3 октября все православные христиане отмечают день мученической кончины черниговского князя Михаила и боярина его Федора, убитых в 1246 г. в Орде за отказ участвовать в языческом ритуале. Тела святых мучеников были привезены в Чернигов и погребены в Спасском соборе, но в 1572 г. царь Иван Грозный забрал их в Москву, где они находятся и по сей день. А на Черниговщине, в древнем Густынском монастыре под Прилуками спустя почти 6 веков после гибели святого князя Михаила обрел вечный покой один из его славных потомков - князь Николай Григорьевич Репнин-Волконский. С этого времени (1845 г.) склеп под Воскресенской церковью обители становится родовой усыпальницей Репниных-Волконских.
Герой наполеоновских войн
Военная карьера Николая Григорьевича Волконского, родного брата декабриста Сергея Волконского, развивалась стремительно. После учебы в шляхетском кадетском корпусе и службы в лейб-гвардии Измайловского и Гусарского полков, в возрасте 19 лет он становится флигель-адъютантом императора Павла I. В следующем, 1800 г., произведён в полковники, а в 1802 г. переведён в Кавалергардский полк.
За год до этого, после смерти князя Н. В. Репнина, именным указом императора Александра Первого, "дабы спасти от угасания древний род, столь славно послуживший Отечеству", к фамилии молодого князя была добавлена и фамилия умершего дяди: "Репнин".
В 1802 г. Николай Григорьевич женится на внучке последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского - Варваре Алексеевне Разумовской. Эта женщина, после пленения раненого мужа в бою с французами под Аустерлицем, храбро явилась в лагерь врага и сказала, что не уйдет оттуда даже под угрозой расстрела и будет ухаживать за мужем сама, оставаясь при нем до последней минуты! Когда об этом было доложено самому императору Наполеону, тот в ответ лишь улыбнулся и махнул рукой, пробормотав что-то вроде: "Завидую этому русскому!" После выздоровления князя Наполеон уполномочил его передать предложение императору Александру Первому о мирных переговорах. За Аустерлиц Н.Г.Репнин-Волконский в 1806 году был награждён орденом св. Георгия 4 степени.
В войне 1812 года он уже командовал кавалерийской дивизией, а в 1813 - авангардом армии Витгенштейна, учавствовал в сражениях под Дрезденом, Лейпцигом и Кульмом. За проявленное мужество был награжден орденом св. Георгия 3 степени, а также золотой шпагой, украшенной алмазами "За храбрость".
После окончания войны Н.Г.Репнин - Волконский был назначен генерал - губернатором Саксонии, принимал участие в Венском конгрессе, сопровождал императора Александра в так называемом походе "сто и одного дня". Княгиня всюду верной тенью следовала за ним. Она учредила в Праге госпиталь и ухаживала за раненными. Затем, вернувшись в Петербург, занялась устройством Патриотического института для девочек-сирот, чьи отцы-офицеры были убиты или тяжело ранены во время войны с французами.
Жертва сплетен и доносов
В 1814 году Н.Г.Репнин-Волконский был произведён в генерал-лейтенанты и назначен военным губернатором Малороссии, где проявил себя как гуманный и энергичный администратор, способствовавший развитию хозяйства и просвещения во вверенном ему крае. В период генерал - губернаторства князя в Украине, Варвара Алексеевна без устали учреждала там больницы, приюты, школы, основала Полтавский институт благородных девиц, вложив в его обустройство свои личные средства.
В 1834 г. князь Николай Григорьевич вернулся с губернаторского поста в Петербург, став членом Государственного Совета.
В начале 1836 г. произошел заочный конфликт Н. Г. Репнина-Волконского с А.С.Пушкиным. Получив сведения о том, что якобы от Репнина исходят порочащие его слухи, Пушкин обратился к лично незнакомому ему князю со следующим письмом: " Прошу ваше сиятельство не отказать сообщить мне, как я должен поступить. Лучше нежели кто-либо я знаю расстояние, отделяющее меня от вас; но вы не только знатный вельможа, но и представитель нашего древнего и подлинного дворянства, к которому и я принадлежу, вы поймете, надеюсь, без труда настоятельную необходимость, заставившую меня поступить таким образом+" На это письмо Репнин ответил: "Сколь ни лестны для меня некоторые изречения письма вашего, но с откровенностию скажу вам, что оно меня огорчило, ибо доказывает, что вы, милостивый государь, не презрили рассказов столь противных правилам моим. Вам же искренно скажу, что гениальный талант ваш принесет пользу отечеству и вам славу, воспевая веру и верность русскую, а не оскорблением честных людей". Пушкин был вполне удовлетворен объяснением князя.
Тогда же, в начале 1836 г., князя и его супругу обвинили по ложному доносу в том, что они расстратили казенные деньги, роскошно губернаторствуя в Малороссии. Летом этого же года Репнин был уволен в отставку. После нескольких лет путешествий по Италии и Щвейцарии, чета Репниных-Волконских поселилась в своем имении Яготин в Полтавской губернии. В результате более чем 10-летних проверок и комиссий было восстановлено доброе имя князя Николая Григорьевича. Однако он так и не дождался справедливого, оправдательного решения Следственного комитета. Оно было вручено специальным курьером уже вдове Николая Григорьевича, княгине Варваре Алексеевне ровно через два месяца после кончины супруга.
Храм Успения и Воскресения
Николай Григорьевич завещал похоронить себя в Троицком Густынском монастыре близ г. Прилуки - обители, в восстановлении которой в 1844 г. после многих лет запустения князь принимал непосредственное участие. Его тело было положено в склеп под трапезной Успенской церковью, построенной по преданию гетманом И.Мазепой. По этому случаю церковь была обновлена и освящена в честь Воскресения Христова. Варвара Алексеевна приняла на себя все издержки, требовавшиеся на обновление этого храма и достаточно снабдила его священными облачениями и сосудами. С тех пор под храмом находится родовая усыпальница князей Репниных-Волконских. Так, потомки святого князя Михаила Черниговского вернулись "домой", на Черниговщину.
Однако после закрытия обители в 1924 г., покой Репниных-Волконских был потревожен. Безбожники, грабившие храмы и уничтожавшие иконы, добрались и до склепов. Гроб с прахом князя выбросили - кому-то, говорят, достались сапоги Репнина (китель истлел), кости и череп разбросали неизвестно где. Саму же усыпальницу превратили в погреб.
Но все возвращается на круги своя. К своему 400-летнему юбилею вновь возродилась Густынская обитель. Была восстановлена и фамильная усыпальница Репниных-Волконских под Воскресенской церковью, которая опять стала Успенской.
Иван Коцюра
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Иван Коцюра, усыпальница