В Чернигове открылось первое вегетарианское кафе
5 декабря в Чернигове на первом этаже жилого дома по адресу пр-т Мира, 263 открылось новое заведение общепита с необычным названием «Аданти». В описании кафе позиционирует себя, как вегетарианское. Таких в Чернигове ещё не было, вот мы и решили отправиться на ревизию. Жители микрорайона ЗАЗ, да и наши читатели еще помнят, что в этом же помещении некоторое время просуществовало кафе «Шкаф», после их закрытия место пустовало полгода, пока не заселились противники мяса, рыбы и алкоголя.
Добирались к месту на маршрутном кафе №33, пассажиры подсказали, где выходить. С остановки хорошо видно белую надпись с названием на коричневом фоне, сделанную краской на стене дома.
Время 12.30. Подходим к месту назначения – закрыто на решетку. Обходим с другой стороны и пробираемся на вход в кафе через территорию парикмахерской, которая размещена по соседству. На входной двери указан график работы: с 13.00 до 21.00. Не стоять же на морозе еще 30 минут? Решаемся зайти.
На наше «Есть, кто живой?!» выходит молодая девушка в цветастой зеленой юбке и серой кофте в розовых сердечках, представляется Кристиной Казаковой. Узнав, что мы журналисты восклицает: «Замечательно, как раз через 10 минут должен Андрей подъехать - хозяин». Пока его нет и до открытия еще минут 20 разрешает сделать заказ.
Долго не решаемся, что выбрать, изучая меню. Хочется чего-то необычного, чтобы удивить читателя, ну и ярких вкусовых ощущений. В списке блюд: пицца, бургеры, самосы, десерты, супы. Из салатов – шуба, оливье, пекинский. Ну, оливье без колбасы мы и так пробовали, тыквенный суп тоже много где встречается – берем 3 вида маленьких самосов (маленький – 125 грамм, большой - 250), 2 фалафеля в лаваше и по 2 конфеты каждой – Ладу и Кокосовое бурфи. Из напитков (перечислены на обратной стороне меню) – останавливаемся на чае. Один с розой, второй – с малиной. Чай для «Аданти» собственноручно собирает и пакетирует Жанна Оглобля в одной из деревень Черниговской области.
Выбрав блюда, начинаем рассматриваться вокруг. Стены помещения выкрашены в сдержанный серый цвет, под потолком – подвешены светильники плафоны тоже серого цвета. Слева под стенкой и по центру светлые деревянные столы с деревянными же стульями и лавками. У окна несколько кресел-мешков, на противоположной стене от барной стойки мини-сцена с микрофоном и елка, украшенная шариками серебристого и синего цвета. Возле входа – полка с ретро-книгами. На столах глиняные чайники и кувшины темно-серого цвета, цветы в вазонах. Несколько выбивается из общего стиля коричневый диван. Барная стойка покрашена в спокойный зеленый цвет.
За углом кухня, которая отделена от коридорчика, что ведет в туалет и еще одну комнату, (скорее всего, хоз-назначения) холщовой шторой.
Над шкафчиком возле барной стойки стоит православная икона Божьей матери – ее принесли гости из Славутича на открытие. В воздухе витает запах свежего ремонта, он был сделан буквально за 1 месяц, чтобы вложиться в сроки, хозяин работал, не покладая рук днем и ночью.
Не успеваем присесть за столик, как на входе появляется шеф – 26-летний Гальченко Андрей Андреевич, выпускник регионалки, вегетарианец со стажем, холостяк, по гороскопу Рыбы. В помощь ему пришли мама Тамара Николаевна и дядя Коля. Начинают заносить мешки с мукой, пакеты с продуктами на кухню. Выясняется, что мама ресторатора тоже несколько лет не ест мяса, пришла к новому образу жизни по настоянию сына.
Пока готовится заказ, расспрашиваем Андрея о бизнесе. Хозяин, при этом, не теряя времени, протирает полы, от следов снега, что натоптали посетители.
Как выяснится позже, он многое здесь делает самостоятельно – сам разрабатывал интерьер и своими руками шил мягкие кресла, сколотил всю деревянную мебель (единственная купленная вещь, не считая музыкальной аппаратуры – диван – прим.авт.), готовит вместе с еще одной девушкой-поваром, контролирует доставку и делает закупки продуктов. Помимо Андрея – в коллективе одни девушки, хотя парни до этого были, но не прижились.
