На календаре вторник 20 декабря и очередная круглая дата войны, одному из боевых эпизодов которой будет посвящен данный пост. На трехсотый день войны расскажу о "трехсотом": как ранило однокашника в той самой "мясорубке под Бахмутом".
Про всяк выпадок отмечу, что субъективное мнение на войне субъективно вдвойне: на ней не следует доверять не только чужим свидетельствам, но, как ни странно, даже собственным ушам и глазам. Поэтому разобраться в том, кто и откуда стрелял; кто прав, кто виноват; кто трус, кто герой – подчас весьма затруднительно. В своих же рассказах и свидетельских показаниях очевидцы событий, как правило, обходят неудобные моменты, представляющие их поведение в невыгодном для них свете, а их оценочные суждения либо сильно приукрашены, либо излишне драматизированы. Это я чисто к тому, что не надейтесь объективность автора и документальную реконструкцию произошедших событий, ибо для этого следует опрашивать не одного человека, а всех участников с обеих сторон. После чего из этих отдельных пазлов пытаться сложить общую картину. А вот не послать ли нам на хрен орков с их донельзя извращенным пониманием причин откровенно варварского вторжения Орды в Украину!?
***
Механизированная бригада Славки принимала участие в освобождении Правобережья в районе Херсона, после чего их только вывели в Николаев, как тут же загрузили в эшелон и бросили на усиление оборонных позиций ВСУ под Бахмутом, что в просторечье называется "затыканием дыр".
В практике боевых будней это одна из самых стремных ситуаций, ибо часто-густо бойцов направляют на неподготовленные позиции, так сказать, со всеми вытекающими последствиями, когда вместо дотов и дзотов бойцы роют окопчики, а вместо блиндажей в три наката из бревен располагаются в "норах" с перекрытием, так сказать, "из говна и палок" не защищающих от осколков от слова совсем. В которых приходится греться не от буржуек, а от парафиновых свеч. Где мороз подчас страшнее обстрелов, а БК и условно горячую еду доставляют исключительно по ночам. Причем пребывать в таких, мягко говоря, экстремально некомфортных условиях доводится не часами, а сутками и неделями.
Тем злополучным утром буквально первая атака орков оказалась успешной: передовой штурмовой группе удалось сходу занять наш ВОП (взводный опорный пункт – прим.авт), который метко накрыло в ходе массированной артподготовки и, по сообщениям отошедших бойцов, численность нашего подразделения сократилась на две единицы.
"Своими глазами" бойцы видели, что комвзода убило прямым попаданием (но, как позже выяснилось, взрывной волной его тупо засыпало, и потом он, очнувшись после контузии, смог чудом самостоятельно выбраться)…
Попытка отбить ВОП не увенчалась успехом, ибо вражеская артиллерия нанесла повторный огневой удар по нашим бывшим позициям. Накрыв, таким образом, не столько наших бойцов, сколько свой же передовой отряд.
Оставшиеся позиции находись в низине, поэтому энтузиазм орков бил фонтаном: на подкрепление враг тут же бросил свежие силы, кратно превышавшие численность наших защитников. В связи с чем оставшийся старший запросил огневую поддержку с целью накрыть "кабачками" скопление противника.
По неизвестным причинам артиллерийской помощи не последовало, а в ходе интенсивного стрелкового боя запасы БК стали резко таять. Кроме того, один за другим из-за грязи и интенсивности ведения огня стало клинить автоматы, в связи с чем возникла прямая угроза не то, что не удержать занимаемые позиции, но и полного уничтожения подразделения. В итоге Славка в составе группы из 8 человек остался прикрывать отступление роты.
Уже при отходе группы прикрытия наши бойцы попали под обстрел вражеских гранатометчиков и ребят изрядно посекло осколками. Тем не менее, группе удалось выйти без потерь и с личным оружием (хотя исправными оставались всего два автомата). И это, кстати, важный аспект, ибо не так уж редки случаи, когда в обстановке хаоса и приступе паники бойцы покидают позиции, бросив оружие.
Кстати, о приступах трусости, которых мало кому удается избежать. При отходе выяснилось, что отделение уже наших гранатометчиков, которых направили на помощь подразделению, испугавшись обстрела, свои тяжелые АГС-ы (станковые автоматические гранатометы) бросили в поле, а сами сховались в посадке. И это тот самый случай проявления "слабого звена" на войне, когда паника, нерешительность или трусость нескольких может поставить под угрозу жизни всего воинского коллектива. И наоборот – решительность всего одного бойца может склонить итог боя в нашу пользу…
Об уровне адреналина в крови участников боя свидетельствует хотя бы тот факт, что боец, который занимался отправкой Славы в медпункт, обнаружил десяти сантиметровый осколок, торчащий в собственной ноге, когда транспорт уже ушел…
Результатом не самого кровопролитного боестолкновения стал тот факт, что из полста бойцов, находившихся на позициях утром, к вечеру в строю оставались только трое и их тут же вновь бросили в бой. А мой однокашник, у которого на один палец на руке и литр крови стало меньше, а на десяток осколков в теле – больше, в итоге оказался сначала в госпитале в Днепре, а затем его перевезли во Львов…
***
И да, на следующий день уже оставленные позиции роты нашей известной одесской бригады противник так обработал авиацией, что там стало жарко даже колорадским жукам, тщетно мечтавшим благополучно перезимовать..
***
Чем отличаются бои под Бахмутом от боев в пограничье между Бучей и Ирпенем, невольным свидетелем которых был я сам в марте? Тем, что тогда после вражеской артподготовки на наши позиции выдвигались разведывательно-штурмовые группы на одной-двух БМП, которые даже при стрелковом отпоре не ввязывались в бой, а тут же отступали, чтобы выявленные огневые позиции поражать танчиками и минометно-артиллерийским огнем. Тогда как новая разведка боем часто-густо переносилась на следующее утро. То есть вся эта весело-убийственная шняга шла без особого энтузиазма, так сказать, по расписанию, сводясь к артиллерийским дуэлям. И могла продолжаться неделями без каких-либо продвижений за речку Бучанку. И только к самому концу марта, когда подошли свежие силы из Беларуси, орки добрались до Машторфа, где, собственно, мы и скрывались в более чем комфортных подвалах налоговой академии…
Под Бахмутом, как следует из показаний очевидцев, всё несколько иначе: там на наши оборонительные позиции атаки бойцов-камикадзе идут непрерывными волнами. Что, соответственно, вызывает необходимость обеспечения столь же непрерывного огневого вала сдерживания этих атак, ибо малейшая задержка "ответки" чревата утратой позиций.
В принципе, задача, казалось бы, несложная с учетом того, что противник атакует наши позиции "пушечным мясом", идущим в атаку зачастую даже без поддержки БМП и танков. Однако на самом деле всё вовсе не так просто, ибо эффективность сдерживания напрямую зависит от степени инженерной подготовки тех же ВОПов, оснащенности огневыми средствами, БК, надежной связью между подразделениями и степени координации всех сил и средств сдерживания. А как раз это – задача сверхсложная с учетом огромной "текучки кадров" и перманентных проблем с обеспечением всем необходимым. Война не прощает ни малейших ошибок, а они в условиях "затыкания дыр" неизбежны. Причем зимой чисто из-за погодных условий все проблемы и последствия ошибок усиливаются на порядок…
***
Пользуясь случаем, в очередной раз выскажу респект волонтерам, работающим с госпиталями, ибо бойцы с линии фронта поступают к медикам аки новорожденные в голом виде: их одежду приходится срезать с тел и выбрасывать. Ни по одежде, ни по лекарствам, ни по питанию Славка не жалуется, хотя, собственно, этой чертой он отличался с самого детства, перенося все трудности аки стойкий оловянный солдатик. Своей давно взрослой дочери, уверен, до сих пор рассказывает сказки на ночь, что папка пребывает в тепле и комфорте, кушая с чаем халву, принесенную святым Николаем…
Кстати, в юности на том же Машторфе после дня рождения одноклассницы как-то попали в спонтанную драку с аборигенами района, решившими преподать урок залетным фрайерам, в которой я был первым кто, получив удар в шнобель, очканул овчарки, которой местные травили наш отряд "маленьких утят" и отступил (вообще-то бесславно бросился бежать вниз по улице), а Славка, выросший в столь же босяцском районе Бородянки, не посрамил чести класса и таки прорвался вверх, невзирая на тотальное численное преимущество местной гопоты.
Если честно, то с возрастом в моем характере, увы, ничего не изменилось: когда мне хамят, то напрочь теряюсь, не зная как ответить, в драках никогда не бью первым, потенциальных угроз стараюсь избегать, а в стремных ситуациях предпочитаю полагаться на крепкие ноги, то бишь, драпать.
А вот со Славой можно смело идти в разведку – не подведет в любой ситуации. Открытый, прямой как двери, надежный, красивый не только внешне, но, что гораздо важнее, во всех аспектах поведения. Был бы девочкой, точно влюбился – недаром по нему сохли большинство одноклассниц. Однако не сложилось, ибо жил он от Ирпеня дальше всех – почти в сорока (!) километрах от школы. Как говорится, не было времени на амуры. Даже не представляю, во сколько ему приходилось вставать, чтобы успеть к первому звонку. Так что трудности он научился преодолевать с самого раннего детства…
Да-с, славные времена советского детства с нелепыми пальто в клетку и столь же убогими кроличьими шапками, когда родители ругали не за фингал под глазом, а за порванные школьные брюки. Кто бы тогда нам, учившимся в единственной русской школе города, сказал, что наступят времена, когда Россия пойдет на Украину войной, расиянцы будут с наслаждением убивать украинцев, а в телевизоре радостно требовать сильнее бомбить украинские города!...
Поэтому, зная Славкин характер, вовсе не удивился тому, что невзирая на свой возраст и успешный бизнес, однокашник, в прошлом году ставший вдовцом, сам попросился на фронт. Чтобы, догадываюсь, не мучить себя вопросом "Почему она, не я?!".
Так что, как видим, в дни скруты не все старперы остались "сидеть на печи", уповая на молодых и здоровых.
На таких характерниках, собственно, Украина и держится. А поражение орды неизбежно…
© Олег Федоренко, 20.12.2022