Предисловие автора
Поскольку с публикацией данного материала на страницах городской газеты г.Славутича вышла небольшая заминка, местным обществом по защите прав человека было принято решение разместить материал на интернет-сайтах.
Прошу прощения, если кому-то из посетителей сайта тема покажется чересчур мелкой и неинтересной.
Олег Федоренко, член Славутичского городского общества УС-МОПЧ
Право и Мораль
«Кодекс этики и чести» или кодекс Омерты?
«Тот, кто прибегает к помощи закона, чтобы защитить себя -- либо дурак, либо трус» -- гласит один из основных тезисов Омерты -- кодекса поведения уроженцев Сицилии, где, как известно, в середине XIX века сформировалось криминальное сообщество, сделавшее итальянское слово «мафия» известным всему свету…
Как ни странно, но кодекс чести итальянской мафии во многом перекликается со славянскими традициями. К примеру, известное народное выражение у русского писателя девятнадцатого века Алексея Писемского в романе «Взбаламученное море» дословно звучит так: «Главное, чтобы сору изъ избы не выносить и чтобы все, что произошло между нами, осталось и умерло какъ въ могилѣ». И, скажите, чем это не образчик славянской омерты?
Часть 1. По дороге, вымощенной благими намерениями…
История цивилизации полна примерами того, как первоначальный смысл слов и выражений с течением времени меняется с точностью до наоборот. К примеру, современное слова «ведьма» в большинстве случаев употребляется в негативном смысле, тогда как древнерусский корень «вѣдъ» изначально нес позитивный смысл слова «ведать» (синонимом которого является слово знать»). В языческие времена ведуньи и ведьмаки – были наиболее грамотными и компетентными в большинстве вопросов представителями местной общины, у которых «пересічні громадяни» спрашивали совета и просили рассудить в спорах и конфликтных ситуациях. И которых представители власти целенаправленно истребили собственно за их знания и непререкаемый авторитет в громаде. Ибо малограмотными людьми управлять завсегда легче…
Точно так же дело обстояло и с изначальным смыслом сицилийской омерты. Это, если хотите, был местный «кодекс этики и чести» сицилийских аборигенов, созданный ими в качестве альтернативы правилам оккупантов. Не желая сотрудничать с чужой властью, сицилийцы предпочитали самостоятельно разбираться в возникающих конфликтных ситуациях и спорах. И только с течением времени этот «кодекс чести», на деле доказавший свою эффективность, взяли на вооружение криминальные элементы. И после этого слово «омерта» преисполнилось негативного смысла.
А о тонких нюансах позитивных и негативных сторон славянской привычки «не выносить сор из избы» мы поговорим на конкретном примере конфликтной ситуации, возникшей у нас в городе в одном из отделений КДЮСШ (абр. -- комплексной детско-юношеской спортивной школы)…
Цветы и шипы
Когда в общество по защите прав человека обратились за помощью родители, дети которых занимаются в секции художественной гимнастики, то, признаться, мои познания в данном виде спорта сводились исключительно к телевизионным просмотрам выступлений граций и чтению скандалов в СМИ вокруг имен Владимира Владимировича и Алины Кабаевой. Причем оба героя публикаций «желтой прессы», как говорится, не только не из нашего города, но даже и не из Киевской области…
По словам заявителей, конфликтная ситуация возникла после того, как их ребенок поставил в известность тренера об отказе родителей профинансировать очередной выезд на соревнование в связи с отсутствием необходимой суммы в семейном бюджете. Реакция наставника была довольно резкой: дескать, что это за скряги, которым жалко выделить несчастных 80 гривен на единственного ребенка? Эпитет и сумма были немножко другими, а точнее на порядок иными. Но эти нюансы – вторичны и интересны лишь сплетникам. Первично то, что ребенка унизили перед другими детьми, а домой девочка вернулась заплаканной…
В качестве короткой ремарки отмечу, что школьные конфликты между детьми или учениками и преподавателями – в практике деятельности нашей правозащитной организации пусть не часто, но таки встречаются. Причем первый вид конфликтов: между самими детьми – встречается как наиболее часто, так и наиболее труден для разрешения в силу своей специфики. Так как дети частенько бывают весьма жестоки по отношению к сверстникам. И подчас единственным способом оптимального решения является развод конфликтующих сторон по различным учебным заведениям. Оскорбления детей взрослыми встречаются куда как реже по той банальной причине, что профессиональная этика педагога запрещает применение таких подходов к ребенку.
На практике в большинстве случаев эти оскорбления являются мнимыми (гипертрофированными в рассказе самого ребенка) или наоборот, являются ничем иным, как нервным срывом педагога (его эмоциональной реакцией на вызывающее поведение самого ученика). Не секрет, что не все наши «цветы жизни» (в смысле славутичские дети) – лютики-одуванчики (в смысле паиньки). Встречаются и такие «оторвы», которые способны прогрызть мозг и вывести из себя даже сфинкса. Что, впрочем, отнюдь не мешает любящим мамашам и папашам пылко и пафосно «махать шашкою» в различных инстанциях, защищая своих нерадивых чад…
В нашем случае всё именно так и было. Если, конечно, слушать не родителей, а точку зрения тренера на причины конфликта. По словам этой милой и обаятельной женщины (кстати, весьма хорошего специалиста в данном виде спорта), заявители злобно на неё клевещут, обижаясь на то, что их детям она не уделяла должного внимания.
В общем, конфликт с участием женщин с обеих сторон – это есть «случай, которых всех злее». Нет таких подвигов, на которые не способна любящая мать ради своего ребенка. И нет таких границ, которые бы ограничивали пределы коварства и лжи «слабого пола». Недаром ведь говорят, что в споре с женщиной последнее слово может сказать только эхо…
Разобраться в вопросе: на чьей стороне правда? – непросто. Однако, тот, кто лукавит и врет, как правило, начинает переигрывать. А со стороны это весьма заметно…
Красота – рай для глаз. И чистилище для кармана
Художественная гимнастика, рожденная в начале прошлого века благодаря мэтрам балета прославленного Мариинского театра, небезосновательно считается одним из самых зрелищных видов спорта. В процессе занятий формируются жизненно важные двигательные умения и навыки (прикладные и спортивные), приобретаются специальные знания, воспитываются волевые качества.
Художественная гимнастика учит соблюдать девочек правила эстетического поведения, формирует понятия о красоте тела, воспитывает вкус и музыкальность (так как танец и музыка – важные составляющие данного вида спорта). Совершенно неудивительно, что многие родители мечтают о том, чтобы их дочери встали на эту спортивную стезю. Даже не ради высоких достижений, а в целях физического и эстетического развития и воспитания…
«Обратной стороной медали» является тот факт, что в этом виде спорта не исключены травмы, а некоторые упражнения гимнастка выполняет через тупую, а иногда даже сильную боль. Первые шаги в художественной гимнастике желательны в 3-5 лет, то есть в весьма юном возрасте, в котором организм ребенка гораздо восприимчивее к развитию гибкости, координации и быстроты движений. В группу начальной подготовки принимают практически всех желающих, однако в скором времени те девочки, у которых выявляются проблемы с вестибулярным аппаратом или терпением – вынуждены покинуть данный вид спорта.
Тренировки гимнасток младшего возраста ограничиваются несколькими часами в день, тогда как при подготовке к ответственным соревнованиям могут доходить и до пяти, а у гимнасток международного уровня и до четырнадцати часов. Как правило, уже в 14-16 лет многим спортсменкам приходится расставаться с гимнастикой или переходить в спортивный балет и в черлидинг -- вид спорта, сочетающий в себе элементы шоу, танцев, гимнастики и акробатики.
Наряду с бальными танцами и фигурным катанием, художественная гимнастика отличается достаточно своеобразным судейством, поскольку итоговые баллы за выступления гимнасток – результат субъективных суждений членов жюри. Не раз возникали серьезные скандалы и даже дисквалификации судей из-за неравноценного отношения к спортсменам.
Стоит отметить тот факт, что данный вид спорта -- далеко не «эконом-вариант» для родителей. Экипировка гимнастки (мяч, скакалка, обруч, булавы, лента, купальники и тренировочные костюмы) составляет по минимуму 4-5 тысяч гривен. О верхнем пределе говорить не приходится, поскольку эта граница довольно туманна. Если у наших спортсменок, не претендующих на участие в чемпионатах мира и олимпиадах, в гардеробе – пять купальников, то что тогда говорить о цене нарядов гимнасток международного класса, костюмы и спортивные аксессуары которых подчас эксклюзивны?
Рост спортивного мастерства зависит не только от таланта тренера и способностей спортсменки, но и от «инвестиций» родителей. Ибо повышение разряда предусматривает регулярное участие спортсменки в проводимых соревнованиях различного ранга. А их, между прочим, в Украине за год проходит более восьмидесяти! Это, конечно, не значит, что во всех этих соревнованиях нужно участвовать. Однако, пятнадцать-двадцать выездов в год для способных гимнасток – это норма.
Поскольку родители самостоятельно оплачивают расходы ребенка на выездные турниры, то не вижу абсолютно никаких причин для скандала, если они принимают решение, что их ребенок может какие-то второстепенные соревнования пропустить. Согласитесь, что это не повод для тренера кричать на ребенка и унижать его в глазах сверстников…
1:0 в пользу тренера
Письменное обращение родителей девочки на имя председателя спорткомитета Славутича датировано 9-м ноября 2010 года, однако расширенное собрание с участием тренера и всех родителей секции художественной гимнастики, а также Лидии Шаниной и Александром Линкевичем -- в качестве «арбитров», состоялось лишь 23 декабря прошлого года. Обратите внимание на промежуток времени между сигналом «снизу» и реакцией «сверху»! По закону «Об обращениях граждан» ответ должен быть предоставлен в течение месяца. Затяжку по времени мне объяснили благими намерениями спортивного руководства: общее собрание отложили на конец декабря, дабы не срывать подготовку гимнасток к приближающемуся соревнованию. Как бы пустяк. Но по одному этому тонкому нюансу уже можно судить о приоритетах «верхов». Честь города (подготовка к соревнованиям) оказалась выше чести конкретного ребенка. По мнению местных правозащитников, это в корне неправильная расстановка приоритетов!
По словам главы спорткомитета, суть требований родителей девочки была предельно простой и ясной: сатисфакция в виде публичных извинений тренера. Но здесь у представителей уполномоченных лиц возникла «загвоздка»: убедить в необходимости этого шага самого наставника юных гимнасток -- им оказалось не по силам. Кстати, большинство родителей, присутствующих на собрании, заняли сторону тренера и, благодаря дружному «молчанию ягнят», доказать факт нарушения прав ребенка не удалось. Хотя, конечно, можно сказать и по-другому. К примеру, о круговой поруке, проявившейся в сокрытии родителями известных им со слов детей фактов…
Так или иначе, но за отсутствием доказательств, «вышестоящие органы» не стали применять к тренеру строгих мер дисциплинарного воздействия. И мягких тоже. То есть вообще никаких! И, таким образом, победа позиции большинства была как бы очевидной. Правда, возник вопрос к «победителям»: а не была ли сия победа пирровой? В смысле, равносильной поражению. Когда десятеро на одного – это не честная схватка, а пошлое избиение. Когда мнением большинства душат голос меньшинства – это не демократия, а метод пресловутого «демократического централизма». «Пляска святого Витта» на костях истины.
Проблема заключается в том, что сторона, считавшая себя пострадавшей, вообще никаких извинений не дождалась. Такой себе пустячок. Маленькая такая ложечка дегтя в огромной такой бочке меда.
По словам председателя спорткомитета Славутича Лидии Шаниной, городскому руководству не удалось убедить Наталию Собакарь принести свои извинения ребенку.
Не знаю, что чувствовали родители девочки в тот момент, но предположить их реакцию на подобный поворот событий -- несложно. Слабые духом граждане в таких случаях «складывают крылья», сильные – выпускают когти. Как говорил мой дедушка, если пробка борзо полезла в бутылку, то в качестве контрмеры приходится применять штопор. А поскольку во время общего собрания неожиданно вскрылись интересные факты по перекачиванию помимо родительских денег, еще и бюджетных средств в частный карман тренера, отец девочки обратился с соответствующим заявлением в городскую Прокуратуру.
Если бы я был поэтом, работающим в жанре хайку, то эту ситуацию описал бы следующим бессмысленным набором слов из 17 слогов:
Слово обидное,
Ранит сильнее удара катаны.
Хлесткое, словно выстрел
Вызвало с гор сход лавины.
Остановить которую сложно… Аминь!
***
Вы знаете, у меня сложилось стойкое впечатление, что наставница юных гимнасток, оскорбившая ребенка, слишком уж уверовала в собственные таланты и способности направлять события в нужное ей русло. Ни дать ни взять, а современная Пандора (греческое имя, переводимое как «всем одаренная»). Запрет на открытие сакрального ларца, в котором хранились беды и тайны, его обладательница нарушила по собственной инициативе. Кого обвинять в этом? – вопрос риторический…
Часть 2. Ящик Пандоры семейного бизнеса
Понятно, что если родители отдают свою дочь в секцию художественной гимнастики, то они заранее готовы к определенным расходам. Ибо родителям хочется, чтобы их девочка занималась в комфортных условиях и с хорошим тренером, а не с пустым ранцем наматывала круги вокруг Тбилисского ФОКа. Это прозрачный намек на то, что родители зависят от тех условий, которые им ставит тренер…
О суммах затрат на спортивную экипировку гимнасток я уже говорил выше, как и об оплате расходов на выездные соревнования. Которые складываются из оплаты проезда, проживания, питания, плюс «стартового взноса» участника турнира (обоснованность суммы которого родители не могут проверить – прим. О.Ф.).
Принимая во внимание юный возраст гимнасток, не трудно предположить, что этот вид спорта нуждается в особой опеке со стороны взрослых. Неудивительно, что обычно на выезде группу детей сопровождает кто-то их родителей, играя роль «выездной мамы». Обязанности которой состоят в том, чтобы все девочки были не просто целы и сыты, но и накормлены качественной пищей, а не какой-нибудь шаурмой из придорожного шалмана..
.
Не думаю, что кто-то из родителей, чьи дети занимаются другими видами спорта, танцами, вокалом и музыкой, от этой информации упали в обморок. Таковы реалии сегодняшнего дня: взрослым приходится нести определенные (а подчас весьма существенные!) расходы на своих детей. Ибо дети, не секрет – наше всё! Это самое святое, что есть у родителей.
Почему, спрашивается, не пойти навстречу определенным запросам тренера, так сказать в разумных пределах? Исключительно по собственной инициативе (по словам тренера), родители ей сначала доплачивали по 50 гривен в месяц «с носа». А потом стали платить по сто. Но опять-таки добровольно. Правда, снова по версии наставника.
Кроме того, родители, чьи девочки выезжали на соревнование, вскладчину оплачивали проезд, проживание и питание тренера. Потому что, по словам последней, городской бюджет пуст и «ихними детьми» она, получая сущие копейки, занимается практически на голом энтузиазме…
Характеристика «сущие копейки» -- понятие субъективное. Как говорится, «кому супчик жидок, а кому и жемчуг мелок». Дело не в том, сколько тренер получала в кассе официально. Нюанс в том, что если родители ничего не платят за своего ребенка и он находится на полном государственном обеспечении – это одна ситуация. А если родители доплачивают наставнику «за высокое профессиональное мастерство» и заботу о собственных детях – ситуация принципиально иная. Извините, но если я за что-то тренеру плачу, то имею право и чего-то от него требовать. Хотя бы уважения к себе и собственному ребенку…
Красота требует жертв. Честь ребенка – тем более
Костер конфликта в секции художественной гимнастики разгорелся из малюсенькой искры, которую зажгли, конечно же, отнюдь не родители оскорбленной девочки. Ибо они среагировали лишь на следствие, тогда как причиной были необдуманные слова самого тренера.
У меня нет причин сомневаться в том, что ребенка действительно публично унизили, сразу по нескольким причинам. Во-первых, этот случай был далеко не единичным. Во-вторых, факты унижения детей и оскорблений родителей со стороны тренера подтверждаются показаниями нескольких свидетелей – под заявлением на имя нашей правозащитной организации стоят четыре фамилии и столько же подписей.
В предыдущем части я рассказал всего об одном случае только потому, что даже единичного унижения чести и достоинства вполне достаточно для самого сурового наказания взрослого наставника. Единственного случая! Но этот случай был не один.
Так что, знаете ли, совершенно бесполезно пытаться оправдать действия тренера «большинством голосов» родителей, вставших на его сторону. Поскольку действия наставника однозначно противоправны. Более того, «благие намерения большинства», не только не способны помочь нарушителю чужих прав избежать правовой ответственности, но и весьма вероятно «приведут в ад» их самих. По той простой причине, что лжесвидетельства являются тяжким грехом. И не только с точки зрения такой субъективной барышни как Мораль, но и «богини с повязкой на глазах» по имени Фемида…
Удивлен, признаюсь, степенью правового нигилизма тренера и её «пофигизма» по отношению к обоснованному и справедливому требованию родителей ребенка, честь и достоинство которого были публично унижены. Однако незнание законов, как говорится, не освобождает от ответственности.
В предыдущей части материала я уже говорил о том, что сторона, которая оперирует кривдой, выдает себя с головой, когда начинает переигрывать, заявляя о том, что родители угрожают ей физической расправой и тиранят других детей (мама девочки преподает в школе). Требование родителей было прямым, как угол дома – они хотели услышать от тренера элементарных извинений.
Честь ребенка – казалось бы, совершенно неопределенная категория, которая не имеет конкретной цены. Однако честь и достоинство гордого и свободного человека не могут быть оценены лишь потому, что бесценны! Тогда как категорический отказ тренера признать свою более чем очевидную вину – это отнюдь не гордость, а всего лишь гордыня. В христианстве -- самый тяжкий из семи смертных грехов, поскольку именно гордыня привела светоносного «сына зари» к нравственному к падению. История о Люцифере, ставшим Сатаной – еще один пример из серии «перевертышей» позитива в негатив…
Итак, требования родителей не были вовремя услышаны и удовлетворены, а меры, предпринятые вышестоящими органами, оказались, мягко говоря, неэффективными. Однако, это не говорит о том, что ситуация зашла в тупик. Скорее наоборот – ситуация вышла на гораздо более высокие уровни. Ибо если тренер по художественной гимнастике не понимает каких-либо правовых нюансов, то, полагаю, мэру Славутича, не нужно объяснять, что такое международные конвенции «О правах ребенка» и «О защите прав человека и его основных свобод». В соответствии с которыми дети имеют право на приоритетную защиту и помощь, а родители имеют право на эффективные средства правовой защиты.
Владимир Петрович Удовиченко под официальным ответом родителям (исх. №5-2-581 от 10.01.2011 г.) де-факто расписался в том, что мэр Славутича не в состоянии обеспечить эффективную защиту прав конкретного ребенка. Более того, после данного письма, более похожего на банальную отписку, к городскому руководству возникают такие вопросы, которые городская громада вправе задать властям вслух.
«Какие деньги? Вы, кажется, спросили про какие-то деньги?»
«Знойная женщина, -- сказал Остап, -- мечта поэта. Провинциальная непосредственность. В центре таких субтропиков давно уже нет, но на периферии, на местах -- еще встречаются» -- этой цитатой из романа «Двенадцать стульев» я бы кратко охарактеризовал Наталию Викторовну Собакарь – нашего главного героя. Ибо её непосредственность воистину удивительна. Как можно было относиться к секции художественной гимнастики, как к своей собственной частной лавочке?
Нелегко поверить в правдивость рассказов родителей: якобы тренер их уверяла в том, что из городского бюджета секция не получает ни малейшего финансирования. Однако, при личной встрече Наталия Викторовна с такой же непосредственностью уверяла меня в том, что за свой нелегкий труд ни копейки не получает от ФСО «Украина». Сейчас объясню -- в чем тут тонкость. Часть юных гимнасток числится в местной спортивной школе и от КДЮСШ г.Славутича Наталия Собакарь получает 1,5 тарифные ставки плюс все полагающиеся доплаты (за стаж, за категорию, за достижения спортсменок и т.д.). Часть славутчанок числится в физкультурно-спортивном обществе «Украина». За что, соответственно, тренер получает по другой ведомости.
Из городского бюджета средства на художественную гимнастику выделяются регулярно. Как по линии спорткомитета, так и по линии КДЮСШ. Хотя, конечно, в тех объемах, которые позволяют реалии сегодняшнего дня. По официальным сведениям: 7994 грн по линии спорткомитета и 10 789 грн по линии КДЮСШ. Объем финансирования по линии ФСО «Украина» мне неизвестен, но эти средства направляются не из городского бюджета, поэтому в данном направлении мы и не «копали»…
Расходование бюджетных средств, как известно, вещь подотчетная. А потому факт того, что средства выделяемые городским бюджетом на питание юных гимнасток, выданы их родителям, подтверждаются соответствующими ведомостями. Как говорится, «подпись, прОтокол – всё как положено!». Но (внимание!) факт компенсации средств не подтверждается самими родителями. А их подписи в ведомостях оказались сплошной липой…
«Союз меча и орала». Полная тайна организации!
Что патриот Славутича может подумать о городском руководстве, если униженные честь и достоинство ребенка, спустя пять месяцев с начала конфликта (!), по-прежнему тщетно взывают о сатисфакции? Ну, можно представить, что мэр Славутича встал на защиту незаменимого специалиста, потому что Наталия Собакарь такой уникальный тренер, которыми разбрасываться не принято.
Однако что честный налогоплательщик должен подумать о руководителях, которые узнав про то, что средства, выделяемые из городского бюджета, до адресата не доходят, ограничились бодрым рапортом в духе «В Багдаде все спокойно!». Вообще-то ответ напрашивается сам собой: местные функционеры покрывают «тайный союз меча и орала», деятели которого безнаказанно занимаются тем, что бюджетные средства перекладывают в свой личный карман.
И пользу этой версии свидетельствуют объективные факты. В лице КДЮСШ мы имеем контору, в которой одновременно работали Собакарь-муж, Собакарь-жена и Собакарь-дочь. Просто ударная бригада какая-то! Что касается последней, то Юля сейчас уже вроде бы не работает (хотя недавно, по словам очевидцев, почему-то вела тренировку вместо мамы). А работала ли она в Славутиче в период, когда числилась в штате? А именно в период с 02.02.2009 г. по 01.08.2010 года. Установить истинную картину сложно? Или на фиг кому нужна эта самая истина?
Что можно подумать о городском руководстве, если тренер в открытую занимается поборами с родителей, но когда те возмущаются по данному поводу, то Наталия Собакарь почему-то уходит от ответственности так же легко, Колобок от бабушки с дедушкой? Или, по мнению контролирующих органов, это нормально – съездить на соревнования за родительский счет, а потом еще и подать командировочный отчет в бухгалтерию и, соответственно, получить за это деньги и из бюджета?
Наглость, как говорится – второе счастье. Но не до такой же степени цинизма! Завхоз 2-го дома Старсобеса был хотя бы застенчивым ворюгой и был противен самому себе. Это я к тому, что уж коль скоро Наталия Викторовна позволяла себе навернуть в кафе севрюжки с хреном и уйти не расплатившись (ибо затем за неё расплачивался родитель, сопровождающий наших гимнасток), то могла бы себе позволить и извиниться перед ребенком.
Мой вопрос, собственно, не к супругам Собакарям (уважаемые люди, какие к ним могут быть вопросы?!), а к мэру Славутича. Владимир Петрович, а для кого, собственно, принимался «Кодекс этики и чести славутчанина»? Для всех горожан, как говорится, невзирая на лица? Или для «лохов»?
г. Славутич, 23 марта 2011 г.
P.S. Только что позвонили родители, сообщили новость: получен официальный ответ из городской прокуратуры (№522 от 23.03.11 г.) в которым их извещают о том, что против Собакарь Н.В. возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.191 УК Украины.