Черниговщина: 25 лет независимости
25 августа состоялась встреча председателя Черниговской ОГА Валерия Кулича с журналистами, на которой говорилось о достижениях и потерях нашей области за годы независимости. Вопросов было много, и большинство из них острые: тендерная закупка угля, вырубка лесов, выделение земельных участков участникам АТО, невыполнение инвесторами своих обязательств перед селянами. Но мы остановимся на тех, которые интересуют каждого.
Место нашей области в общегосударственном рейтинге порадовать не может. В прошлом году, по статистическим данным социально-экономического развития, Черниговщина оказалась внизу, вместе с Тернопольской, Житомирской и частично оккупированными Донецкой и Луганской областями. Но есть и приятная для нас статистика. С нее и начнем.
Сегодня Черниговская область занимает второе место в Украине по промышленному производству, хоть и считается аграрным краем.
— За 25 лет независимости состоялось переформатирование экономики и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в сфере услуг. В советское время у нас были предприятия-монстры, на которых работало по 8-16 тысяч человек. Это и «Химволокно», и ЧеЗаРа, и КСК. Возможно, когда были централизованные закупки, государственные заказы, такая система действовала, однако в рыночных условиях она оказалась нежизнеспособной. То, что осталось от больших предприятий, сейчас работает в лучшем случае на 10-15%. Зато у нас появилась новая структура небольших предприятий. И именно с их помощью Черниговщина получила такой результат, — говорит Валерий Кулич.
Радуют и аграрии. В этом году они планируют побить собственный рекорд — собрать четыре миллиона тонн зерна.
— С нынешними погодными условиями мы должны взять этот рубеж. И думаю, что в ближайшие годы выйдем на пять миллионов тонн. Инфраструктурно мы готовы к сбыту такого количества урожая. Безусловно, на внешнем рынке цены на зерно не так высоки, как хотелось бы, однако они рабочие для аграрного сектора. Приятно, что в последнее время мы все больше говорим об экспорте готовой продукции, а не сырья. В этом плане Черниговщина активно развивается. В Чернигове строится крахмальный завод, в Михайло-Коцюбин-ском на днях начнется строительство завода по производству овсяных хлопьев. Да и вообще, в последнее время у нас появляется все больше экспортно ориентированных предприятий. Достаточно большая часть тех предприятий, которые были связаны с импортированием какой-то продукции или услуг, из-за значительных колебаний валютного курса свернули свою деятельность. Перспектива - именно за экспортным потенциалом, и наше сельское хозяйство здесь на первом месте. Хотя, должен сказать, еще одна мощная отрасль в этом плане — информационная. На Черниговщине есть несколько предприятий, где работают сотни программистов, которые создают конкурентоспособные программные продукты.
Так почему же мы в конце того рейтинга? Глава ОГА считает, что проблема нашей области в... демографии.
— В 1991 году население Черниговской области составляло 1,6 миллиона человек, сейчас — 1,04 миллиона. Низкая рождаемость и высокая смертность - вот то, что тянет нас вниз по всем показателям. И, к сожалению, эту проблему нельзя решить даже при наличии средств. Зарабатывает наша область не меньше других, а вот вкладывает в инфраструктуру и строительство не так много, как могла бы. Почему так выходит? Объясню на примере. По площади наша область делит второе место с Днепровской. Вот только у них 3,5 миллиона населения, а у нас, как я уже говорил, 1 миллион 40 тысяч. С советских времен нам осталась целая сеть образовательных и медицинских заведений, на Черниговщине и Днепровщине она практически идентична. Однако, поскольку населения в Днепровской области Дольше, образовательной и медицинской субвенции она получает в 3,5 раза больше. Мы же все резервы, которые есть в области, тратим на заработную плату медикам и учителям. Только в этом году нам не хватает 340 миллионов гривен на эти выплаты. Вот это и есть наша функциональная проблема. Те средства, которые другие области вкладывают в свое развитие, мы просто проедаем.
Какой же выход из этой ситуации?
— Для меня другого пути, кроме объединения территориальных общин, нет, — говорит Валерий Кулич. — Опять вернусь к демографической ситуации. Некоторые районы нашей области (например, Сребнянский и Талалаевский) имеют по 12-13 тысяч населения, 60% из них -люди пенсионного возраста. А мы удерживаем там администрации и другие госструктуры.
Для себя мы определили перспективный план, согласно которому из почти 560 поселковых и сельских советов, которые есть в области, образуется около 50 объединенных общин. Равняться есть на кого. Общины, которые действовали в этом году, уже показали свою состоятельность. Сейчас мы ведем переговоры с инициативными группами будущих общин. Основное, на что опираемся, это должно быть добровольное объединение, и при этом община обязательно должна быть состоятельной. Конечно, многое здесь будет зависеть от руководителей, поэтому очень хотелось бы обратить внимание сообщества на то, что избирать председателя нужно взвешенно - этот человек будет выстраивать вашу жизнь, и жаловаться на него будет некуда.
Именно общины, по мнению областной власти, и должны решить болезненные вопросы медицины и образования, на которые сейчас не хватает средств. Пока людей больше беспокоят заведения образования, ведь закрывать школы начали и без создания общин.
— В 1991 году на Черниговщине было около 960 учебных заведений, в прошлом году - 572 (около 180 из них - малокомплектные школы, где училось до 100 детей). В этом году мы приостановили работу 29 учебных заведений, а 30 - реорганизовали (там останется только начальное звено. — Авт.). Все согласятся, что в малокомплектных школах низкое качество образования. Да, трудоустройство учителей, сохранение помещений - это тоже сложные болезненные вопросы, однако второстепенные. Лучше они будут решаться тогда, когда все учебные заведения перейдут на содержание территориальных общин. Общины сами будут определять - оставить здание, продать его или перепрофилировать. Будет видно, на что денег хватает, а на что - нет. За общинами — будущее! И процесс объединения у нас, хоть и медленно, идет.
Ну и в конце о... дорогах. Тут, как это ни горько, в лучшую сторону ничего не меняется.
— Чтобы привести в порядок сеть автомобильных дорог области, которая насчитывает более 7,5 тысяч километров, нужно около 12 миллиардов гривен. В этом году на содержание и ремонт дорог нам выделили 480 миллионов гривен. Однако в прошлом году мы положили начало хорошей инициативе - дополнительно выделили на ремонт 13 миллионов из областного бюджета. В этом году также выделили 23 миллиона, а на сентябрьской сессии планируем добавить к этой сумме еще 20 миллионов. К сожалению, сеть дорог области находится в очень жалком состоянии. Много лет здесь не проводился даже ямочный ремонт, и сейчас все это нужно нагонять.
Что ж, за 25 лет независимости Черниговщине есть чем похвастаться, но есть над чем и задуматься. Главное, чтобы сейчас, объединив людей в общины, власть не пустила на самотек все их проблемы и тем самым не потеряла достижения, которые имеем на этот момент.
Екатерина Дроздова, "ГАРТ" №36 (2788) от 1 сентября 2016
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: встреча, Валерий Кулич, Екатерина Дроздова, "ГАРТ"