Чернигов готовится к открытию туристического сезона

Анна Романова
Честно говоря, из всего, что нам удалось узнать об открытии туристического сезона до начала совещания, нас заинтересовали три момента:
1. Если есть открытие сезона, то означает ли это, что будет его закрытие? Ведь назвать туристический бизнес Чернигова сезонным можно с большой натяжкой. По сути, местом притяжения туристов являются исторические памятники (в основном на территории НАИЗ), которые одинаково привлекательны все сезоны.
2. Велопарковки, которые предлагает сотворить КП «Парковка и рынок» совместно с управлением туризма – вопрос, конечно, интересный. Только смогут ли его реализовать те, кто с парковками для автомобилей до сих пор не разобрался? И еще: насколько безопасно передвижение по улицам Чернигова на двух колесах, если условий для этого нет, и не предвидится?
3. Сможет ли управление ЖКХ решить коммунальные проблемы Чернигова, начиная с обустройства общественных туалетов и заканчивая элементарным – уборкой улиц?
По словам начальника управления стратегического развития города и туризма Черниговского городского совета Бориса Атрощенко, начало туристического сезона – процедура номинальная, которая должна способствовать привлечению туристов, еще раз познакомить туристов с достопримечательностями нашего города. Да и закрывать сезон – совсем не обязательно.
Борис Атрощенко пояснил, что Чернигов – «комфортный для велосипедистов город». Хотя, из собственного опыта передвижения на велосипеде, мы уверены в обратном. В нашем городе, а особенно в центральной его части велосипедисту будет трудно выполнить требование Правил и «рухатися якнайближче до правого краю проїзної частини», поскольку правый край, как правило, забит припаркованными автомобилями, а движение по тротуарам на велосипеде – запрещено Правилами. Кроме того, дорожное покрытие в Чернигове убирается только весной, после схода снега. А в июле в метре от края дороги – сплошной гравий и мусор, которые делают передвижение велосипедиста опасным.
Что же касается уборки городских улиц, то по заверениям заместителя начальника УЖКХ Анатолия Пшеничного, они и в прошлом году убирались качественно. Самая интересная фраза, которая характеризует будущие коммунальные новации – это: «Будем делать все в рамках бюджетного финансирования». В этих сам рамках мы пережили зиму с покрытыми льдом тротуарами, думаем, что переживем и лето…
Теперь относительно самой программы открытия туристического сезона. По заявлениям устроителей, она довольно обширная. Мероприятия пройдут и на Валу, и на Красной площади.
Кроме выступлений творческих коллективов и работы «Города мастеров» на Аллее Героев, жителей и гостей Чернигова ожидает фестиваль дерунов, которые уже сегодня круглосуточно готовы жарить восемь черниговских рестораторов; конкурс «Мисс туризм Чернигов»; в выходные за пол цены – для гостей двухсуточное проживание в гостинице обойдется по цене суток; и возможно (вопрос пока не решен окончательно) бесплатное посещение всех музеев города. Также должна заработать «Зеленая сцена» и пройдет велопробег улицами старого города.
Правда, 20-е апреля (день старта туристического сезона), кроме всего прочего – еще и день генеральной уборки Чернигова, так сказать «коммунистический субботник». Так что с утра придется потрудиться, и только с 13.00 – все на Вал.
Добавим, что организаторы еще принимают предложения по проведению мероприятия. Есть возможность отличиться…
Дмитрий Глебов
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
Коментарі (31)
Уж слишком много Анны Романовой.
Статья полная ерунда.
Туризм - это инфраструктура , а не уборка мусора и латание асфальта, что и так само собой разумеется. Одним словом -ВОРЫ. "Элита" мусорных баков и разрухи.
Решение: срочно учитесь быть ЛЮДЬМИ!
Это чудо природы точно в нашем Чернигове живет? Его суть точно отражает пословица: "Ему ссы в глаза - скажет, божья роса"
мальчик на пальцах объяснил что его зову Хуан
Я бы еще и картинку добавил
Лучше не велопробегом, а велосипедом. И не по разгильдяйству, а кой-кому по бОшках.
Да туристам есть, что посмотреть в нашем городе!!! Срач, грязь, и разруха.
Как-то пришлось по работе съездить в Гомель. Туда ехал автобусом гомельского автопарка. Новый чистый автобус (Маз 152) по-моему. Нормально культурно доехали. Порешал свои вопросы. Стою на вокзале жду автобуса чтобы уехать обратно домой в Чернигов, тут выезжает привет из прошлого (Икарус) мало того что его красили последний раз еще на Ленинском субботнике 1980 году так его еще и мыли по виду в том-же году. Люди с опаской начали заходить вовнутрь и задавать вопросы это точно автобус на Чернигов, и прошёл ли он техосмотр? На что женщина контролер ответила это автобус Черниговского автобусного парка и все вопросы к нему. Внутри оказалось все намного интересней. Грязь, пыль и запустение. У одного мужика спинка на сидении была продавлена насквозь. И с другой стороны висела большой опухолью, ложась другому мужику на колени. Мужик все пытался массажными движениями опухоль вдавить в сидение, но у него не чего не вышло. У женщины спинка сидения вообще постоянно падала назад. Автобус поделился на две группы пассажиров. Первая группа это пассажиры, у которых, подлокотники не подымаются и вторая это те у которых подлокотники не опускаются. Больше всего порадовали белые чехлы на тянутые на сидения, они были целые но (извините) БЛ...ДЬ!!! Грязные, как я не знаю что!!! И кульминация поездки это ТОРГАШИ, которые, по-видимому, в сговоре с водителем, который помогает им провозить товар через границу. Торгаши как начали бегать по салону, перенося сумки, пакеты туда-сюда и при этом орали во все горло. Создавалось такое впечатление что нас, эвакуируют из раёнов стихийного бедствия. Я подумал лучше место торгашей в автобусе ехали пьяные мужики с цыганами, медведем и балалайкой. Было-бы поменьше шуму.
И это только автобус, предоставленный нашим городом. А что тогда говорить о самом городе, если автобус такой страшный! ПОЗОР!!!
предложение по проведению мероприятия
Организаторы, градоначальники становятся раком на алее героев (в раене звезд) и каждый желающий за символическую плату 5-10 гриш ( ветеранам бесплатно) дает пендель кому захочет.
я думаю народ подтянется
Даже при идеальных дорогах проконтролировать невозможно, как он ехал: за 90 см или за 110 от края. Норма в принципе не выполнимая и её, видать, прибрали. Не знаю, насколько давно. Я как-то специально пробовал найти, в какой редакции ПДР последний раз была эта норма и в электронном виде таковой не нашёл вообще.
Это было в последний раз, наверное, ещё при Союзе. Сейчас велосипедист должен ехать как можно правее, впрочем, как и другие участники движения.
Я понимаю, что ты слишком умный и никого не слышишь. Но хотя бы текст можно было бы прочитать? Там же украинским языком по белому написано: «рухатися якнайближче до правого краю проїзної частини». А вообще, можешь двигаться где хочешь. Согласно Конституции каждый имеет право закончить жизнь под колесами КАМаЗа. Удачи!
Ну так я ж и услышал - на видео.
А текст - таки да, не читал. А зачем, если прямая речь больше интересует.
Меня после ваших недавних "реконструкций" на сайте перекинуло в профиль какой-то yulia_k, хотя никакая Юля тут не должна была даже подходить к компьютеру!
Бардак!
Странно, мы постоянно слышим, что Че это для туристов и тут бац-открываем туристический сезон! Мы что Крым? и то там, в Крыму есть что делать и зимой и весной ранней, Во Львове, к примеру, туристов ждут крыглый год
В Ужгороде - в январе с радостью встречали каждого туриста, все готова и не нужно открывать сезон. а что за дебилы у нас у власти? только воровать умеют
Просто зимой народ не очень подъёмный на общественные мероприятия. А сейчас выйдет солнышко, появится первая зелень. У населения поднимется настроение, и Че запестрит плакатами с лицом улыбающегося Сашки со словами «МЫ СПИ...ДЕЛИ ДЕНГИ ИЗ БЮДЖЕТА!!! И ТЕПЕРЬ НЕ ЗА ЧТО ПРИВОДИТЬ ГОРОД В ПОРЯДОК ПОСЛЕ ЗИМЫ! АЙДА ВСЕ НА СУББОТНИК!!! ДОЛОЙ МУСОР С УЛИЦ! КАЖДОМУ ПРИНЕСШЕМУ С СОБОЙ БАНКУ КРАСКИ МУСОРНЫЙ ПАКЕТ В ПОДАРОК!!!» Смотри и немножко почище станет в городе. И вроде как к туристам подготовились, главное это мероприятие грамотно пропиарить. И потом не забыть себе еще денежек немножко взять!
Вот именно что денежек сп..ть. и все.
БЛя, можно было бы гребсти деньги лопатой и не из бюджета, а из своих заведений - с колыб и прочих. Позови туриста, пропиарь ему колыбу как истинно черниговскую кухню- и вперед.
Сколько можно проехать на велосипеде, чтобы не приходилос- спрыгивать с бардюров, или слазить с вела?
Серьезно, мистер Атрощенко - вы либо с луны свалились, либо думаете, что можно любые бредни вещать и никто не заметит
Не очень-то. Скорее "фильтровать базар" научили.
А чтобы научиться разговаривать, нужно читать. И не какие-то "интернеты", а литературу.
А потому, что мы спокойные, потому что депрессивная зона у нас.