Черниговцы сдают кровь и бутылки, чтоб заработать денег

Черниговцы сдают кровь и бутылки, чтоб заработать денег
На лекарственых травах за сезон можно заработать 10 тысяч гривен
62-летняя черниговка Любовь Маркусь говорит, что деньги лежат под ногами.
— Вот спорыш, он растет вдоль дорог, по нему мы буквально топчемся, — показывает знакомую траву Любовь Степановна. — А ведь это лекарственное растение, его тоже принимают заготовители.
Самые популярные растения у заготовителей — калган и сабельник. Их разрекламировали по телевизору. Эти растения применяются от многих болезней, считаются заменителями женьшеня. За травами и коренья-
ми Любовь Маркусь ездит в поселок Замглай Репкинского района или другие села поблизости. Там знает места, где растут те или другие лекарственные растения. Идет даже за пять-шесть километров от остановки поезда, возвращается с мешками зелья.
— Что выгоднее: собирать травы или ягоды?
— Кто что больше любит и знает. Ягоды собираю максимум два месяца, а травы — все лето. За ягоды за сезон можно выручить 1300 гривен, а за травы — до 10 тысяч. Но чтобы брать разные травы, нужно знать место и время, когда их собирать. Езжу почти каждый день, где-то раз в неделю делаю себе выходной. Мешки с травой потом затаскиваю на
чердак недостроенного дома сына — там сушу. В квартире этого не сделаешь.
— Куда сдаете? Раньше сырье для фармацевтических фабрик принимали аптеки. А теперь кто?
— Заготовителя из Сумской области я нашла по объявлению в газете несколько лет назад.И сейчас с ним работаю. Заранее созваниваемся, он мне заказывает, какие растения ему надо, сколько и по какой цене возьмет. Минимальная партия — 60 мешков. Если меньше, невыгодно машину гнать. Потом их везут на различные фармацевтические фабрики Украины.
— Сырье проверяют на радиацию?
— Обязательно, когда сдаем травы. Раньше я с собой дозиметр носила, теперь он дома лежит. Уже знаю, где есть радиация, и там ничего не беру. Случалось, брали травы, а потом оказывалось, что они радиоактивные. Приходилось выбрасывать.
— Какие растения собирать особенно выгодно?
— Дорого берут цвет липы — по 36 гривен килограмм. Но она и в прошлом году, и в этом отцвела за два дня, а не за две недели, как раньше. Бессмертник берут по 20 гривен килограмм, корень калгана — по 30-40. Можно сдавать даже обычные каштаны. Их берут по две гривны за килограмм, зато за полчаса можно собрать хоть сто килограммов.
На крови много не заработаешь
Иногда говорят: «Ха, пойду, сдам кровь, деньги будут». На много не рассчитывайте.
Рассказывает главврач областной станции переливания крови Василий Зуб:
— Мы принимаем кровь и плазму у лиц, достигших 18 лет и не старше 60. Если вы сдаете кровь в первый раз, следует знать, что первые 250-300 миллилитров крови у вас возьмут бесплатно. Этот забор пойдет на исследование для выявления различных заболеваний, которые могут передаваться при переливании крови. Заплатят лишь 13 гривен, которые положены на питание. Плюс два законных оплачиваемых дня, которые можно присоединить к очередному отпуску (если вы работаете).
Если при исследовании крови инфекций не обнаружено, в следующий раз кровь можно сдавать через два месяца. Доза будет больше, согласно нормам—490 миллилитров. Каждые 100 миллилитров крови (плазмы) оцениваются государством в 16 (!) гривен.
Богатые люди никогда не сдают, — продолжает Василий Сергеевич. — Им легче заплатить благотворительный взнос (купить донора. — Авт.). если вдруг понадобится. Ведь деньги в вену не всунешь. За год по области проводится до 30 тысяч гемотрансфузий (переливаний крови), как до операций, во время, так и после них.
Ещё и волосы
Обзвонила несколько парикмахерских Чернигова. «Мы волос не покупаем», — был ответ. Нашла одно обьявление: «Купим волосы. Помещение «Рембыттехники», возле Центрального рынка». О цене там умолчали. : Приносите, посмотрим, оценим. Мол, 100 грамм от 10 гривен. Но волосы должны быть не короче 30-35 сантиметров, некрашеные и не посеченные. Да еще если вычешут, чтобы ровненькие были. Шикарная коса потянет гривен до 100.
В Киеве, говорят, волосы покупают дороже, из расчета 850 гривен за килограмм.
Яйцеклетки — от четырех тысяч гривен
Позвонила в столицу, в институт генетики и репродукции. Именно здесь «сделали ребенка» 65-летней роженице из Чернигова.
— Сперму мы не берем, — объяснили там. — А вот яйцеклетки покупаем. Но это все индивидуально. К донору есть определенные требования. Во-первых, женщина должна быть абсолютно здорова. Во-вторых, уже рожавшая, в третьих, не старше 30 лет. Перед тем как брать пункцию из яичников, женщину-донора у нас обследуют: берут мазки и анализы крови, проверяют на СПИД, сифилис, гепатит и т.д. Плата зависит от количества и качества отобранных яйцеклеток. В среднем «доза» стоит до четырех тысяч гривен. Женщины участвуют в донорстве не больше трех циклов.
Обзвонив еще ряд клиник, убедилась — яйцеклетки более востребованный материал, чем сперма. Ее если и берут, то от 50 гривен за дозу.
Отбирают доноров спермы придирчиво. Чтобы стать донором, отменного здоровья и хороших репродуктивных показателей недостаточно. Врачи смотрят еще и на внешность: низкорослых, а также слишком высоких и очень красивых не берут. Возраст — от 25 до 36 лет. Мужчины могут быть донорами до рождения от них шести детей в одном регионе. Это ограничение накладывается для того, чтобы впоследствии не было перекрестных браков. Одна порция спермы стоит 50 гривен (закупка). Полученная сперма в ход сразу не идет. Для оплодотворения используется только замороженная. После обследования ее держат на карантине, ведь есть инфекции, которые могут проявиться через три месяца или полгода.
80 лет – десять пивных бутылочек
Рядом с Молодежным театром сидит пенсионерка Галина Вербова. Вокруг нее — куча бутылок. Здесь, возле пункта приема стеклотары, она через день.
— Галина Андреевна бутылок приносит много. Штук двадцать сдаст — пятерка будет — говорит приемщица Татьяна Колосова.
Сдавать бутылки очередь, приемщица хочет всех успеть обслужить.
— Я случайно здесь. У меня день рождения был — 80 лет. Вот и принесла десять пивных бутылочек,— говорит 80-летняя Елена Войтенко.
—На хлеб себе зарабатываю, — объясняет Галина Петрова, не поднимая глаз.
Галина Адреевна принесла 19 бутылок и два пакета белого стеклобоя. Говорит, собирала неделю.
— Бутылок за пешеходным мостом много, на Десне. Но мне туда, старенькой, ходить тяжело. На этом бережку Десны собираю.
Приемщица оценивает «улов» Галины Андреевны. — За бутылки — 1 гривна 60 копеек, за 11 килограммов белого стеклобоя — 2 гривны 75 копеек. Вот и на мороженое вам будет. Или на булочку, — говорит и отдает бабушке деньги.
— Дешево бутылки принимают, некоторые по 3 копейки. Видите, как участники войны живут, — пенсионерка забирает деньги, не пересчитывая, поднимает свою тачку и медленно уходит.
Куда, за сколько
ПЭТ-бутылка (прозрачная бутылка из-под напитков типа «Кока-кола», минеральной воды) белая и голубая — 1 гривна кило. ПЭТ-бутылка коричневая и зеленая — 80 копеек кило. Алюминиевые баночки (из-под напитков)
— 4 гривны кило. Принимают и поштучно — по 5-6 копеек. Стеклобой белый — 25 копеек. Цветной — 20 копеек. С удовольствием покупают 20-литровые банки — 20-25 гривен, 10-литровые —12-15 гривен, литровые — 50 копеек, 0,25 литра-0,5 литра —30 копеек.
В пунктах приема стеклотары по городу цены на бутылки примерно одинаковые. Например, в пункте на Красном мосту бутылки из-под пива «Балтика», «Ту-борг» и «Айс» по 0,5 литра стоят 25 копеек. «Славутич» и «Балтика 3» — 22 копейки.
«Талллер», «Рогань», «Беке», «Пепси», «Старопрамен», «Туборг» и «Айс» по 0,33 литра — 20 копеек. «Оболонь NRW», «Фрукада», винные бутылки, из-под бордо, джин-тоника —15 копеек. Из-под пива «Десант», «Хайк». «Балтика №1», «Бердичевское», «Жигулевское», из-под водки, коньяка — 10 копеек. Самые дешевые — «Сармат» и «Микулинское» — 5 копеек.
В этом же пункте принимают стеклянные банки на консервацию. Банка двух-, трех- и полуторалитровая — 1 гривна. Литровая — 50 копеек. Пол-литровая, 250 грамм —10 копеек.
В Китае 17-летний юноша продал почку, чтобы купить себе планшет Apple iPad 2 и смартфон iPhone. За операцию парню заплатили чуть более 2 тыс. евро.
По сообщениям Информагентств
Геннадий Гнып, Валентина Остерская, Алина Сиренко, еженедельник «Весть», №25 (450)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.