GOROD.cn.ua

Чернигову - 1300 (сборник архивных материалов и документов)

Чернигову - 1300 (сборник архивных материалов и документов) First Previous Next Last

РАЗДЕЛ I - ДРЕВНИЙ ЧЕРНИГОВ

№ 37
ИЗ ПЕРЕПИСНОЙ КНИГИ г. ЧЕРНИГОВА СТОЛЬНИКА К. О. ХЛОПОВА О СОСТАВЕ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА И ЕГО ПОДАТЯХ


    1666 г.
    ...Да с черниговских мещан за ранду денег на год по двесте рублев. А к ранде дано по государеве грамоте 168-го году и по привилием под городом Черниговом перевоз да по реке ж Десне около города Чернигова по две мили рыба ловить да * ... земли **. И в городе в Чернигове по переписным книгам мещанских дворов пашенных людей пятьдесят один двор.
    Промышленых и торговых людей сто восмьдесят два двора. Ремесленых людей шестьдесят девять дворов. Бедных и убогих людей двенатцать дворов. И всех мещан пахотных, и промышленых, и торговых, и ремесленых, и убогих людей триста четырнатцать дворов. Людей в них четыреста шестьдесят семь человек. У пашенных людей в пятидесят в одном дворе пятьдесят пять лошедей, восмьдесят семь волов. И в пятидесят пяти лошедях и восмидесят семи волах плугами дватцать четыре плуга и пять волов. А плугами хлеба по полумерки ржи и овса пополам. И того дватцать четыре мерки и пять осмачек.
    А осмачками в дватцати в четырех мерках и в пяти осмачках сто девеноста семь осмачек, а московскими чети сто шестьдесят чети с получетвериком; потому что в Черниговской осмачке московской меры полсема четверика.
    И на пашенных людех на черниговских на пятьдесят на один двор на дватцать на четыре плуга и на пять волов положено на него денежного оброку дватцать четыре рубли дватцать алтын пять денег.
    На промышленых и на торговых людей на сто на восмьдесят па два двора положено на него денежного оброку девеносто три рубли двенатцать алтын три деньги.
    На ремесленых людей шестьдесят деветь дворов положено денежного оброку дватцать три рубли семь алтын две деньги. На убогих людей на двенатцать дворов положено денежного оброку два рубли дватцать 6 алтын четыре деньги.
    И на всех черниговских мещан на пашенных, и на промышленых, и на торговых, и на ремесленых, и на убогих на триста на четырнатцать дворов положено денежного оброку по окладным книгам 144 рубли 95 деньги.
    * Далее неразборчиво, примерно три слова.
    ** Написано между строк другими чернилами.

№ 38
ИЗ УНИВЕРСАЛА АРХИЕПИСКОПА ЛАЗАРЯ БАРАНОВИЧА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТИПОГРАФИИ В ЧЕРНИГОВЕ


    7 сентября 1679 г.
    ...За изволением блаженный памяти великодержавного государя нашего царя и великого князя Алексея Михайловича, всея Великий и Малыя и Белыя России самодержца, постановилисми, абы в диецезии нашой типография могла быти составлена, для которой споряженья угледевши человека зацного, з молодих лет нам пастыру зычливе служачого, а до того типографскаго дела художного П. Симеона Ялинского, учинивши з ным постановленья, и давши ему на тое суммы золотых чотиры тысячы и инный сумпт и провент досконалый, благословилисми в Новгородку Северском оную споряжати, которого трудом любо еще и не зо всем доскопале тое яко так великое и поважнее дело спорядилося: еднак, гды юж ку хвале божой и выгоде нашей пастырской з типографии оной не мало книг так церковных, яко и особливой працы нашой на свет вышло, умыслилисми, абы на належитом местцу в Чернегове оная типография при нас пастыру зоставала и в далший час разширеиье свое мела...
    Черниговские губернские ведомости.- 1856.- 5 нояб.

№ 39
ИЗ РОСПИСНОГО СПИСКА СТОЛЬНИКА, ВОЕВОДЫ И ПОЛКОВНИКА МОСКОВСКИХ СТРЕЛЬЦОВ С. И. ЯНОВА ОБ УКРЕПЛЕНИЯХ ЧЕРНИГОВА, УКАЗНЫХ ГРАМОТАХ И СОСТОЯНИИ КАЗНЫ


    4 января 1682 г.
    ...Город Чернигов рубленой новой, рублен в дубовом лесу в два бревна с тарасами. Городовая стена меж бревен пропускана по полуаршину для земленые засыпки обламы дубовые брусяные. А по городу башня от речки Стрижня, а в ней проезжие ворота в нижний город Чернигов. Подле той башни калитка в нижней острог, где живут великого государя ратные люди черниговские, старые осадные сидельцы, салдаты и стрельцы. По городовой стене пять башен старого строения да башня новая рублена в дубовом лесу. А город Чернигов и башня новая но указу великого государя и по грамоте и с приказу Малые Росии строено при стольнике и воеводе при князь Михаиле Кропоткине в нынешнем во 190-м (1681/2) году.
    Нижней острог стояч, где живут старые осадные сидельцы. Ставлен острог в одно бревно осиновыми бревнами, ис того острога двои проезжие ворота и тот острог весь ветх и во многих местех повалился.
    В верхнем городе Чернигове в проезжих воротах две пищали железные - одна длиною дву аршин без чети. А к ней 200 ядер весом по 2 гривенки ядро. Другая пищаль длиною полтора аршина, к ней 200 ядер весом по полторы гривенки ядро.
    В тех же воротех пищаль медная, что прислана из Путивля, длиною дву аршин, а весу в той пищали неведомо. Да в тех же воротех 2 пищали затииные старые, замки у тех пищалей попорчены.
    Да в верхнем же городе Чернигове по городу по башням и под навесом наряду пушек - четыре пищали медных длиною по четыре аршина весом...* А к тем 4 пищалем две тысячи ядер весом ровны, по 2 гривенки ядро...**
    В казенном зелейном погребе пороху старого приему и что принято у полковника по весу с деревом 459 пудов 12 гривенок; 172 пуда фетилю, 573 мушкета целых и худых в ложах и без лож. 220 мушкетов целых, которые приняты у даточных новоприборных салдатов. 135 бердышей беглых и умерших салдат и трубческих стрельцов. Фурма медная большая мушкетных пуль, 2 ложки железные, что пульки льют. Приказная изба на подклете. Перед нею сени да клеть, а под клетью соленой анбар.
    Великого государя указные грамоты, приходные и расходные книги прежних воевод Данила Наумова, великого государя денежной казне и хлебным и соляным запасом. Коробья с письмами, а в пей столпы отписок черных прежних воевод, что писаны к великому государю к Москве и в городы к воеводам. 29 грамот великого государя, которые присланы к стольнику и воеводе ко князю Михаилу Кропоткину о розных делех. Да два списка з государевых грамот за ево князь Михайловою рукою.
    Столп отписок черных, что писаны к великому государю к Москве и в городы к воеводам и из городов. Книги приходный и росходныя великого государя денежной казне и хлебным и соляным запасом и салдатские имянные книги к хлебной и соляной даче Черниговского полку начальных людей за руками апреля с 1-го числа 189-го (1681) году генваря по 1-е число 190-го (1682) году.
    Великого государя денежные казны старые и новые присылки на жалованье даточным салдатом шестьсот два рубля четыре алтына одна денга. Да московские ж присылки, что прислано для хлебные покупки двести восемьдесят шесть рублей пять алтын две денги. Да черниговских всяких доходов, что собрано при прежних воеводах четыреста семнадцать рублей два алтына пять денег. Да черниговских же доходов, что собрано с кружечного двора апреля с 1-го числа 189-го (1681) году генваря по 1-е число нынешняго 190-го (1682) году двести шестьдесят рублей шестнадцать алтын 4 денги. Обоево московские присылки и черниговских доходов - тысяча пятьсот шестьдесят пять рублей двадцать девять алтын, а те деньги медные польские чехи.
    Четыре житницы да анбар большой да с хлебными ж запасы одиннадцать ям; а в тех житницах и в анбаре и в ямах великого государя хлебных запасов 1564 четверти с осминою. Соли 126 пудов 12 гривенок, запасного вина пятнадцать ведер без четверти. Пять знамен салдацких новых. Пять знамен стрелецких старых ветхи...
    Генваря в 6 день дано великого государя хлебное жалование стольника и полковника Степанова приказу Ивановича Янова московским стрельцам 1087 человекам по полуосмине ржи человеку, итого двести семьдесят одна четверть шесть четвериков в московскую отдаточную * старую меру под гребле, что была при прежних воеводах по имянным заручным книгам подполковника московских стрельцов Бориса Дементьева, а росписка во взятье того хлеба на тех имянных заручных книгах того ж приказу пятисотного Гаврила Пошехонова **.
    * Опущено указание веса каждой пушки.
    ** Опущено описание пушек и пушечных припасов.

№ 40
ПРИКАЗ ЧЕРНИГОВСКОГО ПОЛКОВНИКА ЯКОВА ЛИЗОГУБА О ВОЗВРАЩЕНИИ В ПОДДАНСТВО СВОБОДНЫХ КРЕСТЬЯН с. ШИБИРИНОВКА ПРЕДСТАВИТЕЛЮ КАЗАЦКОЙ СТАРШИНЫ АРТЕМУ ЖЛОБЕ


    7 августа 1691 г.
    
    Их царского пресветлого величества Войска Запорозкого чернеговский полковник Яков Лизогуб
    
    Всей полку моего старшине, а особливе пану сотникови лгобецкому, атаманови шибиринскому и всем, хто бы того належне потребен был ведати, сим моим писанем ознаймую. Любо отняти были все тяглые людце, в селе Шибириновце мешкающие, спод владения Артема Жлобы, товариша старинного полкового. Леч когды оказал право, же ему три частини кгрунту, одна крупная, а две под дяках в поделе з небожчиком, унучком посудевским, присужены и на тих частках сидят девят человека мужов, теды, стосуючися до того права и з особливого респекту на его через все лета у войску ложение услуги, привернулем ему, Артемови Жлобе, тих то девяти человека, именно: в едном концу села сидячих - Игната Белецкого, Сидора Товкаченка, Бориса Шкуленка, а в другом - Крупяника, Ивана Гончара, Прокопа Пинчука, Прокопа Дулебенка, Матюша Яцковича и позволилем ними волне владети. Тилко бы иншим, там же в Шибириновце мешкаючим людем, он, Артем, о кгрунта жадной трудности не чинил. А и ему в владеню менованими девятма абы не от кого жадная перешкода не деялася, пилно варую. Тые зас людце, ему ж привернение, иж бы послушенство вшелякое, подлуг, звычаю и слушности, так же и повинност без противности отдавали, приказую. Дан в Чернегове, 7 августа, року 1691.
    Звышменованный полковник чернеговский.
    * В тексте ошибочно: отдатоточную.
    ** На листах книги внизу скрепа: К сем книгой Степан Янов руку приложил.
    Палашенко В. В. Палеографія українського скоропису другої половини XVII ст.- К., 1974.- С 106.

№ 41-42
ИЗ ЧЕРНИГОВСКОЙ ЛЕТОПИСИ - 1692-1696 гг.

№ 41
О СМЕРТИ ЛАЗАРЯ БАРАНОВИЧА


    1692 г.
    Лазар Баранович, ерхиепископ Черниговский, умре; жив лет всех 73, правил престол 36 лет, погребен в катедры Черниговской, за левым крилосом.

№ 42
ОБ УЧАСТИИ КАЗАКОВ ЧЕРНИГОВСКОГО ПОЛКА В АЗОВСКОМ ПОХОДЕ


    1696 г.
    Того ж року Петр Алексеевич, цар московский, ходил в другой раз под Азов и взял его, за поводом Якова Лизогуба полковника черниговского, который то Лизогуб казал казакам своим засыпати фощ ровно з валом и взяти его, зараз цар осадил людем своим московским.
    Южнорусские летописи открытые и изданные Н. Белозерским.- Киев 1856,-Т. 1 - С. 39-42.

№ 43
ИЗ ЗАПИСКИ НАСТОЯТЕЛЯ ЧЕРНИГОВСКОГО ЕЛЕЦКОГО МОНАСТЫРЯ ДМИТРИЯ РОСТОВСКОГО О ПЕРЕДАЧЕ ВЛАДЕНИЯ И СКАРБА


    17 сентября 1699 г.
    Отъежжаючи з монастыря Елецкаго оставляю господарство такое:
    В Овдеевци посеяли жита осмачок 7 и четверик, а осталося немолоченого жита коп 100 и семьдесят; быдла рогатого семьдесят и трое, овечок шестьдесят и осмеро, телят тридцатеро и одно, коней четвонадцатеро, свиней 13, гусей 60, овса коп сорок, ячменю коп 4, сена стогов добрых 11.
    В Горбове посеяли осмачок семь жита, а зосталося коп 100 и тридцать, овса коп двадцать, сена скирт 5.
    В Серединци посеяли осмачок десять, а зосталося намолоченого коп 30; овса коп тридцать и три, ячменю коп 21, гороху, що всюди есть, копиц 170, проса в монастырю и на Святом коп 25, гречка ще не кошена.
    В Серединци коней два и кляча, волов девять и телица, свиней трое, гусей 12, сена две скирти и стогов добрих осмь, а еще сеножатей некошеных на тольки ж буде.
    Дерева тамже на два млины резанаго и тертиц пятьдесят и палей дубовых двадцать.
    В монастиру сена скирта и два стоги великих...
    В скарбцу церковном грошей в доброй монете в червоних и талярах 1000 золотих и 300, а особливе гетманских чехами золотих 300.
    В Копачеве и Надиновци зкупилисмо ветряного, дали коп сто, за часть млина его, и за двор, и за сепожати, и за все его добра лежачий.
    Киевская старина.- 1882,- № 10.-С. 172-173.

№ 44
УКАЗ ПЕТРА I О НАПРАВЛЕНИИ В КИЕВСКУЮ И ЧЕРНИГОВСКУЮ ТИПОГРАФИИ ЗНАМЕНЩИКА ИЗ МОСКВЫ МИХАИЛА ДМИТРИЕВА ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ КНИГОПЕЧАТНОМУ ДЕЛУ


    20 февраля 1701 г.
    По указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великий и Малыя и Белыя Роена самодержца боярину Феодору Алексеевичю Головину с товарыщи.
    Великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич всеа Великий и Малыя и Белыя Росии самодержец указал из Приказа книгопечатного дела послать в Киев и в Чернигов книгопечатного дела знаменщика Михаила Дмитреева в книжные типографии для учения книжному печатному делу, составливанья чернил и всякого книжного урядства. А от Москвы до Киева и до Чернигова и назад до Москвы о проезжой великого государя грамоте ис Посольского приказа указал великий государь указ учинить тебе, боярину Феодору Алексеевичю, с товарищи. И по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержца боярину Феодору Алексеевичю Головину с товарыщи учинить о вышеписанном по указу великого государя.
    Диак Матвей Власов ЦГАДА

№ 45
УКАЗ ПЕТРА І, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ЛИЦАМ, ПРОЕЗЖАЮЩИМ ЧЕРЕЗ ЧЕРНИГОВ, БРАТЬ У ЖИТЕЛЕЙ ПОДВОДЫ БЕЗ ПОДОРОЖНОЙ И "ЧИНИТЬ ОБИДЫ"


    1 декабря 1708 г.
    Божиею поспешествующею милостию мы, пресветлейший и державнейший великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всеа Великия, Малыя и Белыя Росии самодержец многих (?) государств и земель, восточных, и западных, и северных; отчич и дедич, и наследник, и государь и облаадатель. Объявляем чрез сие, войск наших конных и пехотных, вышним и нижним, офицерам и рядовым, також и иных всяких чинов людем, которым случитца ехать чрез город Чернигов и полк черниговский, или тамо зачем обретатися. Известно нам великому государю учинилось по доношению черниговского полковника Павла Полуботка, что всяких чинов великороссийские люди проезжие и тамо обретающиеся, берут в Чернигове, также и во всем том полку, у жителей подводы многие, не имея у себя указов, самовольно, без ведома тамошних старшин, где сколько кто похочет. И провозят те подводы в дальние места, нигде не переменяя. Сверх того, чинят им всякие обиды и досады несносные. Того ради мы, великий государь, сею нашею царского величества грамотою, повелеваем всем вышеимянованным, кому чрез Чернигов и полк тот ехать случитца, дабы по имеющим у себя подорожным домогались подвод, что кому оных в подорожной означено будет у тамошних старшин, а самовольно нигде подвод брать, и по улицам и дорогам насильно отнимать, отнюдь не дерзали, и на казацких дворах не становились; и те подводы, которые кому дадутца по подорожной, вдаль чрез учрежденные станы не провозили, когда надлежит, переменяли и паки отпускали, також притом жителям тамошним никаких обид, разорения, грабительства и ни малого озлобления не чинили под опасением от нас великого государя за то своевольство, офицеры воинского суда, а рядовые наказания и смертные казни, чего во уверение всем утвержена сия наша великого государя грамота нашего царского величества печатью.
    Дан в Лебедине, декабря в 1 день 1708 года.