Где в Чернигове можно поесть на 20-ку? (журналисты выясняли)
В нашем городе предостаточно всевозможных кафе, ресторанов и бистро. Тем не менее, даже в самых скромных из них – цены не всегда радуют, а уж если в кармане осталось всего ничего – то даже переступать порог не стоит. В преддверии туристического сезона мы решили для гостей и жителей Чернигова установить, а где же можно покушать бюджетно? Для этого обойдем все городские столовые, каждый месяц будем исследовать по 5 заведений такого типа.
В задачу корреспондента при этом входит выяснить, можно ли уложиться в 20 гривен за полноценный обед (имеется в виду, такой обед, после которого в течение ближайших 5-6 часов чувство голода не будет давать знать о себе). Попутно надо было присмотреться и к эстетико-гигиеническому нюансу – обстановка, посуда, санузлы, культура обслуживания.
Первым объектом эксперимента стала столовая в здании Облсовета – пр. Мира, 43.
В эту столовку мы с приятелями забегали на обед еще в 80-е года прошлого столетия. Тогда столовая предназначалась для партийных работников города и области. Попасть туда на обед было не просто. Надо было быть прилично одетым, при этом, уметь проходить мимо дежурного милиционера уверенно и важно.
С той поры в столовой, кроме интерьера, ничего не поменялось. Такой же, большой выбор блюд, все они аппетитные, эстетичные, так и просятся на поднос.
Интерьер и «инфраструктура» в столовой таковы, что там не стыдно проводить банкеты и кормить иногородних гостей.
Вход в столовую свободный – со стороны проспекта Мира, и со стороны ул. Пятницкой.
Основные посетители – служащие Облсовета, работники находящихся рядом учреждений и студенты медицинского колледжа, который находится в соседнем дворе.
Помня, что имею право потратить только 20 гривен, свой разнос заполнял с оглядкой на цены в меню. Угадал почти на сто процентов. Доплатил 6 копеек и мой обед оказался таким:
Щавелевый борщ – 2.86 грн. – вкусный, но мог бы быть и понаваристей.
Салат – «Капуста с консервами» – 4.16 грн. – вкусный.
Поджарка свиная – 8.22 грн. – понравилась.
Картофельное пюре – 2.82 грн. – немного водянистое.
Чай в пакете, сахар в стике.
Пара кусочков белого хлеба – свежий.
Общая сумма – 20.06 грн. Оценка по 5-ти бальной системе – крепкая 4.
После первых трех блюд взять какую-нибудь булочку к чаю желания не возникло. Наелся по полной программе.
Когда я делал пометки в блокноте по поводу меню, из кухни вышла женщина в возрасте. Представилась завпроизводством. Свое имя-отчество назвать, категорически, и довольно грубовато, отказалась. При этом, с видом начальника службы безопасности сверхсекретного военного учреждения, начала предъявлять претензии, почему это я переписываю меню. После этого вызвала охранника. Мужчина в униформе, слава богу, оказался понятливым и обострять ситуацию не стал.
«Секретную информацию» из меню я, конечно, переписал. Вот она:
Холодных закусок – 9 видов.
Первых блюд – 3.
Вторых блюд – 7. От сарделек, до эскалопа.
Диетические блюда – 5 видов.
Гарниры – 4 вида.
Выпечка – 8 видов.
Чай, кофе, соки, напитки.
Юлия и Анна, учащиеся медицинского колледжа: мы сюда ходим ежедневно. Юлия: я просто перекусываю – кофе и печенье – 3 гривны. Анна: а для меня это легкий обед – кофе и блинчики – 6 грн. Вообще, на 20-ку тут можно покушать очень хорошо.
Анна и Ирина, подруги: мы работаем рядом. Кушаем здесь уже 2 года. Полный обед обычно обходится нам в 15-20 грн. Столовая хорошая, нам нравится. Сейчас внутри какой-то переполох – наверное, увидели, что работает журналист. Раз переполошились, значит, есть повод...
Столовая в здании Деснянского собеза (Пять Углов), пр-т Победы, 139
Столовая, или, как написано на вывеске – кафе, так называемого, буфетного типа. Зал скромный, особой эстетикой не отличается. Такой себе, вариант для, не особо притязательной, публики. В продаже спиртное. При мне компания, принявших по «паре капель» мужчин, попыталась вслух завести экспресс-знакомство с двумя посетительницами, сидящими, аж, через несколько столов от них. Правда, особо навязываться и переходить границ приличия джентльмены не стали.
Небольшая буфетная стойка почти до отказа заполнена разнообразным съестным. Все свежее и выглядит довольно аппетитно. Тут же микроволновая печь.
Обед обошелся в 20 гривен и 9 копеек:
Салфетка – 4 коп.
Борщ – 3 грн.
Жареная рыба (минтай), 120 грамм – 9.60 грн.
Макароны – 2.00 грн.
Винегрет – 2.50 грн.
Слойка с маком – 1.20 грн.
Хлеб – 40 коп.
Пакет чая – 1.15 грн.
Стакан одноразовый – 10 коп.
Ложка одноразовая – 10 коп.
Все «съедобно» и сытно. Если особо не придираться, оценка обеда – 5.
Соблюсти правила личной гигиены в кафе можно. Для этого нужно попросить ключик от малюсенького замочка, на который закрыт туалет. Случайно узнал об этом уже после того, как пообедал. Ради интереса ключ попросил.
Санузел, как говорится, рабочий, но по косметическому ремонту просто
плачет.
«Домашняя кухня», Щорса, 12
Находится на 5 этаже многоэтажного здания института геологии.
Небольшой скромный зал человек на 30. Чистый, довольно эстетично оформлен в народном стиле. Здесь можно провести небольшой банкет, причем, очень недорого.
На раздаче молодая симпатичная девушка Наташа. По ее словам, минимальная общая стоимость банкета в вечернее время – 1000 грн. В дневное – 2000. Кафе берет заказы на изготовление 15-ти видов полуфабрикатов.
Основные посетители – работники многочисленных офисов этого здания и работники городского Дворца культуры. Начало работы – 11.00 завершение – 16.00. «Час пик» приходится на период вермени с 12.30 до 13.30.
В момент моего визита – 13.30, очереди не было, но после часа «пик» уже не было и многих, заявленных в меню, блюд.
В этот раз пришлось обойтись без первого блюда. Единственное первое – солянка за 8.50 грн. в мои финансовые планы никак не вписывалась.
По совету Натальи взял:
Комбинированный салат – свекла и квашеная капуста – 3.25 грн.
Компот из сухофруктов – 2.00 грн.
Один сырник со сметаной – 2.50 грн.
Котлета – 6.80 грн.
Картофельное пюре – 4.50 грн.
Хлеб – 60 коп.
Общая сумма – 19.65 грн.
Салат меня не вдохновил, а все остальное оказалось, по-настоящему, вкусным, особенно, котлета. Общая оценка – 5.
У меня на глазах две девушки взяли себе какие-то глиняные горшочки. Оказалось, это вареники с творогом – 6 грн. Выглядели очень аппетитно. Хотел попробовать, но, уже полностью удовлетворенный желудок, решил не напрягать.
Столовая Центра профессионально-технического обучения, ул. 50 лет ВЛКСМ, 7-А.
В эту столовую попал только со второго раза. Подъехав туда пообедать к 13.00 часам, увидел уже пустой прилавок и завершение работы. Как оказалось, здесь время работы с 10.00 до 13.00.
На другой день подъехал уже на час раньше. Прилавок вновь почти пустой. Тем не менее, совсем молодые девчушки на раздаче, по всем правилам любезности, предложили мне ПОСЛЕДНЮЮ порцию первого, ПОСЛЕДНЮЮ котлету и отрекламировали пельмени, которые, вместо закончившихся гарниров, прямо сейчас могут для меня сварить.
Про свои 20 гривен рассказал и девушке-кассиру. Совместными усилиями всего молодежного персонала собрали нормальный полноценный обед, который оказался таким:
Суп полевой – 1.10 грн. Вкусный и наваристый. Порция большая, всю не осилил.
Салат «Рубин» (свекла, красиво оформленная кусочками соленого огурца) – 1.62 грн. Вкусный.
Кулебяка с капустой – 1.40 грн. Большая, мягкая и вкусная.
Кофе «3в 1» – 1.68 грн.
Пельмени – 4.70 грн. – 12-ть штук. Таких вкусных не ел давно. Минут через 10 их принесла девушка в униформе официантки.
Котлета запеченная – 4.67 грн.
4 кусочка белого хлеба – 76 коп. Оказался свежим и вкусным.
Вспомнил старый студенческий анекдот: «Кутить, так, кутить! Еще кусочек хлеба!..» + 19 коп.
Общая сумма – 16.12 грн.
Наелся так, что добирать еще что-то на оставшиеся 4 гривны не отважился. Общая оценка – 5.
Уже после того, как покушал, удалось пообщаться с заведующей учебно-производственной практикой Валентиной Никитичной Вавиленко.
От фотографирования она скромно отказалась, но любезно ответила на, интересующие меня, вопросы.
Как оказалось, пообедал я не в столовой, а в учебно-производственной мастерской, где проходят практику учащиеся Центра. Работает мастерская с 10 до 13-ти часов. Основные «клиенты» – сами учащиеся и преподаватели. Частенько на обед заходят сотрудники, находящихся рядом, отделения милиции и различных офисов.
Час «пик» – 12 часов. Готовят пищу, под чутким контролем и руководством мастеров, будущие повара. Торгуют в буфете – будущие бармены, обслуживают уважаемых посетителей – будущие официанты.
По словам Валентины Никитичны, которая «командует» практикантами, и работает в училище уже 42 года, здесь все вкусно и сытно не случайно.
Поставляемые продукты всегда свежие и полностью сертифицированы. Практиканты просто обязаны следовать всем правила приготовления пищи и строго соблюдать нормы пищевых закладок.
Именно поэтому, пельмени такие вкусные, а кулебяка большая и, действительно, с начинкой...
Наталья Шило, 1-й курс, официант: я на практике по своей специальности. Здесь часть зала оформлена под кафешно-ресторанный вариант – приборы, скатерти, салфетки... Когда приходят наши преподаватели или гости, «на них» мы учимся правильному и красивому обслуживанию. Иногда даже получаем чаевые (улыбается). Кушаю здесь постоянно. Ребята молодцы, стараются кормить нас вкусно, сытно и недорого. Училищу за это спасибо!
Александр и Сергей, друзья: мы недалеко от училища работаем и частенько заходим сюда на обед. Все всегда вкусно и, главное, недорого. Сегодня полноценно пообедали на десятку гривен. Понравились пельмени.
Светлана, практикант-буфетчик: у нас и в буфете все очень вкусно и не дорого. Булочка с повидлом – 73 коп., сок – 1.67 грн. Особой популярностью пользуется наша пицца – 2.45 грн. – колбаса, сыр, чеснок... После большой перемены, к 12.30, почти ничего не остается.
Студенческая столовая черниговского Государственного Политехнического Университета, ул.Шевченко, 95
В эту столовую, когда по делам бываю в политехе, захожу всегда с удовольствием.
Захожу не просто пообедать, а специально на гуляш, который уже много лет готовят по одному и тому же рецепту.
Рецепт этот, судя по всему, еще из Советских времен, его строго придерживаются, поэтому гуляш и остается таким же вкусным.
От салатов, которых здесь всегда много, тоже не отказываюсь.
Столовая политеха – столовая закрытого типа, для студентов и преподавателей. На входе в университет стоит бдительный охранник и человек «с улицы» во внутрь не пройдет.
Тем не менее, проявив смекалку и настойчивость, попасть в столовую можно. Проблема при этом будет только одна – пройти по длинным извилистым коридорам и не заблудиться.
Состоит столовая из двух залов – большой, для студентов и маленький, на три столика, для преподавателей. Есть еще и банкетный зал для VIP-гостей.
Больших банкетов, типа свадеб, столовая не проводит.
Чтобы не стоять в очереди, надо прийти до 12-ти часов, или после 13-ти.
Между этим временем – час пик.
Час пик – это не только очередь, занятые столики, но и множество знакомых лиц.
Без знакомых лиц не обошлось и в этот раз. В столовой встретил, известных в прошлом, городских КВНщиков: Руслану Яковлеву, которая в политехе работает, выпускника университета Дмитрия Кругерского и студента Евгения Рощева. Именно они помогли мне наладить необходимые «застольные» контакты и сами поучаствовали в эксперименте.
Помня, что столовая студенческая, а у меня «целая» двадцатка, решил не мелочиться и начать с гуляша.
Гуляш взял двойной (с подливой!!!) – 13.50 грн.
Картофельное пюре – 1.46 грн.
Половинка борща – 97 коп.
Винегрет с селедочкой – 2.84 грн.
Чай сладкий – 92 коп.
Лаваш, три кусочка – 99 коп.
Всего – 20.68 грн.
Все вкусное, особенно, гуляш и винегрет. Общая оценка обеда – 5.
Обед Русланы Яковлевой потянул на 7.40 грн. (понятно, что КВНщики эту цифру без внимания и улыбок не оставили...): салат «Днестр», окорочек с картофельным пюре и напиток «Биола апельсин».
Дмитрий и Евгений на двоих уложились в 16 гривен.
Обратил внимание на обед еще одной преподавательницы: два больших кусочка жареной рыбы, рис, винегрет и пирожное «Вокзальное» – 15.82 грн.
Ирина Соломаха, преподаватель: я питаюсь здесь уже больше 10-ти лет. Недавно была в «Педе», сравнений нет – у нас гораздо вкуснее. Цена, качество, ассортимент и обслуживание – все на уровне! Сейчас покушала борщ и сельдь «под шубой» – всего 6.50 грн.
Оксана Зинюк, диспетчер учебного отдела: я здесь обедаю пару раз в неделю. Здесь всегда вкусно и сытно. Про качество приготовляемой пищи знаю не по наслышке. Я еще и медик, и с этой бригадой поваров много лет работала в одном из молодежных лагерей. Лично проверяла их работу на «вкус и качество». Сегодня мой обед обошелся в 5 гривен: гречневый суп, рисовый гарнир, салат – капуста, консервы и стакан колы.
Екатерина, инспектор отдела практики: последние пару месяцев обедаю тут ежедневно. Устраивает все – и ассортимент, и качество, и цена. Сегодня взяла борщ, сельдь под «шубой» и биток с картофельным пюре. За все – 13.79 грн.
Выводы: покушать на 20 гривен, в Чернигове можно. Притом, довольно плотно, но без «излишеств».
Где вкуснее, сказать трудно. Во всех пяти столовых все было приготовлено на достаточно высоком профессиональном уровне. Самыми недорогими оказались столовые Профессионального Центра и ЧГТУ.
Если вы случайно во время обеденного перерыва оказались у любой из пяти столовых, где побывал корреспондент, бежать и искать что-то лучше, не следует.
Приятного аппетита!
Леон Яковлев
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: столовые Чернигова, Леон Яковлев