Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Новый руководитель Черниговской ТЭЦ – человек с опытом

Новый руководитель Черниговской ТЭЦ – человек с опытом

В свои 45 лет Александр Шевченко получил серьезный практический опыт работы в энергосетях Украины. Начав практическую трудовую деятельность в 1992 году с должности мастера тепловых сетей в Полтаве, за 24 года он успел поруководить не одним крупным энергетическим предприятием страны. С 9 июня нынешнего года Александр Шевченко назначен директором КЭП «Черниговская ТЭЦ» ООО Фирмы «ТехНова». Для того, чтобы познакомить читателей с руководителем стратегического для Чернигова предприятия и рассказать о планах, которые он надеется воплотить в жизнь, журналисты сайта посетили Черниговскую ТЭЦ.

Новый директор КЭП «Черниговская ТЭЦ» ООО «Фирма «ТехНова» Александр Шевченко приехал в Чернигов из Киева, где прожил четыре года. В последнее время он руководил ООО «Энергоцентр-Киев». Отвечая на вопрос о том, почему согласился возглавить станцию в Чернигове, говорит, что просто ему поступило предложение, которое подкупило своим наполнением. Но, сразу же делает оговорку – речь идет не о деньгах.

– У меня и на предыдущей работе в Киеве была неплохое финансовое положение. В Киеве я возглавлял фирму, которая занималась независимыми поставками природного газа и электроэнергии, но свой потенциал я рассматривал более обширно,
– пояснил Александр Шевченко свое решение.

До ООО «Энергоцентр-Киев» нынешний руководитель Черниговской ТЭЦ работал в «Нефтегазе», где возглавлял службу, координирующую работу ТЭЦ, входивших в то время в состав «Нефтегаза». Там же, в структуре «Нефтегаза», возглавлял Херсонскую ТЭЦ, когда она была в управлении НАК. До Херсонской ТЭЦ получил пятилетний опыт руководства Николаевской ТЭЦ.

До Николаевской ТЭЦ я работал в «Николаевоблэнерго». Если так можно сказать: я – из энергетической отрасти, – считает сам Александр Шевченко.

Но, как оказалось, начинать нынешнему руководителю Черниговской ТЭЦ пришлось с низов. После окончания в 1992 году Полтавского инженерно-строительного института по направлению теплогазоснабжение и вентиляция, пошел работать там же, в Полтаве, мастером тепловых сетей. Но, поработав в тепловых сетях все же решил сменить работу и перешел в «Полтаваоблэнерго» на бывшую Полтавскую ТЭЦ на должность слесаря по ремонту оборудования. Как говорит сам – «для того, чтобы решить жилищный вопрос».

Можно сказать, что служебная лестница Александра Шевченко началась именно в «Полтаваоблэнерго». После должности слесаря по ремонту оборудования его назначили машинистом котла, позже – стал руководителем подразделения. А когда ТЭЦ переросла в районную котельную – возглавил ее. Но с жильем в Полтаве пришлось расстаться: проработав в городе 8 лет, поехал «покорять» юг Украины.



– После Полтавы, по приглашению «Херсоноблэнерго» я работал в Херсоне на протяжении двух лет. Занимался электрическими сетями: был руководителем сначала одних РЭС, потом других. И уже с Херсона попал в Николаев, тоже в «Облэнерго», где был исполнительным директором и первым заместителем председателя правления с 2002 по 2005 год. И когда создавалась НАК «Энергетическая компания Украины», меня пригласили возглавить Николаевскую ТЭЦ, потому что предприятие требовало вливания новых идей, мыслей. Так я с 2005 по 2010 год руководил предприятием, которое, кстати, даже в то время рассчитывалось за газ, работало прибыльно, стабильно. Когда ТЭЦ передали в управление НАК «Нефтегаз», мне предложили свой опыт и знания внедрить на Северодонецкой ТЭЦ. Я там проработал с ноября 2010 по июль 2011 года – провел один отопительный сезон. После этого был приглашен техническим директором в «Центрэнерго» – крупное генерирующее предприятие, которое у всех на слуху. Но там я также проработал не долго – в то время в Украине одни команды сменяли другие, – вспоминает свой трудовой путь Александр Шевченко.

Имея опыт руководства ТЭЦ, Александру Шевченко есть с чем сравнивать станцию, 55 лет работающую в Чернигове. По словам новоназначенного руководителя, у Черниговской ТЭЦ есть потенциал, есть возможность к развитию и есть коллектив, который еще долгое время будет поддерживать станцию на высоком уровне работоспособности. Конечно, нужны новые идеи, внедрения, но под это нужны и инвестиции.