Парень шел к своей мечте несколько лет – опыт набирал 1.5 года в подобном заведении в Москве, затем еще 2 года в Крыму (до его аннексии – прим. авт.), в Чернигове 1.5 года осуществлял доставку вегетарианской еды на дом (доставка готовой еды работает параллельно с кафе, стоимость 35 грн. – прим.авт.). Собралась солидная клиентская база. Андрей говорит, что в нашем городе живут сотни, если не тысячи вегетарианцев. У этих людей особая психология мышления, которая не ограничивается исключением из рациона мяса и прочих белков животного происхождения. Также нам рассказывают, что в столице – вегетарианские кафе – уже продолжительное время в тренде, мода пришла с Запада. Чуть ли не каждый месяц в Киеве открываются все новые и новые заведения. Кристина добавляет, что как патриот Чернигова, давно мечтала, чтобы и здесь открылось место, где могут собираться люди, что кушают лишь растительную пищу. Как только узнала об «Аданти» бросила в Киеве все и приехала сюда.
Есть такая шутка, говорит Андрей: «Как узнать, что ваш друг вегетарианец? Не парьтесь, он сам об этом расскажет!»
Еще Андрей проясняет ситуацию относительно того почему вегетарианцам не подходят те блюда в меню, что предлагают традиционные кафе/рестораны – они готовят их по неправильной технологии. К примеру, тот же тыквенный суп, как правило, на курином бульоне – что недопустимо, в салат, когда просишь не добавлять определенные ингредиенты, их могут по ошибке добавить. И все настроение испорчено, клиент-вегетарианец уходит злой и голодный.
Хозяин делится с нами, что многие люди воспринимают вегетарианцев несерьезно, а с появлением кафе они могут заявить о себе вслух, мол, посмотрите, все по-взрослому, такой образ жизни – наш выбор. В будущем планируется проводить кулинарные мастер-классы.
Спустя непродолжительное время в кафе появляется еще одна девушка – Эля Мамедова с красивой татуировкой на правой руке. Она же и официантка. По просьбе Андрея помощница украсила елочку дополнительной гирляндой и включила на ноутбуке рождественские песни. Она оказалась автором красивой глиняной посуды на столах. Девушка не на шутку увлекается гончарным искусством. В будущем планирует открыть свою мастерскую, чтоб проводить курсы обучения на гончарном круге для детей и взрослых.
На фото Эля Мамедова
- Андрей, Почему «Аданти»?
- На одном древнем языке это обозначает «есть». Ну, и звучит красиво. Название придумали вместе с хорошей знакомой.
- Много денег надо, чтоб открыть подобное заведение? Есть ли у вас партнёр?
- Партнёра нет, но ранее предлагал многим вместе открыть кафе, но все почему-то отказывались, а когда уже дело шло к финалу, стали предлагать участие. Но мне уже стало незачем.
- В какой срок вы планируете отбить вложенные средства?
- Могу сказать, что это уже произошло.
- Ничего себе, да, вы, успешный бизнесмен! Наверное, потому, что аренда гораздо доступнее, чем в центре? Вы рассматривали варианты не в спальных районах, какая разница в этом случае?
- Да, рассматривал, и как выяснилось арендная плата по сравнению с той, что плачу я сейчас и центром – в 30 раз выше.
- Это ваши музыкальные инструменты, играете?
- Да, это мои, долго на них копил деньги и сам играю музыку.
- Раньше в «Шкафу» продавали алкоголь, соседи часто жаловались на гулянки, сейчас жалобы не поступают?
- Нет, тем более, что мы не продаём алкоголь и являемся его противниками, спрашивают спиртное только жители района ЗАЗ, узнав, что не торгуем даже пивом – разворачиваются и уходят. Да и работаем до 21.00, никому неприятностей не доставляем. Со своим алкоголем клиента тоже не пустим.
- Весь персонал вегетарианцы?
- Да, это обязательное условие.
- Наверное, вы и мех не носите.. (одна из нас косится при этом на свой кроличий полушубок - авт.)
- Конечно, не носим, мы против убийства животных. Эля добавляет, что была одним из организаторов акции "Тварини - не одяг"., которая, прошла 4 октября возле «Мегацентра»
- Где закупаете продукты? Лаваши покупные?
- Лаваши, сейтан, брынзу, булочки для бургеров – всё делаем сами, а так продукты покупаем на рынке, у поставщиков и в магазинах.
Наводка от Андрея: сухофрукты и орехи отменного качества и по приятной цене лучше всего брать на складах за Центральным рынком, со стороны церкви. А именно, в киоске №18 у душевного одессита отовариваются многие черниговские заведения общепита.
- Будете ли дополнять меню?
- Существует мнение, что ресторанный бизнес устаревает каждые 2 года и надо делать ребрендниг. Поэтому, планируем каждые несколько месяцев, добавлять новые блюда, а раз в году – полностью менять меню.
- Кто выступает на ваших вечеринках?
- Выступить может любой желающий, но я предварительно прослушиваю репертуар, он должен мне понравиться. На вечеринки вход бесплатный.
- Можно ли снять ваше кафе для корпоратива, например? Какая минимальная сумма заказа, чтобы закрыть кафе?
- За 1000 гривен мы уже можем закрыть кафе. В «Аданти» есть постоянные клиенты, не хочу называть фамилии, но среди них имеются известные бизнесмены и даже политики. Вот недавно один из черниговских политиков собрался устроить здесь небольшую вечеринку.
Мы в редакции после посещения «Аданти» размышляли, что же это за такой депутат-немясоед, и вспомнили, что в горсовет зашел Игорь Андрийченко от Демальянса, который довольно таки продолжительно время – вегетарианец.
В ходе беседы с хозяином приносят наш заказ, перед этим он собственноручно заварил для нас чай в пол-литровых керамических кружках желтого цвета. На вопрос, почему один из них не пахнет розовыми лепестками, ответил: все смеси натуральные на основе иван-чая, который может перебивать другие запахи, но лепестки роз в составе есть, правда, они белых роз, а не красных – поэтому жидкость в кружке не имела розового оттенка.
Загадочными самосами оказались колобки с овощной начинкой. Как сообщила одна из девушек-официанток – тесто для них замешивать очень тяжело и больше под силу мужчинам.
Те самые самосы
Они же в разрезе
В овощных «колобках», нам мясоедкам не хватало того самого мяса и возможно какой-то пикантности, тем более, что по виду они были похожи на лаваш-пельмень, а такое тесто у многих ассоциируется с восточной кухней. У сладкого самоса была начинка из фруктов-ягод, которые, Андрей и семья, заготавливали еще с лета, планируя открыть кафе. Закатали и немало консервации – в лаваше с фалафелем – были соленые огурчики по семейному рецепту Гальченко.
Второе блюдо – «Фалафель» (состоит из лаваша собственного производства, нутовой котлеты, пекинской капусты, огурцов, помидоров, брынзы) – нам он понравился больше, чем самос, да и выглядел более красочно, эстетично и аппетитно, что немаловажно в зимние суровые дни. Подавался на тарелке в бумажном конвертике.
Фалафель
Для нашей корреспондентки, что пыталась готовить нут в домашних условиях, и читателей Андрей раскрыл тайну удачного приготовления фалафеля. Нут надо замочить на ночь, с утра перекрутить через мясорубку и добавить чуть-чуть муки. Если сделать тоже самое в блендере – масса будет слишком жидкая и не будет мелких частичек, которые дают самый смак.
Чай допивали уже с конфетами. На вкус обе – сладкие, чувствуется, что сделано на натуральной основе и отличаются от любых магазинных. Достаточно крупные – двух конфет хватит девушке или ребенку с головой. Андрей подтверждает отсутствие консервантов, в основе используется исключительно сливочное масло, хранятся в холодильнике 1-2 недели максимум. Если кто ранее не пробовал подобные конфеты, то можно провести параллель с халвой.
Конфеты - Ладу и Кокосовое бурфи
Наш заказ составил 128 грн. за двоих, так что если вы являетесь противником мясных деликатесов, либо просто хотите еды, приготовленной с душой, милости просим в «Аданти», а там гляди от мяса откажетесь, тем более, что в кризис – оно подорожало.
P.S. 31-го декабря и 1-го января кафе по заверению хозяина работать не будет, поэтому выбирайтесь после праздников за здоровой и некалорийной пищей.
Подготовила Полина Могинская для Gorod.cn.ua
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: кафе, "Аданти", Гальченко, вегетарианцы, Могинская