Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Черниговский краевед «раскапывает» все новых святых

Черниговский краевед «раскапывает» все новых святых

Вячеслав Демиденко
Краевед Вячеслав Демиденко, автор книги «Благоверные князья и святые земли Черниговской», заканчивает работу над сборником «Христианские подвижники Чернигово-Северской земли». О книге «Благоверные князья» мы сообщали несколько лет назад, когда вышло ее второе издание, дополненное новой информацией и изображениями. Тогда книга содержала сведения о 35 святых, связанных с Черниговщиной. В новой книге будет уже 67 имен!

Список подвижников все расширяется

- Когда я только приступил к работе по сбору информации, в списке черниговских святых было 27 имен, а сейчас уже 35! – рассказывает нашим читателям автор Вячеслав Демиденко. - Но я продолжаю собирать материалы, работаю в архивах и подготовил список, содержащий уже 44 имени. Например, всем известно, что князь Владимир Мономах правил в Чернигове около 16 лет и, кстати, именно здесь родился его сын Юрий Долгорукий, будущий основатель Москвы. Так вот, Владимир Мономах прославлен в сонме киевских святых, но почему его нельзя отнести и к списку черниговских подвижников? Я буду этого добиваться.

По словам моего собеседника, многие из своих открытий он сделал во время паломнических поездок. Об этом увлечении стоит упомянуть отдельно, ведь Вячеслав Васильевич побывал во всех существующих лаврах Украины и России, неоднократно посещал Серафимо-Дивеевский монастырь, Оптину пустынь, ему повезло добраться даже до Соловецкого монастыря, где он пробыл пять дней. Во время встреч и общения с разными людьми в его руки попадали книги, изданные еще в дореволюционный период. И таким образом, иногда совершенно случайно, он находил привязку некоторых святых к Черниговской епархии.

Или вот другая ситуация: многие жители Седнева знают о Грице Золотюсеньком – местном юродивом, который был беззлобным, бескорыстным и прозорливым человеком, умел предсказывать будущее. «Я несколько раз бывал в Седневе, встречался с местными краеведами, священниками, собирал материал о чудесах, связанных с именем Григория Седневского, более известного как Гриц Золотюсенький, - рассказывает В. Демиденко. – Считаю, что он достоин прославления как блаженный».
Кстати, в Седневе у Грица две могилы. Многие считают, что он похоронен возле Воскресенского храма. Да, первоначально его могила находилась там, но позже юродивого перезахоронили на городском кладбище.

Новую книгу «Христианские подвижники Чернигово-Северской земли» автор посвящает 1025-летию Крещения Киевской Руси. По его мнению, роль Черниговской земли в истории православия на Руси очень велика. Здесь была создана одна из первых и одна из крупнейших на Руси епархий (включала земли нынешней Владимирской, Курской, Московской, Смоленской, Курской областей РФ, Могилевской области Беларуси). Здесь родились многие выдающиеся подвижники, в частности, древний Любеч – родина преподобного Антония, основателя Киево-Печерской Лавры. На нашей памяти к сонму черниговских святых были причислены Феофан Рыхловский (канонизация которого состоялась 1 ноября 2011 г.) и Филарет Гумилевский (торжества прошли 25 октября 2009 г.).

Где и как крестились черниговцы?

Стоит отметить, что само крещение на наших землях, учитывая огромный размер Чернигово-Северского княжества, происходило не год и не два, а растянулось на целые десятилетия.

- В Киеве крещение проходило в 988 году, а через год – в 989 году – на окраине города в урочище Святом крестились черниговцы, об этом напоминает памятный знак, - продолжает рассказ автор книги о святых. – Как и было принято, люди крестились в проточной воде, ведь тогда в урочище протекал Стрижень. Раньше его русло пролегало возле Елецкого монастыря, дальше через Святое урочище Стрижень впадал в Десну. Со временем старое русло превратилось в ряд озер. Вот хотя бы озеро Млыновище почему так называется? Там были «млыны» - мельницы. Так же появилось озеро Святое.

Об этом и многих других любопытных фактах можно будет узнать из книги «Чернигов, каким его знаю и люблю», над которой сегодня параллельно трудится Вячеслав Демиденко. В ней собрана информация о том, как возник наш город и почему у него такое название, есть разделы о наших архитектурных памятниках, о монастырях и храмах. Кроме того, из книги можно будет узнать, когда в Чернигове появилась телефонная связь, электрическое освещение, водопровод, как любили проводить время и отдыхать черниговцы в ХХ веке и многое другое.

Рецензенты, в том числе Константин Игоревич Ягодовский, очень тщательно перепроверяют всю собранную информацию, чтобы избежать ошибок, которые очень часто встречаются в изданиях подобного рода, а также в статьях, которые можно найти в интернете. Иллюстрировать книгу о Чернигове автор намерен архивными и своими фотографиями, а также рисунками архитектора, поэта, художницы Елены Грицюк (Загребы).
 
Наверняка обе книги будут интересны самому широкому кругу читателей, жителям и гостям Чернигова, историкам, краеведам. Вот только издать их на собственные средства у Вячеслава Демиденко никак не получится – уж очень это дорогое «удовольствие». Автор надеется, что найдется спонсор или меценат, который заинтересуется его многолетними трудами и поддержит краеведа в издании интересных и таких необходимых черниговцам книг!

Виктория Сидорова

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Вячеслав Демиденко, краевед, книга, Константин Ягодовский, Виктория Сидорова

Добавить в: