Новогодние блюда от поваров черниговских ресторанов
До Нового года 2019 осталось уже совсем мало времени, поэтому многие хозяюшки уже начали размышлять над праздничным меню в новогоднюю ночь. У кого-то на столе будут традиционные «Оливье», «Мимоза» или «Сельдь под шубой», а из горячих блюд – запеченная курочка. А кто-то из года в год стремится удивить своих близких и друзей совершенно новыми и изысканными блюдами, которые станут не только украшением новогоднего стола, но и совершенством вкуса.
Именно с этой целью журналисты Gorod.cn.ua собрали интересные рецепты от поваров 5-ти популярных ресторанов города, которые, он уверены - не оставят равнодушными ни одного гостя. Итак, начнем.
«Королева бала» - утка, фаршированная апельсинами и яблоками от шеф-повара ресторана «Мясник».
Аппетитную утку, фаршированную апельсинами и яблоками, приготовить домашних условиях в духовке достаточно просто. Мясо, пропитываясь апельсиновым и яблочным соками, становится мягким, слегка сладковатым и изумительно вкусным.
Для приготовления утки с апельсинами и яблоками в духовке потребуется:
тушка утки - 1 шт.;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
яблоко - 2 шт.;
апельсин (крупный) - 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика.
Этапы приготовления:
1. Обрабатываем тушку утки, удаляем остатки перьев, срезаем лишний жир и верхние части крыльев, моем и обсушиваем. Обмазываем перцем и солью внутри и снаружи. Оставляем минимум на 2 часа мариноваться в холоде (а лучше поставить на целую ночь в холодильник).
2. Режем яблоки и очищенный апельсин дольками.
3. Внутрь утки кладём яблоки и апельсины.
4. После завершения фаршировки утиную тушку зашиваем, натираем чесноком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа. Утку периодически нужно поливать образовавшимся жиром, чтобы получилась румяная корочка. Готовность мяса можно проверить так: втыкаем в самое толстое место острый нож, если сок вытечет прозрачный (без крови), значит уточка готова.
5. Украсить утку веточкой розмарина.
А этот нежный и вкусный Салат с лососем приготовлен поваром ресторана Артемом Величковским.
В его состав входит:
- слабосоленый лосось
- грейпфрут
- вяленые помидоры
- кедровые орешки
- сыр пармезан
- руккола
- цитрусовая заправка.
Для любителей грузинской кухни и умелых хозяюшек повара ресторана «Georgia» предлагают свои фирменные блюда.
Хачапури по-аджарски с мясом
Ингредиенты:
Вода
Дрожжи
Масло растительное
Масло сливочное
Мука
Перец сладкий
Соль, перец, чеснок, лук
Измельченное мясо или язык
Этапы приготовления:
1. В муку добавить соль, дрожжи и перемешать. Сюда влить растопленное сливочное и растительное масло, воду и замесить мягкое, не липкое тесто. Смазать поверхность теста растительным маслом и поставить в теплое место, накрыв миску чистым полотенцем, на 30-40 минут.
2. Слегка обжарить на растительном масле нарезанный кубиками перец и мясной фарш или язык, добавить кинзу, соль и чеснок. Тушить 5 минут.
3. Разделить тесто на порции, сформировать лодочки и выпекать 20 минут при температуре 180 С до золотистой корочки.
4. Выложить начинку в лодочки, украсить желтым перцем и кубиком сливочного масла.
Изумительный салат с хрустящими баклажанами, нежной курицей и соусом киндзмари
Ингредиенты:
- баклажаны
- помидоры
- кукурузный крахмал
- укроп, кинза
- чеснок
1. Нарезать кубиками баклажаны, посолить, обвалять в кукурузном крахмале. В заранее разогретой сковороде, на доведенном до кипения масле, пожарить баклажаны до корочки где-то 3–4 минуты.
2. Отдельно нарезать помидоры, выложить жареные баклажаны, заправить зеленью, кунжутным маслом, соусом киндзмари или чили.
Салат с курицей и беконом от повара развлекательного комплекса «Базис» - Валерия Клеваки:
Ингредиенты:
- курица жареная
- бекон жареный
- свежие помидоры (нарезать тонкими слайсами)
- крутоны (поджаренные на масле тонкие кусочки хлеба)
- микс салат (набор зелени, листовых овощей, пряных трав)
- соус (майонез, кетчуп)
Крутоны и зелень выложить сверху.
Кроме этого, сейчас очень эффектно подавать мясное ассорти. Вот такую Тарелку-гриль предлагает к новогоднему столу шеф-повар РК «Базис» Юрий Сницар. Все здесь приготовлено на гриле, в домашних условиях можно на сковороде или в духовке: шашлык и стейк из свинины, филе, колбаски и сердечки куриные. К этому блюдо, которое, однозначно понравится для сильной половины человечества, подается томатный соус или кетчуп. Сверху мясную тарелку можно украсить зеленью и кольцами репчатого лука.
Подобное фирменное блюдо к новогоднему столу под названием «Пикник для друзей», но только из грузинской кухни предлагает повар ресторана «Не горюй» Нельсон.
Это блюдо приготовлено на мангале. В домашних условиях все мясные изделия для этого блюда можно приготовить на сковороде или в духовке. Здесь, главное, вкус и подача! В состав этого блюда вошли свиной и куриный шашлык, люля-кебаб, купаты и овощи-гриль. К мясу необходимо обязательно подать знаменитые грузинские соусы на выбор: ткемали, сацебели, аджику или маршараб (гранатовый).
Повара уютного семейного кафе «Буфет» уверены, что именно эти блюда станут украшением новогоднего стола!
Сырная тарелка из различных сортов сыра, украшенная маслинами и грецкими орехами
Салат с прошутто
В состав его входит:
Прошутто (итальянская ветчина)
Руккола
Помидоры 300 г
Оливковое масло
Морская соль
Перец черный молотый
Вареные яйца
Базилик
Листья салата
Лимонный сок
Ну и как же без такого настоящего украинского блюда на новогоднем столе, как Крученики из свинины с грецкими орехами и сыром!
Ингредиенты:
Свинина (биток)
Шампиньоны
Лук
Твердый сыр
Сметана
Мука
Грецкие орехи
Соль, перец, специи
Этапы приготовления:
1. Мясо нарезать и отбить с двух сторон, посолить, поперчить.
2. Грибы обжарить с луком до золотистого цвета, посолить. Сыр натереть на терке и смешать с грибами и луком.
3. На каждый мясной пласт положить немного грибной начинки и завернуть в рулетик, обвалять в муке и слегка обжарить на растительном масле.
4. После этого добавить сметану, закрыть крышкой и протушить на маленьком огне 30-40 минут.
Ну и поскольку «Буфет» - это семейное кафе, то для тех, кто придерживается многолетних традиций – Его Величество «Оливье», рецепт которого известен каждой хозяйке.
Gorod.cn.ua
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.