В Апелляционном суде области выпустили из-под стражи последнего из четверых атошников, подозреваемых в драке с командирами
Наш сайт уже публиковал материал о том, что четверых бойцов из 13-го батальона подозревают в том, что солдаты в нетрезвом состоянии грубо нарушая военную дисциплину и Устав Вооруженных сил Украины, в споре с командиром и заместителем начальника штаба воинской части применили к ним физическое насилие, причинив телесные повреждения. Произошло ЧП 4 ноября в расположении военной части в Гончаровском.
Читайте также:
После полугода ада в зоне АТО - "статья" и "отдых" в СИЗО
Жителям пгт. Михайло-Коцюбинское братьям Александру и Евгению Косовцам, Алексею Артюшенко и Александру Кладькевичу вменяется в вину совершение правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 405 УК Украины (угроза либо насилие относительно начальника, совершенные группой лиц, либо с применением оружия, либо в условиях военного положения или в боевой обстановке). Санкции статьи: лишение свободы от 5 до 10 лет.
Военная прокуратура Черниговского гарнизона изначально заняла жесткую позицию в отношении солдат – за драку при невыясненных обстоятельствах военнослужащих без лишних разговоров поместили под стражу. Семьи и друзья солдат были в отчаянии: почему так? И решение судов первой инстанции попробовали обжаловать. В первые дни декабря в Апелляционном суде области рассматривались дела Александра Косовца, Алексея Артюшенко и Александра Кладькевича. 3-го числа – Евгения Косовца. Дело вызвало довольно сильный резонанс и на последнее слушание пришли не только односельчане Евгения, но и представители Черниговской самообороны, правозащитники, журналисты и просто неравнодушные горожане.
Наталия Поддубная, правозащитница уверена: парней задержали и взяли под стражу незаконно:
- Санкции статьи приличные, поэтому к ним применили меру пресечения как к особо опасным преступникам – их взяли под стражу в СИЗО. Что по меньшей мере странно, ведь никаких следственных мер еще не проводили, все только на начальном этапе. В данной ситуации мера пресечения к ребятам – слишком жесткая. Поскольку ни один из подозреваемых не обвиняется в совершении какого-то тяжкого преступления. Плюс, они все являлись на допросы в прокуратуру по вызову следователя. И никто не скрывался, ничему не препятствовал. Поэтому я считаю правильным, что адвокат Евгения и адвокат остальных ребят обжалуют подобную меру пресечения на более мягкую.
Во время совещания судей Апелляционного суда в зал периодически то заходит, то выходит заместитель военного прокурора Черниговского гарнизона Роман Мрочко. Он – в хорошем костюме, подтянут, свеж, аккуратен. Из зала в его адрес несутся крики:
- В Луганск тебя надо! В АТО! А ты тут сидишь! За что ты свою машину купил?
Прокурор пытается огрызнуться, но получается не очень, в конце концов, словесную стычку «гасит» девушка из зала, предлагая горожанам не ругаться, а лучше молиться за ребят.
Выходят судьи для оглашения вердикта. Евгению таки меняют меру пресечения на личное обязательство, то есть, на подписку о невыезде. Публика в зале радостно аплодирует. Судья урезонивает:
- Прекратить балаган! Здесь суд, а не развлекательное заведение!
В зале суда
Прокурор и зрители потихоньку расходятся. Одну худенькую темноволосую девушку все поочередно поздравляют, поддерживают за локоток:
- Анечка, держитесь! Вы молодец! Все будет хорошо!
Оказывается, это - Анна Косовец, жена Евгения. Девушка рассказывает нам о своих эмоциях по поводу увиденного и услышанного:
- Ви знаєте, коли я почула заступника прокурора Мрочко – у мене просто відібрало мову. Якби я не знала свого чоловіка, тоді можна було б про щось говорити, але прокурор так виклав справу, що наче мій чоловік, з яким я прожила 10 років, увесь цей час пив і дебоширив! Каже, що хлопці влаштовували бунт! Де аргументи?- питаємося. Обвинувачення відповідає: «Не знаю». Оце слухати, що мій чоловік п’яний когось побив – де факти, де докази цього? Це все схоже було на клоунаду: садимо – відпускаємо, знову садимо і знову відпускаємо. Мій чоловік сам зізнавався, що не радий був опинитися вдома, казав, краще вже знову в АТО. Є інформація, що тих командирів били 10-12 підозрюваних. То чому тягають до суду саме наших чотирьох, а про отих інших нічого не розслідують? Це полювання на відьом!
Как выяснилось из ее слов, около 50 человек из числа черниговских военнослужащих на днях отказались ехать в зону АТО. Но Анна уверена: на все должна быть причина. Эти люди не могут так поступить без серьезной подоплеки.
- Чому не питають в них цього? Чому не кажуть, що оці солдати були найчастіше під вогнем на сході? Що вони страшенно втомилися! Що ці хлопці і в тому числі наші – Артюшенко і Косовець брали участь у порятунку бійців батальйону «Чернігів» з-під обстрілу у Станиці Луганській? Якби вони були п‘яні та дебошири – хіба комбат довірив би їм участь у такій відповідальній операції?
Пока идут разбирательства – дома Евгения ждут двое маленьких дочерей. Отец в них души не чает. Анна:
- Соня, коли бачить татові речі, то щоразу питає: «Де тато?». Я не можу це слухати (плачет)…
Галина Якуба, адвокат Евгения:
- Євген і інші хлопці підозрюються у нанесенні тілесних ушкоджень двом підполковникам біля казарми у Гончарівському. У одного з потерпілих є легкі тілесні ушкодження. Питання обрання міри запобіжного заходу тягнеться ще з 5 листопада…То скасовували попереднє рішення про тримання під вартою, потім знову це розглядали, нині вже прийнято остаточне рішення і була застосована найм’якіша форма міри запобіжного заходу у вигляді особистого зобов‘язання. Інший момент – хлопців звинувачують в тому, що бійку вони зчинили у стані алкогольного сп‘яніння, але казати про обґрунтованість даної підозри взагалі неможливо. Жодних висновків щодо освідування не проводилось. Кількість алкоголю в крові підозрюваних не визначена матеріалами судового розслідування. Тобто, можна казати про те, що експертиз щодо цього не проводили.
Расследование продолжается.
В поддержку ребят под апеляционным судом собрались родственники и общественные активисты
На видео: Елена Печорна, член национального союза писателей Украины, лауреат международной премии Олеся Гончара и областной премии имени Михайла Коцюбинского, автор трех книг
Ирина Даниленко, видео Олега Головатенко
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Коментарі (5)
Бред. Как попало? Да очень просто. Рядом село, где самогон почти в каждой хате. А купить не проблема. За каждым бойцом надзирателя не поставишь. Не служил ты, если не знаешь как спиртное попадает в расположение части. Свинья всегда грязь находит. За свои 28 лет календарей я прекрасно знаю как и где приобретается, как проносится и как ведут себя призванные из запаса. Конечно, большинство порядочных людей, но и мрази тоже хватает. Судя со слов "защитников" то офицеры сами себя избили. Кто служил в 60-70-е годы тот прекрасно знает как вели себя такие в/с, призванные на переподготовку и на уборку урожая. Сколько надо иметь выдержки и нервов офицерам чтобы сладить с этим контингентом. Так что дыма без огня не бывает. Мало кто из преступников признается в своем преступлении. А начальник штаба и командир подразделения не такие уж и большие начальники чтобы самим принимать решения - есть указания и распоряжения вышестоящих инстанций, а они только исполнители. Судя по статье - расследование не было проведено тщательно, а как всегда - путем назначения козлов отпущения как и везде в нашей стране непуганых идиотов. Все почему то скромно умалчивают о "заслугах" Турчинова, Яцинюка и иже с ними в утрате Крыма, войне на Донбассе, разворовывании денег и гибели людей. Кто виноват что Россия ведет войну с нами? Так что думать надо кому это выгодно, и кто так усердно "плакался" в жилетку Обаме, Меркель и другим. Так что, маемо то что маемо.
В тому-то і проблема. Ніхто зараз про це не думає, тільки от цим людям треба буде якось жити далі після війни. До того ж у них ніхто не питав, чи хочуть вони воювати. А за відмову тепер стаття від 3-х до 7-ми.