Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Виктор Попов: "Объемы производства - это не главное"

Виктор Попов: "Объемы производства - это не главное"

 
«Химволокно» — банкрот, имущество в залоге у российского «Альфа-банка». «ЧеЗаРа» прошла банкротство и смену владельцев. Два крупнейших черниговских предприятия, безбедные и многолюдные при Союзе, потерпели крах или близки к этому. Почему так произошло, есть ли будущее у промышленных гигантов или их переоборудуют под супермаркеты, «Весть» обсуждала с Анатолием Лысенко, бывшим директором «Химволокна» (см. «Весть» от 14 июня 2012 года), Николаем Бутко, бывшим директором «ЧеЗаРы» (см. «Весть» от 24 января 2013 года).

Что думает о будущем крупных заводов Виктор Попов, директор и совладелец КСК? Семья Поповых: Виктор Петрович и его сын Дмитрий Викторович руководят КСК многие годы; Виктор Петрович — президент «Чексила» с 1990 года. На предприятии с 1964-го.

Камвольно-суконная компания «Чексил», ранее Черниговский камвольно-суконный комбинат, была одним из крупнейших текстильных предприятий не только в Чернигове, но и на территории СССР, и в Европе.

Сегодня комбинат убыточный. В 2011 году, значится на сайте КСК, чистый убыток составил 18,1 миллиона гривен. Но работают. До банкротства далеко. Как и раньше, производят шерстяные, нолушерстяные ткани костюмного» пальтового ассортимента. В этом году предприятию 50 лет.

Ткани на экспорт или для силовиков
 
— Виктор Петрович, сколько человек работает сейчас на КСК? Сколько было в лучшие времена? Сколько перерабатывали шерсти тогда? А сейчас?
 
— Сейчас на предприятии 1000 человек. Работало максимально 10 тысяч 200 человек, в 1972 году. Порядка 85 процентов женщин. В 80-ых годах обновили станки, увеличили обьем производства в полтора раза, численность работающих упала до 8600. Кстати, из них две тысячи человек даже не ходили на комбинат. Они были сотрудники садиков, общежитий, клубов, спортклубов, баз отдыха.
 
На «Чексиле» производилось 40 процентов товарной продукции города. Сейчас не так.
 
Мы перерабатываем порядка полутора тысяч тонн шерсти в год. Производим около двух миллионов метров ткани за год. А было 24 с половиной.
 
Всех школьников Украины одевали. Сейчас комбинат одевает все силовые структуры, наши ткани идут на форменную одежду для железнодорожников, почтальонов, авиации.
 
В России осталось буквально три предприятия, которые производят ткани. В Украине ни одного, кроме нас. Что-то числится, кто-то выпускает не ткани, а всякую ерунду — пледы, одеяла.
 
Сразу после развала Союза мы единственные начали экспортировать продукцию. Объем экспорта у нас достиг 80 процентов. Держали 80 процентов до позапрошлого года. В позапрошлом году государство нас заставило отказаться от 30 процентов экспорта из-за невозврата НДС.
 
— Куда экспортируете?
 
— 25-стран в год, как правило. Самые, крупные покупатели США, Франция, Германия, Италия, Россия.
 
— А в Китай?

— Пробовали. Очень далеко. Три раза ездили в Китай на выставки. Смотрели, какой, рынок, цены, ассортимент. Практически по всем видам продукции мы там конкурентоспрсобны. Поставляли ткани в Китай, в Японию в этом году.
 
— Никогда не шили одежду?
 
— Когда-то пробовали. Всякий ширпотреб. Закрыли это производство. Невыгодно. Школьной формой тоже занимались.
 
За счет "Чексила"? Глупости!
 
— 99 процентами акции вашего предприятия владеет ПРАТ «Менеджинг компани». Что это за компания?
 
— Занимается ремонтом и техническим облуживаниём офисной техники. Мы его создали. Фирма, которая все программы наши компьютерные разрабатывает, видеонаблюдение.
 
Наше предприятие как холдинг, во главе которого и находится эта компания.
 
— Виктор Петрович, кто владелец предприятия? Вы?
 
— Я -совладелец, у нас 23 тысячи акционеров. 
 
—Камвольный работает. Поповы — отличные менеджеры или спрос на ткани есть всегда?
 
— Да, спрос на ткани есть всегда. Человеку всегда будет нужно жилье, продукты питания, одежда. Вопрос в том, кто будет ткани продавать. Кто лучше всех по качеству, моде, направлению, дешевле по цене. Остальные будут разваливаться. Пять предприятий было построено в СССР по одному проекту — в Украине, Казахстане, три в России. Сегодня нет ни одного. Кроме нас. Так спрос решает или что-то другое?
 
— На вашем сайте даже указано, что есть вакансии. Прядильщик, ткач, литейщик.
 
Почему даже. Мы постоянно набираем. Раньше основная причина ухода —  выходили замуж. Уезжали. Сейчас в основном пенсионеры уходят. Запускаем новое оборудование. Как правило те, которые работают, не хотят переходить. Поэтому  набираем новых людей. Недавно забрали группы профтехучилища «Химволокно». Предприятие работало и работает, живое. Объемы производства сегодня — это не главное. 
 
