Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Украина и мир » Ющенко раскритиковал Тимошенко за импорт некачественного мяса

Ющенко раскритиковал Тимошенко за импорт некачественного мяса

Производители мяса заручились поддержкой президента Виктора Ющенко в борьбе за отмену ввоза импортной продукции, инициированного премьер-министром Юлией Тимошенко. 29 июля глава государства подверг резкой критике действия правительства, потребовав от него сократить "импорт преимущественно дешевого и низкокачественного мяса".
Участники рынка отмечают, что не могут конкурировать с более дешевой продукцией, поэтому, если импорт мяса не прекратится, они сократят объемы производства, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".
Президент Виктор Ющенко направил в адрес премьер-министра Юлии Тимошенко письмо, в котором выразил беспокойство относительно ситуации на рынке мяса.

"Развитие негативных тенденций может привести к сокращению внутреннего производства и потребления качественного мяса и мясных продуктов, а также к снижению цен на сельскохозяйственную продукцию, – цитирует пресс-служба президента господина Ющенко. – Основным дестабилизирующим фактором является активный рост импорта преимущественно дешевого и низкокачественного мяса, пригодного исключительно для промышленной переработки".

Потребность страны в импорте мяса секретариат президента оценивает в 230 тыс т в год. При этом, по его данным, только за II квартал 2008 года в Украину было импортированно 143 тыс т мяса, что в 8,4 раза больше, чем в I квартале, и в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
"Это привело к сокращению поголовья крупного рогатого скота на 10,1% (до 6,05 млн голов), а свиней – на 19,3% (до 6,76 млн) с начала года", – говорится в сообщении.

Чтобы не допустить ухудшения ситуации, Виктор Ющенко потребовал от правительства до 1 сентября отменить законодательные акты о реализации Госкомрезервом на внутреннем рынке мяса иностранного происхождения по демпинговым ценам и ужесточить контроль за импортным мясом.
Также президент требует запретить до 1 января 2009 года ввоз мяса в качестве давальческого сырья и провести проверки соблюдения предприятиями, которые ввозят давальческое сырье, законодательства и утверждения новых стандартов производства мясных продуктов, предусматривающих нормы содержания в продуктах мяса.
Как рассказал газете первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак, Виктор Ющенко всесторонне изучил ситуацию на рынке мяса после многочисленных обращений профильных ассоциаций мясопроизводителей.

"Если правительство не прислушается к его рекомендациям, у президента есть право остановить действия соответствующих постановлений и распоряжений через Конституционный суд", – сообщил он, отметив, что окончательное решение по поводу обращения в суд господином Ющенко пока не принято.

Еще в середине июня Юлия Тимошенко заявила, что на фоне дефляции "практически по всем продуктовым позициям" по куриному мясу продолжаются инфляционные процессы.
Показатель инфляции в I полугодии достиг рекордных за последние восемь лет 15,5%. По словам госпожи Тимошенко, цены на мясо птицы не снижаются "в результате монопольного сговора двух основных производителей" – компаний "Мироновский хлебопродукт" и "Агромарс", на долю которых приходится почти 50% производства охлажденного мяса курицы в стране.

При этом "Мироновский хлебопродукт", по словам госпожи Тимошенко, подконтролен главе Госуправделами Игорю Тарасюку.
Для снижения цен Кабмин издал постановление о ввозе через Госкомрезерв импортного мяса, которое должно продаваться на внутреннем рынке по цене без учета таможенной пошлины, а также поручил ГНАУ и Государственной инспекции по контролю за ценами проверить обоснованность формирования цен на мясо птицы в стране.
Тогда Юлия Тимошенко заявила, что добивается снижения цены на куриные окорочка с 22-23 грн/кг до 13,5 грн/кг.

Председатель Госкомрезерва Михаил Поживанов сообщил, что его ведомство ежемесячно импортирует в Украину до 25 тыс т дешевого мяса из-за рубежа. Объем закупок планируется увеличить до 50 тыс. т. Мясо отпускается по цене 10,7 грн/кг, а с учетом торговой наценки должно стоить в рознице 13,5 грн/кг.

"Это бандитский ввоз, качественное мясо не может стоить так дешево", – заявил Ъ народный депутат от БЮТ Евгений Сигал (по данным участников рынка, совладелец компании "Агромарс"). По его словам, мясокомбинаты предпочитают покупать дешевый, "низкокачественный триминг и фарш", отказываясь от более дорогой продукции отечественных производителей.
"При этом цены на мясные изделия в рознице не снижаются", – отмечает глава Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко.
"Если так пойдет и дальше, отечественный производитель будет уничтожен буквально за два месяца", – уверен господин Сигал.

В Союзе птицеводов Украины подчеркивают, что "если темпы роста импорта мяса и мясопродуктов сохранятся на нынешнем уровне, на протяжении трех-четырех месяцев значительно сократится поголовье птицы, свиней, крупного рогатого скота, и отечественное производство этих видов мяса будет значительно ниже показателя прошлого года".

По данным ассоциации "Союз птицеводов Украины", в I полугодии в страну было импортировано 160 тыс т мяса на сумму 189 млн долларов, еще 30 тыс т ввезено по давальческой схеме, реализовано на забой 1,31 млн т скота и птицы в живом весе. Эксперты прогнозируют, что объем потребления мяса в Украине в 2008 году составит порядка 2,06 млн т.
Об этом говорил и министр аграрной политики Юрий Мельник – на пресс-конференции в Киеве он заявил, что согласно оперативным данным, только за первые девять дней июля Украина импортировала 11 тыс тонн мяса, в том числе 1,025 тыс тонн говядины, из которых 925 тонн - обрезков, 80 тонн - субпродуктов и 20 тонн - блочного мяса.

При этом, по его словам, средняя цена импортируемого в Украину мяса птицы, по итогам первого полугодия, составила 915 долл/тонну, это примерно 4,4 грн/кг, говядины – 911 долл/тонна, те же 4,4 грн/кг, свинины - 1826 долларов/тонна, это где-то 8,85 грн/кг. 

Беда в том, что ввозится в основном не мясо, а отходы от мясного производства", - сказал Мельник.

Характерно, что именно качество поставляемого в Украину мяса стала причиной того, что Госпотребстандарт собрался существенно изменить стандарты колбасной продукции в стране – если бы новые стандарты вступили в силу, производителей обязали бы в своей продукции использовать только высококачественное мясо.

Однако производителям подобные меры показались чересчур жесткими – они объявили, что не готовы к новым стандартам, и Госпотребстандарт согласился подождать с внедрением своих новшеств до следующего года.

А ведь и вправду, зачем делать колбасу из качественного мяса, если можно закупить дешевые импортные отходы от мясного производства по 5 грн/кг, сделать из них колбасу и продавать ее уже по 40 грн/кг.

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Добавить в: