GOROD.cn.ua

Гватемала.

17 Марта 2019 22:37   Просмотров: 4022
Метки: тао, путешествия, гватемала
Нравится Рейтинг поста: + 16



Этим материалом открывается  ДНЕВНИК  ПУТЕШЕСТВИЯ   В ЦЕНТРАЛЬНУЮ АМЕРИКУ 
(Гватемала - Гондурас - Сальвадор - Никарагуа - Мексика. И бонусом США).

День 1.

Приехал в Киев. Сел в паровоз). Лучшее место возле туалета, боковая полка, феншуй во всей красе. Само собой, в этом же плацкарте ребёнок. Которого нужно кормить. Ещё до отправления поезда. И особенно во время движения состава.
Видимо, по мнению родителей, ребёнок, который прекращает есть в вагоне хоть на минуту, впадает в кому.
Поезд во Львов прибывает в третьем часу ночи. Надо такси до аэропорта. Попробую впервые в Украине воспользоваться Uber.
Но для начала стоит проснуться ночью. Под шум "тык-дык, тык-дык" будильник не услышишь. Следует очаровать тетю-проводницу, дабы быть разбуженным. Для этого куплю у неё чай и даже с печенькой, а сахар просить не стану.
Нелепо звучит, но из Киева еду во Львов, чтобы прилететь изо Львова в Киев. А уж оттуда в Нью-Йорк. Сесть в самолёт в Киеве нельзя. Такова логистика авиакомпаний.

P. S.
Рекомендации - как пить чай в вагоне.
Чай должен быть горячим и начинать его пить только таким. Можно дуть по желанию, но обязательно присёрбывать! Ибо так делает весь вагон. Нечего вам выделяться. Упаси Боже вынимать ложку из стакана.
Дома чай никогда не будет иметь такой вкус, ибо здесь вода постоянно кипит в чугунном баке.
Чай пить долго. Кипяточком можно пользоваться многократно. Набирать надо полный стакан, чтобы, идя через весь вагон, вода расплескивалась.
Желательно смотреть в окно и говорить "ну какая красота!".
Любой чай в вагоне в Инстаграмме априори круче постановочных фото "кофе с видом на тортик".

День 2 - 3.

UBER во Львове работает прекрасно, и машины есть на линии, и дешевле иных такси. Жаль, что должна быть привязка к интернету. За границей это не всегда возможно в роуминге.
Львовский аэропорт красив на картинке, в реалии скучное, плохоотапливаемое здание. Примечательно - Duty Free работает только на международные рейсы. Если лететь, скажем, изо Львова в Киев, попшикаться Hermes не выйдет. Видимо, боятся, что местные пассажиры на выходе раскупят всю водку Absolute беспошлинно.

С некоторой долей напряжения жду перелет Киев - Нью-Йорк. В памяти навсегда остался прошлый раз, когда мне все 10 часов не давал покоя дед-баптист своими наущениями и песнями. Изыди, дед, изыди.

Перёд рейсом в США проверка в три этапа. Дают понять, что не в Болгарию летим.
В самолёте большая половина - евреи. Любят ходить по салону друг к другу в гости.
Им, кстати, питание (кошерное) раздали раньше, чем гоям.
На таких рейсах в спинку кресла вмонтирован экран с подзарядкой USB (ура!). Фильмов на выбор много - от "Теории большого взрыва" до "Киборгов" и "Донбасса". Я смотрю кино, интуристы выбирают игры.

Начинают уставать глаза и гудеть голова (пишу в полёте).
Подсчитал - в общей сложности дорога занимает около 50-и часов. Из них сидя в кресле самолёта или аэропорта 45. А в сидячем положении спать у меня не получается. Знал об этом ещё до поездки. Но... других вариантов не было.
Век живи - век учись: надувная подушка под голову пропускает воздух. Було мені дома перевірити.

На пересадке в США пропустили сразу. Из вопросов - сколько денег с собой (не проверяли) и кем я работаю был дан ответ - "Учитель музыки" (с гордой интонацией).
Думаю, этой фразой я существенно поднял статус украинского педагога в глазах американцев.

Чудесная компания Aeromexico. В подборе музыки есть Пол Маккартни, сериал Friends и наливают текилу! Я её не люблю, но это ж Tequila!!))





В салоне я один белый мужчина.
На просьбу о воде стюардесса ответила "Лядер". Переспросил. Точно "Лядер". Сосед, понимающий акцент туземцев, пояснил, что это английское слово "later"))







В аэропорту Мехико в Дьютифри надо мной в буквальном смысле стояли две продавщицы. Моя коронная фраза "I just kill the time" © на них не действовала. Они детально всматривались как я наносил на себя крем. И что-то жалобно говорили. То ли втирать в меня крем хотели, то ли втереть его мне. Но их английский...ничё не понятно, мы уже в курсе))

Ни в Мексику, ни из Мексики ни один самолёт вовремя не вылетел. Задержка минимум час. Рука Трампа?))
Идёт третий, ооооочень длинный день.

По прилету в Гватемалу встретился с Игорем - моим коллегой по путешествию. Минуя пыльную столицу, сразу уехали в Панахачель. Успели попробовать местное манго (вкусно!). За наши 20 грн. можно наесться им до отвала. Тысяча евро за билеты сразу компенсируется)).



Уже мечтаю хоть куда-то доехать (а пока что на пути Huehuetenango, хахаха), чтоб принять душ и наконец-то лечь...
Приехали в городок у озера Атитлан Панахачель. Нашли где жить. Сели за столиком, вечер, лепота...






К нам подошла афроамериканка, лет 30-и и начала общение. Причём легко и сразу. Конечно, далеко не все понятно. Потом ещё две девушки. Весьма симпатичные. Если кратко - было понятно, что они не против и даже весьма инициативны.
Но я педагог. И считаю такие отношения безнравственными. А Игорь вообще женат.



На следующий вечер снова общение продолжилось и компания увеличилась. Пели вместе песни David Bowie, Mamas & Papas, Supertramp, Led Zeppelin.
Об Украине они не знают ничего. Один человек слышал про войну и про Андрея Шевченко. Как бы и все...

День 4.



Заказали тур по озеру Атитлан (громадное, 120 кв.км) с заездом в местные деревушки. Посмотреть на население в глубинке, чем оно живёт и дышит.
На катере, с видом на вулкан помчались.







Одни названия чего стоят - San Huan de Laguna.. Вот махнуть бы на все рукой и осесть в лагуне, где растут папайя и манго..












А ещё тут растёт кофе. Посмотреть на кофейные плантации, увидеть процесс от "а до я" было изначально моей целью. Латинская Америка мощнейший экспортер кофе.
Удалось всё.




Сами ягоды на кустах от зеленовато-красного до уже почти чёрного цвета. А в них - то самое кофейное зернышко!
Вот кто догадался его просушить и обжарить? Кому воздать слова похвалы?
Само зернышко из ягоды светло-кофейного цвета. Без аромата вообще.
После просушки и обжарки получается то самое Волшебство кофе.









На больших фабриках зерна по качеству сортирует машина. Здесь - вручную.





Главный вопрос : каков кофе на вкус?
Ну, первое отличие - здесь эти зернышки очень ароматны (вот что значит прямо с плантации) и их можно есть!
Второе. Кофе! Специально тестировал. Вкус очень насыщенный. Одновременно и с горчинкой, и с кислинкой.
Но! Я бы не сказал, что он лучше или вкуснее того, что мы покупаем у нас! Он именно насыщеннее.





И ещё один плюс. Покупая его тут, точно знаешь, что это именно кофе. Настоящий. Не расфасованный неизвестно где и кем и неизвестно какой там купаж.
Ну и сам факт того, что ты пьёшь кофе "с грядки"... Это, скажу я вам...
Ведь кофе не только во вкусе проявляется. Важна атмосфера.
А тут он на родине своей, кофе... Кофеюшечка.



Аутентично все.
Как и наряды местных граждан. Многие, особенно женщины, ходят в ярких народных одеждах.








Детки вообще  симпатичные.



Попали на детский школьный костюмированный парад. Ярко, громко).









Сами аборигены маленького роста. В среднем 150 см. Женщины практически все полненькие. Причём это особенность
фигуры, как я понимаю. И женщины тут... Как бы это сказать... Глядя на них, понимаешь, что больше никогда в Украине не станешь слушать про то, какова "тяжела женская доля". Блин, тут от девочек до старушек то вязанки хворостаи дров на себе тащат. В гору. То корзину на голове. То долбают камни. Делают все то, что и мужчины. Гендерное равенство во всей красе.
Никому и в голову не приходит жаловаться.







В одной из деревушек мы не послушали время отправления лодки и провтыкали этот момент. Пришлось доплачивать, брать катер в аренду и гнаться за своими).
Очень много белых туристов - молодёжи по типу как в Индии. С кучей фенечек, дредов, разрисованных и так далее. Многие живут тут подолгу. Климат им нравится. И недорого. Особенно как для американцев.
Я тут запал на манго. Люблю) Очень сочные, спелые. Если брать на вес, то по 6 грн. всего-то
Это ж рай!

Сначала, по неопытности, мы  эти манго покупали. Потом подходили к  дереву, трясли и собирали ведро. Так  получалось значительно дешевле)) Сладкие - невероятно.





Некоторые фрукты  неведомы  по названию, но очень-преочень вкусны.



Овощи как и у нас. Игорь сделал вкусный салат из традиционных помидоров, огурцов и т. д.
Нормально тут не покушать. Местные едят всякую гадость типа фастфуда или шаурмы. Называется оно иначе, но суть одна и та же.



Обгорели на солнце. Причём оно не печёт и часто скрывается за облаками. Но мы высоко в горах. Пару км точно. Соответственно и загораешь даже без солнца.
Температура примерно + 27. Погода идеальная.
Здесь сейчас пик сезона.







День 5.

Едем из Панахачеля в Антигуа.
На чикенбасе.



Чикенбас - транспорт номер 1 в Латинской Америке. Это старые американские школьные автобусы, удачно сбагренные в банановые республики. Помните автобус из "Кошмара на улице Вязов"? Вот)



Здесь эти автобусы раскрашиваются в яркие цвета, хромируются, вешаются фонарики, внутри врубается музыка и так все и едут за очень недорого. Средство передвижения беднейших трудящихся масс. И нас)

Вещи закидываются на крышу. Всю дорогу едет специальный человек-кидала-ловила. Он же зазывала, кричащий направление из незакрывающихся дверей. Рискованная работа. А мы тут на маршрутке жалуемся. Ваще разбаловались в своей Европе...





Минусы - останавливается на каждом шагу. Гудят со страшной силой.

Водители тут, конечно, асы. Куда там всяким Шумахерам! Ездить меньше 100 км в час, в том числе и по горному серпантину, в том числе и этим здоровенным автобусам, видимо, западло.
Возможно, если водиле завязать глаза, то он сбавит до 90, но не факт.
На резких поворотах все пассажиры валятся друг на друга в одну сторону, а через 200 метров в другую и всем весело).
И так все пять часов дороги.










Обратил внимание - даже маленькие дети здесь не плачут. С ними тут не цацкаются. И все нормально.












Антигуа.



Говорят, что это самый красивый город в Латинской Америке. Самый туристический и самый безопасный. Поэтому тут масса туристов и громадное количество отелей.






















Есть один минус и тут, лично для меня. Из каждой страны мира отправляю себе открытку. Приятно)
Здесь это сделать нереально. Есть даже анекдот: гватемальцы празднуют Рождество два раза — первый раз, как положено, в декабре, а второй — в июле, когда почта наконец доставляет им рождественские открытки.
Почему так?
Мы ж в Гватемале) вот и ответ.



Первая прогулка по Антигуа очень приятна. Прекрасно сохранившиеся и восстановленные колониальные постройки. Многолюдно, развитая инфраструктура.














Наконец-то попробовали кешью в  месте  произрастания!
Понятно, почему его орехи дорогие. Орешек - лишь маленькая часть ярко-красного, очень вкусного и самого срочного в мире плода, что я пробовал.
Если покупать у местных крестьян - то по 10 грн за штуку.



Но все остальное в целом недешево. Может, потому что пока туристические места, а потом, когда поедем в глубинку будет дешевле?
Кофе тут дорогой, хоть именно здесь его и выращивают! В среднем 2 доллара за чашечку. Где логика?
Это Гватемала))




День 6.

Говорила мне мама - "Андрюша, одевай кепочку в жарких странах". Всегда слушался. А тут не надел. А мама она ж всегда права! В результате "сгорел". Радует одно - Игорь тоже обгорел). Хотя и не так сильно ((.



Антигуа - бывшая столица Гватемалы. Все здания одноэтажные для сейсмоустойчивости.









Вот тут бы я задержался ещё на пару дней... Гулять по яркому и вместе с тем патриархальному городку одно удовольствие.
Посетили музей какао. Опять-таки с целью попробовать "первоисточник". Здесь много какао-плантаций.
Есть какао-tea. Не понравилось. Обычный чай с еле ощущаемым ароматом шоколада.

В отличие  от настоящего шоколада, который  делается  из какао-бобов  на  месте.


















Много приятных ликеров на основе какао. И сам напиток во всех формах, вплоть до перчёного. Классический вариант какао - очень густой, как сметана, очень насыщенный.
Как поняли из пояснений в музее, к нам поставляется не какао в чистом виде, а с домесями и так он нам и привычен.
Дорого, кстати. 3 доллара за чашечку махонькую. Но раз уже прилетел через океан протестировать... Понятно, что это туристическое место с соответствующими ценами. Но в  любом случае  дешевле 1.80 доллара  мы  какао не видели нигде  по всему  ходу  поездки. И эти места  дооолго приходилось искать. Все  идет на экспорт.





Также дорого оказалось отправить открытку. Почти 7 долларов. Дороже были только Норвегия и Исландия.























Продолжение  следует...



Добавить в: