GOROD.cn.ua

Прощались с бойцами Второй мировой

8 мая, в День памяти и примирения, жители Печенюг Новгород-Северского района прощались с Иваном Рубаном — украинским бойцом, который пропал без вести еще во время Второй мировой войны. Его останки случайно обнаружили на поле в селе Полна Могилевского района (Республика Беларусь) 3 октября прошлого года.



— Несколько недель назад с нами связался руководитель черниговской группы «Союза поисковых отрядов Украины» Василий Журахов и рассказал историю Ивана Рубана, - говорит председатель Печенюгского сельского совета Николай Череп. — На нашей памятной стеле есть его имя, но родные не знали, что с ним случилось, так как в официальных документах он числился под грифом «пропал без вести». Как нам рассказал Василий Анатольевич, во время полевых работ белорусы нашли останки двух солдат. Около них были остатки оружия, касок, саперных лопаток, а также гильзы. Кстати, ни одного целого патрона в том окопе не было, только отстрелянные. По-видимому, ребята держались до последнего...



Кто эти двое бойцов, поисковики узнали, когда открыли их медальоны — по-скольку доступа воздуха не было, сохранились они очень хорошо. Там и была вся информация о нашем земляке — его имя, место рождения, имя ближайшего родственника — жены Зои Александровны Шкель, а еще — что этот солдат был разведчиком. Его побратимом оказался россиянин.

— Василий Анатольевич сказал, что впервые за все годы были найдены останки именно разведчика. Как правило, в медальонах такую информацию не писали, — говорит Николай Череп.

Родился Иван Рубан в 1916 году, в июле 1941-го его призвали в ряды Красной армии. Поисковики думают, что погиб он в том же году, однако по документам в списки пропавших без вести Иван Рубан попал только в октябре 1943-го.

— Вероятнее всего, что и погиб он в 1943-м, — предполагает Николай Череп.

— Приблизительно в это время уже готовилась операция по освобождению Могилева.

Похоронили бойца на местном кладбище рядом с родными — женой, сыном Анатолием и внуком Сашей. В последний путь его провожала дочь Галина, которая знала отца только по рассказам мамы, — когда его забрали на фронт, Галине Ивановне исполнилось всего пять месяцев.

* * *

В этот же день в Нежин и село Красное Бахмачского района также привезли останки воинов Второй мировой — Сергея Евтушенко, 1924 года рождения, и Михаила Олексеенко, 1915-го.

Оба были призваны на фронт в 1943-м. Сергей Михайлович воевал в составе 132-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта, Михаил Иванович — в составе 143-й стрелковой дивизии. А уже в 1944-м родные обоих бойцов получили похоронки. Однако до этого времени никто из них не знал, где же покоятся их родственники-герои. Останки солдат нашли недавно в Волынской области, возле населенного пункта Мощеная Ковельско-го района.

В марте-июле 1944-го в этом районе шли ожесточенные бои частей Красной армии с элитными формированиями немецко-фашистских войск. В середине марта части 47-й и 70-й армий были окружены врагом в районе Ковеля и его околиц. С 23 марта немецкое командование подтянуло из тыла хорошо укомплектованные танковые соединения и другие механизированные части, которые стали наносить массированные удары. На протяжении 4 и 5 апреля немцам удалось прорвать кольцо окружения и деблокировать Ковель. Под натиском войск преобладавшего противника обессиленные в боях части 47-й и 70-й армий вынуждены были отойти от города. После их отхода на поле боя в полуразрушенных окопах и траншеях на возвышении неподалеку от Мощеной остались десятки убитых воинов. Никто их не хоронил, никто не обустраивал братские могилы...

— В первый раз на останки советских солдат в этом районе мы наткнулись в 2012 году. Просто в центре поля откопали траншею, начали копать глубже и обнаружили связочный кабель, а затем и останки первых бойцов. Судя по останкам, немцы обстреливали наших из самого тяжелого оружия - это артиллерия и авиация. Останки были просто начинены снарядами. Старожилы рассказывали, что при освобождении Ковеля бойцы держались до последнего, когда же немцы прорвали окружение, то позасыпали траншеи, укатывая их танками, несмотря на то что там были раненые бойцы, — рассказывает руководитель поискового отряда «Возрождение» Археологического поисково-патриотического объединения «Днепр-Украина» полковник Вадим Дорофеенко.

Среди этих солдат и были наши земляки. Михаил Олексеенко погиб 29 марта, а Сергей Евтушенко — 6 апреля.

— Останки Сергея Евтушенко мы обнаружили в колее дороги около Дубового Ковельского района. Он получил пулевое ранение в голову, позже в место, где осталось его тело, попала мина. Останки же Михаила Олексеенко покоились на северных склонах Медвежьей высоты. Обоих солдат мы идентифицировали по наградам -в их нагрудных карманах были медали «За отвагу» (медальоны-«смертники» в Красной армии солдатам выдавали только первые два года. — Авт.). Подняли архивы и по идентификационным номерам наград узнали, кому они принадлежат, — объясняет Вадим Дорофеенко.



Обоих героев перезахоронили 9 мая: Сергея Евтушенко на Овдеевском кладбище в Нежине, рядом с братом Петром, Михаила Олексеенко — в братской могиле села Красное.

— Вообще, в документах, которые нам привезли, Михаил Иванович значится под фамилией Алексеенко, однако все его родные, которые остались в селе (прямых потомков у него нет, зато есть племянники), зарегистрированы под фамилией Олексеенко. По-видимому, в армии его украинскую фамилию просто написали на русский манер, так как даже на стеле с именами погибших он значится как Олексеенко. Под этой фамилией мы его и похоронили, — говорит председатель сельского совета с. Красное Александр Харченко.

* * *

В целом в этот раз поисковики «Возрождения» обнаружили останки 63 солдат. Изучив списки потерь Красной армии на этом направлении, они предположили, что среди найденных есть еще один уроженец Черниговской области — капитан Андрей Клименко, 1913 года рождения, который погиб 27 апреля 1944-го. В тот день дивизия, которой он командовал, минометами уничтожила около 100 вражеских солдат и офицеров, три зенитных пушки, три станковых пулемета, четыре машины, 81-миллиметровую минометную батарею и подводу с грузом. Андрей Клименко лично организовал выход дивизиона из окружения, а также эвакуировал материальную часть, сам же погиб на месте. Его посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени и представили к званию Героя Советского Союза.



— Предварительно останки капитана Клименко идентифицировали как останки лейтенанта Ляшенко. Почему-то сразу никто не обратил внимания на остатки капитанского погона, который был при нем. — говорит Вадим Дорофеенко. — В начале мая эти останки еще находились на идентификации, поэтому на Черниговщину мы их не привезли. Позже выяснилось, что на родине, в Бо-бровицком районе, родственников Андрея Клименко не осталось. Поэтому его перезахоронили на Волыни на Мемориале Медвежья высота рядом с неизвестными бойцами.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №20 (2928) от 16 мая 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: День памяти Второй мировой войны, Печенюги, Новгород-Северский район, Иван Рубан, Екатерина Дроздова, «Гарт»