GOROD.cn.ua

Печь торты на один укус Александра Кучма училась в Италии

14 ноября недалеко от областной филармонии открылось кафе «Акцент».

Солидный вход с огромным окном-витриной, где красуется хрупкая кукла-балерина.

Внутри места совсем не много. Четыре столика с креслами, диванами и стульями из прозрачного пластика. На одной из стен — синие ирисы. Кажется, что написаны красками. Если присмотреться — обои.



Продукция выставлена в витринах-холодильниках. Ассортимент неширокий. Цены демократичными не назовешь. Три разновидности миньонов (это так называемые торты на один укус), каждый по сорок граммов: «Тирамису», «Захер» (европейский вариант наших «Ночки» или «Вокзального» w, «Три шоколада» и фирменный ореховый «Акцент». Стоимость — от 20 до 35 гривен. Полукилограммовый торт — 300 гривен.

В соседней витрине конфеты — 10-15 гривен за штучку, шоколадки по 75 гривен за стограммовую и 7 — за мини-формат. А также макаронсы (что-то наподобие наших безешек) — 20 гривен за штуку.

Есть кофр от 15 гривен, чай — от 16 за чайник на 3-4 чашки, фреш — 40 гривен за порцию, минералка — 10.

Девушка-официант угостила нас «Акцентом» (его в этот день раздавали всем посетителям). Поэтому на пробу взяли два других десерта и травяной чай. Всего заплатили 66 гривен. На наше возмущение, почему так дорого, официант ответила: у нас только натуральные продукты.

Рядом с нами расположилась компания из троих молодых мужчин. Долго ребята не задержались. Торты на один укус ушли мгновенно. Впрочем, как и у нас. Если не торопиться и посмаковать, то, конечно, очень вкусно.

Хозяйка — 23-летняя Александра Кучма. Вместе с родителями открыла заведение. Отец Саши — Валерий Кучма, известный черниговский предприниматель, работает в сфере дистрибуции продуктов питания и напитков (ООО «Континет»).

Александра рассказала, что помещение принадлежит их семье. Ремонт и организационная работа длились около года. Дизайн разрабатывал черниговский архитектор Владимир Рудченко. Говорит, «его перу» принадлежит и кафе «Предслава», и «Золотой берег», и торговый комплекс «Мстислав».

Саша здесь находится целый день, до самого закрытия («Акцент» работает до 19.00). Она же и готовит все вкусности. А училась кондитерскому мастерству в Италии.

— После окончания философского факультета Киево-Могилянской академии решила продолжить учебу в Болонском университете в Италии, изучать семиотику (наука, исследующая свойства знаков и знаковых систем). Стала осваивать итальянский. А потом все круто поменялось. Я, конечно, философию люблю, но в моем возрасте хотелось заниматься чем-то более активным. Решила свои идеи воплощать в десерты. Еще с детства любила готовить. Радует, когда то, чем ты занимаешься, приносит людям удовольствие, — говорит хозяйка кафе. — Так я поступила в школу «Альма», которая находится недалеко от Пармы в городке Колорно. После окончания выдают не сертификат, а солидный диплом. Это было нелегко. Я — единственная иностранка на курсе. Обучение недешевое. Основатель школы — известный кулинар Гвальциеро Маркез и.

Весь курс обучения со стажировкой занял около года. Стажировалась в кондитерской в Турине. Я и сейчас рецепты пишу по-итальянски.

— Остаться в Италии не было желания?

— Не ставила это себе за цель. Идея открыть кондитерскую родилась уже в процессе. И ее поддержали родители. Ремонт, помещение — это все они. Я занималась кухней. Идея десертов — моя. Название кафе — тоже. Десерт «Акцент» готовила на экзамен.

Рецепт подсмотрела на стажировке. Говорят, в Италии растет ароматнейший фундук. На экзамен сделала насыщеннофундучный торт. Сверху — молочный шоколад с пастой из фундука. Очень понравился. Отсюда и название и тортика, и заведения. А еще первые буквы — это мои инициалы.

Наша концепция в том, чтобы было вкусно. Мы с родителями не рестораторы и к услугам специалистов не прибегали. Делаю то, что считаю вкусным сама.

— Порции маленькие, а цены большие. В стоимость заложено ваше обучение в Италии? — шутим.

— Все заключается в ингредиентах. В состав большинства десертов входит шоколад хорошего качества, изготовленный во Франции и Бельгии из какао-бобов, выращенных в Эквадоре. Покупаю его у киевских поставщиков.

«Захер», например, не из какао-бисквита, пропитанного алкоголем для вкуса, — в состав входит миндальная мука, тот же шоколад.

Лично мне хотелось бы съесть не много, но вкусно.

— Какой срок годности тортов и конфет?

— Все зависит от состава. Если это муссовые десерты — то буквально один день. Потому что они обветриваются. «Захер» может постоять пару дней.

— Куда деваете непроданные десерты? — три часа, а в витрине еще пару десятков вкусностей.

— Раздаем друзьям и знакомым.

Марина Забиян, Алина Сиренко, «Весть» №48 (724) от 1 декабря 2016

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: торты, Кучма, кафе, Акцент, Забиян, Сиренко, Весть