Перед кризисом мы завезли, смонтировали 57 фур оборудования, купили в Италии. Оно было в употреблении. Но физически и морально не устарело. В результате мы провели техническое перевооружение всей суконной цепочки. Это позволило нам выйти на новые виды продукции, которые не уступают тем, что производятся в Италии, по суконным видам тканей.
 
— На сайте КСК написано, что продается оборудование.
 
— Это то, что технически устарело, оборудование, которому более сорока лет.
 
- Иногда за две-три старые, покупаем одну новую машину.
 
— Как вы относитесь к тому, что в городе говорят, будто Поповы живут за счет «Чексила», потихоньку режут его на металлолом?
 
— Глупости. Поповы живут за счет-зарплаты: Чтобы взять с предприятия, нужно создать прибыль, распределить и получить. К сожалению, уже четыре года мы работаем с убытком. Начиная 2008 года. Остальное — сказки для обывателей.
 
— За счет чего убыток формируется?
 
— За счет издержек. Объемы производства упали в два раза. Предприятие имеет кредит «Укрсоцбанка», который был раньше и который пошел под развитие предприятия. Сумма убытков равна сумме процентов по кредиту, который мы сейчас не можем платить. Если взять соотношение денег, которое мы выручили от продажи металлолома, это гроши.
 
50 процентов - под индустриальный парк
 
— Мы больше года работаем над тем чтобы поделить, что есть, на то, что мы могли бы эффективно использовать. Что мы могли бы использовать, и то, что мы могли бы предоставить для использования другим фирмам. Решили, что 50 процентов площади мы будем оставлять под собственное производство, а 50 процентов площадей сдадим в аренду. Это называется индустриальный парк — великолепная возможность для любой фирмы эффективно начать и вести бизнес.
 
— Если бы эти фирмы были в Чернигове.
 
— Мы вытаскиваем китайцев, чтобы они у нас строили производство. Во всем мире есть индустриальные парки. По этому пути шли Европа, Америка, Китай. Это территории, которые местные органы выделяют для развития. Создают льготные условия, подводят коммуникации, есть возможность быстро оформить все документы.
 
Украина непривлекательна по инвестициям. Я был во многих странах, говорить даже не хотят. Вложить деньги, а потом не забрать — кто на такое согласится?
 
В Украине есть закон об индустриальных парках. Но чиновники даже не понимают, что они понаписывали. Мол, все будут развивать и строить городские власти. Дай Бог нашим городским властям туалеты построить в местах массового отдыха людей.
 
Экономикой никто не занимается. К нам на комбинаг уже на протяжении десятка лет никто не приезжает,ни из области, ни из города. Разве что по случаю, что кто-то из столицы приехал. Никто не интересуется результатами нашей работы.
 
Хотя управление экономики есть, и количество народа там не уменьшилось, а  увеличилось. И автомобилей добавилось.
 
Если они какие-то там планы строят, об индустриальных парках, то о них никто не знает.
 
На практике сегодня, чтобы создать производство, нужно минимум пять лет. Начиная от проектирования, согласования. Даже когда построишь и создашь, не сможешь еще продавать, потому что еще не все оформлено, не все накормлены-напоены.
 
Когда люди приходят к нам, они сразу имеют площади, электроэнергию, канализацию, воду, тепло. Есть и охрана, и компьютеризация. Естественно, нужно согласовать  в отдельных случаях вид производства. Люди приходят и сразу начинают работать.
 
— В каких количествах приходят люди?
 
— Сегодня на, КСК работает больше 40 фирм. Четыре швейные фирмы, две занимаются деревообработкой, металлообработчики, фирмы, которые производят кабели, торговые фирмы, фирмы, которые используют складские помещения. Процесс идет Не тем темпом, что хотелось бы. Мы можем принять огромное количество арендаторов.
 
На предприятии инфраструктура сумасшедшая: энергетика, вода, канализация, обработка стоков, отопление, две котельные. Приходи и работай.
 
Итальянцы в Чернигове
 
Что, и пряники можно в швейном цеху выпекать?
 
— Думаю, до этого не дойдет. Хотим заработать на индустриальном парке и одновременно снизить наши затраты. Ищем инвесторов. Разработали ряд программ, под которые приглашаем.
 
К примеру, производство суконной пряжи мы передали в аутсорсинг (передай  другому) итальянским фирмам. Пригласили в прошлом году на наше производство специалистов из Италии. Вместе с нами производят продукцию. Кстати, главный инженер y нас — итальянец. Он специалист по электронике. У него фирма была в Италии. Передали ему в аутсорсинг все, что связано с электроникой, электроприводом.
 
Первый приехал. Организовал здесь фирму.
 
Специалистов набрал наших. Уровень облуживания выше, чем был у нас.
 
Выросло качество продукции.
 
Сейчас на КСК две итальянские фирмы производят продукцию. Это не просто аренда. Это работа иностранной фирмы для нашего производства. Если сам не можешь сделать что-то, как положено, приходит кто-то другой и делает. На 60 процентов они выпускают продукцию для нас. Остальное — для себя.
 
Алина Сиренко, еженедельник "ВЕСТЬ" №10 (539) от 7.03.13

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: «Химволокно», Виктор Попов, Алина Сиренко, еженедельник "ВЕСТЬ"

Добавить в: