Больнице Галицкого не хватает более 20 специалистов
Нежинская центральная городская больница им.Николая Галицкого имеет давнюю историю. Все о ней тщательно собирает и записывает заведующая больничной библиотекой Вера Пьявко. Она и рассказала, что еще в 1894 году на землях усадьбы Роговских Нежинское земство построило больницу, которая на том же месте стоит и поныне. В честь бывшего главного врача, проработавшего здесь более 40 лет, ее до сих пор так и называют — «больница Галицкого» или просто «Галицкая».
Согласно медицинской реформе, заведение должно стать больницей интенсивного лечения, то есть второго уровня, где будет оказываться неотложная медицинская помощь не только жителям Нежина и Нежинского района, но и населенных пунктов в 60 минутах езды до больницы. Но для этого руководству нужно решить ряд неотложных вопросов. О них нам рассказал главный врач Нежинской ЦГБ им. Н. Галицкого Александр Костырко.
Больница — на 5 га
— Основное в предоставлении качественной медицинской помощи - наличие в медучреждении квалифицированных кадров и современного оборудования, а также состояние помещений, от которого зависит комфортное пребывание пациентов. Наша больница по своему строению нетипичная: ее площадь - 5 гектаров, структурные подразделения расположены в отдельных зданиях, а некоторые - поликлиника, лабораторный корпус, рентген-отделение, отделение томографии - вообще находятся далеко от главных корпусов. Это создает сложности и неудобства при перемещении пациентов. К тому же здания очень старые, постоянно нуждаются в ремонте.
Конечно, новые корпуса одним махом у нас не появятся. Сейчас городской властью решается вопрос изготовления проектно-технической документации на построение нового хирургического корпуса. На территории больницы есть все необходимые коммуникации (собственная канализационная система, электрическая подстанция, теплосети, рядом котельная). Надеемся, что средства и на документацию, и на строительство хирургического корпуса будут найдены.
Наше поликлиническое отделение находится в 2,5-3 км от основных зданий, а физиотерапевтическое - и вовсе в другом конце города. Поэтому для рационального использования отопительных площадей мы планируем поликлинику перенести в другое лечебнопрофилактическое заведение Нежинского горсовета, расположенное рядом с нашей больницей, - на площади, которая высвободится в результате оптимизации и реорганизации.
Также сейчас делаем ремонт в приемном отделении. В детском хотим разрисовать стены яркими рисунками, чтобы малышам было хоть немножко веселее выздоравливать.
Что же касается медоснащения, то и здесь мы потихоньку обновляемся. Нежинская общественная организация «Соломин» закупила для нашей больницы современное дорогостоящее оборудование для офтальмологического кабинета. Правда, сейчас работать на нем некому — детского офтальмолога у нас нет (об этом далее. — Авт.). В прошлом году мы приобрели рентгенопрозрачный операционный стол и современный флюорограф. Планируем обустроить флюорографический кабинет тоже рядом — в роддоме.
Кадровый голод
Если вопрос материально-технического обеспечения больницы мало-помалу решается, то кадровая проблема со временем лишь обостряется.
- Сейчас мы обслуживаем 12 112 детей от рождения до 18 лет. Для такого количества у нас должно быть 15 врачей-педиатров, а их только 11: девять в детской поликлинике, один - в приемном отделении и один - в детском. В основном это люди пенсионного возраста (лишь двое молодых). Неизвестно, сколько еще они смогут работать, а заменить их некем. Нам крайне нужны еще 4 детских врача на должности педиатров по обслуживанию детских садов и педиатров по обслуживанию школ.
Кроме того, когда появится больница интенсивного лечения, она будет состоять из стационарных отделений и двух консультативно-диагностических подразделений: взрослой и детской поликлиник, в которых должны работать профильные специалисты. В направлении педиатрии сертифицированных специалистов узких специальностей у нас только два: отоларинголог и инфекционист. Вакантны должности детского хирурга, травматолога, невропатолога, окулиста, эндокринолога, инфекциониста, кардиоревматолога, гастроэнтеролога.
Около года мы обращаемся в центры занятости, на сайты и в газеты, но тщетно. У приезжих основное требование - наличие жилья. Я это понимаю, ведь врач на руки получает 2400-2500 гривен, а если половину из них отдавать за съемное жилье, что же тогда останется? Поэтому сейчас мы выбиваем средства на ремонт 4 служебных квартир. На обустройство одной из них уже выделили 50 тысяч гривен. Думаю, летом она будет готова, а за ней и другие. Так что в будущем сможем обеспечить жильем по крайней мере четырех медиков.
Недостает больнице Галицкого специалистов не только по педиатрии.
- По взрослой поликлинике нам необходимы хирург, ревматолог, офтальмолог, терапевт по обслуживанию лиц, пострадавших на ЧАЭС, по отделению анестезиологии — анестезиолог и врач-лаборант. Также нужен врач-лаборант в лабораторию. В приемном отделении нет ни терапевта, ни педиатра. Там эти должности заняты совместителями: я прошу подежурить врачей в пределах своего рабочего времени или сверхурочно (за соответствующие проплаты). Свободны даже должности заведующих рентген-кабинетом и Физиотерапевтическим отделением.
Галку заменила Ласточка
Еще с одной неотложной проблемой — по замене транспорта — в медзаведении недавно справились. Черная лошадка с созвучной кличкой Галка служила больнице Галицкого верой и правдой с 2001-го. На ней вывозили бытовые отходы, садовый мусор, завозили в пищеблок овощи и т. п.
- Хоть наша Галка и была палочкой-выручалочкой, но она постарела (ей было более 20 лет), возить тяжести ей стало не под силу, - объясняет решение списать кобылу Александр Костырко.
- Звонил какой-то экозащитник, мол, я заберу Галку, — добавляет начальник материально-технического обеспечения больницы Дмитрий Потороча. — Но он думал, мы отдадим ее бесплатно, когда узнал, что за деньги, больше не звонил.
Галку продали за 7,5 тысяч гривен, добавили денег и купили 6-летнюю кобылу Ласточку.
- Хозяин продал нам ее с телегой за 15 тысяч. Он живет рядом с больницей и хочет ее видеть, ведь привык к ней.
За Ласточкой, как и за Галкой, ухаживают извозчик Игорь Ромащенко и подсобный рабочий Юрий Подтёп.
-За 5 лет прикипел к Галке, жалко ее было, - говорит 44-летний Игорь Ромащенко. — Теперь потихоньку привыкаю к Ласточке. Эта кличка ей подходит. Один знакомый конюх посмотрел и сказал: «Ее надо на скачки. Вот там она себя покажет!» Иной раз запряжешь, так и не остановишь! Ничего, усмирим.
Наверное, это нужно делать лаской, так как видно, что Ласточка к ней привычна.
На упреки «лучше было бы купить трактор» и главврач, и завхоз отвечают:
- При больнице всегда был конь, нам бы хотелось сохранить эту традицию.
Алина Ковалева, "ГАРТ" №11 (2816) от 16 марта 2017
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.