Чем и за сколько кормят студентов в учебных заведениях?
Мы уже писали о том, сколько стоит полноценный обед в столовых нашего города, уделяя внимание вкусу блюд, культуре обслуживания, чистоте и интерьеру помещения. На этот раз, журналисты Gorod.cn.ua решили выяснить, какое меню предлагают столовые учебных заведений и за какую сумму студенты могут перекусить или полноценно пообедать.
Итак, первым объектом нашего исследования стала столовая Черниговского технологического университета.
Часы работы: с 10:00 до 16:00, выходные дни – суббота и воскресенье.
Университетская столовая представляет собой светлый просторный зал, в центре которого - место раздачи блюд. С одной стороны – эстрада, зеленые растения в декоративных вазонах, с другой – обеденные столы. Заведующая производством Валентина Александровна Смоляр рассказала, что столовая рассчитана на 150 посадочных мест. Каждый день обеды готовят 5 поваров и 2 кондитера.
В меню сегодня:
10 видов салатов и закусок: от винегрета за 3.35 грн./100 г до рыбы под овощами за 9.28 грн./50/50 г.
2 вида первых блюд: борщ украинский (3.36 грн./250 г), суп фасолевый (2.44/250 г).
6 видов вторых блюд: тефтели с рисом (7.72 грн./60 г), котлеты куриные, битки, сосиски отварные, рыба жареная, поджарка свиная (14.88 грн./50 г). Ко вторым блюдам – 2 вида гарниров (картофельное пюре за 3.99 грн./150 г и рис отварной 3.84 грн./150 г).
Кроме этого, в ассортименте соленые мучные изделия (пирожки, пицца, бутерброды и др.) и большой выбор сладких мучных кондитерских изделий (булочки, слойки, ватрушки, пирожные, кексы, коржики и др.).
Также, в меню сладкие блюда (тертая морковь 3.88 грн./100 г и творожок со сметаной 14.79 грн./110 г), хлеб, прохладительные и горячие напитки: компот, соки, вода, чай, кофе.
В продаже есть разное печенье, вафли, шоколад и батончики, и даже конфеты в коробках.
Студенты могут взять полноценный обед из салата, первого, второго блюда и напитка, а могут перекусить булочкой или пиццей с чаем. Все зависит от наличия «финансов».
Салат Днестр (5.56 грн./100 г), суп фасолевый (2.44/250 г), картофельное пюре (3.99 грн./150 г) с поджаркой (14.88 грн./50 г) и битком (13.97 грн./75 г), 2 кусочка лочиры (1.74 грн.), стакан сока (3.70 грн./200 г) и 2 «пенька» (2.65 грн.). Цена такого весьма плотного обеда для парня-студента – 48.93 гривен.
Обед из супа фасолевого, винегрета, риса отварного с куриной котлетой, куска лепешки лочира и стакана сока обойдется в 22.84 гривен.
Можно пообедать скромнее, если, например, взять суп фасолевый и яйцо под майонезом. Итого: 8.15 гривен.
Обед из фасолевого супчика, винегрета и томатного сока будет стоить всего 9.49 гривен.
Пицца (6.50 грн./70 г) и стаканчик фруктового сока (3.70 грн./200 г) обошлись студенту в 10.20 гривен.
Выводы:
1. В столовой есть туалетная комната, где можно вымыть руки перед едой.
2. Приятная мелочь: приборы завернуты в салфетки.
3. Аккуратный внешний вид и вежливость обслуживающего персонала.
4. Низкие цены.
5. Мнение студентов: всегда большой выбор блюд, выпечки. Готовят вкусно.
6. Цена обеда зависит от выбора. В среднем можно сытно поесть за 20-25 гривен.
7. Есть мусорный бак для использованной одноразовой посуды и стол для грязных подносов.
У технологического университета в городе есть еще несколько корпусов, один из которых находится на улице Белова, 4.
Столовой в этом корпусе нет, но есть небольшой буфет. Здесь студенты могут слегка перекусить булочкой с чаем или кофе.
В ассортименте свежая выпечка:
Булочка со сгущенным молоком 3.32 грн.
Ватрушка с творогом 5.08 грн.
Кекс творожный 4.73 грн.
Пирожок с картошкой 3.20 грн.
Пирожок с капустой 2.84 грн.
Бутерброд с колбасой 5.28 грн.
Котлета в тесте 6.76 грн.
Беляш 7.43 грн.
Пицца 6.50 грн.
А также, печенье, шоколад и батончики, сладкая и минеральная вода, чай, кофе, соки.
В Черниговский колледж экономики и технологий (у. Казацкая, 7) мы заглянули поздно, когда в столовой уже почти никого не было.
Столовая колледжа рассчитана 100 посадочных мест, и представляет собой большой просторный зал с буфетом и раздачей блюд.
Но заведующая производством Ирина Николаевна Паладий рассказала, что у них своя специфика: студенты - будущие технологи готовят разные блюда, а учащиеся других факультетов и преподаватели в том числе, пробуют их во время обеда.
В среднем пообедать можно на 15 гривен.
Имеется полный перечень ассортимента блюд, напитков и кулинарных изделий, которыми питаются студенты, подписанный заведующей производством и фельдшером.
Блюда делятся таким образом:
Холодный блюда и закуски (13 видов)
Горячие супы (14 видов)
Молочные супы (3 вида)
Блюда из картофеля и овощей (10 видов)
Блюда из круп (7 видов)
Блюда из макаронных изделий (4 вида)
Блюда из яиц (2 вида)
Блюда из творога (3 вида)
Блюда из рыбы (5 видов)
Блюда из рыбной котлетной массы (2 вида)
Блюда из мяса и мясных продуктов (10 видов)
Блюда из рубленого мяса (7 видов)
Мучные блюда (8 видов), мучные кулинарные изделия (6 видов), кондитерские изделия (9 видов).
Напитки: холодные (4) и горячие (4 вида).
Сегодня можно было заказать на обед салат «Зимний» (2.75 грн./100 г), суп полевой (2.30 грн./250 г), гречневую кашу (2.44 грн./100 г) с мясной котлетой (5.83 грн./50 г) и сок (3.70/200 г). Итого: 17 гривен.
Если вместо гречневой каши с котлетой взять картофельное пюре (2.21 грн./100 г) с мясной зразой (6.68 грн./70 г), то обед обойдется в 17.64 гривен.
В небольшом буфете продается пицца/горячие бутерброды (6.56), пирожки с повидлом (1.70), блинчики с повидлом (5.65), а также, соки, чай кофе.
Побывали мы и в находящемся рядом с колледжем – Черниговском высшем профессиональном училище бытового обслуживания (ЧВПУБО), находящемся по ул. Казацкая, 11а.
Здесь находится, пожалуй, самая красивая столовая в городе. Это светлый просторный зал со столами, накрытыми скатертями, огромной картиной на стене, массивными театральными люстрами и ковровой дорожкой на полу, да еще и стоящим в углу роялем.
Столовая рассчитана на 150 посадочных мест. Для преподавателей и учащихся тут проводятся разные мероприятия, встречи, концерты, дни именинника, день Учителя, новогодние праздники и др.
Обслуживают, готовят обеды, выпекают мучные кондитерские изделия для училища бытового обслуживания учащиеся, находящегося рядом Черниговского Центра профессионально-технического образования (ул. Казацкая, 7), которые выбрали для себя такие профессии, как повар, кондитер, официант, тестодел и пекарь.
Перед входом в столовую установлено два рукомойника и сушилка для рук. Каждый день, рядом за столиком две девушки-ученицы продают свежую выпечку, которую испекли в Центре профтехобразования. Поскольку булочки, что называется, с пылу с жару, и по небольшим ценам, то все очень быстро распродается. Как правило, и ассортимент выпечки довольно большой. Из того, что осталось сегодня, в наличии:
Пицца с сыром и колбасой 5.90/70
Пирожок с мясом 3.16/50
Котлета в тесте 3.45/25/25
Слойка с марципаном 2.67/75
Слойка с черносливом 2.84/75
Ромовая баба 3.08/100
Пряник «Бджілка» 2.58/100
В ЧВПУБО учащиеся и преподаватели производственного обучения обедают с 11:00, а теоретического - с 11:50. Причем, учащиеся, которые выбрали свою будущую профессию, обслуживают преподавателей в качестве официанта.
