Ну, я так не считаю, разумеется. Пока не считаю. ) Заголовок поста – это не утверждение, а скорее заданное направление, тренд. Конечно такие ресто-туристико города как Киев, Одесса и Львов пока абсолютно недостижимы. Они задают тон, и это наверное надолго. Но среди городов уровня 200-300 тысяч Чернигов - один из лидеров в этом сегменте. Франек разве что вырвался вперед.
Посудите сами. Какие отрасли городского хозяйства в Чернигове динамично развиваются. Ну, например? Мне вот кроме ресторанного бизнеса ничего на ум не приходит. Может быть ещё IT, но деятельность этих компаний не так заметна.
За последние годы ресторанов открылось много. Причём, разных: и премиальных, и очень бюджетных, и больших, и буквально крошечных. И казалось бы вот уже всё – насытили город точками гастро-культуры, но хрен там. Рестораны продолжают открываться дальше. Почему так? Ведь денег у людей стало не то что больше, а наоборот, меньше и напорядок. Откуда же берутся многочисленные посетители кафе и ресторанов, позволяющие вести этот бизнес рентабельно? Думаю, вопрос в существенном изменении привычек поведения. И прежде всего у молодежи конечно. Всё больше людей едят вне дома.
Серьёзную роль конечно сыграла новая черниговская ресторанная улица от площади до Вала – наш променад. Куда всё движется было понятно уже лет пять назад:
//www.gorod.cn.ua/blogs/suhomlin_10085.html - здесь же в блогах и писал об этом.
Ресты открываются и открываются. Вот и сейчас только в центре строится штук пять новых ресторанов. Во-первых, уже с весны одна ресторанная группа (назовём её Градецкий) колдует над немаленьким общепитом на первом этаже «Янтаря». Честно, я не знаю, что там будет за формат, но место отличное. Надеюсь, что будет что-то достойное.
Здесь же неподалёку одни хорошие люди готовят к открытию грузинский ресторан. Уверен, что будет очень круто! Ну, почему-то я уверен. )) Грузия, любовь моя! Место - центровее не придумаешь. Помещения бывшей Сковородки и Альфабанка совместили, чтобы, вах, порадовать нас хинкали, хачапури и харчо. К Новому году, говорят, откроется.
С открытием этих двух рестов на черниговской променаде останется незаполненным только участок от Ощадбанка до Филармонии. Думаю, не пройдёт и трёх лет, как падут смертью храбрых и магазины на этом отрезке. И водрузятся там ресторанные знамёна. Короче говоря, оформляется окончательно черниговская гастроулица, и это круто. И для отдыхающих горожан, и для туристов. Жители местных домов конечно грустят. Но это центр, туристический центр со всеми вытекающими и втекающими. Где-нибудь на Дерибасовской или площе Рынок те же вопросы. Но мы же туризм развиваем или где?
Также готовится к расширению «Хряк», стройка уже идёт. Андрей и Наташа задали хороший новый уровень по общепиту, молодцы. Не знаю, что будет в пристройке: или просто продолжение «Хряка» с его меню, или что-то другое. Но когда люди, у которых что-то получается хорошо, развиваются в этом направлении, я радуюсь. Эволюция и прогресс, ёпта!
Также через какое-то время должен появится ресторан и на перекрёстке Мира/Коцюбинского. Место отличное, с парковкой, правда, не очень. И с жильцами контры. Но, надеюсь, все вопросы решатся и урегулируются. Что здесь будет достоверно мне неизвестно. То ли грузинская кухня, то ли ещё что-то. Но, думаю, будет что-то интересное.
На Полуботка недалеко от площади в полуподвальном помещении тоже идёт ремонт полным ходом. Хорошее и перспективное место, на мой взгляд. Я имею в виду весь этот отрезок Полуботка от площади до Пятницкой. Старые дома, центр, отличный вид на Пятницу, парк реконструируется. На этом отрезке уже есть хостел и кофейня около апеляционного суда. Посмотрим, что откроют здесь.
Короче, стройки идут, рестораны строятся. Незаметно и тихо Чернигов становится ресторанным городом. А вы говорите, туризм не развивается. Развивается, и поесть в Че уж точно есть где. И кто знает, может лет через 7 Чернигов станет одним из центров украинской гастрокультуры! По крайней мере к тому идёт.