Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » В Черниговской области создан Совет регионального развития

В Черниговской области создан Совет регионального развития

Первое учредительное совещание по вопросам создания Совета регионального развития Черниговской области состоялось в здании обладминистрации в четверг, 7-го мая. В его работе приняли участие глава Черниговской ОГА Валерий Кулич, председатель облсовета Николай Зверев, Черниговский городской голова Александр Соколов. Также для проведения совещания из столицы прибыл ответственный за Черниговщину от Администрации Президента – Сергей Березенко.







За круглым столом зала обладминистрации, кроме вышеперечисленных руководителей создаваемого в области Совета регионального развития собрались директора департаментов и начальники управлений Черниговской ОГА. Начал совещание глава Черниговской ОГА Валерий Кулич, который сразу же передал слово Сергею Березенко.



Обращаясь к собравшимся, Сергей Березенко отметил, что приехал на Черниговщину по поручению Президента Украины и во исполнение его Указа. Ответственный за Черниговщину от Администрации Президента отметил, что его больше знают по работе в Государственном управлении делами (Державне управління справами – укр.) и по работе в команде Президента. «Но сегодня я тут, в соответствии с Указом Президента, как ответственный за реализацию проектов Совета регионального развития на Черниговщине», – сообщил собравшимся Сергей Березенко.



– Принципы работы совета я бы сформулировал, как основных пять. Во-первых, это взаимодействие регионов по линии «Центр – местная власть». Второе, это социально-экономическое и гуманитарное развитие регионов. Третья позиция – это административно-территориальная реформа, про которую сейчас мы все говорим. Именно для проведения такой реформы была создана Конституционная комиссия, которую возглавляет Владимир Гройсман. Это, безусловно, внедрение европейских стандартов. Ну и мониторинг, разработка и корректировка соответствующих законодательных и нормативно-правовых актов различного уровня, которые генерируются, как в Администрации Президента и Кабинете министров, так и Верховной Раде, для того, чтобы интересы регионов были обеспечены и услышаны, – считает Сергей Березенко.



По словам ответственного за Черниговщину от Администрации Президента, региональный Совет развития должен стать базой, на основании которой будут приниматься важнейшие решения в сфере реализации региональной политики. Совет должен стать представителем региона в центре и, соответственно, представителем центра в регионе.



Сергей Березенко затронул вопросы децентрализации власти. При этом он отметил, что если в мировой практике децентрализация означает передачу функций регионам. В «украинском варианте» децентрализацию воспринимают, как распределение финансовых ресурсов. «Фактически мы занимаемся тем, что «перетягиваем одеяло» – деньги с центрального бюджета на региональный уровень», – считает Сергей Березенко.

В то же время он отметил, что это «дележ шкуры неубитого медведя»: экономическое состояние страны такое, что денег нет ни в регионах, ни в центральном бюджете.



Следующее слово для выступления было предоставлено председателю Черниговского облсовета Николаю Звереву. Традиционно он начал рассказывать о высоком рейтинге инвестиционной привлекательности Черниговщины, который сохраняется только благодаря тому, что областная власть обеспечила мир и спокойствие в регионе. По мнению Николая Зверева, социальное развитие невозможно без децентрализации, проведения реформ местного самоуправления и четкого разделения границ компетенций, наполнения финансами местных бюджетов.



После выступления Николая Зверева ответное слово опять взял Сергей Березенко, который заявил, что, по мнению Президента на сегодня есть какая-то определенная оторванность между тем, что происходит в Киеве и пониманием того, что происходит, на местах.
– Индекс инвестиционной привлекательности и все, о чем вы говорите тяжело оценить, когда у меня есть информация о том, что наибольшие налоговые поступления в Черниговской области, или одни из наибольших, идут с начислений налогов с доходов физических лиц – работников бюджетной сферы! Как можно говорить об инвестиционной привлекательности региона, и считать, что у нас все хорошо, когда мы себя обманываем тем, что мы собрали налоги, заплатив бюджетникам бюджетные деньги и фактически, собрав налоги с того же бюджета! Мы «крутим» одни и те же деньги! Наша главная задача – объехать каждое отраслевое предприятие и понять, почему оно не работает, как сделать так, чтобы оно заработало… – заявил Сергей Березенко.



Черниговский городской голова Александр Соколов в своем выступлении отметил, что у Чернигова есть большие наработки в плане экономического развития города. «К сожалению, могу заявить, что мы далеко не лидеры по уровню заработной платы. В то же время мы – на 5-6 месте по уровню уплаты налогов. Не буду говорить крамольные мысли в отношении того, что может нам меньше платить налогов, и тогда уровень зарплаты будет больше. Это уже другие должны определять», – заявил Александр Соколов.

Директор департамента финансов Черниговской ОГА Валерий Дудко описал проблемы региона, которые, в первую очередь, связаны со спецификой Черниговщины: область большая по территории и малонаселенная. Отсюда и недостаточное финансирование бюджетной сферы:  первую очередь – образования и медицины. Кроме того, он отметил, что изменения финансовой политики государства сыграли не на пользу региону. Непропорциональное распределение субвенций от государства и затрат бюджетной отрасли, создает недофинансирование как сферы образования, так и медицины. При этом местное самоуправление утратило возможность брать краткосрочные займы в казначействе. И если раньше дефицит бюджетного финансирования ощущался только в конце года, то теперь бюджетники недополучают денег уже сейчас.

В ходе выступлений затронули и «горячую тему Чернигова» – отсутствие горячей воды в Деснянском районе города. И.о. директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Черниговской ОГА Вячеслав Сальников заявил, что много проблем возникло из-за изменения порядка расчета ОТКЭ за потребленный газ и не возмещения предприятию средств из бюджета.




После проведения совещания состоялась пресс-конференция для журналистов, на которой руководство Совета регионального развития Черниговской области ответило на поставленные вопросы. В частности, ряд вопросов касался непосредственно назначения Сергея Березенко ответственным за Черниговщину.

– На Черниговщине уже было немало кураторов. Но чем именно вы сможете помочь нашему краю?

– Основная задача, как мне кажется – персональный подход к каждой проблеме. Сейчас Совет еще не создан. Мы обговариваем вопрос его создания. Согласно Указу три человека обязательно должны войти в Совет, и они сегодня за этим столом. Дальше в Совет должны войти председатели райсоветов, головы администраций, мэры городов. Совет будет довольно широким, и мы сможем получить много информации. Я думаю, что работу Совета мы разделим на недельные секции, в которых будем обговаривать отраслевые проблемы: одна неделя – ЖКХ, вторая неделя – инфраструктурные проекты, неделя – границы, заказы предприятиям, связанным с военно-оборонным комплексом. За месяц работы мы должны настроить определенную динамику и уже в конце лета должны увидеть определенный реальный результат, который каждый сможет оценить.

– Почему региональные Советы развития создаются только в Черниговской и Херсонской областях? Не связано ли это с недоверием Президента к руководителям этих регионов? Не связано ли создание Советов с предстоящими выборами?

– Недоверия у нас нет. Тем более, что нужно что-то сделать, чтобы доверие или появилось, или исчезло. А губернатор – только назначен, и, я думаю, что мы совместно сделаем многое. Представители Президента закреплены практически за каждым регионом. На счет Черниговской и Херсонской областей, я понимаю, что мы сейчас комментируем заявление первого заместителя Администрации Ковальчука, который сказал, что это области приграничные и там могут быть, чисто теоретически, определенные проблемы. Херсон – понятно почему: рядом Крым. Черниговщина, Сумщина – приграничные области. На Харьковщине куратор не нужен, поскольку губернатором назначен заместитель Администрации Президента. Поэтому вопросы Черниговщины, Сумщины и Херсонщины – максимально актуальны. В каждом регионе будет человек – провайдер информации для Администрации Президента и Правительства.

Выборы, которые будут осенью, покажут эффективность работы той или иной команды. Я представляю партию Блок Петра Порошенко «Солидарность». Я бы очень хотел, чтобы «Солидарность» получила высокий результат. Но на сегодня «Солидарность», кроме того, что имеет наибольшие возможности, имеет и наибольшую угрозу, поскольку губернатор – депутат от «Солидарности». Если не справляется обладминистрация, это отразится и на результате партии. Поэтому мы не имеем ни одного дня, ни права на отпуск в летний период.

Что касается моего участия в выборах по 205-му округу, то я о выборах просто не слышал. Что, уже объявили выборы по этому округу? Давайте обсуждать проблемы, ради решения которых мы собрались. Будут выборы, будут вопросы и ответы. Сейчас перед нами задача гораздо серьезнее. Нельзя простыми вещами заговаривать проблему, которая перед нами стоит...

Игорь Грищенко 

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Сергей Березенко, Валерий Кулич, Николай Зверев, Александр Соколов, Совет регионального развития, Черниговщина, Игорь Грищенко

Добавить в: