«Не было возможности сразу взять трубку, потому что руки — в тесте...» — кому может принадлежать такая фраза? Профессиональному кондитеру, домохозяйке, затеявшей пироги? Но, как оказалось, ещё и успешным предпринимателям, самодостаточным мужчинам — друзьям, которые неожиданно для себя увлеклись... выпеканием хлеба. В Мене таких два — Василий Кондаков и Валентин Боженов. Они друзья. Обоим — по 45. Ещё недавно они занимались исключительно своим бизнесом (у Валентина он связан в основном с холодильным оборудованием, у Василия — магазины) и даже подумать не могли, что впереди их ждёт кардинальный поворот судьбы.
Началось с того, что в начале 2018 года Василий Витальевич начал ездить с женой на богослужения в Чернигов — в храм Украинской греко-католической церкви. Объясняет это тем, что именно эта церковь, как он считает, наименее подвержена московскому влиянию и гораздо больше других отстаивает право украинского народа на своё независимое и соборное государство, а также становление в нём зрелого гражданского общества (как известно, автором музыки к Государственному гимну Украины является священник УГКЦ Михаил Вербицкий).
Там познакомились с молодым (сейчас ему 28 лет) священнослужителем — отцом Романом (Халусом).
— Общение с ним заставило глубже задуматься о многом — о духовности, о смысле жизни, — утверждает Василий Кондаков.
Вскоре к супругам присоединились с десяток жителей города. Чтобы верующим не приходилось преодолевать неблизкий путь до областного центра, в августе 2018-го в Мене была основана религиозная организация «Пара-фия Успения Пресвятой Богородицы» Украинской греко-католической церкви. Её администратором стал отец Роман. Службы проходили на частной территории семьи Кондаковых. Так продолжается до сих пор, хотя устав организации зарегистрирован (распоряжением председателя ОГА) ещё в прошлом году.
Причина — отсутствие храмового помещения. Его планируют обустроить (после приватизации и надлежащей реконструкции) в недостроенной городской котельне.
— О том, что в монастырях до сих пор пекут хлеб по старинным рецептам, мы тоже узнали от отца Романа. Он так увлечённо рассказывал об этом, что однажды захотелось попробовать самим.
Остановка была за малым — узнать, как они это делают, а ещё лучше — пройти практику непосредственно у пекарей.
Снова помог наш священник и гуманитарная неправительственная организация верующих греко-католической церкви «Каритас» (в переводе с латыни — любовь). Это Международный благотворительный фонд, который существует уже 25 лет. В Украине он объединяет около 30 организаций. Благодаря им в наших поездках мы всегда могли рассчитывать не только на крышу над головой, но и на доверие, открытость.
Полгода ездили по монастырям Западной Украины, Венгрии. Жили там, молились с монахами, пекли с ними хлеб. Это было для нас абсолютно новое занятие.
Это в бизнесе я больше 20 лет. Знаю его детали, особенности, на одну проблему могу предложить несколько вариантов решения. А тут пришлось начинать с нуля. Не всё получалось, было нелегко, но ни разу не появилось желание бросить. Потому что мы увлеклись не на шутку.
Каждый новый монастырь, каждый новый рецепт поддерживали в нас это горение. Мы оба поняли, что уже не остановимся, — говорит Василий Витальевич.
Привезли 36 рецептов. Перед тем как купить печь и обустроить мини-пекарню (сейчас она находится в помещении бывшего маслозавода), попробовали печь хлеб дома. Тот, для которого использовали обычные (те, что были) ингредиенты, оказался не таким, как ожидали. Монастырский хлеб предусматривает всё натуральное: мука должна быть из зерна, выращенного без «химии», и никаких искусственных добавок в тесто — ни разрыхлителей, ни консервантов. Поэтому пришлось налаживать связи с сельхозпроизводителями, специализирующимися на экологическом сырье.
— Нужное нашли в Харькове. А закваску - аж в Италии. Она — с особенной кислинкой. Свою тоже делаем - как научили монахи.
Печь маленькая — на 25 булок. Её пока тестируют. Хлеб пекут разный — есть и с отрубями, и кукурузный. Угощают друзей, родственников, верующих, жителей города, которые заходят узнать, чем теперь занимаются известные в городе предприниматели и не собираются ли расширяться и набирать рабочих.
Я тоже об этом спросила.
— Было бы неплохо организовать производство. По той рецептуре, которую имеем, смогли бы выпекать около 30 видов хлеба и хлебобулочные изделий. На все вкусы, в том числе и coциальный хлеб. Некоторые частные предприниматели уже готовы с нами сотрудничать.
У монахов мы также научились их технологии выращивания грибов - шампиньонов, вешенок. Можно было бы и в Мене начать. Появились бы новые рабочие места.
Но, по моему твёрдому убеждению, всё, что делается для блага людей, должно делаться при поддержке государства, — говорит Василий Витальевич, вспоминая, как они еще даже не успели испытать на месте монастырские рецепты, а уже появились проверяющие. — Но это — в перспективе. На сегодня выпекание хлеба для нас - увлечение, которое приносит настоящее удовольствие.
— Рецептами ни с кем не делитесь? Передадите только своим детям?
— Пока держим их в секрете. Кому достанутся — покажет время. Хотя детям — вряд ли. Они уже взрослые. Как говорится, на своих хлебах. Разве что внукам.
К Пасхе новые менские хлебопёки будут печь куличи по-монастырски. Но пока, утверждают, только для своих.
Анна Ефименко, «Гарт» №18 (2926) от 2 мая 2019
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.