Хочется как-то уже начать свои туристические отчеты. Да и так, всякого поднакопилось,… те с кем дружим в соцсетях, могли все уже видеть, а вот здесь как-то давно не постил.
В общем, случилась у меня в том месяце поездка в Европу. Есть у меня дружественный туроператор, который устраивает неплохие автобусные поездки, нагло рекламировать не буду, но если че, рекомендую, пишите в личку, посоветую.
Так вот, поездка называлась «Первая встреча с Европой» и входили в нее 5 стран и 6 городов, длительность – неделя. Для тех, кто не особо любит автобусы, скажу сразу: самые длинные переезды это из Киева и назад в Киев, там по Европе в принципе все относительно рядом. Ночевали все время в очень даже неплохих отелях по 4 звезды. Короче, по соотношению «цена-качество» поездка очень даже хорошая.
Итак, выехали в 7 вечера из Киева, заехали ночью во Львов, дабы забрать часть группы. Где-то ближе к 5-ти оказались на границе… и тут с нами произошел прикол, мы попали в межвременное пространство. В это время в Украине переводили часы, и так получилось, что эту разницу мы «съели» во время прохода таможни. То есть, заехали на таможню в 5 и выехали с нее в 5, но уже по Польскому времени, вот так) и там уже не спеша ползли по шикарным европейским дорогам, так как в Величке нас ждали только ближе к полудню. Что удивило больше всего – в конце октября снег, причем довольно серьезный… ну дак 2012 хуле))) катаклизмы) в это время в Нью Йорке вообще бушевала Сэнди.
Польша мне очень нравится. Раньше как-то считалось, что Польша это не заграница, и мало чем отличается от нас, сейчас – ни фига, очень сильно отличается. Настолько цивилизованное Европейское государство, что нам еще ой как далеко. Дороги, инфраструктура, комуналка – все на высшем уровне. Хотя, кому я тут рассказываю, вы наверное и сами не раз были, видели. После Велички приехали в Краков, поселились и отправились в город, нужно было решить кое-какие вопросы. В этот раз по-поездил не только по центру, а по спальным районам. Скажу так, изнанка тоже ниче. Транспорт ходит регулярно, строго по расписанию и даже ночью. Ночью в глухом районе на улице не страшно, везде светло и спокойно. Есть конечно асоциальные элементы, можно встретить и бухаря спящего на земле, и бомжа, который просит «грош», но это безобидно.
Отель в Кракове
Рыночная площадь
Днем по плану обзорка, центр Кракова, уже полюбившиеся места и полюбившийся местный гид Хелена – эмигрантка из России. Одним словом, в Кракове хорошо, нравится мне этот город.
В Кракове случилось мини-западло. Там есть такая местная фишка, на центральной площади, на одной из башен собора каждый час выходит трубит трубач. Если вы его увидели, и он вам еще и помахал - будет удача. Машет он далеко не всем, а тольок кому вздумается, да и разглядеть его не просто. И вот, слышу я этого трубача, навожу на него зум в камере, он у меня в кадре красиво, крупненько.. да еще и машет! Ну думаю, класс, а потом вижу, что я будучи в перчатках тупо не нажал "rec". Ой как было обидно! Но ниче, зато помахал.
Сказошно
Замок "Вавель" набережная Вислы
Потом поехали во Вроцлав. Вроцлав – это бывший немецкий город, который Польше отошел не так давно. Город находится на реке Одре, расположен на островах, его еще называют вторым Амстердамом из-за множества каналов. Во Вроцлаве красиво, «готишненькая» архитектура, присутствует и более древний средневековый романский стиль. Одна из «фишек» города – «краснолюдки», это маленькие статуи гномиков, которые прячутся повсюду. Это официальная символика города, и если какая-то организация хочет установить у себя возле здания такого гнмика, она должна подать проект в мерию. История краснолюдков в двух словах такова: гномиков рисовали на стенах в 80-х, они были символом протеста против коммунистического режима. Позже даже была демонстрация, куда все вышли в костюмах гномов, оттуда все и пошло.
Краснолюдки
Утром, плотно позавтракав в отеле (во Вроцлаве был один из лучших отелей за всю поездку) отправились в Германию. Границ как таковых то нет, это ж Евросоюз, но на въезде в гермаху, полицаи очень любят щимить украинские «турбасы». Элегантно так обгоняют на автобане, включают табличку «следуйте за мной» и увозят в «кармашек». Зашли в автобус трое, один такой классический рыжий фриц с усами и две барышни очень даже массивные и давай у всех паспорта проверять. Мой аусвайс почему-то забрали, видимо не понравился им «russki vanja rasstreljat» )))
Ну а потом был Дрезден и был он красив.
Германия. Ужасная погода, оличные дороги
После поездок, прогулок сбылась моя мини-мечта детства, я попал в Дрезденскую картинную галерею. Увидел своими глазами Сикстинскую Мадонну и Шоколадницу (это 2 моих самых любимых картины)..и конечно же еще много шедевров мирового искусства, которые учил в детстве в художке. Настолько я кайфанул там, что порой аж слезы наворачивались, жаль, мало времени, я бы на одних голландцев с их школой натюрморта час бы втыкал, а там 3 этажа и много залов, меньше конечно чем Эрмитаж, но все же. Теперь надо в Лувр!