его оправдываемость тоже высока — до 90%, — показывает данные Евгения Сергеевна.
А достаточно точных долгосрочных прогнозов — более чем на 10 дней — во всем мире нет.

Евгения Сергеевна смеется:
— Откуда в Интернете берутся детальные прогнозы на месяц, я даже не представляю.
Результаты своих наблюдений и прогнозирования Черниговский областной центр гидрометеорологии оформляет в виде ежедневного гидрометеорологического бюллетеня и рассылает в областную и районные государственные администрации и в СМИ — короче говоря, всем, кому эти данные нужны.
Прогноз погоды на месяц на самом деле тоже бывает, но выглядит он совсем не так, как на день или два: в этом прогнозе указываются ожидаемые среднемесячные показатели в соотношении с нормой, то есть со средними многолетними значениями метеорологических параметров за длительный период наблюдений.

Например, для февраля метеорологи высчитали среднюю температуру — -5,8 градуса по Цельсию. В прогнозе от Украинского гидрометцентра указано, что в феврале 2010 года ожидается нормальная температура с возможным отклонением от нормы в -1 градус, осадки тоже будут близкими к норме — около 34 мм за месяц. То же самое касается и других типичных явлений: в среднем в феврале 14—16 дней с осадками, 4—7 дней с метелью и 1—3 дня с гололедом.

— Кстати, нельзя путать гололед с гололедицей, — обращает внимание специалист. — Гололед — это намерзание воды на разных поверхностях — деревьях, строениях, проводах. А гололедица — это то, что сейчас у нас под ногами.
Долгосрочный прогноз погоды очень важен для гидрологического прогноза весеннего половодья. В сочетании с наблюдением за жизнью больших рек, которых в области несколько — и Днепр, и Десна, и Сейм, и Снов, — он дает возможность предсказать, например, максимальные уровни воды в весенний период.

— Хотя прогноз на весну составляется только в первых числах марта, но уже сейчас, анализируя состояние снежного покрова, промерзание почвы и поведение рек, можно сказать: весной возможны затопления территорий в речных поймах, — предупреждает собеседница. — А это коснется прежде всего современных застроек в долинах рек — там, где никто никогда ничего не строил именно из-за близости воды.
На что необходимо обратить внимание, так это на опасные явления. К ним относятся  ветер свыше 15м/сек, обледенение, выпадение определенного количества осадков и т.д. Летом это грозовая деятельность. За год особо опасных явлений насчитывается более 1000, и это только те, которые фиксируются нашими станциям. В этом случае оправдываемость не 93,2%, а 70-75%. Много ли это или мало, не известно, но это число, как и точность прогноза погоды, соответствует мировой практике.

Глобальнее, чем прогноз на завтра


Прогноз погоды — это все кратковременно, а вот длительные наблюдения за климатом дают возможность оценить более масштабные явления. Самое важное из них — глобальное потепление. Естественно, оно чувствуется и в нашей области.
Если за послевоенный период наблюдений среднегодовая температура, например, в Чернигове была +7 градусов, то за последние десять лет она поднялась до 8,1 градуса. Соответственно, средняя температура января повысилась от -6 градусов до -3,5 градуса.

— Наш климат становится более мягким, — комментирует ситуацию заместитель начальника центра. — Если раньше считалось, что он у нас умеренно-континентальный, то теперь так сказать нельзя, он более мягкий.
А что же будет со временем?
— Возможно, будет у нас климат, зимой близкий к прибалтийскому, а летом — как в Крыму!

Такие изменения в поведении погоды для человека могут быть даже приятными, а вот для сельского хозяйства они опасны. В последнее время летние месяцы стали очень засушливыми. В некоторых районах области в прошлом сентябре не выпало ни капли осадков — для полевых культур это было явно неприятным сюрпризом.
Кстати, еще одна отрасль, над которой работают в гидрометцентре, — это агрометеорология. Здесь изучают влияние погоды на рост и развитие сельскохозяйственных культур. В последнее время проводить такие наблюдения становится сложно, да и мало какие фермеры ими пользуются.

— Больше всего усложняет процесс наблюдения то, что во многих хозяйствах выращивают только одну культуру, в то время как нам нужен целый их набор, — говорит начальник отдела гидрометеообеспечения и агрометеорологии Любовь Ермак. — К тому же, как ни странно, некоторые фермеры не допускают наших специалистов к себе на поля для ведения наблюдений.

Учить, лечить и предсказывать погоду

Всего в областном гидрометеоцентре 130 сотрудников. Откуда берутся в Чернигове синоптики, метеорологи и гидрологи?
— В советские времена нужное нам образование давали только в трех городах — в Одессе, Ленинграде, а также в Киевском национальном университете. Большинство наших сотрудников вышли оттуда, — рассказывает Евгения Сергеевна. — На сегодняшний день стать метеорологом или гидрологом можно там же. Кроме того, специалистов готовят в техникумах Харькова и Херсона.

Нетрудно догадаться, что большинство сотрудников станции — еще старой закалки. Среди молодежи такие специальности не популярны. Хотя есть новые сотрудники, которые, желая работать в системе гидрометеорологической службы, получают образование заочно.
Без сомнения, таким серьезным делом, как прогнозирование погоды, должны заниматься специалисты. Но так уж повелось, что наш брат все хочет сделать самостоятельно. Учить, лечить и предсказывать погоду может каждый, говорит народная шутка. Правда ли, что народные приметы могут заменить метеорологов?
— Если эти приметы базируются на физических явлениях — птички летают низко, красный закат зимой, ровный дым из трубы, — то им, конечно, верить можно, — завершает общение метеоролог. — Ну а поверья типа «какой день сегодня, таким и вся зима будет» не имеют под собой научной основы.

Начальник отдела гидрометеообеспечения и агрометеорологии Любовь Ермак

Анна Прейс, Валерия Альтман, фото Анны Прейс

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Анна Прейс, Валерия Альтман, погода, метеоролог