Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Где в Чернигове можно пообедать за 40 гривен? (Часть 2)

Где в Чернигове можно пообедать за 40 гривен? (Часть 2)

Известно, что на некоторых предприятиях города успешно функционируют столовые, где можно недорого поесть. Журналисты Gorod.cn.ua решили выяснить, какое меню предлагают городские столовые и сколько стоит полноценный обед. При этом, обращая внимание на вкус блюд, культуру обслуживания, чистоту и интерьер.

Побывав в столовых обувной фабрики «Берегиня», камвольно-суконного комбината, АТП-2528, мы сделали вывод, что плотно пообедать можно за 35-40 гривен.



Продолжая эксперимент, очередным объектом нашего исследования стала столовая, которая находится на 1-м этаже здания Деснянского районного совета и Управления образования.

Столовая работает каждый день с 10:00 до 16:00, кроме субботы и воскресенья.



Сразу при входе можно ознакомиться с основным меню. Также, есть перечень блюд, которые сотрудники кафе могут приготовить по предварительному заказу на вынос.



Зал рассчитан на 40 посадочных мест. Интерьер столовой выполнен в национальном украинском стиле. Здесь и декоративный плетень с горшками и рушниками, и стилизованная украинская печка, деревянные бочки и кадки. На стене – телевизор с программой о вкусной еде.





В холодильной витрине – салаты, пицца, которая здесь названа пирогом закусочным (15 грн.),



блинчики с творогом (10 грн./шт.), кусочки торта «Медовик», соки.



Сверху - пампушки с чесноком  борщу и свежая выпечка.



В зоне раздачи – красочное, более подробное меню с указанием цен и веса блюд.
Сегодня на выбор предлагается 5 видов салатов по цене от 6 до 15 гривен за 100 г.



На первое повара приготовили капустняк, суп с макаронами (7 грн.), грибной суп (9 грн.), борщ с пампушками (8 грн.) и окрошку (15 грн.).



На второе – много самых разных вариантов: зразы с капустой (8 грн.), вареники с картошкой на пару (14 грн.), драники (12 грн.), голубцы (10 грн.), бризоль (25 грн.) и др.



Из мясного – котлеты, тефтели, куриные и свиные отбивные, а также, жареные грибы, печень, рыба в тесте. В качестве гарнира можно выбрать макароны, рис или картофельное пюре. Все блюда выглядят очень аппетитно.



На часах - начало первого, и желающих пообедать становится все больше.



Обед, состоящий из супа грибного (9 грн.), дерунов со сметаной (12 грн.) и салата из капусты (6 грн.) обошелся одному из посетителей в 27 гривен.



Мы взяли попробовать окрошку (15 грн./350 г), голубцы (19 грн./190 г), деруны со сметаной (12 грн./150 г). Всё вкусно. Особенно, деруны. А прохладная окрошка очень кстати в такую жаркую погоду. Заплатили 46 гривен.

Выводы:



1. Перед входом в столовую в туалетной комнате можно вымыть руки.
2. Приятная обстановка и атмосфера.



3. Салаты и вторые блюда накладывают в белоснежные тарелки, первые – в стеклянные супницы, что выглядит эстетично и аппетитно. Салфетки и столовые приборы аккуратно сложены и находятся рядом с кассой. Рассчитавшись, остается только их положить на поднос. Это удобно.
4. Мнение посетителей: здесь всегда большой выбор блюд и готовят вкусно.
5. Цена обеда зависит от вашего выбора и может колебаться.



Это могут быть сырники и чай за 19 гривен, вареники с картошкой и грибной суп с хлебом за 25 гривен, или просто суп и пирог закусочный (пицца) за 24 гривны. А может быть полноценный обед из 3-х блюд от 30 гривен и выше.



После этого мы побывали в кафе Черниговского облпотребсоюза, которое находится на 1-м этаже здания по проспекту Победы, 139.



График работы заведения с 8:00 до 22:00 без выходных и перерыва. Сотрудники считают его столовой.



Зал просторный, чистый и светлый. Но на столах нет ни вазочек с цветами, ни приборов с солью и перцем. Судя по тому, что несколько столов в конце зала соединено вместе, здесь принимают заказы на проведение разных мероприятий. Посетителей немного.



Цены на некоторые похожие блюда выше, чем в первой столовой. Например, куриная отбивная в столовой райсовета стоит 18 грн. за 100 г, свиная – 20. Здесь же, куриная – 28 грн. за 100 г, свиная - 33 грн. Окрошку мы заказали за 15 грн./300 г, здесь 300 г стоит 21 гривна.

А если сравнивать со столовой КСК, то там плов с мясом стоит всего 10 грн./200 г, здесь – 20 гривен за 250 г, солянка домашняя со сметаной -13 грн./300 г, здесь 23 гривны за те же 300 г.



Но можно взять что-то и подешевле. Так, например, суп с фрикадельками (9 грн.), гречка отварная с маслом (9 грн.), куриная котлета на пару (8.40 грн.) и компот из сухофруктов (4 грн.) обойдется в 40 гривен 40 копеек. Но если взять еще кусочек хлеба (1 грн.) и салат из свежей капусты (16 грн.), то получится уже 57.40. Не каждому, скажем, по карману.



Многие заходят сюда просто перекусить. Покупают булочку, кофе или чай.



Из выпечки есть полено с изюмом, сочник с творогом за 5 грн., плюшка с малиной, ватрушка с творогом, пирожок с белым шоколадом за 6 гривен.



Сосиска и котлета в тесте, пицца с колбасой за 8 гривен, гренки с сыром за 6 гривен. При желании выпечку можно разогреть в микроволновке.
Чай с сахаром стоит 3 гривны 200 г, кофе растворимый – 4 гривны 100 г, кофе заварной – 8 гривен 100 г, соки – 5 гривен 200 г.



В продаже есть спиртные напитки, шоколад, жевательные резинки с наценками.

Выводы:



1. Место, где перед едой можно помыть руки есть.
2. Свежая выпечка, прохладительные и горячие напитки стоят недорого.
3. Остальные цены и ассортимент говорят о том, что это всё же кафе.
4. Интерьер заведения непримечателен и напоминает обычную столовую.



Следующей в нашем списке стала столовая, расположенная на территории центральной районной больницы по адресу: ул. Шевченко, 114.



Рядом (ул. Шевченко, 116А) располагается Черниговское отделение полиции, сотрудники которого являются постоянными посетителями столовой. График работы – с 11:00 до 15:00, в субботу – до 14:00, выходной – воскресенье.





В зале 8 столов для 4-х человек и 2 - для 2-х, т.е. зал рассчитан на 36 мест. На столах скатерти бордового цвета, солонки с солью и салфетки.



В меню целых 10 видов салатов: от известного «Оливье» за 8.51 грн./100 г до мясного с сельдью салата «Кутузов» за 17.66 грн./100 г.





4 вида первых блюд: борщ украинский (6.90 грн./250 г), борщ щавелевый (7.95), суп рыбный (6.40) и суп сырный (12.65).
7 видов вторых блюд: котлеты, тефтели, окорочки, рыба жареная, куриные отбивные под сыром, голубцы и печень куриная с луком. Цены от 8.60 гривен/70 г за котлету до 26.50 за отбивную 120 г.

Ко вторым блюдам на выбор 5 видов гарниров.



И в заключение, хлеб и напитки: компот, чай, кофе, соки, прохладительные напитки.



В продаже есть свежая выпечка от 5 до 8.50 гривен за штуку.



Борщ украинский (6.90), картофель тушеный (7.50), окорочок (14 грн./100 г), сельдь под шубой (8.95), 2 кусочка хлеба (1.40) и компот (4.00). Цена такого обеда 57 гривен.

Но, можно поесть и за 32.22 гривен, если взять, например, винегрет (6.48), борщ (6.90), отварной рис (5.54), котлету (8.60), кусочек хлеба (0.70) и компот (4.00). А если не брать винегрет, то полноценный обед будет стоить 25.74 гривен.



В этой небольшой аккуратной столовой, также, есть место, где можно соблюсти правила личной гигиены,



и пообедать в спокойной непринужденной обстановке. Обед вам обойдется в среднем в 30 гривен.



Ну, и на «десерт» мы приберегли любимую многими жителями города, пиццерию «Базис». И именно ту, №1, которая открылась, как мы выяснили 31 год назад! Находится она на углу улицы Ивана Мазепы и проспекта Мира (дом №42).

Эти маленькие «базисные» пиццы имеют свой неповторимый вкус. Говорят, что ни в одном городе Украины, да и ни в одном кафе или столовой Чернигова, повара не могут сделать аналогичные и повторить вкус, хотя готовят такие же, небольшие по размеру, и с такими же ингредиентами.

В чем же секрет, мы попытались выяснить у заведующей производством Кострик Лидии Макаровны, которая проработала в этой пиццерии с самого ее открытия. Оказывается, этот особенный вкус теста и пиццы в целом получается, благодаря специальным духовым шкафам.



Кстати, ассортимент маленькой пиццы уже много лет не меняется. Изменились только цены. Но она по-прежнему пользуется небывалым спросом у населения. Появились, правда, пиццы больше по размеру, но вкус их теста не такой, как в маленьких.



А маленькие, как рассказала нам кассир по имени Светлана, покупают в виде полуфабрикатов, замораживают и увозят за границу, в Италию и Испанию. В день в этой пиццерии продается около 1000 штук.



Для тех, кто не хочет обедать в пиццерии, можно заказать пиццу в специальном окошке на улице.

Самая дорогая пицца - с кальмарами, стоит 34 гривны. Самая дешевая – «Маргаритти» за 13.50 гривен. К пицце, как правило, берут либо бульон («Аппетитный» с фрикадельками 15 грн., бульон с пельменями 14 гривен) либо какой-то из напитков. В продаже есть пиво, вода, соки, лимонный и апельсиновый напитки.





Если и есть очередь, как правило, в обеденное время, то продвигается она всегда очень быстро. Один кассир-контролер принимает заказы и передает их на кухню поварам, а второй – рассчитывает посетителей на кассе. 5 минут – и ваш заказ готов. Кстати, традиция есть пиццу двумя вилками вместо одной вилки и ножа, соблюдается по сей день.

Стоимость обеда зависит от количества пиццы.
Самый недорогой вариант: «Маргаритти» (13.50) и напиток (4.50). Итого: 18 гривен.



Вариант из пиццы с вареной колбасой (18.00) и апельсиновым напитоком (5.00), обойдется в 23 гривны.



Пицца с вареной колбасой (18.00), бульон «Аппетитный» (15.00) и лимонный напиток (4.50) стоят 37.50 гривен.



Пицца с курицей и ананасами (20.50) и бульон «Аппетитный» (15.00) стоит 35.50 гривен.



Макси-пицца «Студенческая». Цена 62.50.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Столовые; пиццерия Базис №!; цены

Добавить в: