GOROD.cn.ua

Умирающий дом

3 Января 2012 22:56   Просмотров: 3933
Метки: дом рашевского
Нравится Рейтинг поста: + 3
Вечером зажигали свечи. Думаю, что электричества в начале века в этом месте не было – дом стоял практически за городом. Наверное, разжигали камин. В этом доме по описаниям был розовый камин, паркетный пол. Обитатели дома могли по дорожке, выложенной клинкерным кирпичом, по ступенькам спуститься к ручью. Могли подняться к белой беседке, стоявшей на возвышенности. Кругом были овраги, называемые Черторыйскими (или Чарторыйскими). 


Маленькие ножки, затянутые в модные лакированные ботинки ступали по дорожке аллеи, или юная девушка мечтала, сидя на лавочке, вдыхая аромат цветущих роз.
Что они могли делать по вечерам? Как коротали время? Читали, сидя у камина, всей семьей. Неторопливо пили чай, обсуждая что-то. Играли на фортепиано, - здесь обязательно должна была звучать музыка. Какую музыку слушали в начале 20 века? Штрауса? Дебюсси? Равеля? Может, русских композиторов? Рахманинова уже играли?
Читали Толстого и Чехова, может быть. Может, какие-то популярные романы того времени. Никто не подозревал, что очень скоро – кровавые революции, войны, поломанные жизни. 

Как и людей, этот дом ожидала грустная участь. Сейчас остатки бревен доживают последние годы, под ветрами и дождем, ненужные никому, но не такие нелепые, как здание техникума, рынок, замусоренные овраги.
Люди – да, останавливаются возле этого дома, но не для того, чтобы полюбоваться мастерством строительной техники прошлого, а чтобы выпить и закусить в простоте данной им судьбы, им, этим людям, не до старины.

На месте дома – развалины. Крепчайшие бревна еще остались – дуб и сосна с живицей. А когда-то планировалось снести на фиг этот домик, а построить здесь дворец пионеров. Было это где-то в 80-х гг, и автором проекта нового дворца пионеров являлся Ю.Мазур. Тогда же и разобрали дом на бревна.
Сейчас на месте родникового пруда – асфальтированная стоянка, на месте аллеи - нет ничего, пишут, что осталась парочка деревьев. Да, естественное движение прогресса – что-то разрушается, что-то строится. Лично я – за бережное отношение к тому, что осталось от прошлого. Хранить, оберегать от бизнеса и жадности.

Начиналась история дома очень даже неплохо в конце 19 века. Он был добротным, большим, г-образным доминой, принадлежал сахарозаводчику Петру Николаевичу Рашевскому. 
Летом 1916 года этот дом был приобретен Иваном Григорьевичем Рашевским. Думаю, что он очень радовался этому приобретению, в доме планировалась большая мастерская. А село Осняки, где в имении его отца была мастерская, не близко. В живописнейшем месте среди яров и сосен, роз и родников Иван Григорьевич думал писать картины.

Рашевский Иван Григорьевич закончил черниговскую гимназию. До переезда в Чернигов жил в Чугуеве, там служил его отец.  В Чугуеве началась  дружба Ивана Рашевского с Репиным. Позже Репин приезжал в имение Осняки, где написал акварель «Староста села Осняки».
Прежде чем судьба снова остановит Рашевского в Чернигове, она поносит его по свету – Киев, Петербург, Париж.
В Киеве – закончил юридический факультет университета, в Петербурге учился в Академии художеств, его преподавателем был Лев Лагорио.

Чиновничья судьба Рашевского в Чернигове складывалась, в общем-то, неплохо – член городской губернской управы, мировой судья. Это с 1875 года. А 1878 году его не миновала болезнь образованных прогрессивных людей того времени – «В 1879 г. вместе с В. Варзаром и др. привлекался к дознанию по делу о революц. черниговск. кружке, поставленном в связь с лицами (Аф. Зубковский и др.), имевшими отношение к убийству харьковск. губернатора кн. Кропоткина» - из энциклопедии.
Поводом была организация похорон В. Г. Величанского, носившая характер противоправительственной демонстрации – так пишут. Что это значит – видимо, прощаясь с погибшим, произносили противоправительственные речи? Не вникала в это, но тема очень интересная.

За год до этого Рашевский вместе с Васнецовым и Праховым принимал участие в росписи Владимирского собора.

В 1910 году Рашевский знакомится с Владимиром Конашевичем, и (снова по словам биографов) становится его учителем. Я недаром вспомнила Конашевича. Никогда даже не подозревала, что он закончил в Чернигове реальное училище. А его иллюстрации знаю и очень люблю с детства – по своей потрепанной первой книжке Чуковского «Мойдодыр».

И с удивлением узнала еще несколько фактов. Оказывается сестра Ивана Рашевского Анна Рашевская – автор музыки песни «Есть на Волге утес». Вторая сестра – Александра Рашевская – стала женой Василия Варзара, известного статистика. Теперь я знаю, почему в Чернигове есть улица Варзара. Их внучка стала женой Дмитрия Шостаковича.

С 1912 года Рашевский возглавил музей украинской старины имени Тарновского. И в мае 1919 года – он еще директор музея. Хотя уже в 1918 году купленный им для мастерской дом на Шоссейной – реквизировали губернской ревизионной комиссией.
А в 1919 году Рашевский в докладе пишет о краже из музея четырьмя вооруженными людьми драгоценных экспонатов, среди них «пернач с гербом князей Вишневецких (1670 год), украшенный 28 крупными изумрудами, 17 меньшими и 61 рубином; пернач, принадлежавший полковнику Иваненко; аграф от полковничьей шапки, серебряный с гербом Храповицких; личман золотой, подаренный И.Мазепой Мировичевой; две серебряные ложки св. Дмитрия Ростовского; серебряная ложка И.Мазепы, украшенная 31 рубином; серебряная ложка И.Скоропадского и др».

До 1921 года Иван Рашевский работает над памятником Шевченко. Умер он летом 1921 года. Похоронен на Вознесенском кладбище в Чернигове. Храм уничтожен в послевоенные годы, кладбище сравняли с землей. Это кладбище находилось на перекрестке улиц Восточночешской и Шевченко. Посмотрела по карте: улица Восточночешская – это улица Александра Молодчего сейчас. Сообразить где это – никак не могу, где-то в районе Красного моста? Интересно, перезахоронения были? Или просто закатали асфальтом? Тоже загадка.

Дом Рашевского: с 1918 года по 1921 – неизвестно, что находилось в этом доме. С 1921 года – приют, и еще какие-то службы или квартиры. 1935-1937 гг – контора совхоза, в то время еще сохранился и паркетный пол, и камин. 1937-1938 – госучреждения.
После войны дом Рашевского был заселен, здесь жили несколько семей. Когда я искала что-то об этом доме, мне попался сайт школы № 11, а там перечислялись фамилии учителей, работавших в школе до войны и после войны, - в их числе Рашевская. Интересно, это одна из родственниц? И вообще интересна судьба потомков Ивана Рашевского. Знаю, что у него было две жены. Но были ли дети?

Фото картин и скульптур Ивана Рашевского я нашла только здесь: 
//svoboda.fm/culture/Culture/195888.html?language=ru




Добавить в: