Привести в порядок могилы своих родных и друзей, очистить их от прошлогодних листьев, покрасить ограды и посадить цветы стремятся жители нашего города в предпасхальные дни. Мы готовимся к Радунице - дню особого поминовения усопших, который приходится на девятый день после Пасхи. Эта традиция возникла давным-давно: по преданию, живые спешат проведать умерших, чтобы сообщить им благую весть о Воскресении Христа. Потому-то и несем мы на кладбище крашанки и куличи...
Ниточка истории
В Чернигове сохранилось несколько старых кладбищ, где уже почти полстолетия никого не хоронят. Одно из них расположено в самом центре нашего города - за городским Дворцом культуры. Его называют еще старым русским кладбищем. Ухаживает ли кто за могилами людей, которые жили в нашем городе и умерли пятьдесят, семьдесят и даже сто лет назад? Чтобы прояснить это, мы отправились на древний погост.
Ориентиром послужила старая водонапорная башня. Ворота на кладбище открыты. По левую сторону от входа стоит одноэтажный домик, в котором разместились мастерские. Тут изготавливают надгробия и памятники. Когда-то здесь действовал и кладбищенский храм, но его разрушили в 30-е годы, а на освободившемся месте начали хоронить людей.
По словам местных старожилов, русское кладбище не функционирует уже более 40 лет. А когдато здесь располагалась администрация и много лет служил смотритель по имени Антон. Поэтому в Чернигове и сложилась поговорка "Пошел к Антону", что означало -"отошел в мир иной". Неспешно проходя среди могил, замечаем аккуратную деревянную оградку, за которой выстроились в ряд четыре металлических креста. За этим островком явно кто-то ухаживает. Подходим ближе: "Монахиня Евпраксия (Флерова)", год смерти -1955, "Евдокия Филипповна Флерова, Алексей Павлович Флеров, 1866-1954". Так ведь Алексей Павлович - основатель Черниговского педуниверситета!
Связь времен
Сколько еще покоится здесь известных в свое время, даже выдающихся людей, о которых сегодня могут рассказать только архивные записи или краеведческие материалы? А сколько таких, чьи потомки живут-поживают себе в Чернигове или других городах и не знают, где погребены их предки? Похоронены здесь семейные пары, дети - рядом с родителями.
Старинные имена и фамилии звучат для нашего уха как звуки клавесина. Встречаются и ныне известные в нашем городе фамилии: Феодосии Кузьмич Корсаков, Неговская и Неговский, Маркеловы Николай Николаевич и Ефросиния Семеновна, Андрушкова Елизавета Федоровна, Семен Константинович Бордонос, Зборовская Мария Антоновна, Тычина, отец Иоанн Буримое, протоиерей, умерший в 1900 году, Хома Коцюбинский, Дмитрий Иванович Жабинский, Герой Советского Союза.
На одной из плит находим записку в целлофановом пакете: "Евгений Семенович и Галина Васильевна, потомки Буримовых, просят посетить нас летом на улице 1 Мая... (и указан точный адрес в районе Пяти углов). Мы живем в Киеве, будем в Чернигове во второй половине июня"... Эта записка могла пролежать здесь не один месяц и даже год. Увидели ли ее те, кому она предназначалась? Или только такие любопытствующие, как мы, не поленились достать намокший листок из файла и прочитать эти строки?
0 чем "говорят" памятники
УШЕДШИЕ ОТ НАС ЖИВЫ, ПОКА О НИХ ПОМНЯТ...
Хотя кладбище и носит название русского, здесь встречаются фамилии немецкие, украинские, польские, еврейские (например, Егудис Израиль Борисович). По-видимому, в дореволюционные времена на кладбищах хоронили не по национальности, а по вероисповеданию. Тогда в Чернигове было два "официальных" кладбища - русское(православное, значит) и еврейское (иудейское). А еще памятники могут поведать о профессии, роде занятий или социальном положении почивших.
Например, "Протоиерей Прокофий Кокотюха" или "Статский советник Николай Яковлевич Глазырин". А еще здесь похоронены врачи, инженеры, коммерсанты, студенты. Любопытно, что деятели советского периода мирно соседствуют с надворными советниками, ученые-атеисты - со священниками. Кое-где на памятниках сохранились портреты или фотографии, с которых смотрят на нас лица из прошлого...
Этому надгробию более 100 лет
Обращаем внимание на то, что некоторые из надгробий оказались повернуты на 180 градусов. Как это объяснить? Памятники были переставлены? Но зачем? Впрочем, известно, что некоторые наиболее добротные мраморные постаменты с этого кладбища в советские времена использовались для памятников революционным лидерам. А другие поменяли уже нескольких "хозяев".
Видно, как к старым постаментам были приделаны мраморные плиты с другими именами.
Встречаем памятники очень необычной, на взгляд современного человека, формы - в виде ствола дерева с обрубленными ветвями ("Александръ Ивановичъ Тальвинскій"). Подобные я видела когда-то на территории Елецкого и Троицкого монастырей. Есть в виде колонн, но больше всего в виде крестов - больших и маленьких. Сколько любопытных историй могут поведать эти надгробия!
Но... Могилы зарастают бурьяном, памятники разрушаются, надписи стираются. Иногда только по небольшому бугорку можно догадаться, что под ногами - захоронение. Только кое-где с могил уже убран мусор. По-видимому, в недалеком будущем за ними уже просто некому будет ухаживать - и тогда это кладбище совсем исчезнет...
Таисия ПОЛИЩУК