Сегодня в меню предлагается 4 вида салата и свекольная икра, суп картофельный с гречкой, 3 мясных блюда и одно рыбное, 2 вида гарниров, мучные блюда (вареники с разными начинками и пельмени). Также, есть хлеб и напитки: компот, чай, кофе.
Обед, состоящий из салата из огурцов и помидоров (6.22), картофельного супа с гречкой (1.78), котлеты (6.16) и компота из свежих яблок (1.36) обойдется всего в 15.52 гривен.
Полноценный обед, в который входят пельмени с мясом и маслом (7.44), салат из редиса с яйцом и сметаной (4.25), рис отварной (1.74) с запеченным биточком (9.25) и компот (1.36) стоит 24 гривны.
Можно перекусить просто булочкой с кофе (5.61), а можно - по минимуму, взяв, например, мясной салат (4.92), вареники с творогом и сметаной (5.17) и чай с сахаром (1.39). Такой обед обойдется в 11.48 гривен.
Как видим, цены на все блюда очень низкие. Здесь не отказывают в питании и просто рядом живущим людям.
И последним объектом нашего исследования стала столовая Черниговского областного педагогического лицея для одаренной молодежи (ЧОПЛ), которая находится за железнодорожным лицеем по адресу: ул. Бакуринского, 18а.
Зал столовой находится на 2-м этаже и рассчитан на 180 посадочных мест. Эта столовая покорила не столько чистотой и интерьером, сколько культурой, дружелюбием и традициями своих воспитанников.
Обед, как правило начинается в 13:30. На 1-м этаже помещения есть место где можно вымыть руки. Парни в костюмах и галстуках, девочки в блузках, жилетах и юбочках, дружно садятся за стол, сервированный на 6 человек.
Сервируют столы, и готовят обеды учащиеся железнодорожного лицея, которые выбрали профессию повара.
Сначала дежурный из красивой белой супницы разливает каждому первое.
После чего, все за столом берутся за руки и проговаривают такие слова: «Хай святиться хліб! Смачного!»
Лицеисты ЧОПЛ обеспечены 3-х разовым бесплатным питанием за счет государственного бюджета. Заведующая производством столовой-мастерской лицея железнодорожного транспорта Тамара Андреевна Примак рассказывает, что все равно приходится составлять меню, делать калькуляцию блюд и прописывать цены, так как кроме лицеистов педагогического лицея, здесь питаются учащиеся и преподаватели лицея железнодорожников.
Варианты меню каждый день разные. Вот один из них.
На завтрак:
Каша манная 3.43/220
Чай с сахаром 0.40/200
Масло сливочное 2.70/20
Сыр Российский3.31/30
Хлеб пшеничный 0.84/2 куска
Итого: 10.68
На обед:
Рассольник со сметаной 1.19/250
Плов 8.98/250
Фасоль 1.92/50
Яблоко 2.39/1 шт.
Сок 3.73/200
Булочка с повидлом 2.47/75
Хлеб ржаной 0.43/1 кусок
Хлеб пшеничный 0.42/1 кусок
Итого: 21.46
На ужин:
Картофельное пюре 2.57/200
Огурец соленый 0.19/25
Омлет с сосисками 8.41/135
Кисломолочный напиток 3.46/200
Хлеб пшеничный 0.84/2 куска
Итого: 15.47
В другой день на обед повара приготовили: салат из свежих огурцов, овощной суп со сметаной, перловую кашу, гуляш, сухарики и булочки с маком.
Итак, в этой столовой полноценный обед с фруктами по сезону рассчитан на сумму 20-22 гривны. Здесь все на высшем уровне!
Gorod.cn.ua
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.