GOROD.cn.ua

Бескультура безопасности

10 Ноября 2013 10:58   Просмотров: 3680
Метки: Чаэс, объект "укрытие", гияру
Нравится Рейтинг поста: + 10

Кого из родителей не смешили милые оговорки детей в духе: «шоколадка -- кошаладка», «ларек -- ролек», «физкультура -- бескультура»? J Но такое понятие как «культура безопасности», введенное INSAG в 1986 году, и ныне широко употребляемое во всех нормативных документах в области ядерной энергетики, на отечественных просторах все больше напоминает пафосную ширму, за которой скрывается именно «бескультура безопасности». И деградационные процессы, которые характерны для украинского социума в целом и атомной энергетики в частности, увы, не тешат…

 

Эрзац-культура

 

Казалось бы, какой еще стране, как не Украине, поимевшей на своей территории самую масштабную ядерную катастрофу за всю современную историю человечества, наиболее трепетно культивировать культуру безопасности в области ядерно- и радиационно- опасных производств? Ан нет! -- чем дальше от трагических событий апреля 1986 года, тем шансы украинских атомщиков вновь «наступить на старые грабли» -- не уменьшаются, а наоборот – возрастают.

 

Внешне все как бы ОК! – есть высокооплачиваемые специалисты в области ядерной энергетики, есть ГИЯРУ, есть такой документ как НП 306.2.141-2008 ("Общие правила безопасности атомных станций" -- прим.авт). Не знаю, как обстоят дела на других атомных станциях, а на ЧАЭС культура безопасности так и прет изо всех щелей (во всяком случае формально): есть публичные заявления руководства о политике в области качества, безопасности и управлении человеческими ресурсами. Составляются программы поддержания квалификации, своевременно проводятся инструктажи и противоаварийные тренировки.

 

А культуры не видно, ибо все декларации -- не более чем иллюзия культуры безопасности. Ну что-то типа корпуса швейцарских часов, сделанного специалистами с Малой Арнаутской: внешне – чистый «Longines». Но есть пара-другая проблем: репитир не работает, часовая стрелка не движется, минутная – гуляет, как шахматная королева – когда хочет и куда хочет, секундная – отвалилась. Это задумчивое явление называется непримиримым конфликтом между внешней формой и внутренним содержанием…


 

О формах и сути

 

Начну с цитирования пункта  2.50 «Общих Правил безопасности атомных станций»:

 

«Культура безопасности – набор правил и особенностей деятельности организаций и отдельных лиц, который устанавливает, что проблемам безопасности АС, как обладающим высшим приоритетом, уделяется внимание, определяемое их значимостью».

 

Данный термин является переводом аналогичного определения из доклада Международной консультативной группы по ядерной безопасности (INSAG), который изначально ориентирован на представителей западной цивилизации с их сугубо прагматическим подходом к решению любых вопросов. А суть данного подхода состоит в том, что все положения, официально занесенные в «правила игры» -- обязательны к выполнению. Ну, скажем, если уж запрещено переходить улицу на красный свет, то никому из граждан даже в голову не придет мысль вступить на «зебру», пока не загорится зеленый сигнал светофора.

 

А вот с учетом славянской ментальности западное определение «культурыбезопасности», внедренное в НП 306.2.141-2008 -- является откровенно «косячным». И определение, данное в ОПБ-88/97 отражает суть данного понятия более исчерпывающе:

 

«Культура безопасности — квалификационная и психологическая подготовленность всех лиц, при которой обеспечение безопасности АС является приоритетной целью и внутренней потребностью, приводящей к самосознанию ответственности и к самоконтролю при выполнении всех работ влияющих на безопасность».

 

Чувствуете принципиальную разницу между культурой западной и восточной цивилизаций? На западе, уж если что-то написано на бумаге, то это является необходимым и достаточным условием внедрения данного принципа в жизнь. У нас же любая норма закона – не более чем «публичная декларация о намерениях». Которой грош цена, если у представителей социума нет желания её соблюдать.

 

Дело в том, что прописанные нормы законов и Правил – не более чем признаки цивилизации, а культура – это уровень самосознания общественного большинства в целом и каждого современника в частности. Внутренняя готовность соблюдать Правила игры.

