Где в Чернигове можно поесть на 20 гривен? (журналисты выясняли) Часть 2
В преддверии туристического сезона сайт Gorod.cn.ua продолжает интересоваться для гостей и жителей Чернигова, а где же можно покушать бюджетно? Для этого мы обойдем все городские столовые, и каждый месяц будем исследовать по 5 заведений такого типа. Первый репортаж, где обсуждались сервис, качество и цены на обеды можно прочитать здесь >>>
В этот раз мы наведались в столовые Педуинверситета и КСК, столовую от обувной фабрики «Берегиня», а также в те, где кушают медики и сотрудники черниговского пивзавода. Практически все из них рекомендовали посетить наши читатели в своих комментариях к первому материалу.
Напомним, что в задачу корреспондента входит выяснить, можно ли уложиться в 20 гривен за полноценный обед (имеется в виду, такой обед, после которого в течение ближайших 5-6 часов чувство голода не будет давать знать о себе). Попутно надо присмотреться и к эстетико-гигиеническому нюансу – обстановка, посуда, санузлы, культура обслуживания.
Столовая черниговского Национального педагогического университета
После посещения столовой Технологического Университета, просто был обязан отобедать и в ВУЗе, готовящем педагогов.
Чтобы пробудить аппетит и по достоинству оценить работу педуниверситетских поваров, от домашнего завтрака отказался. Ровно в 12.00 уже был на месте.
Небольшой, на 15 столов, зал столовой ЧНПУ после ремонта. Все достаточно аккуратно, чисто. Интерьер украшен многочисленными живыми цветами. В такой обстановке не стыдно провести даже какой-нибудь корпоративный банкет.
При этом, в зале неуловимо чувствуется какая-то атмосфера соединения двух эпох – Советской и современной.
Советская – это какой-то, особенный, запах, обслуживающий персонал, и алюминиевые вилки-ложки еще с «тех времен».
Современная – дизайн помещения и санузлов. Санузлов, с рукомойником и туалетом, кстати, два. Для «мальчиков» и для «девочек». А вот обозначений «мЭ» и «жО» я не нашел. На свой страх и риск, в один из туалетов зашел. По сантехнике увидел, что не ошибся.
На столовском конвейере в специальном шкафчике со стеклянными дверцами насчитал 5 видов салатов: с капустой, капуста со шпротами, яйцо под майонезом, икра «заморская» – баклажанная, и свекла с натертым сыром.
На свекле свой выбор и остановил.
На первое довольно любезная «тетенька» в кухонной униформе предложила гороховый суп. Альтернативы ему не было.
Из вторых блюд, чтобы я не затруднялся изучением меню, мне предложили два вида котлет – куриную и рыбную, биток и тефтели. Заявленной в меню поджарки за 8 гривен не было.
Дополняли вторые блюда три вида гарниров – гречка, рис и пшеничная каша. На третье – чай, черносмородиновый компот и сок. К напиткам, аппетитно выглядящая сдоба – пирожок с повидлом, булочка с маком и булочка, как раньше говорили, СО СМАКОМ, т.е. без ничего.
Хлеб был свежий, но только серый.
На поднос поставил:
Гороховый суп, полпорции – 75 коп. Совсем, уж, жидкий, чуть теплый. По вкусу – просто съедобный.
Хлеб – 4 кусочка по 30 коп. – 1.20 грн.
Салат из свеклы с сыром и майонезом – 2.70 грн. О вкусе говорить не буду. Попробовал и оставил.
Гречка – 1.01 грн. Водянистая, с домашним вариантом никакого сравнения.
Котлета куриная – 3.74 грн. От куриной только название. Внешне и «внутренне» похожа на жареный хлебец.
Тефтель – 3.72 грн. Какая-то масса, напоминающая вкус мяса, в форме шарика. Чтобы почувствовать сытость или получить свою дневную норму мяса, таких надо съесть штук пятнадцать.
Компот черносмородиновый – 1.31 грн. Вкусный.
Булочка – 1.11 грн. Свежая, вкусная.
Поел и понял, что желудок заполнен, но чувства сытости нет. Добавил к булочке пирожок с повидлом – 1.03 грн. свежий, вкусный.
Общая сумма обеда – 16.27 грн.
Честно говоря, удовольствия от обеда не получил. Просто набил живот.
При всем моем уважении к Университету и к его студентам, оценка за обед – 3.
Еще раз убедился, что, если обед оплачивается своими кровными, лучше не рисковать и «раскрутиться» на гуляш или поджарку.
Удалось пообщаться и со студентами, и с преподавателями, которые находились в это время в столовой. К удивлению, никто претензии к качеству питания не предъявил.
Судя по всему, будущих школьных учителей уже с институтской скамьи приучают к неприхотливости не только в зарплате, но и в питании.
С 12-ти до 13-ти часов ажиотажа в столовой не увидел. То и дело подходящие небольшие компании студентов, очередь так и не создали.
P.S. Уже минут через 15 после окончания «дегустации» организм просто потребовал зайти в какое-нибудь приличное кафе и забить «вкус» съеденного чашкой крепкого, ароматного эспрессо.
Ирина, преподаватель и студентки-старшекурсницы – Наталья и Оксана: конечно, мы питаемся здесь часто. На 10 гривен здесь можно взять полнокомплектный обед.
Ирина – мой обед: Суп, свекла, биток с пшеничной кашей, компот – 10 грн. Считаю, что, в принципе, не плохо – цена соответствует качеству.
Наталья: у меня обед не полный: второе, чай, коржик – 8 грн.
Оксана: а у меня просто перекус: компот с булочкой – 3 гривны.
Виталий Сосимович, игрок волейбольной команды «Буревестник»: я здесь питаюсь часто. В принципе, доволен. Обычно беру полный обед. Здесь он стоит гривен 15. Недавно на игре были в Харькове. Там в студенческой столовой такой же обед – гривен 40-50. Вообще, я в еде не прихотливый и эта столовая меня устраивает.
Столовая « Украинский БОРЩ», ул. Щорса, 66
Вторым объектом моего «обеденного» внимания планировалась столовая П.О. «Химволокно». Существует она, как минимум, лет 40. Именно туда и поехал.
По дороге из окна троллейбуса на здании камвольно-суконного Комбината увидел яркий рекламный банер – Їдальня «УкраЇнський БОРЩ».
Понятно, что мимо такого аппетитного названия мимо не проехал.
Зайдя внутрь, увидел не столовую, в привычном понимании этого слова, а небольшое кафе ресторанного типа.
Современный ремонт, штук 15 столов, накрытых скатертями, бар с кеговым пивом, санузел со всеми необходимыми атрибутами – от зеркала до электросушилки.
Сразу же подошла одна из двух, находящихся в зале, официанток. На ней была надета – униформа, бэйдж с именем Светлана – ну, все, как и положено в ресторанах. Светлана подала меню и подтвердила, что «Борщ» – это, действительно, столовая, а не ресторан.
По словам официантки, основной поток людей с 12-ти часов, и после 14-ти. Приходят, как постоянные посетители, которые работают в, расположенных рядом, многочисленных офисах, так и люди случайные.
Столовая принимает заказы и на спецобслуживание. Праздничный банкет – 100 грн. с человека, поминки – 40 грн.
Пока подбирал вариант своего обеда в рамках 20 гривен, зал почти заполнился. Публика взрослая, солидная. Разговаривают все вполголоса. Пока ждал заказ, послушал негромкую музыку какого-то радиоканала.
Кстати, заказ принесли почти мгновенно.
В этот раз он оказался таким:
Фасолевый суп, полпорции – 4.50 грн. Эта столовская половинка, по моим понятиям, показалась двойной порцией, которую я, вряд ли, осилю. Но суп, оказался вкусным и, чтобы сьесть его весь, даже не пришлось «напрягаться».
Поджарка – 7.50 грн. Не скажу, что произведение искусства, но вполне пристойно.
Гарнир – рис – 4.20 грн. Вкусный. Порция достаточно большая, эстетично оформлена.
Салат с капустой – 3.00 грн. Вкусный.
Хлеб, 4 кусочка – 1.40 грн.
Чай в пакетике – 2.00 грн.
Всего – 22.50.
Увидев, как я потихоньку «клацаю затвором» фотоаппарата и, сопоставив это с «легендой» про 20 гривен, принесенный чай в счет не включили. Без него, как раз вышло 20 гривен с копейками.
Наглеть, как говорится, не стал, и за чай заплатил. Тем более, что вместо поджарки можно было взять что-нибудь и подешевле.
То, что не доехал до «Химволокно», абсолютно не пожалел. Пообедал с удовольствием – вкусно, сытно.
P.S. На улице пообщался с, выходящими из столовой, мужчинами. Питаются они здесь регулярно и полностью довольны. Обычная стоимость их обеда – первое, второе, и что-то запить, за пределы двадцатки не выходит.
Столовая «Украинский Борщ» по пятибальной системе получает оценку – «5».
Столовая «Берегиня»
Как говорится, по заявкам трудящихся, посетил столовую еще одного производственного объединения.
Далеко ехать не пришлось. ПО «Берегиня» находится в самом центре Чернигова – ул. Родимцева, 16.
Возле ворот объединения стоит выносной железный указатель – в рабочую столовую на вкусный, свежий и не дорогой обед приглашаются все желающие. Охранник у ворот любезно показал, куда пройти.
Зал столовой, достаточно просторный и светлый, находится на втором этаже.
Дизайн, мягко говоря, особым вкусом не отличается. Зеркала, лепнина на потолке, столы и стулья из советского периода. Типичная рабочая столовая 80-х, окультуренная для проведения банкетов.
Банкеты, действительно, проводятся, причем, по словам девушки-кассира, очень недорого – 300 грн. аренда зала, 70-80 грн. с человека, и возможность принести свой алкоголь.
В начале первого людей почти не было. Час «пик» пришелся на 12.30.
Обычного столовского конвейера здесь нет. Большое окно – витрина, через которое подается обед, отделяет посетителей от поваров и кухни. Фактически, процесс приготовления пищи у всех на виду.
Это можно занести в «плюс». Видно, что пища прямо с плиты. А это способствует аппетиту, ого-го, как!
Выбор блюд вполне достаточен. Два первых и почти 10 вариантов вторых блюд.
Самые дешевые вторые блюда – котлета и легкое (такой столовский «деликатес» в моей практике впервые) – по 3.50 грн. Самое дорогое – мясной биток – 7.80 грн.
Впервые увидел в меню манную кашу.
Что-то выбрать сразу оказалось затруднительно. Все на вид свежее и вкусное. Пришлось немного подумать.
Выбор оказался таким:
Борщ – 2.80 грн. Попросил полпорции. Как мне объяснили, предлагаемые 250 грамм, половинкой и являются. По вкусу борщ очень даже неплохой.
Салат «Нежность» – капуста и крабовые палочки – 3.30 грн. Вкусный.
Печень по-строгановски – 5.90 грн. Порция достаточно большая, с подливой! Вкусная.
Гарнир – макароны – 1.50 грн. Вкусные.
От второго блюда просто повеяло хорошей ностальгией.
Компот – 1.50 грн. Холодненький и приятный на вкус.
Слойка с маком – 1.50 грн. Свежая, вкусная.
Три кусочка хлеба (по размеру, как шесть в других столовых) – 1.05 грн.
Всего – 17.55 грн.
Добирать до 20-ти гривен больше ничего не стал. И того, что взял, оказалось гораздо больше, чем мне надо. Наелся по полной программе.
Неформально пообщался с обедающими. Кстати, публика абсолютно разная – от студентов до ветеранов отечественного производства.
Все столовой довольны и отмечают хорошее качество при недорогой цене.
К своему стыду, про мытье рук вспомнил уже после обеда. Санузел нашел на первом этаже. Небольшой рукомойник работал. А, вот, дверь в туалет была закрыта. Проходящий мужчина – работник фабрики, подсказал, что дверь открывается любой отверткой.
Отвертки с собой у меня, конечно, не было. Да, и позыва посмотреть, что там, за закрытыми дверями, не было тоже.
Тем не менее, именно за эти закрытые двери, оценку столовой на полбалла снижаю. Вполне возможно, что если бы в тот момент позыв неожиданно возник, и отвертку никто бы не предложил, снял бы не полбалла, а все пять.
Общая оценка обеда по пятибальной системе– «5 с минусом».
Андрей, студент: эту столовую мне показала девушка. Теперь хожу сюда довольно часто. Здесь, как раз – «вкусно и не дорого». Сегодня мой обед – 7 гривен: гороховый суп, компот и пару булочек.
Полина, студентка: сюда меня когда-то привела подруга. На эту столовку я и многие мои приятели, как говорится, подсели. Интерьер здесь, хоть и не «супер-евро», но устраивает. Чисто, спокойно, для простого обеда достаточно уютно. Главное вкус и цена, а это устраивает полностью. При этом столовая в центре города – плюс огромный. Сегодня мой обед довольно плотный – 14 гривен: борщ, оливье, биток, какао и булочка с повидлом.
Столовая в поликлинике при райбольнице, ул. Шевченко, 114.
Про этот пункт общественного питания знаю много лет. Не раз пользовался услугами поликлиники, но до столовой, как говорится, ноги не доводили.
В столовой два входа – прямо из вестибюля поликлиники, и со стороны двора. Направление на вход во двор отмечено несколькими указателями. В том числе, автодорожным знаком с ножом и вилкой.
При всем желании, голодный мимо не пройдет. Или не проедет.
Зал столовой небольшой, на 40 человек. Внутренний ремонт здесь последний раз был, наверное, в честь начала горбачевской перестройки (вторая половина 80-х годов прошлого столетия).
Основа интерьера – десяток столов, непонятно, зачем покрытых бордовыми скатертями, обои абсолютно случайной расцветки и картины с видами Чернигова на стенах. Мягко говоря, обстановка бедноватая...
Кстати, как и вся наша народная бесплатная медицина.
Меню тоже особым обилием блюд не отличалось. Но то, что брали на обед посетители, выглядело довольно аппетитно.
Долго не раздумывая, взял:
Бульон куриный – 2.28 грн. – Вкусный, прямо, как домашний.
Винегрет – 2.98 грн. – О вкусе говорить нечего – просто свекла с картошкой...
Котлета – 5.14 грн. – Из серии «жареные хлебцы»...
Тефтель – 3.14 – Супер! Такой вкусной не ел давненько. (Эх, зачем, я брал котлету...)
Картофельное пюре с подливой – 2.56 грн. – Вкусное.
Компот – 1.50 грн. – Вкусный.
Рогалик со сгущенкой – 2.30 грн. – Вкусный, свежий и, действительно, со сгущенкой под завязку.
Хлеб, 3 кусочка – 0.63 грн. – Свежий, кусочки большие.
Всего: 20.53 грн.
Пока кушал, пообщался с кассиршей. По ее словам, час пик приходится на время с 13-ти до 14-ти часов. Зал сдается и для банкетов. Какую-то, определенную цену на человека здесь не устанавливают. Все зависит от количества людей. Алкоголь можно приносить свой.
Кстати, вся бригада поваров – молодые, приветливые женщины.
Обратил внимание и на посетителей. Публика разная. От людей в белых халатах, до военных в камуфляже.
В шутку обратил внимание на еще один «положительный» момент. Оказывается, не я один вспоминаю про мытье рук только после обеда. У меня на глазах (умывальник прямо в зале) два человека помыли руки перед едой, а два – после!
Самим обедом оказался доволен. Все, что взял – для меня это многовато. Котлету, рогалик и полбульона свободно можно было перенести на ужин. При желании, даже гривен на 15 в этой столовой можно пообедать так, что потом на ужин особо и не претендовать.
Общая оценка за обед – 4. Снятый балл – за котлету и винегрет.
Столовая при пивзаводе (ул. Инструментальная, 28).
То, что по привычке, назвал пивзаводом, уже давно называется абсолютно по-другому – Черниговское отделение САН ИнБев Украина.
Слово завод по отношению к огромной международной пивной компании – тоже анахронизм.
Здесь все давно по-новому, по-современному.
Столовая, где питаются сотрудники компании – не исключение.
Зал довольно большой и светлый.
То, что компания убыточной не является, говорит недешевый, стилизованный евроинтерьер, наверняка, спланированный профессиональным дизайнером.
Внимание посетителя, попавшего сюда впервые, сразу концентрируется на фирменных, от Стелла Артуа, столах и стульях, и на двух больших «плазмах» на стенах.
Но это еще не все. Дополнением этого интерьера являются зеркальные потолки, импровизированный стенд с фирменными пивными бокалами и «художественная» обработка стен.
Насчет санузла тоже волноваться не приходится. Все, что надо – в наличии.
Конвейер раздачи блюд, хоть и небольшой, но тоже современный. Наверняка, импортный.
В этой столовой, которая стопроцентно может называться кафе, несколько раз был на внутренних корпоративных вечеринках.
О том, что там еще и обедают, узнал случайно.
Как оказалось, ежедневно с 13-ти до 14-ти часов, вход в столовую свободный. А вообще, время ее работы – с самого утра и почти до полуночи.
Объясняется такой график просто. Работает САН ИнБев в несколько смен.
Обедают в столовой не только сотрудники компании, но и водители фур, развозящих готовую продукцию по всей стране.
Ровно в 13.00 часов очереди в столовой не было. Спокойно изучил меню, и спокойно, без спешки определился с выбором.
Как всегда, не обошлось без курьеза.
Уже сидя за столом, понял, в чем «оплошал». Забыв про салат из капусты, на второе взял капусту тушеную.
Тем не менее, все оказалось настолько вкусным, что на эту маленькую промашку перестал обращать внимание.
Итак, мой обед №5:
Салат «Радуга» (капуста, свекла, морковь) – 2.36 грн. – Вкусный
Щи зеленые – 3.39 грн. – Вкусные, как домашние.
Сердце по-строгановски в соусе – 5.20 грн. – Понравилось.
Гарнир – капуста тушеная – 3.40 грн .– Хороша.
Компот из сухофруктов – 1.20 грн. – Вкусный.
Блинчик с повидлом – 2.24 грн. – Вкусный. Еще и полит сметаной.
Хлеб – 4 кусочка – 0.80 грн.
Всего: 18.59 грн.
Этот обед понравился на все 100%.
Оценка – «Отлично».
Выводы: двадцатка в Чернигове – деньги, вполне достаточные, чтобы желудок несколько часов после обеда не доставал вас нытьем: «Хочу еще!».
На первом месте, безоговорочно, столовая САН ИнБев – идеальное сочетание вкусовых качеств обеденных блюд и эстетики интерьера.
Замыкает общую «турнирную таблицу» Педуниверситет.
Леон Яковлев
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: столовые Чернигова, Леон Яковлев