10 июля 1905 г.
9 сего июля, между 10-11 час. вечера, около театра Вольского на Александровской площади, собравшаяся толпа человек до 500. Держала себя крайне вызывающе по отношению к наряду полиции и казаков, сильно шумела и на предложения мои и пристава первой части Попова разойтись стала бросать камни в наряд полиции и казаков, почему взвод казаков, стоявший в отдалении, был по моему распоряжению приближен к толпе, после чего из толпы, стоявшей на углах Шоссейной и Воскресенской * улиц, и со двора дома Тетеркиной, раздалось несколько выстрелов в казаков; причем двоим из них прострелены папахи, у одного черкеска и бешмет и одной казачьей лошади оцарапана передняя нога. На выстрелы со стороны публики казаки ответили несколькими выстрелами безрезультатно, после чего в казаков было произведено со стороны публики на Шоссейной улице еще без результата несколько выстрелов. Одновременно с этим, публикой, находившейся на Пятницкой улице **, Красном базаре *** и Театральной площади, были сделаны выстрелы в воздух.
После произведенных выстрелов часть публики вышла из театра на улицу, окружив чиновников полиции, с угрозами, криками и ругательствами стала требовать удаления казаков и наряда полиции, и выделившийся из толпы молодой человек подошел ко мне и с озлоблением стал кричать с явиою целью быть услышанным публикой в театре, что казаки и полиция терроризируют обывателей, что если казаки и полиция сейчас не будут удалены, то будут бросать бомбы и стрелять, а при удалении их ручался за тишину и спокойствие, причем обращался к толпе, прося ее разойтись и успокоиться, если будут удалены казаки. Возбуждая таким образом толпу, говоривший достиг того, что публика стала неистовствовать и кричать. После небольшого промежутка публика успокоилась, заняла места и стала смотреть продолжение спектакля.
Масюта - служащий у нотариуса Митаревского и Малюга - служащий в земском складе обратились к публике, говоря, зачем публика сидит спокойно, когда казаки и полиция на улице режут и убивают людей. Естественно, публика вновь взволновалась, и часть благонамеренных покинула зал, так как в это время стали разбрасывать прокламации и 2 раза пытались петь "Марсельезу".; Задержать разбрасывателей прокламаций не представилось возможным, несчастных случаев с людьми не было. О чем с препровождением подобранных прокламаций 68 экземпляров имею честь уведомить Ваше высокоблагородие.
Полицмейстер Гиршфелъдт
* Ныне ул. Чернышевского
** Ныне ул. Урицкого.
*** Ныне пл. Куйбышева.
Архив в г. Киеве, ф. 1439, оп. 1, д. 174, л. 4-5. Подлинник.
20 ноября 1905 г.
Во исполнение предписания от 21 сентября с. г. за № 392 доношу, что в Чернигове за последнее время числится до 32 тыс. населения. В Чернигове в течение года перебывает еще до 50 тыс. приезжающих: многие стремятся на поклонение мощам св. Феодосия, посетить 2 древних монастыря и осмотреть местные достопримечательности, многие чернорабочие находят себе заработок на двух пристанях, а также много приезжает молодежи для воспитания в учебных заведениях...
В Чернигове благодаря р. Десне и железной дороге развита местная торговля, которая имеет значительные обороты. В городе имеется до 500 разных лавок и магазинов, на двух площадях 2 раза в неделю [бывают] базары, на которые съезжается много окрестных жителей, и 3 ярмарки в год с оборотом до 50 тыс. каждая.
Театр, увеселительные места, общественные места, общественные собрания и съезды требуют частых и значительных нарядов. Город, занимая площадь в 550 дес, имеет предместья: Лесковицу, Кавказ, Землянки, Волчью Слободу, Новое Строение, Кордовку, Ковалевку, Задриповку и берег р. Десны, к которому примыкают: Бобровица, хут. Ивановский, Святое, Тупицыно, Ганжевщина, Глебовщина, Еловщина и Казарменный участок. При таких условиях полиция в нынешнем составе - 2 пристава, 4 помощника приставов и 45 городовых - не имеет физической возможности всегда точно исполнять свои обязанности, а в особенности главную - охранение народной безопасности...
Полицмейстер Гиршфельдт
Госархив Черниговской областиф. 127оп. 1, д. 10535, л400-401. Подлинник.
3 апреля 1902 г.
2Праздники древонасаждения, устраиваемые в течение нескольких лет, приобрели устойчивость; ежегодно вносится в смету ассигновка на устройство праздника. На текущий год внесено 500 руб. Каждый год устраивается новый сквер: первый год устроен сквер на Александровской площади, второй год - засажено упраздненное кладбище в Березках, в прошлом году был разбит сквер перед зданием думы, который так скрасил грязную площадь.
В этом году управа не имеет в виду посадки па площадях, ибо есть другое место, которое по хозяйственным соображениям необходимо засадить,- это усадьба возле скотобоен. Управа предполагает на поле орошения разбить сад, а в самой усадьбе посадить аллеи из неплодовых деревьев. Приготовлено 500 саженцев.
Городской голова И. Рудин
Госархив Черниговской области, ф. 206, оп. 1, д. 62, л. 21. Подлинник.
1905 г.
Коцюбинский Михаил Михайлович - сын чиновника.
Приметы: Роста выше среднего, лицо круглое, лысый, блондин, лет сорока.
Место жительства, род занятий и средства к жизни.
Чернигов, служит в Черниговском статистическом бюро губернского земства, с жалованьем по 100 руб. в месяц и занимается сочинением книг на малорусском языке.
Социальное положение и родственные связи. Сведения о времени и причинах учреждения наблюдения и знакомстве.
Женат на Вере Иустиновне Дейше, имеет трех малолетних детей. Отец, мать, 2 брата и 2 сестры. Живут в г. Виннице Подольской губернии, где имеют собственный дом. В 1885 г. привлекался к дознанию политического характера. И ныне убеждений не изменил. Знакомство ведет с серьезными революционными деятелями Пухтинским, Черлюнчакевичем, Хижняковым.
Архив в г. Киеве, ф. 1439, оп. 1, д. 157, л. 58. Копия.
2 января 1906 г.
Против дома Шморгуна на Московской улице * преступник, сделав несколько выстрелов, бросил бомбу, которая разорвалась, вреда не причинила. Полицмейстер стрелял, ранил преступника, бросился догонять его, бежавшего через двор на луг. Начальник тюрьмы задержал. Другая бомба брошена против дома Агранова женщиной. Этой бомбой испорчен экипажранен губернатороцарапана супруга.
Ротмистр (Савицкий)
* Ныне часть ул. Свердлова.
Архив в г. Киеве, ф. 1439, оп. 1, д. 572, л. 73. Копия.
25 мая 1906 г.
По желанию самих рабочих в конце апреля и начале мая было устроено с разрешения местной администрации 2 открытых собрания с речами на тему о значении профессиональных союзов в деле улучшения экономического положения рабочих, причем давались указания на способы организоваться в профессиональные союзы. Следом за этим начались собрания рабочих по отдельным цехам для выработки уставов профессиональных союзов. Союзы решено устраивать на основании закона 4 марта. До настоящего времени выработаны уставы союзов: 1 - рабочих по дереву (столяров, токарей, иконостасчиков), 2 - маляров, 3 - приказчиков. Вырабатывается устав рабочих печатного дела. Организация профессиональных союзов для партийной социал-демократической работы имеет в Чернигове большее значение, чем в каком-либо другом русском городе. Большая часть рабочих в Чернигове - ремесленники, разбросанные по мелким мастерским. Еврейские рабочие исключительно заняты в мелкой промышленности. Из русских рабочих - часть ремесленников, а главная масса - сезонные рабочие (плотники, каменщики, плотовщики, рабочие на кирпичных заводах и т.д.). Сезонные рабочие только лето проводят в городе, а зиму живут в деревне. Это скорее полупролетарии, у которых сохранился еще клок земли и ничтожное хозяйство. Поэтому многие из них не оторвали еще своих взоров от деревни, жизнь в которой их больше интересует, чем жизнь в городе. При таких условиях местной социал-демократической организации объединить рабочих, сорганизовать их стоит большого труда.
Революция 1905-1907 гг. в России. Документы и материалы.
27 мая 1906 г.
25 мая забастовали каменщики, работающие в настоящее время на постройках в Чернигове, требуя уменьшения рабочего дня. До сих пор им приходилось работать с восхода солнца, с четырех и до захода, т. е. до восьми часов, что за вычетом времени на обед дает 14 рабочих часов. Требование это подрядчиками было удовлетворено, и теперь каменщики работают с шести часов утра до семи часов вечера, за вычетом времени на обед.
Десна (Чернигов).- 1906.- 27 мая.
27 июня 1906 г.
Проводы политических. 26 июня на вокзал из местной тюрьмы отправлен этап из 31 человека арестованных по аграрным и политическим делам. Около Екатерининской церкви на Валу многочисленная публика провожает этап криками: "Прощайте, товарищи!" Казаки в ответ на крики поднимают вверх нагайки. Крики не умолкают. По команде часть казаков слезает с лошадей и бросается с нагайками на Вал, другая часть на лошадях - в заезд на площадь, и происходит избиение, слышны крики "Спасите!" На Валу 2 наших казака дубасят юношу лет 15-ти. Какой-то доброволец в черной рубахе работает палкой. Публика в панике разбегается.
Утренняя заря (Чернигов).- 1906.- 27 июня.
8 августа 1906 г.
По имеющимся у Вашего превосходительства и у меня сведениям, в районе уезда близ города за последнее время участились поездки и прогулки русской и еврейской молодежи, которая там почти безнаказанно устраивает собрания. Излюбленными местами являются окрестность за р. Десною, за урочищем Гармащина и за киевским мостом в лесу Чаплеевой дачи; реже собираются в Святом и за Чертореевским мостом. Собрания эти, безусловно, революционного характера, и молодежь на эти митинги отправляется разными дорогами и небольшими партиями и частью на лодках.
Получаю я же сведения большей частью случайно при отправлении молодежи на эти собрания и при их возвращении оттуда. При малочисленном составе городской полиции я положительно лишен возможности оказать существенное значение для своевременного захвата лиц, участвующих на этих собраниях. Сообщение об этом уездному исправнику и даже посылка казаков под наблюдением полицейского чиновника, как я это не раз практиковал, не достигает цели, так как эти посылки запаздывают, и лица, участвующие на митингах, еще издали узнают о приближении разъездов... Я при таком положении дела буду обессилен подавить и оказать своевременное содействие в случае проявления революционного движения в городе, а поэтому я обратился с просьбой к его превосходительству господину черниговскому губернатору сделать распоряжение, приказать кому следует, дабы окрестности Чернигова по пятницам, субботам и во все праздничные дни осматривались бы конными разъездами из стражников по всем направлениям, так как одно появление этих разъездов заставит разойтись собравшихся на митинг, а в случае столкновения, разъезд этот будет иметь возможность своевременно меня или исправника уведомить, Дабы возможно было послать в помощь казаков. Вместе же с тем я просил у губернатора распоряжения, дабы взвод казаков постоянно был бы наготове в моем распоряжении в месте своего расположения (сборный пункт) и немедленно бы являлся на случай моего вызова по телефону; бумага же о вызове казаков будет послана мной вслед за сим.
О чем докладываю Вашему превосходительству.
Полицмейстер подпись *
*
Подпись неразборчива.
Архив в г. Киеве, ф. 1439, оп. 1, д. 364, л. 164-165. Подлинник.
Декабрь 1906 г.
|
Число учебных заведений |
Число учащихся |
|
Название учебных заведений |
|
Мужчин |
Женщин |
Гимназии и прогимназии |
|
|
|
мужская |
1 |
559 |
- |
женские |
2 |
- |
1030 |
Реальное училище |
1 |
438 |
- |
Городское училище по положению 31 мая 1872 г. четырехклассное |
1 |
178 |
- |
Городские начальные училища |
6 |
295 |
406 |
Училище слепых |
1 |
19 |
7 |
Училище глухонемых |
1 |
11 |
- |
Частные училища |
3 |
23 |
18 |
Еврейские училища |
4 |
92 |
190 |
Торговая школа |
1 |
183 |
- |
Ремесленные училища |
12 |
81 |
101 |
Духовная семинария |
1 |
380 |
- |
Духовное училище |
1 |
284 |
- |
Духовное женское епархиальное |
1 |
- |
487 |
Церковно-приходские |
|
|
|
двухклассная |
1 |
- |
143 |
одноклассные щколы грамоты |
8 |
202 |
129 |
школы грамоты |
2 |
26 |
14 |
Земская фельдшерская школа |
1 |
136 |
- |
Итого |
38 |
2 907 |
2 525 |