В Козельце поставили памятник козлу. Жители в шоке
П'ятниця, 28 вересня 2018 14:59 | Переглядів: 5432
В поселке разгорелись яростные споры вокруг новой достопримечательности.
Жителей пгт Козелец, что на Черниговщине, никогда не смущало ни название их поселка, ни герб – серебряный козел с золотыми рогами и копытами, несущий на своей спине державу - символ царской власти. Но вот когда этот самый козел перекочевал с герба на центральную площадь – только и разговоров о новой достопримечательности, причем с ахами и вздохами.
Скульптуру высотой в 3,5 м и диаметром в 1,5 м презентовали на ежегодной Соборной ярмарке. Деревянного козла подарил козельчанам художник из соседнего города Остра. И если в момент самой презентации односельчане и фотографировались с ним весело, и даже хороводы водили, то наутро мнение свое о памятнике пересмотрели.
Началась целая словесная война:
"Раньше встречались у Ленина, а теперь будем – у козла! Смешно"
"Так и стоит он теперь возле проезжей части, и вместо "возле парка остановите", будет теперь – "остановите у козла"
"Козлик имеет право на жизнь, но лучше ему стоять на не лобном месте, а где-то в укромном месте, а то меня он шокирует"
"Нас в школе учат, что название поселка от цветов пошло, а не от козла, что пошло не так? Герб – гербом, но зачем же так сурово?"
"Мы за такого козла не голосовали, кто дал разрешение на это?"
В местном сельсовете, узнав, с каким вопросом к ним обратились из "КП" в Украине", говорить отказались. Хотя козел имеет полное право на существование. Название "Козелец" происходит от древнерусского слова "козелес" - козий лес или место, где много диких коз. Вот и козел как символ названия поселка теперь во плоти.
Но бытует и другое мнение: название произошло от любимого корма домашних животных - полевого цветка козельца. Именно этот цветок и был официальным гербом поселка с 1984 года. Зачем же цветок поменяли на козла? Так всему виной декоммунизация.
"Герб имеет форму прямоугольника, с закруглением внизу. Форма герба напоминает щит воина Киевской Руси.
Вверху на третьей части герба на фоне синего цвета золотая надпись "КОЗЕЛЕЦЬ". На остальной части герба на красном фоне расположен цветок "козельца" золотистого цвета, от которого и происходит название поселка.
Красный и синий цвет символизируют Государственный флаг УССР. Над цветком посередине герба расположен серп и молот, символизирующий неразрывный союз рабочих и крестьян".
Вот этот серп и молот, видимо, и подпортил репутацию герба. А местная власть, наверное, решила не выдумывать новый символ, а вернуться к уже привычному – козлу.
На Чернігівщині у центрі селища поставили пам'ятник козлу
Ульяна Куповницкая
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: новый памятник, пгт Козелец,
Коментарі (33)
Мне кажется Вы не адекватны.
Мне даже не кажется
Мне тоже.
=Anonim Пора-пора, уже не только "Хамсамольскую правду"...= Козёл. Обрыганный. Тебя, обрыганного политикой козла, нужно поставить вместо памятника. Зимой замерзнешь, окаменеешь, можно будет кувалдой рапсх... ть. Пока стоять там будешь и рога вырастут.
=Anonim ..."Хамсамольскую правду" ... "Царьград", "Новости дыныры", "паРаша тудэй"= Скрытая реклама сепарских СМИ. Вы ещё блог Шария на Ютубе сюда добавьте. Иносказательно. Типа - "блог шарика". Мы, патриоты, агентов Кремля за версту чуем. Небось распространяете фейки с указанных вами СМИ среди коллег, однокашников, соседей? Вы взяты на учёт в нашей Контре. Не волнуйтесь. За сепарскую пропаганду больше 8 лет не получите.
Что ты там чуешь, ватник балалаечный? Запах якутского петуха из говна?
Так мы как Африка) воды скоро не будет, отлпления тоже, а там и света... Только вот с климатическими поясами неувязочка.
http://dnr24.com/main/20152-v-rovenskoy-oblasti-zhiteli-dvuh-sel-ne-podelili-zalezhi-yantarya-i-otkryli- ........................ strelbu.htmlhttps://econet.ru/media/1077/kindeditor/image/201405/20140504054902.jpg
http://dnr24.com/main/20152-v-rovenskoy-oblasti-zhiteli-dvuh-sel-ne-podelili-zalezhi-yantarya-i-otkryli-strelbu.html
Да, картинки ужасающие... Ну что сказать. Сами виноваты, ведем себя как козлы привязанные и боимся панов огорчить....
Мокши, палитесь :-)
Рагуляка . це не Сибір а твоя Батьківщина . яку ти скотиняка і твої скотиняки побратими перетворили в Африку .
Климатические пояса конечно не часовые, с ними посложнее будет.............. хм, но если хорошо попрыгать, прям так очень-очень-очень хорошо попрыгать..... и обязательно всем сразу, то количество резко высвобождаемой тепловой энергии может перейти критическую точку создав парниковый эффект над нашей божественно-обетованной территорией, вследствии которого в Украине начнётся всеобщее потепление в лютые Крещенские морозы с плавным переходом к субтропическому климату пройдя точку невозврата. Вообще в Украине всё можно решить прыжками, это невероятная по своему экстриму ДЖАМПИНГ-СТРАНА!!
Какой ты ватный yeбaн! Но бложик свой продолжать сцышь. :)
Какие ты там бложики читаешь никчёмная сопливая майданвошка?? Тебе нравятся бложики так называемой тобой "ваты"??? Тогда наверняка шило в жопе %u2014 это и есть твой внутренний стержень. Будь добр, укрась мир своим отсутствием, а то тебе уже прогулы на кладбище ставят! Моцарт в твоем возрасте уже год как умер. Ты настоящий самородок! Я бы даже сказал самовыродок%u2026
=Anonim Что на гербу козельцА? Аааааааа ужас к о з е л= На гербе - козел без бороды. И не факт, что козел. Слово "косуля" имеет тот же корень. Памятник - козёл с бородой - надругательство над гербом. С художественной точки зрения памятник-козел ужасен. Не дай Бог ночью приснится!
Ни хера себе косуля на гербе
Я в данном вопросе с вами по большому счёту согласен, но всё же когда на Черниговщине переименовали село Навозы в Днепровское, оно и зазвучало красиво и даже как-то привлекательнее стало на ментальном уровне. Поехать посмотреть красоты и отдохнуть в районе Днепровского (а если вы там были, то согласитесь, что природа там красивая, особенно водные лабиринты) - это намного приятнее не только произносить, но даже осознавать; чем поехать отдохнуть в какие-то бл@дь Навозы (отчего сразу не в Говно) - это даже звучит смешно и несколько отвратительно, как бы красиво там не было. Это так же как с фамилией, ну если Козлов, Козловых, Козловских, Петух, Петуховых хоть пруд пруди, то с такими фамилиями как Пидоркин, Педик, Пидорван, Насралвсундук, Бляхер, Нассралла, Какуля, Интролигатор, Срака, Мудель, Хуер, Неибадзе, как говорила Верка Сердючка лучше сразу в тамбуре повесится. /Хотя, например, Пидорван Игорь Григорьевич - архитектор, главный архитектор Днепропетровска 2004-2006 гг. Лауреат государственной премии в области градостроительства и архитектуры. Заслуженный архитектор Украины./ Человек возможно достойно прожил жизнь, нисмотря ни на какую фамилию. Детям правда с такими фамилиями что в садике, что в школе зачастую приходится не сладко, потому несмотря на то, что это пришло из глубины веков от твоих предков, всё же логичнее подобное изменить. Например цветок козельца на гербе смотрелся б пожалуй гармоничнее, да и никто уверен не был бы против скульптуры этого цветка в центре города. Продолжение следует....
Продолжение: ........... Хотя и к козлу привыкнуть можно (ведь козы очень полезные для человека животные, дающие ему молоко целебные свойства которого заметно превосходят коровье, а также знаменитый козий сыр), но если на гербе он ещё смотрится вполне приемлемо, то в самом центре города его статуя пожалуй перебор. Его лучше всего использовать именно как фетишь во время массовых гуляний ко Дню города, на Чудо, на Щедруху и др., вот тут то он будет как нельзя кстати. В конце-концов нужно ведь украшать жизнь, а не стараться сделать её как можно похабнее и уродливие.
https://eukraina.com/_ld/6/645_Gorobez_nazvy_s.pdf
".....когда на Черниговщине переименовали село Навозы в Днепровское,....." - в данном случае в моей записи нет ошибки: https://eukraina.com/_ld/6/645_Gorobez_nazvy_s.pdf ---- см. страницу 94 - "ДНІПРОВСЬКЕ (стара назва - Навози)....... Сюди звозилася зібрана з земель Чернігівського князівства данина і відправлялася по Дніпру до Києва. За іншою версією, сюди звозилася земля для побудови будинка, в якому жив Микола Святоша з сім'єю. Останні роки життя (помер у 1142 чи 1143 р.) він провів у Києво-Печерському монастирі, якому й заповів всі свої володіння, в тому числі і село Навози. Навози також згадані у Пам"яті 1527 р., а з 1552 р. фігурують у переліку володінь Києво-Печерської лаври. Оскільки село знаходиться на берегах Дніпра, то в 1962 р. його перейменували, назвавши на честь головної річки України.".......................... Вы верно написали название, но у меня ошибки нет.
Навозы хоть и некрасивое слово, но это не навоз (компост), а нечто типа перевоза (через реку). Были ещё под Черниговом Свиньи.
За то что это не навоз (компост) уже было мной указано ранее, но слово само по себе для названия неудачное. А ещё было старое название - Козел - сейчас всем хорошо известного Михайло-Коцюбинского (с 1935 г.). Считаю, что правильно сделали переименовав.