Вместо легендарного «Хуторка» - азербайджанский ресторан «Кавказ»
Все течет, все меняется. Вот и отработал свое, всем известный ресторан «Хуторок», который радовал жителей и гостей Чернигова украинской кухней и сравнительно невысокими ценами. Как известно, он был открыт еще во времена перестройки частным предпринимателем Валерием Чемеровым, был достаточно популярным, и пережил многие заведения общественного питания в городе.
На сегодня ресторанный бизнес претерпел большие изменения, и вышел на совсем другой уровень. Давно уже существуют разные ресторанные практики, на которых известные рестораторы в качестве спикеров, передают начинающим новый опыт, практические знания и т.п.
«Хуторок» располагался на 2-м этаже здания над магазином «Седам» по адресу: ул. Родимцева, 5. Место это - тихое и удобное, одновременно – центр города и историческая зона. А как говорится: «Свято место пусто не бывает». Поэтому, быстро нашелся и новый хозяин.
И 23 июня в помещении бывшего «Хуторка» открылся новый азербайджанский ресторан «Кавказ». Но здесь готовят не только блюда азербайджанской кухни, но и европейской тоже. Примечательно, что перед входом вывешены флаги двух стран: Азербайджана и Украины. На входной двери - указатель «зона WiFi» и вывеска с режимом работы ресторана: с 10 утра до 2-х часов ночи каждый день, только в понедельник – с 11.30.
Поднимаемся на 2-й этаж, и заходим в зал. Перед нами - в 2 ряда стоят столы, накрытые белыми скатертями, и стулья в белых чехлах. На столах красные тканевые салфетки. В конце зала, как и прежде, эстрада, справа от входа – бар. Звучит приятная фоновая музыка. Радушно встречает молодой симпатичный официант по имени Мурад, и предлагает выбрать столик. К сожалению, в зале ресторана нет столиков для двоих. Только один – на четверых, который мы и выбрали. Мурад принес довольно увесистое меню, и предложил свою помощь в выборе блюд.
Не скрою, выбрать довольно сложно, потому что, как говорится, «в Греции есть всё»: салаты, супы, вторые блюда кавказской и европейской кухни, всевозможные напитки.
Итак, для нас могут приготовить, как всем нам знакомые салаты: «Мимоза», «Оливье», «Греческий», так и национальные «Кавказ», «Чобан», «Мангал». Цены в среднем - 30-35 гривен за порцию 160 г.
Из первых блюд - супы европейкой кухни (солянка, окрошка, куриный суп и др.) по цене 20-35 грн./250-300 г, хашлама – классическое кавказское блюдо из говяжьей грудинки, картофеля, лука, болгарского перца, помидоров – 50 грн./300 г, шалампыр – бараний суп с луком и специями – 50 грн./300г.
Из вторых блюд в меню есть любимое многими «Мясо по-французски», стейк, «Котлета по-киевски», рыба на решетке, голубцы, пельмени и даже пицца!
Хотелось, конечно, попробовать что-нибудь из национальной азербайджанской кухни, но, чтобы блюдо было небольшое, и по возможности, легкое, летнее. Кстати, в конце всего меню есть описание неизвестных для нас, укрианцев блюд.
Надо отметить, что цены на вторые блюда, как правило, из свинины, говядины или баранины, с картофелем и овощами, для города вполне приемлемы – порция в среднем стоит 50-60 гривен. Если уж многие готовы на пиццу с соком потратить от 80 до 150 гривен, то в ресторане можно наесться до отвала за эти деньги.
Итак, из национальных блюд гостям предлагают:
- Долма из виноградных листьев – 55 грн./200 г (аналог наших голубцов, только фарш заворачивается в виноградные листья);
- Кутаб с зеленью или мясной - 10-15 грн. за штуку (похож на грузинский чебурек, только поджаренный не в масле, а на сухой сковороде);
- Чыхыртма – 60 грн./200 г (традиционное азербайджанское блюдо из курицы, с добавлением куркумы, имбиря, лимона, яиц, репчатого лука);
- Люля-кебаб - 60 грн./ 200 г (это жареные колбаски из рубленой свинины или баранины с добавлением пряной зелени и специй) и др.
Пока мы выбирали блюда, в зал вышел хозяин заведения Али Джафаров и директор ресторана Нико Керимов, и нам удалось несколько минут с ними побеседовать. Али любезно угостил нас чаем с разноцветным, похожим на цукаты, сахаром.
Ему 45 лет, по национальности он азербайджанец, родом из Баку, но 17 лет прожил в Китае. Семья живет в Баку. 19-летний сын и 18-летняя дочь учатся на родине в университете. Кроме Чернигова, он открыл рестораны «Кавказ» еще в Турции, Китае, Казахстане. Во всех заведениях такое же меню и такой же интерьер.
Рассказал, что 2 месяца назад друзья пригласили его в Чернигов, и он, имея опыт в ресторанном бизнесе, решил открыть ресторан у нас. Переоборудование «Хуторка» удалось сделать за месяц. Новый ресторан рассчитан на 80 мест, но пока в зале 8 столов на 6 человек, 1 стол – на 10 человек и 1 – на 4 человека. Предусмотрен детский стульчик. В планах - открыть еще банкетный зал. Всего пока работает 8 человек персонала. Два повара (мужчина и женщина), официант Мурад, бармен - азербайджанской национальности. Есть еще официантка – украиночка, жительница Чернигова. 25-летний Мурад живет в Чернигове около года, женат на украинке.
- Как вы считаете, ваши повара должны быть только кавказцами?
- Да, только азербайджанцы или кавказцы смогут правильно приготовить наши национальные блюда.
На вопрос, какое блюдо считается в ресторане «Кавказ» фирменным, Али ответил:
- Несомненно, «королем» азербайджанской кухни считается плов. В меню есть несколько видов плова: традиционный, из тыквы, с чечевицей, картофельный плов. А для большой дружной компании наши повара приготовят целый килограмм вкуснейшего рассыпного плова «Шах», главным атрибутом которого является газмах - аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором из сочного мяса, риса, изюма, кураги готовится сам плов.
Также, нескольких человек одновременно можно накормить одним, настоящим азербаджанским блюдом под названием «Садж» (600 г). Вообще, садж – это чугунная сковорода, предназначенная для приготовления блюд на открытом огне. А блюдо готовится из нежного мяса ягненка, курицы, телятины или свинины с добавлением зерен граната, зеленой фасоли, баклажанов и других овощей, и также называется.
Ознакомившись с предложенным ассортиментом блюд в меню, мы заказали на двоих:
- салат «Греческий» - 35 грн./160 г
- кутаб с зеленью – 10 грн./1 шт.
- кебаб из рубленого свиного мяса – 60 грн./200 г
- натуральный яблочный сок -15 грн./200 г
Сначала Мурад подал салат и кутаб. К кутабу было предложено сливочное масло, которое, как он рассказал, можно по желанию для вкуса положить вовнутрь. Чуть позже, минут через 15, он принес горячий кебаб и соус к нему. При этом, колбаски были завернуты в тонкий лист пресного лаваша и посыпаны специей гранатового цвета. Мурад объяснил, что эта специя называется сумах, имеет кисловатый вкус и заменяет лимон. Ее, также, как и виноградные листья для долмы, специально привозят в Украину, и к нам в Чернигов.
Итого, легкий, и одновременно сытный обед нам обошелся в 120 гривен. И надо признаться, приготовлено было вкусно.
Очень приятно, что на любой вопрос, касающийся блюда и его приготовления, можно было получить от Мурада полный и четкий ответ.
За время нашего пребывания, заведение Али не пустовало, периодически заходили отобедать и пообщаться гости. А почему нет? Приятная атмосфера, легкая музыка, белоснежные скатерти, хорошее обслуживание. Но самое главное в заведении общественного питания – это вкус предложенных блюд и цена. И с этими критериями в ресторане «Кавказ» все в порядке. К тому же, всегда интересно попробовать что-то новенькое.
Gorod.cn.ua
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.