Когда закончится безграмотная декоммунизация по-черниговски?
Говорят, что война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат. То же можно сказать и о декоммунизации Чернигова, связанной с переименованием улиц: «Декоммунизация не завершена до тех пор, пока на месте старых табличек не появятся указатели с новыми наименованиями улиц».
То, что даже в центральной части города на переименованных на бумаге улицах до этого времени не появились указатели с новыми наименованиями, говорит не только о том, что декомммунизация не завершена, а и о том, что этим вопросом занимались люди, не имевшие ни малейшего понятия о системном проведении этой ответственной работы. Кроме того, говоря об ориентации Чернигова на развитие туризма, чиновники горсовета просто обязаны понимать, что качественная навигация туристическому городу крайне необходима.
Поводом для того, чтобы в очередной раз вспомнить о декоммунизации, которую в Чернигове активно продвигал Василий Чепурной, а реализовывал Черниговский городской совет, стал звонок на «горячую линию» одного из банков. Нужно было узнать режим работы отделения банка, расположенного на улице Всехсявятской в Чернигове. Как выяснилось, в банке о такой улице и слыхом не слыхивали. Отделение у них до сих пор расположено на улице 50 лет СССР.
Улицы переименовывали – денег не выделяли
Сколько было переименовано улиц в Чернигове за последнее время – сказать сложно. На сайте городского совета есть только неточная информация – до сотни улиц. Переименование, связанное с декоммунизацией, проводилось как в 2015, так и в 2016 годах разными решениями и не факт, что все они опубликованы. Но все эти решения объединяет то, что под них не выделяли деньги! Возможно, городской голова поверил Василию Чепурному, который убеждал всех, что процесс декоммунизации денег не требует. А может быть и просто решили сэкономить. Но в распоряжениях городского головы мы не увидели ни слова о финансах!
Также мы не увидели распоряжений о переименовании остановок общественного транспорта Чернигова. Да, в тексте распоряжения присутствует предложение следующего содержания: «Управлению жилищно-коммунального хозяйства городского совета (Плиско Н. В.) провести соответствующие работы, связанные с переименованием указанных улиц и переулков города». Но что это за работы – наверное не поняла и сама Плиско Н.В.
По крайней мере в День города мы прошлись по одной из его улиц, расположенных в самом центре, и не увидели ни одной таблички с новым наименованием. Причем, новых табличек не было ни на частных домах, ни на домах, которые обслуживает ЖЭК (ОСМД), ни на административных зданиях суда и налоговой. Таблички с наименованием улицы не было даже на здании, в котором заседает «Просвита» во главе с идеологом декоммунизации Василием Чепурным! Улица Воровского так и не стала Хлебопекарской, несмотря на распоряжение городского головы Чернигова, изданное еще в декабре 2015 года!
Кто отвечает за указатели
В соответствии с Правилами о порядке размещения информационных указателей с наименованием улиц, установка информационных указателей, размещаемых на объектах адресации, осуществляется за счет средств владельцев объектов адресации.
Но, в этих же правилах сказано, что установка новых информационных указателей или замена существующих информационных указателей в случаях присвоения наименований (переименования), элементам улично-дорожной сети, остановочным пунктам общественного транспорта и другим частям города, а также на жилых домах индивидуальной застройки проводится в рамках средств бюджета города на соответствующий финансовый год.
То есть в каждом распоряжении о переименовании улиц должна быть прописана сумма на изготовление соответствующих указателей за счет городского бюджета. Также в рамках средств бюджета города на соответствующий финансовый год производится установка указателей наименований элементов улично-дорожной сети, указателей наименований остановочных пунктов общественного транспорта.
Правила предусматривают, что организацию установки новых информационных указателей или замену существующих информационных указателей за счет средств бюджета города обеспечивают уполномоченные структурные подразделения. В нашем случае это – управление ЖКХ Черниговского городского совета.
Мало того, согласно законодательства, установка новых информационных указателей или замена существующих информационных указателей в связи с присвоением наименований (переименованием) элементам улично-дорожной сети, остановочным пунктам общественного транспорта и другим частям города осуществляется в срок не позднее одного месяца с момента принятия распоряжения администрации города.
Добавим, что лица, виновные в нарушении установленных настоящим Порядком требований к установке информационных указателей, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. То есть, за то, что переименованные год назад улицы Чернигова до сих пор не имеют новых указателей, кто-то из чиновников уже не единожды должен быть привлечен к административной ответственности.
Но разве городская власть может наказать самою себя?
Gorod.cn.ua
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: декоммунизация, Чепурной, указатели, бюджет, финансирование








Толково написано..Рлицо "героев" мы видим..В установленное каким законодательством сроки требовать ответа? Как Вы еще не поняли,что в Украине законы не работают! А та же дирекция рынка и ветслужба неплохо "кормится" во всех таких случаях.Так что репортаж Дмитрия-в тему и актуален


Все работает. Надо быть настойчивым в своих желаниях. Сроки ответа можно почитать в ЗУ "Про звернення громадян". Обвесили - значит украли. Человек описал процесс воровства и удовлетворился возвратом украденного. Но не настоял о наказании виновных. Результата - ноль.






Как раз фото - сделает "антирекламу", я столкнулся именно с таким случаем когда обманывает сам хозяин, не реализатор... и сейчас часто прохожу и на рынке вижу эту наглую рожу... которая обвешивает очередных порядочных людей...В администрацию пожаловаться то можно, но где факт что вас надули? Чека то нету... да и продавец уверен скажет что видит меня первый раз..
Мне знакомый рассказывал случай, когда человек придя на контрольные весы и увидев хороший недовес на бананах, возвратился обратно и раздавил эти бананы на голове у реализатора...Вот так надо делать, сомневаюсь, что будет обманывать в следующий раз - в нашей стране по человечески нельзя.. только методом кнута)

Журналистов было двое. Есть свидетель покупки. Раз уж решили проверить, так после оплаты надо было требовать документ про совершение оплаты. Как вариант и доску на рынке установить - "Они позорят честное имя".

Цель материала: проверить методом эксперимента обвешивают ли продавцы РЅР° Центральном рынке покупателей. Рксперимент проведен, результат получен, цель достигнута. Жители РіРѕСЂРѕРґР° предупреждены, Р° значит Рё "вооружены". Журналист - это человек, который лишь помогает решать людям РёС… проблемы. Заметьте, ПОМОГАЕТ, Р° РЅРµ решает вместо РЅРёС…. Задача РЎРњР - осветить событие Рё поставить людей РІ известность. Рђ дальше уже люди решают как РёРј поступать - "Казнить нельзя помиловать" ( , ?) !!!

Спасибо за ответ. А как же журналистское расследование? Понимаете, таких фактов пруд пруди. Рулицы грязные и машины с нарушением паркуются... А показать читателям что законы работают. Да и интересно будет узнать круги поиска справедливости. Рвы отпустили продавцов без наказания. Думаю, через минуту они обвешивали следующего.

Вы, конечно, по-своему правы. Но как показала практика ревизий супермаркетов - после них увольняют либо штрафуют рядовых сотрудников, сам магазин никакой ответственности не несет и продолжает и дальше выкладывать на полки залежалый товар. Какая-то девочка заплатила из кармана 350 штрафа, или даже была лишена работы, а все остается, как и прежде. Так что с маркетами мы пока закончили, решили перейти на рынке.
На рынке, думаю, система та же, что и в маркетах. Ну, заплатит лишний раз или занесет хозяин этой блондинки с черешнями пару соток гривен или мешок черешни администрации рынка, если мы направим жалобу. На это все, поверьте, есть знакомые, что торгуют, есть знакомые, что писали жалобы.
РњС‹ материалом решили лишний раз напомнить, что перевешивать - РЅРµ помешает. Рђ писать жалобы - РІС‹ тоже можете, лучше 200-300 жалоб РѕС‚ читателей, чем РѕРґРЅР° одиношенька РѕС‚ журлов. РЈ меня иллюзий РїРѕ РїРѕРІРѕРґСѓ того, что после РѕРґРЅРѕР№ жалобы наведут РїРѕСЂСЏРґРѕРє РЅР° рынке нет))) Рта реализатор если че РІ РґСЂСѓРіРѕРµ место перейдет, РѕРЅРё же там даже РЅРµ оформлены РІСЃРµ! Рђ так как РёС… РЅР° рынке нехватка - то сами понимаете, ее заберут СЃ руками Рё ногами. Опять же условие С…РѕР·СЏРёРЅР° РїСЂРё приеме РЅР° такую работу - то что обвесишь - твой заработок, остальное Р·Р° товар - РјРЅРµ.

Выше я писал, что надо заставить работать дирекцию рынка. Пока буря в стакане, они на это не реагируют. Но не одинокие факты нарушений правил торговли, достаточное количество жалоб и бездействие с их стороны - вот повод поработать прокуратуре и поставить вопрос об смене руководства или отмене аренды земли и сооружений. Но письменных заявлений нет. Повода волноваться для них нет. В данном вопросе без наработки никак. Должны фиксироваться рецидивы болезни.



Коментарі (23)
Толково написано..Рлицо "героев" мы видим..В установленное каким законодательством сроки требовать ответа? Как Вы еще не поняли,что в Украине законы не работают! А та же дирекция рынка и ветслужба неплохо "кормится" во всех таких случаях.Так что репортаж Дмитрия-в тему и актуален
Все работает. Надо быть настойчивым в своих желаниях. Сроки ответа можно почитать в ЗУ "Про звернення громадян". Обвесили - значит украли. Человек описал процесс воровства и удовлетворился возвратом украденного. Но не настоял о наказании виновных. Результата - ноль.
Как раз фото - сделает "антирекламу", я столкнулся именно с таким случаем когда обманывает сам хозяин, не реализатор... и сейчас часто прохожу и на рынке вижу эту наглую рожу... которая обвешивает очередных порядочных людей...В администрацию пожаловаться то можно, но где факт что вас надули? Чека то нету... да и продавец уверен скажет что видит меня первый раз..
Мне знакомый рассказывал случай, когда человек придя на контрольные весы и увидев хороший недовес на бананах, возвратился обратно и раздавил эти бананы на голове у реализатора...Вот так надо делать, сомневаюсь, что будет обманывать в следующий раз - в нашей стране по человечески нельзя.. только методом кнута)
Журналистов было двое. Есть свидетель покупки. Раз уж решили проверить, так после оплаты надо было требовать документ про совершение оплаты. Как вариант и доску на рынке установить - "Они позорят честное имя".
Цель материала: проверить методом эксперимента обвешивают ли продавцы РЅР° Центральном рынке покупателей. Рксперимент проведен, результат получен, цель достигнута. Жители РіРѕСЂРѕРґР° предупреждены, Р° значит Рё "вооружены". Журналист - это человек, который лишь помогает решать людям РёС… проблемы. Заметьте, ПОМОГАЕТ, Р° РЅРµ решает вместо РЅРёС…. Задача РЎРњР - осветить событие Рё поставить людей РІ известность. Рђ дальше уже люди решают как РёРј поступать - "Казнить нельзя помиловать" ( , ?) !!!
Спасибо за ответ. А как же журналистское расследование? Понимаете, таких фактов пруд пруди. Рулицы грязные и машины с нарушением паркуются... А показать читателям что законы работают. Да и интересно будет узнать круги поиска справедливости. Рвы отпустили продавцов без наказания. Думаю, через минуту они обвешивали следующего.
Вы, конечно, по-своему правы. Но как показала практика ревизий супермаркетов - после них увольняют либо штрафуют рядовых сотрудников, сам магазин никакой ответственности не несет и продолжает и дальше выкладывать на полки залежалый товар. Какая-то девочка заплатила из кармана 350 штрафа, или даже была лишена работы, а все остается, как и прежде. Так что с маркетами мы пока закончили, решили перейти на рынке.
На рынке, думаю, система та же, что и в маркетах. Ну, заплатит лишний раз или занесет хозяин этой блондинки с черешнями пару соток гривен или мешок черешни администрации рынка, если мы направим жалобу. На это все, поверьте, есть знакомые, что торгуют, есть знакомые, что писали жалобы.
РњС‹ материалом решили лишний раз напомнить, что перевешивать - РЅРµ помешает. Рђ писать жалобы - РІС‹ тоже можете, лучше 200-300 жалоб РѕС‚ читателей, чем РѕРґРЅР° одиношенька РѕС‚ журлов. РЈ меня иллюзий РїРѕ РїРѕРІРѕРґСѓ того, что после РѕРґРЅРѕР№ жалобы наведут РїРѕСЂСЏРґРѕРє РЅР° рынке нет))) Рта реализатор если че РІ РґСЂСѓРіРѕРµ место перейдет, РѕРЅРё же там даже РЅРµ оформлены РІСЃРµ! Рђ так как РёС… РЅР° рынке нехватка - то сами понимаете, ее заберут СЃ руками Рё ногами. Опять же условие С…РѕР·СЏРёРЅР° РїСЂРё приеме РЅР° такую работу - то что обвесишь - твой заработок, остальное Р·Р° товар - РјРЅРµ.
Выше я писал, что надо заставить работать дирекцию рынка. Пока буря в стакане, они на это не реагируют. Но не одинокие факты нарушений правил торговли, достаточное количество жалоб и бездействие с их стороны - вот повод поработать прокуратуре и поставить вопрос об смене руководства или отмене аренды земли и сооружений. Но письменных заявлений нет. Повода волноваться для них нет. В данном вопросе без наработки никак. Должны фиксироваться рецидивы болезни.