Александр Шевченко уже переехал в Чернигов и, как сказал сам, рассчитывает на стабильность хотя бы в ближайшие 2-3 года. Коллектив станции оценивает на хорошую 4+ по пятибалльной системе. Считает, что каких-то кадровых сокращений на Черниговской ТЭЦ пока не предвидится – они были проведены до него. В то же время допускает, что после реализации проекта со Всемирным банком и модернизации процессов, ряд существующих на ТЭЦ должностей просто утратит смысл.

– За годы работы Черниговской ТЭЦ, по крайней мере внешне, здесь мало что изменилось. В этом году станции – 55 лет. Насколько еще хватит запасов ее прочности и не пора ли активизировать проект по строительству нового котла, о котором говорили в 2012 году?
– Ресурс любого оборудования не безграничен. Но ресурс любого механизма можно поддерживать путем проведения ремонтов и улучшений. Да, внешне может быть ничего и не поменялось. Тем не менее, все регламентные работы, все деньги необходимые для модернизации и поддержания оборудования в надлежащем виде – осваиваются. И вы видите: оборудование как работало, так и продолжает работать по сей день. Какая аварийность была 20 лет назад, такая и сегодня. И это – благодаря тому, что есть персонал, есть квалифицированные сотрудники, которые думают, поддерживают, составляют планы. При должном обслуживании, станции хватит на столько же лет, сколько она уже отработала. Единственное, что все имеющееся здесь оборудование уже морально устарело. Если мы идем в европейском направлении, то нужно посмотреть, что мы в нашу трубу выбрасываем. В Европе очень жесткие требования и нужно быть готовыми их выполнять. В отношении строительства нового котла с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС) могу сказать, что все обязательства, которые фирма «ТехНова» брала на себя в 2012 году, она выполнила. Правда, есть одна загвоздка: когда ТЭО заказывалось, доллар был по 8 грн, основным топливом был уголь антрацит и ТЭО разрабатывала донецкая фирма на основании своего опыта строительства котла на Старобешевской ТЭЦ. Теперь это ТЭО нужно актуализировать исходя из нынешних условий: однозначно изменились цены, нужно пересмотреть топливо и закладывать не тот уголь, который находится в зоне АТО, а тот, который есть на территории, подконтрольной Украине. Насколько мне известно, ТЭО находится на согласовании в Кабмине и те моменты, о которых я сказал, тормозят принятие решения. Но то, что «ТехНова» взяла на себя обязательства по ТЭО, не означает, что она и будет строить новый котел. Определять предприятие, точно так же, как и финансировать строительство будет город.



– В четырех городах Украины, там, где эксплуатация ТЭЦ связана с акционерами компании «ТехНова», произошло снижение стоимости теплоносителя для населения. В списке и КЭП «Черниговская ТЭЦ». За счет каких резервов произошло это снижение?

– Когда государство шло по пути повышения тарифов, мы все прекрасно понимали, на какой уровень произойдет это повышение: при повышении стоимости газа в два раза тепловая энергия также подорожает практически вдвое. Поэтому еще в том время руководством фирмы «ТехНова» была проведена работа с Национальной комиссией, чтобы наметить план мероприятий по снижению затрат при производстве тепла, что даст возможность снизить стоимость услуги и для потребителя. Все угольные ТЭЦ при производстве тепла сжигают как газ, так и уголь. И технические мероприятия, позволяющие сжигать больше угля были рассмотрены НКРЭКУ. Комиссия выделила определённые средства на проведение таких мероприятий. Например, для нашей станции – это модернизация газогорелочных устройств, модернизация системы подачи угольной пыли на котлы. Снизив на станции количество сжигаемого газа, мы пришли к тому, что удалось снизить и тарифы на отопление и нагрев воды для населения на 10%.

– В Чернигове считают, что ТЭЦ вырабатывает тепла больше, чем продает. А излишки, вместо того, чтобы отдавать населению, сбрасывают в Десну по специально построенному каналу. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Эту теорию можно отнести к разряду городских мифов. Просто ТЭЦ использует различный виды воды. Например, технологическая вода берется из реки, охлаждает насосное оборудование, конденсаторы турбин, после чего в реку и уходит. В качестве теплоносителя и для работы турбин используется специально подготовленная и очищенная вода. Она никуда не сбрасывается, а только добавляется по мере выпаривания. Поэтому излишков тепла на ТЭЦ нет. И после того, как будет сделана «закольцовка» – тепла придется производить больше. Планируется расширение производства. При этом выработка электроэнергии не повысится, поскольку она обусловлена тем оборудованием, которое сегодня установлено на станции.

– Недавно первый заместитель городского головы Михаил Шостак предложил создать в Чернигове Единый расчетный центр за коммунальные услуги. На это из бюджета были выделены немалые деньги. Как вы относитесь к созданию такого центра и будет ли Черниговская ТЭЦ участником проекта? Также, в связи со снижением стоимости услуг ТЭЦ, через Единый центр предлагают сделать единую стоимость услуг отопления в Чернигове. Пойдете ли вы на такой шаг?
– Это предложение не соответствует законодательным документам, по которым мы живем. Есть Закон и Постановление Кабмина, которые регулируют все эти моменты. Регулирование стоимости услуги происходит на уровне Национального регулятора – НКРЭКУ. И рычагов влияния на эти процессы у местного самоуправления нет. Я понимаю, что можно создать Единый расчетный центр для коммунальных предприятий, но для предприятий энергетической отрасли такое невозможно. Там, где тарифы утверждаются городским советом, это нивелирование можно производить, но там, где тарифы утверждены на Государственном уровне и обязательны к исполнению теми лицензиатами, которые работают на этом рынке – усреднение производить просто невозможно! Кроме того, все платежи не пойдут через такой Единый расчетный центр однозначно. Есть законодательная база нашей страны, согласно которой платежи должны поступать через спецсчета в казначейство. Как только абонент оплатил стоимость отопления, деньги поступают на счет специального использования, который, согласно постановлению Кабмина открыт в казначействе. На этом счете НКРЭКУ устанавливается процесс «расщепления»: часть денег поступает на НАК «Нефтегаз», а часть денег идет нам на операционные затраты. Уже изначально никакой Единый центр получать эти деньги не может. Точно так же и «Облэнерго» и «Облгаз» – у них счета со специальным режимом использования. Деньги от энергетических предприятий Украины в предлагаемый Единый центр поступать не могут, поскольку это противоречит законодательству. Для чего делать Единый центр в век Интернета для коммунальных предприятий, когда счета можно посмотреть в Интернете и там же провести платежи – я не знаю.

Для справки:
Александр Васильевич Шевченко родился 17 сентября 1970 года. В 1992 году закончил Полтавский инженерно-строительный институт (специальность — теплогазоснабжение и вентиляция), в 2004 году — Южную академию повышения квалификации (экономика предприятий), в 2012 году — Национальную академию государственного управления при Президенте Украины (управление общественным развитием).
Имеет опыт профессиональной деятельности на предприятиях энергетики Украины, в том числе в НАК «Нафтогаз Украины», возглавлял ОАО «Херсонская теплоэлектроцентраль» и ОАО «Николаевская ТЭЦ». Также работал в ОАО «Николаевоблэнерго», ОАО «Херсоноблэнерго», ОАО «Полтаваоблэнерго».
Александр Шевченко имеет звание «Почетный энергетик Украины», награжден орденом «За трудовые успехи».

О Черниговской ТЭЦ
Черниговская ТЭЦ расположена по территории города, в промышленном районе. В настоящее время установленная тепловая мощность ТЭЦ составляет 409 Гкал / ч, электрическая 210 МВт.
Строительство и ввод в эксплуатацию Черниговской ТЭЦ осуществлялось в две очереди. В 1961 году введена в эксплуатацию первая очередь Черниговской ТЭЦ. Вторая очередь строительства ТЭЦ была закончена 25 декабря 1974. Основным топливом для котлов является каменный уголь, а для подсветки факела технологически используется природный газ. Магистральная тепловая сеть состоит из двух тепловых магистралей с разветвлением на 62 ЦТП, которые работают круглосуточно. Магистральные сети проложены в надземном исполнении – 109 889 м (в двухтрубном измерении), в подземном исполнении – 27 492 м (в двухтрубном измерении). Отпуск тепловой энергии осуществляется по распределительным тепловым сетям после ЦТП и по прямому подключению от магистральной тепловой сети. Общая протяженность распределительных сетей в двухтрубном измерении составляет 153 530 погонных метров.

Игорь Грищенко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: ЧерниговскаяТЭЦ, Шевченко, тепло, тарифы

Добавить в: