Точная дата смены названия города с Сирим на Чернигов, историкам пока не известна. Да и теперешнее имя нашего города связано с несколькими легендами. Самая распостраненная из них, которую маленьким черниговчанам рассказывают еще в школе на уроках истории повествует о том, что на месте современного города в глубокой древности шумел дремучий лес который называли Чёрный гай. Со временем слияние двух этих слов в одно дало название Чернигов.
Многие краеведы настаивают на том, что город назван по имени некоего Чернеги, который проживал на этом месте на берегу Десны в древние времена.
Имеется на эту тему и популярная легенда для туристов, в которой говорится, что давным-давно городом владел князь Чёрный, давший Чернигову своё имя.
Третье предание гласит, что название города связано не с самим князем Черным, а с его юной красавицей дочерью, которая в свое время не пожелала выйти замуж за жестокого хазарского кагана. В ответ на отказ строптивой княгини оскорбленный каган собрал несколько тысяч отборных воинов и устремился покорять сердце прекрасной княжны. И хотя князю Черному удалось победить неудачливого кандидата в зятья, лазутчики кагана все-таки выследили княжну, которая укрывалась в загородной резиденции князя. Но эта печальная история закончилась тем , что 16-летняя девушка испугавшись надругательств со стороны древлянского князя предпочла смерть унижению и выбросилась из окна высого терема. Который, кстати стоял в центральной части теперешнего сквера им.Попудренко. По языческим традициям северян, тело княгини было сожжено, а на этом месте насыпали высокий курган, который и был раскопан в 1851 году и получил свое название – курган «Княжны Черной», а город в честь княжеской семьи и в память о погибшей стали именовать Черниговом.
Но и эта легенда подверглась критике, когда в 1873 году, известный русский археолог, (уроженец Черниговщины) того времени Д. Я. Самоквасов (1843-1911) закончил длившиеся два полевых сезона раскопки Чёрной могилы, в которой, по устному преданию, похоронили князя Чёрного. Курган который, имел внушительные размеры – его высота достигала 11 метров, а учитывая усадку сыпучего грунта в течение столь продолжительного времени, можно предположить, что при сооружении этой колоссальной насыпи более тысячи лет тому назад она имела высоту на 1-2 метра больше; окружность 170 метров, - хранил в себе не только человеческие останки, но и оружие, орудия труда, ритуальные предметы, предметы быта, а также золотые византийские монеты.
Черная Могила - единственное известное погребение древнерусского князя - современника киевского князя - Святослава Игоревича. Большинство находок до сих пор хранится в фондах и экспозиции Московского исторического музея, часть экспонатов, которые Самоквасов Дмитрий Яковлевич передал музею Киевского института и в некоторые частные коллекций, в конце 19- в начале 20ст. безвозвратно утрачены. Черный Курган, находится возле Елецкого Успенского монастыря, о чем свидетельствует памятная стелла не его вершине.
Так вот именно эти монеты и поставили под большое сомнение легенду об основании Чернигова князем Чёрным. Дело в том, что среди византийских монет, которые были найдены в раскопанной части кургана, самая старая по времени её чеканки относится к правлению в Византии дуумвирата императора Константина 7 Багрянородного и его сына Романа. Эти императоры правили в своей стране в период с 945 по 959 годы. Сохранность этой золотой монеты, не бывшей в употреблении, позволяет датировать создание кургана Чёрная могила 60-тыми годами X века.
Учитывая, тот факт, что ранее своего изготовления монета попасть в курган никак не могла бы, а крещение Руси произошло в 988 году, и князей уже хоронили по христианским погребальным обрядам, то промежуток времени, в течение которого была возведена насыпь после кремации, колеблется в пределах не более 20-30 лет и относится именно ко второй половине X века.
Поэтому возникает справедливый вопрос: если захоронение князя Чёрного и кого-то из его семьи состоялись во время, указанное выше, то как можно привязать имя князя к имени города, который еще в 907 году упомянут в летописи как один из крупнейших городов Киевской Руси? Ведь известно, что подобных размеров город должен был расти и развиваться не одно столетие.
Ввиду всего вышеперечисленного Вы можете выбрать для себя сами какая из легенд кажется Вам наиболее красивой и правдоподобной и рассказывать ее своим друзьям.