В июне свою работу должно приостановить туберкулезное отделение Новгород-Северской центральной районной больницы — последнее туботделение при райбольнице, которое сохранилось в Украине до этого времени. Мониторинговая группа из Областного управления здравоохранения определила, что оно не отвечает современным требованиям лечения больных туберкулезом.
— Мониторинговая группа работала в нашей больнице 9 апреля, проверяла процедуру выявления и предоставления помощи больным туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, — говорит главный врач Новгород-Северской ЦРБ Светлана Шам. — По результатам ее работы было определено, что выявление туберкулеза в районе проводится должным образом, лечение также, а вот работу самого отделения по объективным причинам «рекомендовано приостановить» (именно так написано в рекомендациях мониторинговой группы. — Авт.).
— В свое время такие отделения были во всех ЦРБ, но в 1979 году их начали массово закрывать, — объясняет главный врач Черниговского областного противотуберкулезного диспансера, член мониторинговой группы Николай Дейкун. — По моему мнению, это правильное решение. Такие отделения никакой тубнагрузки в действительности не несут. А тем более сейчас, когда мы внедряем европейские подходы в медицине.
Если раньше все больные туберкулезом в Укра- • ине обязательно госпитализировались минимум на полтора-два месяца, то теперь пациенты без бактериовыделения, а также пациенты с бактериовыделением при условии соблюдения дома требований инфекционного контроля смогут лечиться амбулаторно. Такая модель лечения уже доказала свою эффективность в европейских странах и отвечает всем рекомендациям ВОЗ.
— Теперь не нужны даже такие огромные заведения, как наше, — говорит Николай Дейкун. — Черниговский противотуберкулезный диспансер рассчитан на 750 койко-мест, за год у нас стационарно пролечивается до 400-500 пациентов, хотя каждый год мы выявляем до 600 новых случаев. Около 15% нововыяв-ленных пациентов лечатся амбулаторно.
— Наше отделение рассчитано на 10 мест. В прошлом году здесь в стационаре пролечилось 45 пациентов, однако абсолютные показания для этого имели только 34. Остальные были госпитализированы по социальным показаниям, — отмечает Светлана Шам.
Вот именно о таких пациентах, а точнее — о своей жизни рядом с такими пациентами, и беспокоятся жители района, представляя, как после закрытия туботделения асоциальные больные, которые вряд ли продолжат лечиться дома, будут разгуливать по улицам населенных пунктов.
— Санитарно-образовательной работы никто не отменял. Сейчас вместе с фтизиатрами и врачами кабинетов доверия к обучению привлекаются и семейные врачи. Кроме того, в районе остается амбулаторная служба — тубкабинет, в котором будет принимать врач, — успокаивает Светлана Шам. — Будем учить пациентов, повторять им необходимую информацию столько раз, сколько это будет нужно, и, я думаю, очень скоро они привыкнут к этой системе, тем более что прием лекарств все равно будет контролируемым — в присутствии медперсонала.
Сегодня в Украине, как и в большинстве стран мира, острейшей проблемой является распространенность туберкулеза, стойкого к противотуберкулезным препаратам (мультирезистентная форма). Украина входит в пятерку стран мира с наибольшим количеством больных мультирезисцентным туберкулезом. По данным Минздрава Украины, среди новых случаев туберкулеза стойкость регистрируется у каждого пятого больного, среди повторных случаев — у каждого второго. Международные эксперты называют несколько причин такой ситуации: неконтролированное употребление антибиотиков, прерывание лечения, несоблюдение протоколов лечения и практика госпитализации в противотуберкулезные стационары, которые не отвечают требованиям инфекционного контроля. Новая система должна решить часть этих вопросов. Будет ли она эффективной, покажет время — активно вводить амбулаторное лечение туббольных начнут во втором полугодии этого года.
Екатерина Дроздова, «Гарт» №22 (2930) от 30 мая 2019
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.