Вряд ли найдутся современники, не слышавшие о расправах нацистских карателей над мирными жителями французского городка Орадур (Oradour-sur-Glane), белорусской деревни Хатынь или польского села Гута Пеняцкая (Huta Pieniacka). Но, пожалуй, не ошибусь, если выскажу предположение, что о трагедии крошечного полесского села Червона Гута слышали крайне немногие…
Отношение украинцев к 9 Мая
Победа Красной Армии над гитлеровским нацистами не оправдывает преступлений сталинского режима, совершенных по отношению к собственным гражданам. Но с другой стороны, тоталитарная сущность сталинского режима отнюдь не умаляет величия Победы советского народа над фашистскими оккупантами.
Не хочется кому-то отмечать
9 Мая? Да не проблема – не отмечайте! Но и не мешайте тем, для кого сей день является праздничным. И не «лепите горбатого», неся ахинею о «
зверствах карателей РККА».
А для большинства украинцев День Победы, несмотря на все политические спекуляции, таки является одним из самых больших праздников. Или кто-то будет пытаться оспорить данные опроса сайта «
Левый берег»?
День Победы в Славутиче
После аварии на 4-м энергоблоке ЧАЭС
Славутич строился «с чистого листа», поэтому городок энергетиков не имеет типовых советских монументов типа «Родина-мать» или бронзового солдата. В городском парке установлен более чем скромный памятный знак: на гранитном камне прикреплена табличка с надписью «
Участникам битвы за Днепр»…
Однако, к 9 Мая в Славутиче относятся как к одной из самых значимых в жизни города дат. И, как ни странно, чем дальше от нас эхо войны и чем меньше остается в строю живых свидетелей тех событий, тем более трепетно относятся славутчане к празднованию Дня Победы.
Сценарий традиционный: в 9 утра начинается торжественный парад ветеранов и трудовых коллективов города, затем митинг у здания исполкома, возложение цветов к памятному знаку героям битвы за Днепр и торжественный салют почетного караула. Праздничный концерт в парке. А после этого ветераны и все желающие садятся в автобусы, чтобы объехать ближайшие населенные пункты и возложить цветы к памятникам военной поры…
В этом году наша пятая смена работала в ночь с восьмого на девятое, поэтому у меня не было возможности забежать домой за фотоаппаратом – сразу после возвращения со смены в Славутич мы пошли на митинг. Так что придется поверить мне на слово, что в праздновании Дня Победы принимало участие порядка семи-восьми сотен славутчан. При численности населения порядка 25 тысяч – это вроде бы и немного, но с учетом довольно прохладной погоды – и немало…
Снимок памятного знака делал уже 10 мая.
На центральной площади остановился, чтобы «щелкнуть» процесс монтажа статуи
Белого Ангела. Чисто случайно в кадр попали резвящиеся дети. Именно ради их счастливого и мирного детства наши фронтовики и сражались с немецкими оккупантами с июня сорок первого года по май сорок пятого…
Красная Гута -- украинский Орадур
Летом по живописной лесной дороге, проходящей через населенный пункт
Красная Гута (укр. Червона Гута, Репкинского района), сотни славутчан ежедневно ездят на пригородные дачи, пляжи, в лес за грибами. Как ни странно, но далеко не все они знают как о том, что история данного поселения ведет свой отсчет с
1651 года, так и о трагической судьбе мирных жителей этого небольшого села, заживо сожженных немецкими карателями в годы войны. Хотя скромный монумент жертвам установлен всего в полутора километрах от северной границы города Белого Ангела и ста метрах от дороги в направлении дач…
Фото автора:
***
Первоначальным вариантом монумента был ансамбль из трех гранитных плит: на центральной из них высечана надпись
«Вічна пам'ять жителям села Червона Гута, спаленим німецько-фашистськими карателями 23 лютого 1943 року». На двух других – имена погибших.
На 103 имени всего 7 фамилий: 47 представителей рода
Гутник, 25 – рода
Сибирских, 10 – рода
Забіян, 9 – рода
Ілюшенко, 5 – рода
Дєдок, 4 – рода
Неплюй, 3 – рода
Рудий.
Стоит отметить, что вполне очевидно, что на плите указаны имена всех сельчан, погибших в годы войны. Во всяком случае, в официальных источниках («История городов и сел»,
том «Черниговская область», стр. 603) говорится о пяти десятках жителей, спаленных в ходе карательной операции…
***
Позже вид памятника видоизменили – по центру композиции поставили каменный крест, а центральную плиту уложили под углом к нему…
Доверяй, но проверяй!
К сожалению, не могу вам ни рассказать достоверную версию данного трагического события. Ведь далеко не все сведения, циркулирующие в инете, являются объективными.
К примеру, забив в поисковик словосочетание «Красная Гута» и нашел следующее сообщение:
«Червона Гута (укр.) Примерно 20 дворов. "Гута" означает "стекловарня". Первоначальное название - Красовская Гута, по имени ее владельца, помещика Красовского. Позже переименована в Красную Гуту. Во время В.О. войны почти все женщины и дети были сожжены фашистами в ответ на партизанский теракт (мужики в основном были на сенокосе)»
Неизвестному автору, разместившему эти сведения, можно было бы выразить благодарность, если бы не одно «но». Село Красная Гута каратели сожгли в феврале 1943 года. Скажите мне, плиз – какой сенокос может быть зимой?
***
К моему удивлению, даже в местном краеведческом музее не нашлось сведений о данной трагедии. Хотя я точно помню, что в начале девяностых в городском музее был такой информационный стенд. Увы, но ответить на вопрос: куда делась эта экспозиция? – нынешние работники музея не смогли.
А в первый раз о трагедии Красной Гуты я услышал из уст бабы Кати – директора поискового клуба «Красная гвоздика» (и одноименного музея) Екатерины Николаевны Титовой.
***
Окончание Сталинградской битвы, длившейся с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года, закончилась, как известно, разгромом стратегической группировки немецко-фашистских войск. И это переломное для хода войны событие резко активизировало деятельность партизанских соединений на территории Черниговщины. Что, в свою очередь, вызвало усиление репрессий оккупантов по отношению к местному населению.
По данным сайта «
Про рідний край», 23 февраля каратели сожгли не только
Красную Гуту, но и
Новую Рудню с
Грабовкой. 14 марта – села
Пізнопали (убив 50 жителей) и
Клубівку (в котором в числе 506 жителей, спаленных живьем, насчитывалось 206 детей).
Насколько помню рассказ директора
музея «Красная гвоздика», в тот зимний день из оцепленного карателями села Красная Гута удалось бежать только одной девочке…
Баба Катя
К сожалению, в октябре 2000 года Екатерина Титова ушла из жизни, поэтому при подготовке данного материала мне оказалось просто не у кого уточнить детали трагедии Красной Гуты. А «баба Катя», как её звали юные члены
военно-патриотического объединения «Красная гвоздика», которое Екатерина Николаевна возглавляла не только в
Славутиче, но еще и в
Припяти – личность была уникальная. Она являлась одним из самых компетентных знатоков военной истории местного края.
Даже в последние годы жизни (а она не дожила буквально две недели до своего 77-летия) она отличалась крепкой памятью и кипучей энергией. И несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, она до последних дней активно участвовала в общественной жизни Славутича.
Требовательная к себе, внимательная к своим подопечным, она, если было нужно, могла и крепкое словечко ввернуть в разговоре с оппонентом. Так что для городского руководства зачастую была «геморроем на всю голову». В хорошем смысле данного выражения. Ибо рубила правду-матку, так сказать, невзирая на чины и регалии…
Запомнился один эпизод. После одного из общественных советов вышли на улицу с Титовой и курим. Мимо нас пытается незаметно пробежать «дуже свидомое чудо», которое, невзирая на то, что возрастом под полтинник, исписало все городские заборы надписями «
Слава героям ОУН-УПА!». Баба Катя, заметив его, бросает реплику:
-- Тарасик, а куда ты это спешишь? Неужели где-то установили свежий забор? Ты ж, как тот добросовестный кобель, пока не обоссышь все столбики на территории, не успокоишься! Хочешь? -- лично выколю тебе на лбу фразу «х…й москалям!», чтобы все видели, какой ты херой!
Снимки из
фотоархивов воспитанников ВПО «Красная гвоздика»
Виктории Саченок и
Андрея Гончаренко.
В
2001 году
Екатерине Николаевне Титовой посмертно присвоили звание
«Почетный житель Славутича». И в данном факте нет ни тени запоздалого признания заслуг. Ибо дело, начатое бабой Катей, продолжает жить в её воспитанниках. В каждого из которых она вложила частичку собственной души.
И, судя по всему, именно бывшим воспитанникам ВПО «Красная гвоздика» принадлежит идея памятника на ее могиле. Да и судя по свежей сигарете, оставленной на рюмке с водкой, кто из них навещал «последний боевой рубеж» своей наставницы и 9 мая…
Фото автора: Стенд в городском музее, посвященный Екатерине Титовой
10 мая, городское кладбище, могила руководителя «Красной гвоздики»
***
И хотя у меня еще есть пару слов в развитие темы трагедии Красной Гуты, пожалуй, произнесу их уже как-нибудь в другой раз. А сейчас помолчу, отдавая дань уважения этой хрупкой, но очень мужественной женщине…
Славутич, 11 мая 2012 г.