 

Отличие между понятиями «цивилизация» и «культура» (читай, формой и сутью) в доступной форме описал выдающийся русский философ Николай Рерих. Приведу фразу ученого из статьи «Синтез»:

 

«Каждый производитель стандартных изделий, каждый фабрикант, конечно, является уже цивилизованным человеком, но никто не будет настаивать на том, что каждый владелец фабрики уже непременно есть культурный человек. И очень может оказаться, что низший работник фабрики может быть носителем несомненной Культуры, тогда как владелец её окажется лишь в пределах цивилизации»…

 

Вообще-то не нужно во всю ивановскую кричать о своей приверженности культуре безопасности. Вполне достаточно просто неукоснительно соблюдать фундаментальные принципы обеспечения безопасности. Чего со стороны администрации ГСП ЧАЭС да и первых лиц государства как раз и не видно. Ибо и те, и другие занимаются сплошной самодеятельностью, вступающей в непримиримое противоречие с принципами культуры безопасности…

 

Столкновение теории с практикой

 

Применительно к нашим реалиям следует честно признать, что номинальный авангард культуры безопасности «в степях Украины» в лице руководства Кабмина, Министерств и ведомств -- не более чем банальный бюрократический аппарат, который в большинстве случаев занимается  имитацией бурной деятельности, а отнюдь не повышением уровня культуры.

 

Ни в коей мере не хочу сказать, что проблема в том, что «людишки у нас плохие». И достаточно поменять «плохих» руководителей на «хороших», как тут же всё изменится. Вообще-то у меня нет ни малейших личных обидок или претензий к кому-то персонально. Просто вся «система координат» у нас перевернута с ног на голову. Проблема в том, что вместо того, чтобы стремиться «откалибровать систему» в соответствие с истинными ценностями, мы, в своем большинстве, стремимся приспособиться к существующим иррациональным правилам игры. И это обстоятельство является, пожалуй, самой серьезной проблемой для нашего общества. Ибо человек, приспособившийся выживать в условиях сложившейся иррациональной системы, вряд ли способен вступить в борьбу за изменение Правил игры…

 

Если называть вещи своими именами, то за внешней формой правильных заявлений, регулярных проверок и красивых отчетов у нас скрывается унылое болото самоуправства, пофигизма, разгильдяйства и прямых нарушений процесса обеспечения качества.  

 

И результат моих открытых обращений в адрес руководства ГСП ЧАЭС и ГИЯРУ как раз и продемонстрировал, что, образно говоря,  король культуры безопасности голый…

 

«Ты помнишь, как всё начиналось?»

 

Начну с того, что освежу в памяти перечень фактов явных нарушений принципов культуры безопасности на ЧАЭС и прямых требований законодательства:

 

№1: резкое улучшение шулерским способом условий труда на объекте «Укрытие» с ОВУТ на ВУТ и умышленное сокрытие от персонала самых опасных вредных факторов, существующих на ОУ (умолчание о них в выводах аттестационной комиссии);

№2: нарушение «Лицензиатом» норм выдачи СИЗ оперативному персоналу ОУ;

№3: обрушение кровли машзала и недооценка уровня последствий события по влиянию на радиационную обстановку и на ядерную безопасность ОУ;

№4: фактическое сокрытие от общественности информации об изменениях радиационной обстановки во время инцидента на ядерно-опасном объекте, произошедшем 12 февраля (нарушение статьи 33 «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности», на которое ГИЯРУ было просто обязано отреагировать);

№5: преследование независимых журналистов со стороны представителей «Лицензиата» (исковое заявление ГСП ЧАЭС против Александра Купного и сайта Atomnews);

№6:  умышленное и сознательное снижение «Лицензиатом» ранее достигнутого уровня качества (сокращение количества оперативного персонала ОУ и фактическое снижение уровня квалификации лиц, обеспечивающих ядерную безопасность);

№7: укоренившаяся практика административного давления на подчиненных.

 

Вообще-то практика снижения трудовых прав и социальных гарантий называется технологией «step-by-step» --  «откусыванием социального пирога по кусочку». Стратегическая цель внедрения данной программы заранее известна: создание социальной модели «господа – надсмотрщики – плебс». Итог данной попытки также предсказуем – углубление социального расслоения, кризис, социальная революция, в ходе которой местечковых господ и их рьяных исполнителей возмущенная толпа, не мудрствуя лукаво, просто растопчет…

***

Однако это я чуточку отвлекся, «вернемся к нашим баранам» -- нашему конгениальному генеральному директору и его верным опричникам, которые ныне стараются представить ситуацию так, что «борзый оператор», во-первых, напрасно поднял бурю в стакане, а во-вторых, сам не знает того, чего хочет. Дескать, зачем было сразу писать письма в государственную инспекцию, если все вопросы можно было решить на месте, без лишнего шуму и пыли?

 

Вообще-то я год зря потратил на то, чтобы попытаться договориться с администрацией ГСП ЧАЭС полюбовно.  И до обращения в ГИЯРУ были письменные заявления в адрес председателя профкома, генерального директора и главного инспектора по условиям труда, на которые я получил циничные отписки вместо ответов по существу…

 

Признаться, зная об особенностях реакции Системы на обращения «снизу», я не сильно-то и рассчитывал на помощь ГИЯРУ по главным озвученным проблемам. Но свое дело ребятки таки знают и отработали мое Обращение весьма оперативно: 12 сентября я направил по электронной почте свое письмо, а уже через неделю СИЗы персоналу ОУ стали выдаваться, так сказать, невзирая на кризис…

 

Во всем разберемся и накажем кого попало!

 

Заметно, что в ГИЯРУ сидят неглупые люди, которые сразу догадались о тонких намеках на их уязвимые места. И красиво отписавшись по главным пунктам выдвинутых обвинений, они отвели душу на «прицепе» с нарушением норм выдачи средств индивидуальной защиты.

 

Под термином «прицеп» я подразумеваю сообщение о нарушении, которое не было самым вопиющим. Тогда как на самой ЧАЭС, которую два месяца колбасили проверками как раз по СИЗам, у некоторых ликвидаторов, не читавших мое Открытое обращение в ГИЯРУ, сложилось ложное впечатление, что «хомячок поднял бурю в стакане воды» из-за недостатка перчаток и респираторов.

 

Однако в итоге получилось забавно – еще 11 октября генеральный директор, как бы «случайно» попавший на цеховое собрание персонала ЦЭОУ, уверял, что факты, изложенные в моем письменном обращении в ГИЯРУ, являются поклепом, а СИЗы выдавались в полном объеме. А буквально через несколько дней пришел ответ из ГИЯРУ, в котором сообщалось, что таки да -- «тиграм ОУ действительно не докладывали в миску мяса».

 

Правда, «под раздачу» (штрафные санкции ГИЯРУ) попало не руководство ЧАЭС, а «стрелочники» в лице начальников смен, руководства участка эксплуатации и цеха. Но, с другой стороны, всех виновных наказали по делу – на будущее будут знать, что молчать о нарушениях не только полезно для собственной безопасности (что большинство и предпочитает делать, опасаясь репрессий со стороны руководства), но временами и наказуемо. Как говорится, любишь молчать – люби и штрафы платить…

 

Не хотел бы, чтобы вышесказанное кто-то воспринял как реплику в адрес коллег в духе «Так вам и надо!». Смысл сказанного совершенно иной: руководителям любого звена управляющей вертикали следует помнить, что у них есть не только право командовать подчиненными, но и прямая обязанность защищать их права. И не нужно пытаться «отсидеться в окопчике», делая вид, что нарушение прав подчиненных – это их проблемы, а не твои…

 

Участь Мальчишей-Кибальчишей

 

Разумеется, что обращаясь в ГИЯРУ,  я не рассчитывал на то, что за сей подвиг мне, как Мальчишу-Плохишу обломится «бочка варенья и корзина печенья». Хотя именно так и следовало бы поступить руководству ЧАЭС, чтобы настроить против меня коллег. Ну, например, на общем собрании писаку похвалить и дать Почетную грамоту, а всех начальников смен, начальника цеха и замначальника по эксплуатации ЦЭОУ отодрать как помойных котов.

 

Эх, не хватает нашей администрации креатива! Не мудрствуя лукаво, решили меня задушить на экзаменах. Так сказать, не пачкая собственных рук, а исключительно усилиями  цехового руководства.

 

Поскольку участь Мальчиша-Кибальчиша мне была известна из книжки, прочитанной мамой в детстве, то 9 октября на экзамен по ПТЭ и НД я шел, как критик, на спектакль. То есть заранее готовился оценить мастерство актеров. 

 

Режиссура пьесы «Сборище фарисеев» и игра актеров оказались банальными, как угол дома. Члены комиссии пришли с заранее заготовленными вопросами, которых оказалось ровно 13 (и это не считая заданных дополнительно!). Блин, як диты, честное слово!

 

В общем, через каких-то полтора часа все закончилось. А в удостоверении появилась торжествующая запись «Не сдал». После чего меня второй раз за два месяца отстранили от работы в смену и вывели в день…

 

Зубы хомячков

 

Был у моего знакомого забавный случай. Сидит он дома, а тут товарищи с улицы зовут его играть в футбол. Он одевается, сует ногу в кед, там что-то чвякает и по ноге растекается тепло. Догадавшись, в чем тут дело, он радостно сообщил: -- Мама, твой хомячок нашелся!

 

Так вот, раздавить хомячка несложно. Однако раздавить его зубы – задача чуточку более сложная.

 

В общем, прознав про завал на экзамене, коллеги сами предложили провести в городе собрание и составить коллективное обращение в адрес начальника цеха.


 

Собрание провели 26 октября, а затем начальник цеха долго увиливал от того, чтобы поставить свою подпись об ознакомлении с Коллективным обращением. Пришлось зарегистрировать его в цеховом журнале входящей документации (№1299 от 05.11.2013 года).

 

Деревянные костюмы

 

Повторная сдача экзамена была назначена на 7 ноября. По правде говоря, не думал, что повторная сдача пройдет по прежнему сценарию. С тем отличием, что если на первом экзамене сразу озвучили 13 вопросов, то сейчас озвучили «всего» 11.

 

Мало того, что в «Перечень экзаменационных вопросов оператора VI группы» записан «всего-навсего» 321 вопрос (что на сотню больше, чем у начальников смены), так и этого членам комиссии показалось недостаточным, чтобы наверняка меня «замочить».  А потому вопросы из Перечня они разбавили вопросами, не только не входящими в Перечень (что уже само по себе является нарушением пункта 5.12. Положения 1П-С), но и вообще не входившими в объем знаний (!!!) оператора реакторного отделения.  Как-то: «Каким документом определяются оборудование, трубопроводы, границы их регистрации с кем согласовываются?» (сей вопрос, безусловно, чрезвычайно важен в повседневной работе оператора реакторного отделения).

 

На мое возражение, что выделенных двадцати минут для подготовки ответов на вопросы, мне недостаточно, начальник цеха стал раздраженно рассказывать басни о том, что я де отрываю руководство от куда как более важных дел. Хм, можно подумать, что это я сам себе задавал одиннадцать вопросов? Или, может быть, я был должен отвечать сразу без подготовки? Вообще-то члены комиссии озвучивали не сами вопросы, а их номера, поэтому даже для того, чтобы не спеша разобраться -- о чем меня вообще спрашивают? – необходимо довольно значительное время.

 

В общем, глядя на суровые лица членов экзаменационной комиссии сразу вспомнилась строка из стихотворения Владимира Высоцкого «Деревянные костюмы»:

«И будут вежливы и ласковы настолько -
Предложат жизнь счастливую на блюде.
Но мы откажемся... И бьют они жестоко,
Люди, люди, люди...»

 

Вообще-то я ведь не первый, кого «душат» на экзаменах. Каждый, кто смеет сказать хоть слово против «руководящего мнения» тут же попадает под «пресс» администрации. Не понял – экзамены предназначены для проверки уровня знаний подчиненных или это тупо кистень в руках администрации?

 

Блин, да даже на экзаменах в институте не задают по одиннадцать вопросов! Наверное, диссертацию легче защитить, чем сдать экзамен на рабочую специальность. Это ли не абсурд?!

 

Но если кто-то уповает на то, что я буду молча взирать на этот откровенный произвол со стороны руководства, то он сильно ошибается. Тем паче в случае, когда прямо с экзамена меня увозят на «скорой». Вообще-то на здоровье я никогда не жаловался, а предыдущий больничный  у меня был оформлен в декабре 2003 года, когда меня «скосил» грипп.

 

Кстати, до того, как у меня потемнело в глазах, я, если не ошибаюсь, успел ответить на 8 или 9 вопросов, но этого количества членам комиссии показалось мало, для того, чтобы засчитать сдачу экзамена в полном объеме.

 

Не пора ли ГИЯРУ адекватно отреагировать на произвол, пардоньте за прямоту, «охреневших в атаке» руководителей, откровенно плюющих как на основы основ культуры безопасности, так и на требования действующего законодательства в области охраны труда?!

 

Олег Федоренко,

оператор реакторного отделения объекта «Укрытие»

Добавить в: