Почему все говорят мордой в салат? А почему не в картошку, там пюре или в мясо? Почему именно салат?
За все застолья, в которых я имел честь участвовать, я не разу не видел лично ни одного человека с мордой в салате (клюющих над салатом встречал не мало). Но если такое выражение существует, то, наверное, кто-то имел такое удовольствие, созерцать спящего в салате (это почти медитация). Недаром же появились (правда, только в России) наволочки, которые таки называются «Мордой в салат», пользующиеся популярностью именно на Новый год.
Но, какой это салат, салат для морды? Мне кажется, на Новый год - это конечно же главный салат - Салат Оливье.
Но почему именно он? Почему не мимоза, там всякая, не крабовые палочки (ах да в СССР их не было), селедка под шубой (кстати, уверенно занимает второе место), винегрет, мечта, да мало ли салатов на свете.
При СССР этот салат был достаточно дорог (в основном за счет зеленого горошка и майонеза, а не вареной колбасы), поэтому готовили его только раз в году, тогда, когда нельзя быть прижимистым (как Новый год встретишь, так и проведешь – установка работающая до сих пор).
Когда то давно я написал постмодернистскую пьесу в трех бездействиях (да именно так). Главными героями пьесы были блюда, которые решали, кто из них будет Главным Блюдом на Праздничном Столе. Ну, там блюда спорили сначала в холодильнике, потом непосредственно на столе о русской идее в еде, о засилье полуфабрикатов и биг-маков, бились с фракцией Горячих блюд, оскорбляли Закусь , ну и т.п. Так вот одним из претендентов на пост Главного Блюда на Едином и Неделимом был как раз Салат Оливье.
Один мой товарищ, просто обожающий Оливье, даже купил специальную крошилку, которая одевается на трехлитровую банку и через стальные решетки в банку крошатся все ингредиенты. Он уверяет, что готовит салат за 20 минут. Причем трехлитровая банка, это так, на раз закусить. А вообще-то на Новый год готовят ведрами или тазиками!
Так вот. Что поражает - за всю свою жизнь я ни разу, не попробовал двух похожих друг на друга салатов Оливье!
Один уверяет, что не нужно добавлять морковку, другой вместо варенки крошит мясо, третий – свежие огурцы, яблоки, грибы, лук (свежий, репчатый)… сколько споров о способах нарезки, о соусе, о майонезе. Даже воду, в которой варятся овощи обвиняли.
Может в этом как раз и кроется его живучесть?
А может и нет вовсе никакого единого салата Оливье?
Или - сколько людей столько и рецептов?
А что вы лично добавляете к этому Главному салату (так сказать ваш личный вклад)?
* * *
Я помню в детстве (еще пионером), в канун Нового года, мама послала меня в Урожай (был такой овощной магазин при Союзе, на месте сегодняшней Картопляной хаты или как там ее сейчас) за солеными огурцами для этого самого салата. Все магазины уже были закрыты, а Урожай работал. Я боялся не успеть, сердце стучало (как жеж без Оливье то Новый год), бежал, скользил по запорошенным снегом ледяным дорожкам, освещенным предпраздничными светящимися окнами, с наклеенными бумажными снежинками. Успел. Взял на 15 копеек, отменных бочковых, выловленных красными пальцами дородной продавщицы в черном резиновом фартуке.
Счастливый я выскочил на улицу, поглядел на звезды и произнес – «Слава Деду Морозу!»