Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » 7 июля в части здания бывшего «Янтаря» открылось кафе «Bon Ami»

7 июля в части здания бывшего «Янтаря» открылось кафе «Bon Ami»

Некогда для жителей нашего города двухэтажный ювелирный магазин «Янтарь» в течение многих лет был единственным символическим местом, куда нужно идти, чтобы приобрести золотое украшение к празднику, обручальные кольца, изделия из малахита или бокалы из богемского стекла. Не одно поколение знает, что в те времена можно было не сомневаться в качестве золота, серебра и всего, что было тогда в продаже.

А после перестройки постепенно в городе, как грибы начали появляться новые ювелирные магазины, которые по сути и вытеснили со временем легендарный «Янтарь». Этому еще поспособствовало развитие кафешно-ресторанного бизнеса в наиболее выгодном и посещаемом месте города - на так называемом, «черниговском променаде» - промежутке дороги от Детинца до Красной площади.

И вот 7 июля в части здания бывшего «Янтаря» по адресу: проспект Мира, 19, открылось еще одно «сладкое», светлое и просторное кафе с французским названием «Bon Ami», что в переводе на русский означает «Хороший Друг».



Был солнечный день, время обеда, и захотелось полюбопытствовать: «А что же тут новенького? Кофе и сладости или не только?» С этой целью мы и зашли в новое кафе.

Сразу при входе по правой стороне – деревянный прилавок с высокими барными стульями, над которым располагается вывеска «Мы печем для вас». Рядом - большая витрина со всевозможными разноцветными сладостями: эклерами, десертами, птифурами, капкейками и тортами. А на стене в рабочей зоне – три деревянных полки с несколькими видами выпеченного хлеба собственного производства, помещенного в плетеные корзинки. Под ними – коробки для пирожных, эклеров и других сладостей на вынос.



Зал светлый и просторный, звучит легкая музыка. На стенах, возле которых стоят круглые столики со стульями, подвешены светильники с абажурами желтого и мятного цвета. В зале 4 прямоугольных стола с мягкими диванчиками для семьи или дружной компании, 5 круглых столиков с деревянными стульями для 2-3-х человек, и, что очень удобно для мам – есть 2 низких маленьких столика для деток. На каждом столике – сахарница, набор в виде яиц для специй, а в стеклянной бутылочке, декорированной шпагатом – свежая ромашка.



В рабочей зоне бариста размещается настенная полка, длинный прилавок с чистой посудой. Для успешной работы установлено необходимое оборудование: блендер, миксер, льдогенератор (машина, выдающая кубики льда для напитков), кофемолка, кофемашина. Также, есть прижимной гриль для быстрого приготовления аппетитно поджаренных с двумя полосочками, сэндвичей.









Едва выбрав стол с мягким диванчиком, улыбающаяся официантка принесла меню. Как оказалось, в меню предлагались не только холодные и горячие напитки с разного рода сладостями, но и легкие завтраки. К сожалению, некоторые названия блюд были непонятны, поэтому я попросила официантку пояснить. Бейджей еще у персонала не было, но девушка по имени Кристина, представилась, и подробно рассказала:
- «Фокачча» - это итальянская лепешка с начинкой;
- «Скрэмбл» - по сути яичница-болтунья и популярный английский завтрак;
- «Киш лорен» - это открытый французский пирог с рыбой, беконом, овощами или курицей;
- «Кус-Кус» - блюдо, приготовленное из пшеничной крупы или риса с добавлением овощей или мяса, но в данном случае, подается с вареным яйцом и авокадо.

Именно, «кускус» и захотелось попробовать. А еще, почему-то сразу вызвали аппетит, стоявшие в первой строке меню «Сырники с сезонной ягодой». Ну, и в такой солнечный и жаркий день, вовсе не хотелось горячего кофе с тортом. Поэтому, выбор пал на прохладный лимонный смузи. Получился следующий заказ:
- Кус-Кус с овощами, авокадо, яйцом – 41 грн./240 г
- Сырники с сезонной ягодой – 39 грн./250 г
- Лимонный смузи -38 грн./340 мл (19 грн./170 мл)
Итого: 118 гривен.











На вкус блюда вполне съедобны. Больше понравились сырники. Они были приготовлены из творога с овсяными хлопьями, поданы со сметаной, свежей черникой, малинкой, политы сиропом и посыпаны сахарной пудрой.


Лимонный смузи


Сырники с сезонной ягодой – 39 грн./250 г


Кус-Кус с овощами, авокадо, яйцом – 41 грн./240 г


Плюс – официантка поинтересовалась, когда принести напиток. Минус - заказ пришлось ждать 40 минут. Но сделаем скидку на неопытность и «холодный запуск». Кристина несколько раз извинилась, и с неизменной улыбкой старалась сделать все возможное. Девушка очень внимательная. Закончила школу в этом году, и решила подработать до поступления в Киевский институт международных отношений.



Официантка Кристина

После обеда я познакомилась и поговорила с управляющей «Bon Ami» - милой и приветливой 24-летней Ириной Милостной. Ирина приобрела опыт, начав с работы официантом в кафе «Куба», затем, были «Мамамия», «Счастье Есть», «Хряк». Еще 1.5 года проработала в кафе «Robata» в должности управляющей, перешла в «Bon Ami» с тем, чтобы вскоре участвовать в открытии строящегося рядом «Мясного» ресторана.

Ирина рассказала, что помещение кафе рассчитано на 40 человек, и на улице есть еще 2 стола на 6 человек. В планах для удобства гостей - добавить столики на летней террасе. Пока кафе работает в «холодном режиме»: присматриваясь к контингенту, изучая спрос на блюда и кондитерские изделия, стараясь учесть пожелания и замечания гостей.

- Кто разрабатывал меню для вашего кафе?
- У нас два направления – сладости/напитки и легкие завтраки. Кухню ставил известный нашим горожанам и жителям столицы - Алекс Якутов. Он выпускник высшей школы кулинарного искусства Италии IFSE и школы Ragout, бренд-шеф и повар сразу нескольких ресторанов. Фокачча, киш лорен, сэндвичи и другие завтраки – это его придумки.
Ассортимент кондитерских изделий разработан шеф-кондитером Наталией Луговой. Именно она ввела такое понятие, как «европейка» - маленькие штучные пироженки. Что касается эклеров, то они у нас небольшие и строго по 13 см, чтобы любому гостю было не слишком калорийно и удобно кушать.
Кроме этого, у нас разнообразное кофейное меню, лимонады собственного приготовления.



Коллектив «Bon Ami» c Ириной Милостной


- Каков средний чек на 2-х человек?
- Средний чек – 150 гривен на двоих и 75 – на одного.
Если посетитель зайдет выпить чашечку кофе с пирожным, то чек на 1-го человека составит 30-60 гривен, например: Эспрессо/ Ристретто/ Американо/ Декафинато - 15 грн. и Капкейк/ Эклер – 15/17 грн. либо Доппио – 30 грн. и кусок торта – 29/31 грн.

- В чем особенность вашего кафе?
- Наше кафе уютное и теплое, как хлеб, который мы выпекаем для любого, кто захочет заглянуть к нам. Название кафе говорит само за себя: здесь собираются добрые друзья. Мы хотим, чтобы наши гости шли к нам с удовольствием, могли отдохнуть и пообщаться в дружной комфортной обстановке, вкусно перекусить или выпить чашечку ароматного кофе, и получить позитивные эмоции. И персонал мы подбирали внимательный и дружелюбный.
Кроме этого, наша фишка - это эксклюзивные кондитерские изделия с разными вкусами и разной подачей, например, с зеркальной глазурью и с покрытием велюром. А хлеб мы выпекаем разных видов: цельнозерновой, гречневый с семенами льна, белый на пшеничной муке, багет с кунжутом, сырные палочки.







- А кто работал над дизайном кафе?
- Тоже уже известный у нас в Чернигове дизайнер-декоратор Павел Бойко. В нашем кафе, как вы заметили, акцент на дерево: деревянные прилавки, стулья, геометрической формы светильники, салфетницы и наборы для специй на столах. Дизайн «Мясного» ресторана также разработал Павел. А вот в создании разноцветных абажуров для светильников участвовали наши официанты.

- Сколько человек в штате? Какой режим работы вашего заведения?
- В штате 2 бариста, 10 официантов, 2 администратора, 2 пекаря, 1 шеф-кондитер, 2 кондитера, 2 повара. График работы персонала – 3 дня через 3, а кафе: с 8.00 до 23.00 без выходных.



Пока мы беседовали, в кафе постоянно заходили посетители и присаживались за столики. Было очевидно, что это заведение уже заметили и облюбовали местные жители. Основной контингент – молодежь и мамочки с детками. Многие, прогуливаясь заходят в кафе и покупают на вынос напитки, сэндвичи, печенье или пирожные.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: кафе, "Янтарь", «Bon Ami», Милостная, Якутов

Добавить в: