16 Января 2010 05:17
Просмотров: 1790
Метки:
день на подумать
размазано у нас все, конечно. столько было криков, предъяв, демонстраций программ... мы не забыли, кого выбираем завтра? ведь точно не хорошего хозяйственника. нам не нужно, чтобы он ворочал бюджетом страны, реализовывал программу развития, налаживал разваленное сельское хозяйство... это все - прерогатива премьер-министра. его мы, слава богу, выбирать не должны. а может, увы? вон, среди завтрашних претендентов - минимум трое сносных и одна очень плохая, но дважды зато. и все почти два десятка программ - программы премьеров, а не духовного вождя.
у вождя не может быть программы. ему довольно чего-нибудь гломерирующего на листик, в формате манифеста. эдакое заявление: опомнитесь! харэ мочить друг друга. придите, я вас помирю, будем учиться сотрудничать. неужто я такую бумагу пропустил? боюсь, что нет. не было в обойме ни одного лица, соответствующего способности не просто додуматься написать такое, а - способного осуществить. это ж делается под собственный авторитет. не под силу президентскую, ведь конституция ему оставила перчик коротенький, стыдно показать. должностные полномочия работать не помогут, а постоянно будут мешать. так что - только свой авторитет может быть ресурсом президента. и кто у нас имеет авторитет за пределами своего клуба? не смешно.
короче, не будем начинать снова ныне в полночь наконец-то завершенное. день сегодняшний дан нам на раздумья. вот и подумаем. но не имя, чего его думать. подумаем о месте в общей иерархии избираемого лица. подумаем, что он должен делать. где должен находиться. кого и как объединять. есть у президента неоспоримый круг дел, связанных с внешним курсом. только внешний курс - это кончик его общего вектора, торчащий наружу. он сам собой получается, когда есть общий курс. да и, повторюсь, что такое этот президентский курс? на кого направлен, каким ресурсом реализован? как человек становится духовным лидером целого народа? вот вопрос.
двадцатый век, век великих духовных лидеров, ушел. но мир не может идти вперед не имея вождя.
ну когда уже наконец-то?
на фото - мохандас карамчанд (махатма) ганди (1869 - 1948), политический и духовный лидер индии.
добился независимости индии с помощью идеологии сатьяграха (противостояние тирании путем массового гражданского неповиновения) и ахимса (ненасильственного сопротивления). не занял ни одного официального поста в образовавшейся демократии, но стал считаться отцом народов.
считается, что политика — дело, может, и не всегда кровавое, но уж как минимум грязное, и не замараться в ней невозможно. это правило не имеет исключений, кроме махатмы ганди. его политический путь больше походил на миссию пророка. он боролся с противниками только мирными средствами — покидая посты или объявляя голодовки. он признавал свои ошибки, не имел властных амбиций, проповедовал нестяжательство, отказался от секса и был вегетарианцем.
все это сделало его эталоном политического деятеля. после его смерти политическая практика в большинстве стран мира пережила небывалый прогресс, но и сегодня ни одному политику не удалось приблизиться к стандарту, заданному ганди. секрет превращения в великого политического лидера с помощью риторики и практики, которые любого другого политика гарантированно обрекли бы на роль шута и городского сумасшедшего, ганди унес с собой.
отсюда