«Тебе повезло, ты не такой, как все, —
ты работаешь в офисе».
Группа «Ленинград»
Можно ли сказать, что Чернигов — город офисных работников? Пожалуй да. У каждого из нас найдется несколько таких знакомых. «От звонка до звонка», а часто еще и с переработками, они сидят в не всегда по-европейски отремонтированных кабинетах — если не общаются с клиентами, то пристально смотрят в мониторы, придерживая подбородком телефонную трубку, стучат по клавиатурам, отправляя заказы, оформляя сделки, подсчитывая результаты… И прерываются ровно на час: чтобы подкрепить силы.
В простоте красота. А здоровье?
Представим себе американский фильм о рабочих в офисной части какого-нибудь большого города: в одно время все вылетают из офисных центров и бегут. Обычно — в ближайшее кафе или даже ресторанчик чтобы пообедать.
Представим Чернигов в это же обеденное время: на улицах людей не больше чем за два часа до или после перерыва. Зато если бы мы могли в это время заглянуть в рабочие кабинеты, то увидели бы, скорее всего, следующую картину: перед мониторами — чашки с вывешивающимися из них чайными этикетками, пирожки, бутерброды на тарелке, в лучшем случае — салат из банки и разогретая сосиска.
Знакомая картина? Не обязательно быть тем самым «офисным работником», чтобы так питаться: продавцы и учителя тоже мучают себя таким рационом. И разве кто-то не знает, что так питаться нездорово? Разве кто-то не слышал о язвах, лишнем весе и проблемах с сердцем? Как обычно, все сводится к нехватке денег и времени. Потому обеды «не отходя от кассы» — самая распространенная форма приема пищи для большинства из нас.
Но этому есть и альтернативные варианты. Предлагаем их вашему вниманию.
Как из дому!
Для того чтобы накормить земляков, некоторые люди идут на отважный шаг. Елена Соломаха, по профессии финансист, уже почти год занимается кейтерингом.
— Я раньше жила и работала в Днепропетровске — видела, как там популярны развозки обедов в офис, — рассказывает Елена Александровна. — Вернувшись в Чернигов, начала искать идею для собственного бизнеса и обратила внимание на то, что в нашем городе таких услуг нету вообще.
Сейчас в черниговском пригороде существует целое предприятие по производству «офисных обедов» для черниговцев.
— Знаете, очень тяжело заниматься этим бизнесом, — делится впечатлениями бизнес-леди. — У нас полностью официальное предприятие, при строительстве были соблюдены все стандарты для общепита. Ведь все заинтересованы в том, чтобы обеды были и вкусные, и недорогие и, прежде всего, качественные.
Чтобы заказать обед в «Домашней кухне», нужно найти страничку предприятия в Интернете, выбрать понравившиеся блюда и позвонить оператору (заказы принимаются по принципу «сегодня на завтра», меню расписано на две-три недели вперед). Но так все выглядит в идеале, а на самом деле дисциплинированных клиентов мало обычно все вспоминают о том, что нужно будет перекусить, уже поздним утром.
— Конечно, нам трудно работать в таком режиме, но мы очень стараемся, — говорит Елена Александровна.
Единственное ограничение для такого типа питания — финансовое, заказ на одну «точку» не менее 30 гривен.
— Что чаще всего заказывают?
— Все любят картошку, — улыбается собеседница. — Потому самая популярная еда у нас — картошка и отбивная или котлета. Стоит такой «комплект» 8 гривен.
Пользуются популярностью первые блюда — их привозят, как и все остальное, в одноразовой герметической посуде, кстати, украинского производства, чем «Домашняя кухня» очень гордится.
— Можно ли быть уверенным в том, что ваша еда здоровая и готовится в правильных условиях?
— Это без сомнения, — уверяет Елена Соломаха. — Во-первых, все продукты — исключительно местные. Во-вторых санстанция проверяет все этапы производства, вплоть до пикапа, на котором развозятся обеды. В-третьих, мы не используем никаких химических добавок. Обычно в это верят с трудом, но я-то знаю: чтобы эти добавки использовать, нужно иметь целую лабораторию. Намного проще делать все из натурального сырья.
***
На заметку будущим и настоящим клиентам: когда к вам в кабинет заходит развозчик «Домашней кухни» и несет вашу долгожданную аппетитную еду, обратите внимание: он должен быть в фартуке и перчатках.
«У нас люди — голодные!»
Никакая санстанция никого не убедит в чистоплотности и правильности питания, если люди не хотят в это верить сами.
Доброжелательная и улыбчивая Вера (имя изменено. — Ред.) уже семь лет кормит работников некоторых офисных центров.
— Я же такая в городе не одна, есть еще много людей, которые разносят еду домашнего приготовления по рабочим местам, — рассказывает Вера.
***
Ежедневно в определенное время 20—30 менеджеров, клерков и бухгалтеров выстраиваются в живую очередь за обедами. Голубцы, котлеты рыба под шубой, любимая картошка — у всех этих яств вкус ровно такой, как бывает в гостях на большой праздник. Это самая настоящая домашняя еда.
— Готовлю все сама, — рассказывает Вера о процессе. — По образованию я повар, закончила техникум с красным дипломом, потом работала в ресторане и в общепите. Все, чему научилась за эти годы, я использую в своей работе: технологии приготовления и сохранения, знаю какие блюда в какой сезон стоит готовить.
Сложно представить, как можно ежедневно на обычной кухне с обычной плитой готовить еду на тридцать человек. А потом же еще и посуду мыть!
— Эту работу нужно любить, — улыбается Вера. — Если не любить, то никогда не справишься.
Обед из Вериного меню всегда доступен: можно купить блинчиков и салата на 5 гривен, а на 20 наешься так, что и на вечер еще хватит.
— Этот бизнес у меня только для того, чтобы заработать на самое необходимое, — делится повариха. — Если бы меня взяли на хорошую работу, с достойной оплатой, если бы государство помогало моей семье (а такая помощь очень нужна), я бы оставила это дело. Но пока что все остается на своих местах. Расширяться я тоже не планирую. Хотя многие годы мечтаю о том, чтобы открыть настоящую столовую для людей, где было бы вкусно и недорого.
Примерному работнику — в примерное кафе
Самый привлекательный, но, увы, самый малопопулярный в Чернигове вариант питания для работающих людей — это кафе. Здесь можно и первое съесть, и позволить себе постное или вегетарианское, да и пообщаться оторваться от рабочей суеты. Чтоб узнать, как выглядит обеденный час пик в популярном заведении, мы идем в кафе «Предслава» (именно это заведение стало в прошлом году победителем городского конкурса среди субъектов предпринимательской деятельности сферы бытового обслуживания).
— Такого понятия, как «бизнес-ланч», в нашем кафе нет — рассказывает зав-производством кафе «Предслава» Раиса Губко. — Но это, скорее просто оттого, что наши клиенты не проявляли желания видеть его — их устраивает и наше обычное обеденное меню.
Во время обеда в кафе не протиснешься: почти все столики заняты, а у прилавка с кулинарией — очередь.
— Кто ваши клиенты?
— Большей частью, процентов восемьдесят всех обедающих, работники ближайших банков и магазинов, — делится наблюдениями Раиса Николаевна. — Часто приезжают к нам из других частей города — предприниматели, руководители бизнеса.
Заказывают все, конечно, по-разному — кто-то ограничивается салатом и блинчиками, кто-то берет все — от супа до десерта.
— Есть у нас и постоянные клиенты, — говорит моя собеседница. — Официантки уже знают, что те обычно заказывают. Но после зимних праздников клиентов в общем заметно уменьшилось — наверное отдыхают от обильной еды...
Перекусить в «Предславе» по минимуму — блинчики и салат либо первое и салат плюс чай — стоит в районе 25 гривен.
Совет специалиста
— Еще в конце позапрошлого века Луи Пастер сказал, что 70 процентов всех болезней мы съедаем и выпиваем.
Так начинает общение со мной Людмила Жила, заведующая гастроотделением Черниговской горбольницы №2.
У врачей свой взгляд на любую человеческую деятельность. Несложно угадать, какой он у гастроэнтерологов на питание.
— В этом вопросе нарушаются все возможные рекомендации, — сокрушенно качает головой Людмила Григорьевна.
Что же не так?
Во-первых, обычные чай и бутерброд — это не еда а перекус и сухомятка.
Во-вторых, мы употребляем много углеводистой пищи — сладкий чай, кофе, выпечка. Хотя углеводы дарят организму много энергии, они также дают и жировые отложения. Вопрос тут не только в красоте фигуры — все непереработанные жиры (а двигаемся мы обычно не так много, чтобы успевать тратить всю энергию от булочек и шоколадок) откладываются жировыми каплями в печени и поджелудочной железе.
В-третьих, выпечка содержит много маргарина, который вообще является балластом для печени — в нашем организме нет ферментов, которые расщепляют эти жиры.
Довольно неожиданный факт: оказывается, портят нам внутренние органы не только булочки и сладкий кофе, но и... само по себе пребывание в помещении с офисной техникой.
— Во-первых, делайте перерывы в работе, — советует Людмила Григорьевна. — Если есть время на обед, то надо не полениться выйти из рабочего помещения, пройтись.
Также гастроэнтеролог настоятельно рекомендует питаться приготовленной едой, а не «перекусами» — каждый день в рационе должно быть что-то вареное. И вообще в идеале есть нужно раз пять в день — но качественно. Для того чтобы все съеденное не было во вред, нужно больше двигаться — по возможности ходить больше пешком.
Анна Прейс, иллюстрации Вячеслава Гайдая еженедельник «Взгляд», №4 (138)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Анна Прейс, Вячеслав Гайдай, офис, обед