Было не до.
Ленился, не хватало времени и т.д.
Но все же стоит хотя бы закончить рассказ)
Это Колыма в среднем течении, неподалеку от Полярного круга.
Итак, в июле 2016 года я совершил перелет по маршруту Сочи-Новосибирск-Якутск-Магадан.
Из Магадана мне следовало добраться до поселка Сеймчан, 800км от Магадана. Путь лежал по месту, где могла бы быть проложена дорога, но имелся лишь каменистый тракт, серпантином обнимающий поросшие лиственицами сопки.
Езда на маршрутке была незабываема. У меня была возможность решить для себя, какой тип серпантина лучше - субтропический, на черноморском побережье Кавказа или северный, здесь, на краю географии.
Докладываю мои выводы: оба варианта намного хуже трассы Е-95.
Для Сеймчана мои северные друзья выдали мне явки и пароли. Меня подобрали и приютили)
Всего лишь неделя ожидания - и маленький путевой катер, впрягшийся в как попало нагруженную чем попало баржу, весело побежал вниз по течению могучей Колымы.
Это и есть он, путевой катер, она - баржа, - и ОНА, КОЛЫМА.
По правому берегу горела тайга. Как сказал капитан, он же судовладелец, горит каждое лето.
Берега внушали.
Это чукча Филипп, путешествующий из Владика "автостопом". Потерял там все документы и вынужден возвращаться домой, в чукотский поселок, чтобы восстановить свою личность. Филипп - совершенный эльф высоких широт)
Берега Колымы изрезаны, перепаханы ледоходами и усеяны измочаленными стволами деревьев.
Ни на секунду не оставляет понимание безлюдности этих мест. На протяжении примерно 700км - одна заимка, несколько домиков на высоком берегу, в месте, недоступном для половодий, которые случаются на Колыме минимум дважды в год. Один непременный весенний разлив и один-два - летом, когда тают ледники на вершинах гор, коих в верхнем течении более, чем.
Мне посчастливилось застать белые ночи. Зрелище.
Спуск по реке занял чуть более трех суток. Ландшафт менялся несколько раз кардинально. Где-то за полдня до пункта назначения мы прошли через своеобразные ворота, после которых берега стали пологи и унылы - тальники и лозняки. Места, кишащие зверьем, птицей и рыбой.
Это последний на пути к Зырянке крутой каменистый берег. Дальнейший путь летом я не снимал, но на обратном пути взял реванш. В одном из следующих постов расскажу и покажу)
Заканчивает лето, да и осень заодно природа здесь коротко и по делу. Только что было не увернуться от слепней и оводов, не продохнуть от полуденной жары, как вдруг обнаруживаешь желтую и красную листву, рдеющие гроздья рябины, холодок по утрам.
Световой день приобретает странный, ускользающий характер. Все сплошь лучи над горизонтом, низкое солнце, и жесткие тени.
Для обильных черных луж дожди необязательны. Летнее тепло вытаивает воду из-под ног.
Мерзлота подтаивает - и домики тонут в черной земле.
Дома, кстати, обшарпаны лишь снаружи и в подъездах, жилища местных жителей комфортные и ухоженные. В поселке 3000 жителей. Больше половины - якуты, эвены, юкагиры. Республика Саха выплачивает им достаточно большие социальные пособия. Работы, связанные с поддержанием инфраструктуры, речного флота, добычи угля (здесь разрез) лежат на неместных. Органы управления паритетны. Но неместные, даже родившиеся здесь, потихоньку утекают на материк. Здесь нет перспективы. Школа новая и уютная, больница прекрасно оборудована. Вырастают и уезжают. Семьями, конечно, благо средства позволяют.
Этот вид - на Коровью затоку - неслучаен. Снято из окна моей комнаты.
10 октября 2016 года. Не очень морозно, 35.
Угля здесь вдосталь, батареи в домах раскалены. форточки частенько распахнуты.
Одной из непременных деталей поселкового пейзажа являются контейнеры - каждый заводит себе контейнер и всю зиму хранит в нем мясо - оленину, сохатину, - рыбу - налимов, кижучей и т.д. А также - намороженную ягоду, квашеную капусту, пельмени.
В смысле пропитания здесь зима - королева, а лето - приживалка.
Утро, семь часов, январь.
Налим. Можно сказать, местный тунец) Его вылавливают в огромных количествах. Отменная еда)
А это уже апрель.
Апрель, на затоне.
9 мая)
Середина мая, вот-вот ледоход и следом - разлив Колымы.
В конце мая я покинул гостеприимный поселок Зырянка, полный впечатлений и надежд)
Как поднимался по Колыме обратно в Магадан, расскажу в следующем посте.
На этом - всего хорошего!
P.S. Да, забыл пояснить название. Географическая широта, на которой расположен поселок Зырянка, отличается от широты Полярного круга на 49 минут. Местные жители огорчаются - надбавки к зарплате здесь северные, а не полярные - это раза в два меньше, при том, что жизнь практически так же сурова.