Почти во всех европейских городах с ноября и до католического Рождества проводятся ярмарки. Как правило, они располагаются на центральной площади города, возле городской ратуши. Если город большой, то таких ярмарок может быть несколько – в разных микрорайонах (центральная – большая, другие – поменьше).
В праздничные дни существуют такие ярмарки даже в маленьких городках. Это уже в Европе многовековая традиция. Примером, жители Вены утверждают, что их ярмарку организовывают в течение 700 лет.
Традиционно на площади установлена елка, украшенная праздничной иллюминацией. Вокруг нее располагаются деревянные домики торговцев с разными лакомствами, множеством сладостей. Везде царит атмосфера праздника и сказки. На ярмарке выступают уличные музыканты, работают аттракционы, и … конечно же, уличные воришки и мошенники (это особенно важно для туристов). Местные жители посещают ярмарки семьями, но, на мой взгляд, эта традиция более привлекательна для туристов из других стран.
В этом году я побывала в период рождественских ярмарок в Кракове, Праге и Дрездене. В Кракове ярмарка, по сравнению с другими городами, мне показалась поменьше. Там продавались традиционные польские супы, жарилось мясо и сосиски, предлагались козьи сыры. Я попробовала небольшой кусочек копченого сыра с ягодным соусом. На наши деньги удовольствие стоит в районе 40 грн. В принципе, цены от 5-6 злотых и выше (курс по отношению к гривне – умножаем на 6). Традиционно продается глинтвейн. В деревянных домиках, украшенных иллюминацией и хвоей, можно найти множество сувениров, связанных с историей города, а также поделки местных мастеров из дерева, стекла, кружева, украшения из янтаря. Продаются там и рождественские венки, которые обычно вывешивают на дверях.
В Праге на центральной площади в историческом центре и на улицах было наибольшее количество туристов, особенно много китайцев. На мой вопрос о работающих китайцах в чешской столице, экскурсовод согласился, что действительно, много, и пошутил – но украинцев больше, просто их не так заметно.
Рождественская ярмарка в Праге встречает запахом жареных колбасок, блинов, горячего шоколада и глинтвейна. Стоимость глинтвейна 40-60 крон (по официальному курсу к гривне эту сумму нужно делить на 2, хотя 1 евро – это 26 крон). Глинтвейн хорошо согревает после несколько часовой прогулки по городу, но не пьянит. Нельзя пройти мимо жареных колбасок – они с мясом, очень отличаются по вкусу от привычных для нас сосисок. Еще я попробовала большой дерун с кислой капустой. Сытно и вкусно. Традиционные сладости – трдельник – трубочка со слоеного теста с орехами и корицей. Также на ярмарке в Праге продается множество сувениров и украшений.
По моим личным ощущениям, наиболее мне понравилась рождественская ярмарка в Дрездене (как и сам город). Там ярмарки почти на каждом углу.
Продаются традиционные колбаски, сладости. Для немцев на Рождество неотъемлемой традицией является приготовление штоллена – пирога с орехами и изюмом, пряностями и цукатами, мармеладом. Также продаются жареные каштаны, по вкусу напоминающие картошку, но послаже.
Экскурсовод обратил наше внимание, что горячее вино немцы называют «гливейн», но не глинтвейн (это слово для большинства продавцов непонятно и вызывает ассоциации с какой-то запчастью).
Экскурсионный тур тремя европейскими городами насыщен. Кроме посещения исторических мест так хотелось погулять по ярмаркам, и просто не спеша посмотреть города. Но все же, это радость окунутся на несколько дней в атмосферу праздника и сказки.
А еще наш путь пролег через чешский город Градец Кралове (наш город-партнер), где коротали когда-то свои годы вдовы чешских королей. И по совпадению, мы останавливались в отеле «Чернигов» (так что информация о его закрытии не подтвердилась, он существует до сих пор). Неплохой отель – «три» звезды. Сам городок произвел хорошее впечатление.
Жаль, что абсолютно не было времени его посмотреть.