ЧАСТЬ 4. НИКАРАГУА.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ДНЕВНИКА ПУТЕШЕСТВИЯ В ЦЕНТРАЛЬНУЮ АМЕРИКУ
(Гватемала - Гондурас - Сальвадор - Никарагуа - Мексика. И бонусом США).
Самый долгий автобусный переезд, 14 часов из Сальвадора в Никарагуа. С уже третьим по счету заездом в Гондурас) он все время на пути попадается.
Едем по дороге с гордым названием Панамериканское шоссе. Главное в ЛА. По факту дорога как дорога.
Вот помню Route 66 в США... Там себя ну прямо как в кино ощущаешь.
Зато побывали в Сан-Педро Ди Сула, признанном самым опасным городом на планете. Убийства, насилие, наркотики. Там и днем лучше особо не гулять, кроме как в центре.
Значит, надо гулять ночью, решил я). И с телефоном в руке, чтобы все видели богатенького туриста и такие вдесятером как будто на меня нападают, а я их как Джеки Чан в разные стороны раскидываю и шутить не забываю.
Полчаса гулял. Ночью. Даже в каком-то стремном районе. Вот где угодно наркотики предлагали. А тут ни разу.
Было ощущение, что это меня шугались.
Видимо потому, что у меня теперь в паспорте целых три (!) штампа Гондураса.
Подъехали к границе. Стоит какой-то сарай. Курицами торгуют. То, что вы видите на фото - и есть пограничный пункт Никарагуа).
Меня почему-то, в отличие от других, заводят в отдельное помещение. Диалог начинается со стандартных фраз "куда едете", "покажите билеты". А потом:..
- У Украины идёт война с Россией. Это так? (кстати, в этом месте я уже удивился. Здесь порой не знают ни Украины, ни России вообще).
- Да, на части территории осуществляется агрессия России против Украины.
- А в чем она проявляется?
- Россия финансово поддерживает сепаратистов, военная поддержка.
- В чем причины такого отношения России?
- Президент Путин и его окружение не заинтересованы в сильной и независимой Украине.
Стараюсь отвечать максимально кратко и конкретно. Во-первых, их английский ещё хуже моего, да ещё с жутким акцентом и мы не всегда понимаем друг друга. Во-вторых убежден, что на границе всегда лучше говорить лаконично и правду.
Дальше начался полный зашквар.
Может, я какой-то вопрос пропустил или не понял, потому что слышу:
- Сколько дней Вы провели в тюрьме?
- Я никогда не был в тюрьме.
- Отчего? У нас есть фото.
Подводят меня к компьютеру, где на фото с лого "Hromadske" (это успех, чуваки!) за решеткой стоят несколько человек-военнопленных под охраной ФСБ и один из пленников, по мнению, никарагуанских пограничников, похож на меня. И, как на беду, перед поездкой я постригся полностью наголо, как этот пленный. Хоть он и моложе меня лет на 20.
- Это не я.
- А кто это?
- Мне неизвестно.
И так далее. Чуствую, что цель пограничников - чтобы я начал нервничать и где-то сорвался. Но не тут-то было. У меня же, напомню, три штампа Гондураса и неубиваемое чувство юмора.
Говорю, что я учитель музыки. Сам музицирую. У меня даже хронология ведётся какая-то в соцсетях.
- Тогда назовите нам ноты.,
Назвал.
- А теперь пропойте их.
Скажу вам, читатели, что это тут мы, в Украине и на Фейсбуке храбрые. И можем давать глупые советы по "защите прав". А вы постойте в каморке по типу КПЗ где-то в Никарагуа, где на столах и в руках автоматы. И никто не улыбается.
Спел, короче. Я один улыбался.
Ну что мне терять, в конце концов?
Далее кратко:
- они посмотрели на Ютубе фрагменты моих музыкальных выступлений;
- они послушали записи моих учеников;
- они спросили, как давно и почему (!) я развелся. Это было 17 лет назад..
Примечательно, что мои вещи они не осмотрели). И моего амиго Игоря вообще ни о чем не спрашивали.
Не храбрясь напишу, что все это время мне было весело! Честное слово, рассматривал происходящее как развлечение.
Отпустили и выпустили наконец-то.
Вот уж действительно не ту страну назвали Гондурасом!
Никарагуа выглядит самой зелёной из посещенных стран. И даже появляются элементы какой-то организованности, а не бесконечного хаоса. Местами засеянные поля. Был замечен велосипедист в экипировке и однажды проехали участок, где целых метров 200 не было мусора. По информации форумов Манагуа - единственно интересная столица всех этих стран. Ну как интересная... На денёк-другой. А так надо ехать в конкретные точки.
Вечером сходили в "Doña Tania" - там снимали "Орла и решку". Чисто семейное заведение, покушать мясные блюда с коричневым рисом (белого тут нет) - 5 долларов. Какао (подаётся холодным со льдом) и мандариновый сок - по 1 доллару. Дешевле чем в Украине. Пока что самая недорогая из стран ЛА.
Обратите внимание на проволоку - она везде.
И снова непонятно, почему никто и нигде не знает английский. Даже в сфере обслуживания, где туристы. Или еле-еле. Школы работают нормально. Ученики каждое утро в аккуратных формах бегают даже в самом затрапезном селе.
У нас любой школьник хоть несколько слов, да может связать.
День 13.
Манагуа будем изучать позже.
А сегодня оказался, видимо, самый насыщенный и красивый день поездки.
С утра отправились на вулкан Масайя. Он один из немногих "работающих"). То есть дышит, грохочет в глубине, извергает пар. Опять-таки ведущий "Орла и решки", находясь на том же месте, где сегодня стоял и я, сказал, что это "самое потрясающее место из увиденных".
Более 5-и минут там не рекомендуется находиться, так как начинает "щипать" кожу. Но, по счастью, ветер был "от нас".
А ведь когда-то оно рванет...
Жаль, меня тут уже не будет.
Стоя у жерла ощущаешь себя пылинкой в дикой природе. Лавовые поля, а вне лавы сквозь почву пробиваются столбы
горячего пара.
От Масайя поехали в Гранаду. Город с таким же названием есть и в Испании. Вот его сюда испанцы как бы и "перенесли". Кое-где остались дома в колониальном стиле. Очень спокойно, красочно и туристично. Напоминает Антигуа.
Что примечательно - нищие есть, как и везде. Но совершенно ненавязчивы. Как и продавцы. Не то, что в Азии..
Все хостелы и отели - очень зеленые, релаксирующие... Самое место и время читать Маркеса и переноситься в Макондо...
Просто потрясло - озеро Никарагуа!
Наняли лодку на нас двоих.
И поплыли по островкам.
Вот где рай так рай... Это никакие записи не передадут.
Тишина, деревья, лианы уходят в воду, невиданные цветы и птицы. И кто-то на некоторых островках живёт. Причём явно не бедные люди, потому что один остров = один дом. Рядом яхта. С видом на вулкан.
И все это на закате солнца...
Нет. Я бессилен это передать.
Зато могу уверенно сказать, что наконец-то именно в Никарагуа стали появляться красивые по нашим меркам девушки. Мало. Но есть. Увы, жестокий оскал капиталистического мира заставляет многих идти в разврат. Хочешь "чикос, сеньор?“ Да без проблем. Женщины в возрасте и с необьятными попами от 15 долларов. Симпатичные, помоложе 30 - 50. Цена чуть выше Патайи, но ниже того же Амстердама.
Конечно, это возмутительное явление. И именно тут самое место феминисткам и борцам за гендерное равенство. А не в Чернигове, где у меня всю жизнь начальники только женщины.
Никарагуа - страна, которая очень активно поставляет кофе и какао по всему миру.
Пошли тестировать. Даже на спецфабрику.
Ну что сказать...
Какао тут (снова минимум 2 доллара за чашку) ничуть не лучше того, что у нас.
Правда, местные какаоделатели утверждают, что здесь какао - в чистом виде. А то, что продаётся у нас, это смеси со вкусовыми добавками. Как по мне, можно спокойно пить то, что у нас, учитывая дешевизну. Ну, пускай смесь. Разве мы часто пьём дома какао...
О кофе. Вкус именно "с кислинкой". Где-то он "настойчивее". Даже американо похож на эспрессо.
Пробовали национальное блюдо vigoron. Дрянь редкая, за 5 долларов. В составе: квашеная капуста, сладкая и невкусная картошка и пережаренная до хруста свиная шкурка. Фе!
Зато попробовали oriental food))
Также порекомендовали местную кухню в типа модном ресторане - fritanga. Напомню, что тут ЛЮБАЯ кухня - это что-то жареное. Мясо плюс рис и капуста с авокадо, например.
Всегда к столу подаётся острый маринованный лук с перцем (иногда терпимо, иногда огонь). Редко встречаются в меню супы и они почему-то очень дорогие. Может, их из Украины экспортируют...
Короче, национальная еда тут никакая. Радуют лишь фрукты. Особенно мангопад на каждом шагу)
И кокосы по доллару. Сок хорош и свеж. Сердцевину они не едят. То бишь выпил сок - выбросил кокос. Странно. Оно ж вкусненькое.
День 14.
С утра автоэкскурсия по Гранаде. Хозяин отеля включил эту опцию в услуги. Приятно), дам хороший фидбэк на Booking. По дороге что-то рассказывает. Но я никогда гидов не слушаю. Все моментально забывается. А если и заинтересовался местом, заношу на карту и потом уже детально гуглю.
Примечательно: во всех номерах где мы жили, вода была разной. От прохладной до тёплой. Но это всегда была просто вода из душа. То есть без регулировки температуры. Какая есть, такая и есть)
Отопления тут нет. Даже ночью плюс 27.
Из минусов - "умерла" видеокамера. После вулкана. Но она была олдовая. Отработала массу стран. По счастью, все главное успели снять. Вылетает Мехико на обратном пути. Жаль. И Нью-Йорк. Но оттуда у меня и так хватает видео с прошлых пребываний.
Эх, борща бы...
Проезд в Никарагуа на общественном транспорте - самый дешёвый в регионе. 75 км - один доллар. Дешевле только в Азербайджане. Там за наши 3 гривны можно было пару лет назад как по городу, так и на расстояние в 30 км от города ездить. Коммунизм).
В автобус по ходу движения заходят продавцы всякой снеди. Обоего пола. Водитель никогда не препятствует. Двери (как и окна) открыты постоянно.
Одеваются народ тут просто, неброско. Чай, не Ямайка). Но и униформу не снимают. То есть как вышла медсестра в белом халате из больницы - так и села в автобус.
Сегодня за завтраком нам рассказали, что в Манагуа тревожная обстановка. В воскресенье расстреляли демонстрацию. Вот вечно мы не успеваем к раздаче...
Манагуа - крупный город. Больше Киева. Чувствуется, что с одной стороны, их интересует туризм как статья доходов. Встречались, например, информационные будки для туристов. С другой стороны, до ума ничего не доводится. Все эти будки наглухо закрыты).
Много полицейских самого сурового вида с автоматами наперевес. Наши беркутовцы просто агнцы по сравнению с ними. Но стоят они кучками, "гуртом і батька легше бити". И от одного поста до другого с километр никого больше нету. Если что случится, то...
День 15.
Пошли гулять по Манагуа.
Перво-наперво какао-тур.
Латинская Америка, а особенно Гватемала и Никарагуа обеспечивают мир не только кофе, но и какао.
Однако тут эти напитки вообще непопулярны. Странно?
Кофе в зернах можно купить в основном на плантациях. В магазинах же в лучшем случае молотый и выбор его меньше чем у нас! Кофейни в мизерных количествах и рассчитаны на "белых туристов". Местные туда почти не ходят. Да и дорого. Эспрессо дешевле 1,5 доллара не найти. И это в стране - производителе! Все уходит на экспорт. Это у нас создан культ кофе).
С другой стороны подумалось, что и туристы, приезжая в Украину, тоже рассчитывают, что мы лопаем сало с пампушками и запиваем горилкой. Но нет)
Спрашивал у местных - да, оказалось, они не пьют особо ни кофе, ни какао. Нет этой культуры потребления.
Сходили на рынок. Трэш.
Ходят буквально по головам. Дикий крик зазывал. Запахи те ещё.
Зато копейки все стоит. Ананас - 5 гривен.
О правилах дорожного движения. Кратко: их нет. Кроме одного - прав всегда водитель, пешеходы должны умереть.
Посетили, как культурные люди, Дворец Культуры. Он же Национальный музей. Культурные оказались только мы. В смысле, других посетителей не было.
Не было их и на главной площади страны. Ну вот представьте себе Майдан без единого человека...(на вышеприведенном фото единственный посетитель Центра Страны - я)).
Очень достойные работы были в доколумбовскую эпоху - от керамики до украшений.
А потом пришли испанцы и все побуряли.
Лучше бы они английскому аборигенов научили. Здесь, как и писал, его не знают нигде. В туристических центрах тоже.
Людей немного...
Музей тот ещё. За исключением оригиналов ушедших эпох, все остальные предметы сделаны из пластика и папье-маше. Очень лубочно и примитивно.
Один охранник ходил за нами и включал - включал свет. Другой лежал на лестнице.
Современное искусство, куда ж без него, в Никарагуа-то...
Пока шли по городу, раз пять нам прохожие показали, мол, уберите телефон. Опасно. Потом даже таксист попросил его спрятать и закрыл окно.
Но в целом все спокойно. Главное, оружием не светить.
Все дома в колючей проволоке. На торговом центре наклейки "с оружием не входить". Жаль, очень хотелось. И куда теперь АК-74 девать-то...
Продолжение следует...