Ни один праздник во всех 9 сёлах Моложавского старостинского округа (Городнянщина) не обходится без ухи. Она может быть с чем угодно - курятиной, килькой, спинками красной рыбы, шпротами, но непременно на грибном бульоне.
— В этом году уха будет в каждом доме - и не только по случаю праздника, а еще и потому, что запаслись грибами по полной, — говорит староста Людмила Куцая. — Их было столько, что хоть косой коси. Собирать ехали отовсюду. Кто не ленился - и для себя заготовил, и заработал неплохо.
В двух сёлах округа — Моложаве и Невкле — работали заготовительные пункты. Белые грибы принимали по 80-90 грн за килограмм. Некоторые селяне имели в день по тысяче с лишним.
Сейчас начался сезон опят, с ними больше мороки, — говорят грибники. — Привезёшь кучу, а уварятся (сырыми не покупают. — Авт.) — горстка. Да и цена не такая, как за белые: 3-литровую банку маринованных опят - продают всего за 100 гривен. Но это тоже заработок.
В Хоробичах, где заготовительных пунктов не было, мариновали и белые. Теперь продают заезжим скупщикам. В сезон цена была 150 грн за литровую банку, сейчас подскочила до двухсот.
«Гарт» №42 (3054) от 14 октября 2021, Мария Исаченко
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Городнянщина, грибы