Зробити стартовою Мобільна версія сайту Головна сторінка » Новини » Місто і регіон » За «Зеленхозом» продолжается строительство Свято-Покровского храма, начатого Владимиром Козаком

За «Зеленхозом» продолжается строительство Свято-Покровского храма, начатого Владимиром Козаком

Многие жители нашего города знают о том, что в 2013 году, на улице Лазаря Барановича отец Владимир (Козак) основал православную церковную общину в честь Покрова Пресвятой Богородицы и начал строительство Украинской Свято-Покровской церкви Черниговской епархии. Мы решили рассказать о настоятеле храма отце Владимире и его наследии, которое продолжают неравнодушные люди.







В настоящее время Украинская православная Свято-Покровская церковь Черниговской епархии располагается по правой стороне улицы Лазаря Барановича, 22, которая начинается со стороны роддома.



Служители храма поведали, что протоиерей Владимир Иванович Козак, был родом из Украины. Закончил Варшавскую Высшую Духовную Православную Семинарию. У Владимира Козака - четверо детей и пятеро внуков. Рукоположен в сан священника Архиепископом Черниговским и Нежинским Антонием. Говорил на польском, чешском, мог полностью служить литургию на греческом языке, который считал наиболее сложным.

До страшной аварии на Чернобыльской АЭС, митрофорный протоиерей Владимир жил в Чернигове и в течение многих лет был клириком Свято-Троицкого кафедрального собора. А потом, получив приглашение Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, он из Чернигова уехал в Беларусь город Хойники Гомельской области – православная церковь призвала его сначала помогать эвакуировать детей, а позже взяться за возведение храма. На протяжении 25 лет отец Владимир служил в Хойниках, где основал и построил Покровский женский монастырь и церковь с семью позолоченными куполами и иконостасом. Имея еще одно образование, в течение 17 лет работал клиническим психологом в реанимации Хойников.

По возвращении из Беларуси в Украину отец Владимир получил назначение в Троицу. И сразу же от городского совета поступило предложение построить церковь.

Из достоверных источников известно, что прилегающие к Яловщине земельные угодья до 1918 года были во владении предводителя черниговского дворянства, помещика Пантелеймона Николаевича Комаровского, который имел на этой территории собственный дом со Свято-Покровской домовой церковью. Человеком, который выделил средства на строительство этого храма был великий русский праведник, протоиерей Иоанн Кронштадтский, который духовно окормлял знаменитый род помещиков Комаровских. В 1900 году, в день Покрова Пресвятой Богородицы было совершено освящение храма Епископом Черниговским Антонием (Смирновым).

Зная об этом отец Владимир сказал: «Моя душа лежала, где была церковь, но ее закрыли. Это при входе на кладбище в Яловщине. Я хотел строить там. Не разрешили. Мы просили 30-40 соток, чтобы возродить память последнего предводителя дворянства помещика Комаровского. Но от главного архитектора области получили письмо — нельзя, санитарная зона».

Тогда было решено купить землю, где «Зеленхоз» выращивал березки. Эту землю между роддомом и Александровкой стали продавать, когда сессия горсовета вывела ее из разряда сельскохозяйственной. Она была распаевана, как земля сельскохозяйственного назначения. А в послевоенное время входила в ботанический сад урочища «Яловщина».



Летом 2013 года община и настоятель будущего храма оформили документы у нотариуса, и за 11 дней построили небольшую церквушку сначала в простом одноэтажном здании, затем еще одно здание и колокольню. И, чтобы возродить святую память наших предков, протоирей Владимир Козак начал строительство основного храма.

Однако, тяжелая болезнь постигла протоиерея Владимира Козака, и 5 сентября этого года он представился (скончался).



Через 2 дня после его кончины, 7 сентября Высокопреосвященнейший Митрополит Амвросий освятил строительство Свято-Покровского храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, и совершил молебен с освящением первого венца и постановкой креста на месте строительства.



После кончины протоиерея Владимира Козака настоятелем Свято-Покровского храма стал отец Сергий (Шульга). Теперь отец Сергий, прихожане и все желающие участвуют в строительстве храма - продолжают дело, начатое протоиереем Владимиром. 11 октября был поставлен каркас купола на стены храма.







На сегодня будущий храм выглядит так. Окончательное время завершения строительства и открытие нового храма неизвестно.



Возможно, по неизреченной милости Господней и заступничестве Пресвятой Богородицы, Свято-Покровский храм Черниговской епархии откроют к светлому празднику Пасхи 2019 года. Мы обязательно сообщим об этом нашим читателям.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Свято-Покровский храм, строительство, о. Владимир(Козак), о.Сергий (Шульга)

Додати в:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
 

Коментарі (7)

Додати коментар
Anonim 15 листопада 2018 г. (01:51) #[1]
За зеленхозом продолжается воровство и отмывание народных денег, которые кстати должны закончится. Потом одни понесут золото, а другие пистоли, и шо будет не известно
Anonim 25 листопада 2018 г. (22:24) #[2]
Відповідь на [1]
Аноним, ты не переживай, там твоих денег нет. А наши считать не надо. Мы построим храм, и если нужно - защитим.
Татьяна 15 листопада 2018 г. (10:31) #[3]
Лично знала отца Владимира. Золотой души был человек! Царствие ему небесное!!! Надеюсь, дело всей его жизни доведут до завершения.
Ольга 18 листопада 2018 г. (15:48) #[4]
Відповідь на [3]
Отец Владимир много добра при жизни сделал и не один Храм построил! Все, кто знал его лично могут сказать о нем только хорошее. Таких людей очень и очень мало. Царство Небесное! Светлая память!
Anonim 15 листопада 2018 г. (16:41) #[5]
За каким Зеленхозом, может за Ветлечебницей или заправкой АТП-2528, или раз автор жжет за кладбищем в Еловщине, че за бред автор???
Роман 15 листопада 2018 г. (19:20) #[6]
Они ваще спрашивают у людей разрешение строить в частных секторах свои колокольни? по всему городу уже расплодились.
Anonim 16 листопада 2018 г. (11:13) #[7]
Царство Небесное н.пр. прот. Владимиру.
 

Ваш коментар

Ім'я:
Коментар:
  Якщо у вас не виходить залишити коментар,
будь ласка, оновіть ваш браузер до останньої версії