Розовая плесень – это картофельная болезнь хлеба. От нее еще никто не умирал. Но очень неприятно!
Валентина Седова с "розовым" батоном
— Девятого августа я купила порезанный батон в магазине «Квартал» на улице Гагарина, на Подусовке, — рассказывает Седова. — На пластмассовой «закрывачке», которой прихватывают край пакета с булкой, даты изготовления не было. Пролежал батон у меня пять дней. На ломтях появилась плесень. Но не привычного сине-зеленого цвета, а розового. Почему? Что это за плесень? Опасна ли она для здоровья человека?
В полотняной торбе или деревянной хлебнице
Да уж не полезная точно, подумала я и обратилась: в санитарную службу, Госстандартметрологию, на хлебозавод, к ученым. Большинство специалистов сошлись на том, что у батона развилась картофельная болезнь хлеба: розовый окрас плесени, неприятный запах. Также плесень может быть окрашена в фиолетовый, коричневатый цвет.
Николай Донец, главный санитарный врач области, сразу же взял вопрос по розовому батону под свой контроль. Отдал ломтик батона на анализ. Заключение гласило: «Возможны первоначальные признаки картофельной болезни хлеба». Затем главный санитарный врач пригласил на разговор Александра Пономаренко, председателя наблюдательного совета ОАО «Черниговский хлебокомбинат».
— Ко мне официально обратились, я не буду разбираться, давайте, Александр Евгеньевич, заезжайте. Покажем вам этот батон с плесенью, — серьезно говорил по телефону.
— Это же хлеб не Черниговского хлебокомбината, зачем вы их вызвали? — удивляюсь.
— Пусть будет стресс, — улыбается Николай Петрович.
— Стресс — это двигатель всего прогрессивного.
Через 10 минут в кабинете Николая Донца появился Александр Пономаренко. Взволнованный.
— А быстро вы приехали, — смеется главный санитарный врач. — Можете, когда хотите.
— Так что тут случилось? Розового батона у нас быть не может, — сразу приступил к делу Александр Евгеньевич.
— Так это не ваш батон, — раскрывает карты Донец.
— О, — выдыхает председатель наблюдательного совета. — А я ж сюда вызвал людей, чтоб разобраться в ситуации. Что теперь? Отбой?
— Отбой, — уже хохочет Николай Петрович.
— Я вас уверяю, что с нашим хлебом такого быть не могло, — говорит Александр Пономаренко.
— Сколько продукции заказывают, ее разбирают. Возврата нет. Такое может быть из-за того, что в хлеб добавляют ингредиенты для более длительного хранения. Мы — нет.
Николай Донец вспомнил, как хранили хлеб когда-то:
— Раньше хлеб лежал в полотняных торбах. И было хорошо. Сейчас в полиэтиленовых пакетах. Естественно, он там хранится плохо. Летом хлебобулочные лучше всего покупать на один день. Их срок хранения 48 часов. Потом выпечка может портиться. Особенно, если ее хранить в пакете. Лучше всего булку класть в деревянную хлебницу. А когда-то хранили хлеб в специальных кадушках, в которых солили сало. Их делали из дерева, на дне были небольшие дырочки. Через них выпечка дышала и не портилась.
Некачественная мука?
В ДП «Черниговстандартметрология» по вопросу розовой плесени жители города уже раз обращались.
— Это картофельная палочка, — уверена Наталья Коновец, начальник лаборатории пищевой продукции и продовольственного сырья.
— Если человек не заметил, что хлеб начал покрываться плесенью, и съел кусочек. Насколько это опасно?
— От этого еще никто не умирал. Но, конечно, лучше такой хлеб не употреблять. Картофельная болезнь возникает из-за нарушения хранения продукта.
— Картофельная болезнь бывает только на белом, пшеничном хлебе?
— Нет. На пшеничном хлебе проявляется розовая плесень, на ржаном — зелено-серая, — консультирует Наталья Ивановна.
— Вот вы сказали, что картофельная болезнь возникает от неправильных условий хранения продукта. Но другие источники, например, Роспотребнадзор, утверждают — заболевание хлеба вызывает некачественная, зараженная мука, в которой содержатся споры картофельной палочки. Или условия производства. От такого хлеба может быть пищевое отравление — рвота, желудочное расстройство. И еще похуже варианты...
— Пищевое отравление может быть у человека с ослабленным организмом. Пневмония, менингит, воспаление легких, заражение крови может возникнуть, если съесть очень много зараженного хлеба. Да, причина картофельной болезни хлеба кроется в некачественных муке, зерне и неправильных условиях их хранения.
— Существует множество видов болезней хлебобулочных изделий, — говорит Виктор Янченко, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химии Черниговского национального педагогического университета им. Т. Шевченко. — Но серьезного вреда здоровью они не нанесут. Антибиотики тоже вредны здоровью, но их же принимают.
Справка
Картофельная болезнь — микробное слизистое перерождение хлеба, вызываемое картофельной палочкой. Болезнь эта проявляется в том, что хлеб издает неприятный запах, корка его теряет упругость, а мякиш сначала в отдельных участках, а затем и во всей толще ослизняется; при разламывании хлеб тянется в длинные слизистые нити. Болезнь обнаруживается обычно не раньше, чем через двое суток после выпечки хлеба. Картофельная палочка, являющаяся причиной этого заболевания, в огромном большинстве случаев вводится в тесто вместе с зараженной мукой; в других, более редких, случаях она может попадать в тесто из загрязненной и зараженной ею хлебопекарной посуды. Для развития картофельной болезни хлеба необходимы следующие условия: достаточная влажность хлеба, длительность его хранения не менее 2 суток и достаточно высокая t° при хранении (не ниже 15°). Поэтому картофельная болезнь чаще всего развивается в теплые летние месяцы и поражает преимущественно крупные караваи хлеба в тех случаях, когда последние долго хранятся в душных непроветриваемых помещениях. Условиями, препятствующими развитию болезни, являются: низкая t° при хранении, высокая кислотность хлеба. Большое значение имеет степень зараженности картофельной палочкой исходной муки.
Большая медицинская энциклопедия
Виктория Товстоног, еженедельник «Весть» №34 (564)
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.