ОСМД: проблемы и перспективы
1 июля 2015 года вступил в силу Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», согласно которому до 1 июля 2016-го жители многоквартирных домов должны были избрать управляющего или же создать в своем доме объединение совладельцев — ОСМД. В июне это решение народные избранники на год отсрочили, поэтому у владельцев квартир еще есть время подумать, согласны ли они, чтобы в их доме был управляющий. Или, возможно, хотят делать это сами? Как показывает опыт черниговских ОСМД, объединение - это достаточно эффективный механизм управления домом, который позволяет за умеренную цену получать качественные услуги. Какие же проблемы подстерегают черниговцев, которые решили создать ОСМД? И какие перспективы развития этих объединений? Об этом читателям «Гарта» согласился рассказать Андрей Дмитерко, который руководит уже двумя ОСМД в областном центре.
* * *
Первый дом, в котором Андрей является главой ОСМД, — №151 а на проспекте Победы. Он — новый, по-строенн в 2007 году. В нем 11 этажей, один подъезд, в котором 61 квартира. Ежемесячная квартплата, или же взнос совладельцев, здесь составляет 2 гривны 50 копеек за квадратный метр.
— В этом доме я живу, потому и взялся создать ОСМД, - говорит Андрей. — Зарегистрировал его в феврале этого года. Проблем было немало. Оглядываясь назад и вспоминая, что прошел, иногда даже не верю, что это происходило со мной. Что было самым трудным и забрало больше всего времени и сил? Однозначно - перезаключение договоров на предоставление услуг (по закону Украины об ОСМД работы по выполнению жилищно-коммунальных услуг, заказчиками которых были ЖЭКи, совладельцы квартир могут выполнять самостоятельно, могут определить управляющего, с которым заключат соответствующие договоры, или же выступить коллективным заказчиком всех или отдельных услуг ЖКХ. — Авт.). Больше всего наморочились с «Облэнерго». Заключили договор с ними только в прошлом месяце. Проблема в том, что у «Облэнерго» очень высокие требования к документации, кроме того, достаточно жестко проводятся проверки сети - то автоматы в электрощитовых установлены неправильно, то провода не так подведены, то защитных планок нет. Чтобы привести все это в норму, должны платить мы, хоть раньше, когда дома обслуживались ЖЭКами, никто на эти проблемы внимания почему-то не обращал. Только через полгода мы выполнили все условия, еще и пообещали «Облэнерго», что за свой счет заменим и все общедомовые счетчики. Это обойдется в сумму около 10 тысяч гривен, потому что их у нас пять, однако другого выхода нет.
А вот с остальными службами было проще.
Если же рассматривать проблемы конкретно домов, то в новых их, конечно, меньше, чем в старых. Плюсы новых домов - новые коммуникации, есть точные схемы их проведения, поэтому, если в сети происходит какая-то поломка, можно сначала проанализировать схему, чтобы искать причину в конкретных местах, а не осматривать каждый метр площади. Да и аварийных ситуаций здесь случается меньше. Минусы - если дом возводили, так сказать, в эконом-режиме, то есть строители экономили материалы и не придерживались норм, то в будущем проблем не избежать. В нашем, например, в некоторых местах уже появились трещины. Я не специалист, однако думаю, причина в том, что дом дал усадку, возможно, были неправильно проведены расчеты фундамента. По мнению специалистов, ситуация пока не критическая, поэтому сейчас мы не занимаемся этим вопросом. Однако в ближайшее время он все равно встанет - и его нужно будет как-то решать. Что ж, собираем резервные деньги.
— Как в вашем ОСМД высчитывался взнос совладельцев?
— Старались сделать так, чтобы он не был намного больше, чем квартплата, которую люди платили в ЖЭК, но при этом можно было сформировать какой-то резервный фонд на случай непредсказуемых ситуаций. В нашем доме резерв составляет 500 гривен в месяц. Экономим на административных расходах: я - и глава ОСМД, и бухгалтер, и паспортист. Сантехник и электрик работают у нас по совместительству. Ну и на полную ставку уборщица. Также мы понемногу сортируем мусор. Пока отдельно собираем только картон. Сдаем его, а деньги направляем на потребности ОСМД. Сейчас думаем над тем, чтобы сортировать еще и пластик со стеклом. Пока сделать этого не можем, потому что помещение, где стоят мусорные баки, у нас очень маленькое. Экономим и на электроэнергии - в местах общего пользования заменили все лампы накаливания на 1.ЕЭ-лампы (светодиодные лампы, которые потребляют от 3 до 60% мощности, необходимой для обычных ламп накаливания, срок их службы более 10 лет. — Авт.). Кстати, одна из основных проблем как старых, так и новых домов - это именно энергоэффективность. Совладельцы дома обязательно должны думать о том, как ее повысить. Мы, например, сейчас принимаем участие в программе поддержки новосозданных ОСМД. Подали в горсовет проект по утеплению мест общего пользования — хотим установить оконные блоки в нашем доме. Общая сумма проекта — 160 тысяч гривен. По программе 20% мы собираем сами, 80% нам выделяют из городского бюджета. Если вопрос решится положительно, то уже в этот отопительный сезон мы уменьшим расход тепла в подъезде. Кроме того, раз уж придется менять электросчетчики, мы и на этом участке сэкономим - установим многотарифные, ведь места общего пользования освещают в основном ночью.
* * *
Второй дом, которым руководит Андрей Дмитерко, — №212 на Святониколаевской улице. Тут пять этажей и два подъезда по 27 квартир. Дом достаточно старый. В 2000 году его приняло на обслуживание ОЖСК. Тарифы здесь были немалыми, однако за долгие годы не делался никакой ремонт, проблемы только накапливались. Тогда жители приняли решение создать собственное объединение и, услышав об инициативном Андрее, решили пригласить его к себе управляющим делами дома. В июне этого года было зарегистрировано ОСМД «Святониколаевское». Что же изменилось в доме за это время?
- Официально работать ОСМД начало с 1 июля, — говорит Андрей.
- Сейчас больше внимания я уделяю именно ему. Нерешенных проблем здесь — целая куча. Хорошо, что жители это понимают и согласились на немного завышенный тариф — 3 гривны 15 копеек за квадратный метр. В августе мы собрали первые взносы за июль. Итак, проблемы, с которыми столкнулись, это в первую очередь отсутствие технической документации. По закону ее нам должна передать структура, которая обслуживала дом, если же документации нет, изготовить ее необходимо за свой счет. На практике, как правило, никаких документов нет, поэтому изготовлять их придется за счет совладельцев. Да, можно пойти в суд, но это потеря времени и денег. Вот это немного выбивает из колеи - ресурсы, которые можно было бы потратить на ремонт, выбрасываются на бумаги. А ремонт здесь нужен почти в каждом уголке. Во-первых, в подъездах «процветает» грибок. За счет первых взносов мы все-таки начали делать ремонт. Конечно, не дорогостоящий, но... Планируем провести санитарную обработку, уничтожить грибок, зашпаклевать, где нужно, стены, перекрасить их, привести в порядок входные двери. Из взносов следующих месяцев должны собрать деньги на замену окон в местах общего пользования и на ремонт крыши. Если сейчас привести этот дом в нормальное состояние и каждый год проводить текущие ремонты, то он сможет долгие годы нормально функционировать без серьезных проблем.
— А что будут делать глава и члены ОСМД, если в доме все-таки случится какая-то масштабная авария?
— При создании ОСМД можно заключить договор на аварийное обслуживание дома с тем же ЖЭКом или какой-то частной организацией. Оплачивать аварийный ремонт можно из резервного фонда. Если денег в нем недостаточно - или провести общее собрание и определить сумму дополнительного взноса, или взять кредит в банке и отдавать его за счет взносов, или обратиться за помощью в городское управление ЖКХ, или же найти спонсора. Все проблемы решаются. И в действительности в ОСМД их намного меньше, чем придумывают люди. Главное - найти эффективного главу, который не просто будет руководить делами в доме, а привлечет к этому каждого жителя, сплотит всех вокруг себя. Возможно, сейчас еще не все владельцы квартир понимают, что, кроме собственного помещения, им принадлежат и места общего пользования в нем, и территория вокруг. Пока дома обслуживали ЖЭКи, у людей не было чувства ответственности. На примере своего дома могу сказать, что после создания ОСМД ситуация кардинально изменилась. Теперь жители по-другому относятся к своему подъезду, двору. У нас нет окурков, выброшенных из окон, обрисованных стен, сожженных кнопок в лифте, никто не ворует лампочки, в подъезде стоят цветы и висят картины. Кроме того, все жители, которые годами не знали, как кого зовут, познакомились, знают, кто где работает и какую пользу может принести дому. В нем просто стало комфортнее жить.
* * *
В прошлом месяце к Андрею Дмитерко «попросилось» еще два ОСМД. И там он планирует стать управляющим. Поэтому на горизонте уже вырисовывается целая ассоциация ОСМД.
— Это очень выгодно для людей, — убежден Андрей. — Ведь значительная часть средств из взносов совладельцев идет именно на содержание персонала. В ассоциации же на административной составляющей можно сэкономить. Зарплата, которую мы на собраниях установили главе, - две тысячи гривен. Будем честны, отдавать себя полностью ОСМД за копейки не станет ни один человек, тем более если он больше нигде не работает. Если же он будет главой в нескольких ОСМД, то в целом будет получать нормальные деньги. Лично мне это дело еще и нравится. Имею небольшой бизнес, поэтому ОСМД - не основной мой доход. Главная цель всей моей работы - чтобы у домов, в которых я являюсь главой ОСМД, увеличилась капитальная стоимость и люди при необходимости могли продать свою квартиру за значительно большую сумму, чем дают за такую же в аналогичном доме.
Да, создание ОСМД и первые месяцы его функционирования - дело непростое, нужно лишь пройти этот этап, и все. Так как на практике оказывается, что денег, которые мы платим ежемесячно, хватает на многое. Так почему бы не сделать свою жизнь комфортнее?
Екатерина Дроздова, "ГАРТ" №37 (2789) от 8 сентября 2016
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.