Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Украина и мир » В Латвии повышают НДС, в Румынии стоят стройки, а в Венгрии — безработица

В Латвии повышают НДС, в Румынии стоят стройки, а в Венгрии — безработица

Как отразился кризис на европейских странах 

 «Мы, нижеподписавшиеся жители Латвии, хотим попросить шведское государство, чтобы оно нас оккупировало. Мы считаем, что латвийское государство по вине его руководителей полностью потеряло смысл своего существования. Мы готовы принять и соблюдать законы Швеции и платить налоги шведскому государству. В свою очередь, мы хотели бы получить шведское гражданство, а также социальные и гражданские права, которыми наслаждаются другие граждане Швеции». Так выглядит текст петиции, которые неизвестные авторы из Латвии распространили в интернете. На сегодняшний день под ней уже подписались более 9 тысяч человек.

Полуанекдотичное обращение латвийцев к властям Швеции появилось после визита министра финансов Швеции Андреаса Борга в Латвию, во время которого он заверил, что Швеция вместе с другими странами Балтийского региона окажут финансовую поддержку тяжело переживающей кризис Латвии. За день до заявления Борга Минфин Латвии официально заявил, что если стране не удастся привлечь международное финансирование, то ее ожидает дефолт уже в первом полугодии 2009 года.

И если официальным органам позволено осуществлять такие прогнозы, то простым гражданам пессимизм может дорогого стоить. «Я не могу об этом говорить. У нас за это сажают. Любые прогнозы, касающиеся финансовой системы, чреваты проблемами», — отвечает на вопрос «Сегодня» о том, какие перспективы у Латвии на фоне кризиса Вадим Радионов, журналист русскоязычной латвийской газеты «Час». В Латвии в последнее время участились случаи преследования спецслужбами людей, публично высказывающим опасения по поводу будущего Латвии и ее экономики на фоне финансового кризиса. Распространение «ложной информации» о состоянии финансовой системы государства преследуется по закону.

По словам Радионова, у кризиса в Латвии присутствует серьезный психологический аспект. «Об этом много пишут, много говорят, и народ все это воспринимает в контексте страшного ожидания, что и его — каждого в отдельности — кризис затронет тоже. Из-за этого народ становится заметно более нервным. Ощущается страх, особенно у среднего класса, у которого пропадает в светлое будущее», — говорит латвийский журналист. — Происходит простая вещь — цены растут, а зарплата снижается. В госсекторе приняли решение о сокращении зарплат на 15%, в частном секторе даже больше наверное будет. В некоторых фирмах, если была зарплата $800, то снижают на $200—300. Происходят увольнения, но нельзя сказать, что они массовые».

Власти страны, пока не пришла помощь от МВФ, пытаются спасти Латвию собственными силами. В минувшую пятницу сейм утвердил пакет мер по стабилизации экономики, среди которых значительное увеличение ставки НДС в 2009 — до 21%. Для печатных СМИ, к слову, НДС раньше составлял всего 5%. Правда, снизят подоходный налог для физических лиц: c 25% до 23%. Что касается МВФ, то Латвия первоначально рассчитывала получить от Фонда порядка 5 млрд. евро, но по словам главы Минфина Латвии Атиса Слактериса, эта сумма не может превышать 3 млрд. евро из-за того, что будучи участником МВФ, Латвия внесла туда 300 млн. евро и взять кредит в более чем десятикратном размере по правилу организации не может.

«В отличии от других стран, когда у нас был период экономического роста, мы не сделали необходимого стабфонда, — объясняет специфику кризиса в Латвии Радионов. — Точнее, мы его делали, но сразу сжигали, еще в хорошее время. И когда подошел кризис, у нас просто не оказалось дополнительных денег, которые можно было бросить в экономику, чтобы ее как-то оживить. Усугубил ситуацию банк Parex, который оказался на грани банкротства и когда государство решило его национализировать, чтобы спасти, необходимо было еще в него вложить миллиард долларов, которых не было. Парекс в итоге ускорил этот кризисный процесс. А так наш кризис не особо отличается от остальных случаев в мире. Мы же не очень богатая страна».

РУМЫНИЯ: ОБЕЩАЮТ, ЧТО РЕЦЕССИИ НЕ БУДЕТ

Финансовый кризис ударил по национальной валюте Румынии — лею. Курс к евро снизился на 30%, с 3 леев за евро до 3,9. При этом значительной инфляции в Румынии не наблюдается, рост цен в ноябре 2008 года, по сравнению с ноябрем 2007-го, составил около 8%. «Особого роста цен в магазинах я не вижу», — сказал «Сегодня» Фахри Каримли, журналист из Бухареста.

Как сообщает румынский англоязычный журнал «Дипломат», нестабильная финансовая ситуация заставила полностью замереть рынок недвижимости в стране. На нем уже около трех месяцев не совершаются сделки. Поскольку производство автомобилей на главном румынском заводе «Дачия» практически остановилось (заказы уменьшились на 60%), экспорт стал значительно превышать импорт — внешнеторговый дефицит страны составляет уже 19 млрд. евро, причем только за последние три месяца он увеличился на 13 млрд. Скорее всего, это приведет к дальнейшему ослаблению национальной валюты.

Тем не менее экономический прогноз на 2009 год остается положительным — экономисты обещают, что рецессии не будет, рост ВВП сохранится на уровне 3,9% (Украине, к примеру, предсказывают падение темпов роста ВВП ниже нуля).

МИЛЛИОН ВЕНГРОВ СТАНУТ РАБОЧИМИ

В конце октября Венгрия получила от МВФ 13,5 млрд. евро, 6,5 млрд. от стран Евросоюза и еще 5 млрд. от Европейского банка. До тех пор, наряду с Исландией, Венгрия считалась наиболее пострадавшей от мирового финансового кризиса страной. По прогнозам министерства финансов этой страны, дефицит бюджета в 2009 году составит около 1 миллиарда евро, причем в минувшем году он был в 10 раз меньше.

Венгрию ожидает резкое увеличение безработицы. На фоне заявлений правительства о том, что около 100 000 рабочих мест будет сохранено за счет финансовой помощи нуждающимся предприятиям, уже известно, что в следующем году примерно миллион венгров потеряют работу или же будут вынуждены переквалифицироваться. До сих пор в Венгрии ощущалась большая нехватка квалифицированных рабочих, и, как ожидает правительство, сотни тысяч людей, потерявших работу в таких отраслях, как недвижимость и строительство, придут в производство.

Министр финансов Венгрии Михал Купа заявил, что национальная валюта будет продолжать медленное падение по отношению к евро и доллару (оно уже составило примерно 30%), из-за массового изъятия банковских депозитов в опасности остается банковский сектор, до огромных сумм выросли долги муниципалитетов, некоторые венгерские города могут объявить дефолт, пишет газета Budapest times.

 Источник: «Сегодня»

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Добавить в: