Зробити стартовою Мобільна версія сайту Головна сторінка » Новини » Місто і регіон » Почему черниговские перевозчики требуют повышения стоимости проезда. Журналисты выясняли

Почему черниговские перевозчики требуют повышения стоимости проезда. Журналисты выясняли

Почему черниговские перевозчики требуют повышения стоимости проезда. Журналисты выясняли
На носу – очередное подорожание проезда

Осенью 2011 года в Чернигове стартовала кампания по «наезду» на управление транспорта. Со всех сторон посыпались обвинения в бездеятельности и завышении тарифов. Но дальше разговоров дело не пошло. Все, кому было нужно, пропиарились, провели «круглые» и «квадратные» столы, сделали заявления для СМИ и… успешно забыли о проблеме.
Вопрос остался нерешенным. И сегодня, два годя спустя, перевозчики в очередной раз требуют повышения стоимости проезда. В управлении транспорта и связи «нарисовали» расчет себестоимости, согласно которому содержание одного автобуса обходится перевозчику в день в 1312,40 грн. В то же время (по расчетам управления) при средней загрузке и стоимости проезда в 2 грн. перевозчик получит 800 грн. При той же загрузке и стоимости в 2,25 – 900 грн.
При максимальной загрузке в 30 пассажиров на один полурейс, перевозчик получит:
•    при стоимости проезда в 2,00 грн. – 1200 грн.;
•    при стоимости проезда в 2,25 грн. – 1350 грн.
То есть, всех убеждают в том, что стоимость проезда в автобусах Чернигова ниже 2,25 быть не может. Таким образом, сегодня планируется повышение стоимости проезда в автобусах на 50 коп. И данные расчеты уже рассматриваются в управлении экономики горсовета.
Не отстает от автоперевозчиков и троллейбусное управление. Там вообще «нарисовали» запредельную стоимость перевозок в автобусах. Но «на верху» решили, что повышать тарифы на 1 грн. – это не нормально, и оставили тариф на уровне 2,25 грн. Для троллейбусов стоимость проезда определили в 1,5 грн.
Интересен и тот факт, что для маршрутных такси увеличение стоимости проезда не планируют! Учитывая то, что разница между стоимостью проезда в автобусе и стоимостью проезда в маршрутке будет всего в 25 коп., можно предвидеть массовый отток пассажиров с автобусов на маршрутки. Такая ситуация уже была в Чернигове несколько лет назад. И привела к резкому сокращению автобусов средней вместимости на маршрутах города.

Маршрутки выгодны перевозчикам


После анализа ситуации, создается впечатление, что в Чернигове сами перевозчики лоббируют увеличение количества маршруток. Уже второй раз им пытаются установить минимальный разрыв в тарифах с автобусами средней вместимости. Для них открывают новые маршруты, дают место на старых, отработанных и «прикормленных» маршрутах.
Буквально недавно на том же маршруте автобуса №17 появилось три «маршрутки». В управлении транспорта говорят, что перевозчик не «вытягивает» маршрут на автобусах средней вместимости, поскольку за последние несколько лет был организован ряд дублирующих маршрутов. Но неужели эти дублеры «организовались» без ведома управления транспорта и связи? 

Как нам кажется, сокращение автобусов средней вместимости, и увеличение количества маршруток связано с тем, что это выгодно самим перевозчикам.
Во-первых, они просто не хотят вкладываться в автобусы средней вместимости (не говоря уже о городских автобусах): сегодня ПАЗ – в четыре раза дороже микроавтобуса. Во-вторых, обслуживание того же ПАЗа – влетает в копейку. В-третьих, при действующей транспортной схеме Чернигова, большие автобусы действительно экономически не выгодны. А средней вместимости – оправдывают себя только в часы «пик».

Использование маршруток позволяет перевозчику получать больше прибыли (кстати, в часы «пик» в маршрутку набивается пассажиров не меньше, чем в «ПАЗ») при меньших затратах. Кстати, на маршрутках не существует проблемы с «льготниками». Вот и получается, что транспортную сеть формирует не управление транспорта, а сами перевозчики.


Например, те три старых «маршрутки» (переведенные с другого маршрута), которые поставили на 17-й маршрут, в очень короткие сроки могут сделать автобус средней вместимости нерентабельным. А если еще и разрыв в цене будет минимальным, то мало кто захочет за 25 коп. стоять пол часа на остановке в ожидании автобуса! Набитые до отказа «маршрутки» будут утром и вечером «выбивать» пассажира и через пару месяцев перегона «порожняка», водители с автобусов №17 уволятся сами! И если в первые дни их эксплуатации еще можно будет говорить про «покращення», то после того, как на маршруте будут только разбитые микроавтобусы, про «покращення» придётся забыть!

Если посмотреть на маршрут №12, то и здесь мы видим, что его «обложили» маршрутки. Спереди и сзади ПАЗа идут микроавтобусы. Поэтому сегодня можно наблюдать картину, когда водитель 12-го по 5 и более минут ждет пассажира на «ключевых» остановках. И люди садятся в ПАЗ только благодаря разнице в цене проезда, которая пока составляет 75 коп.
Владимир Воронин, начальник вышеназванного управления, заявляет, что все делается во благо людей – сокращается интервал между машинами, увеличивается количество машин на маршруте. Вроде бы, действительно так. Но, давайте взглянем на проблему с другой стороны.

Анализируем ситуацию с автоперевозками

Практически в любом городе работает четыре вида общественного транспорта: электротранспорт (для Чернигова – это троллейбусы), автобусы большой и средней вместимости, маршрутки и такси. Автобусы и троллейбусы – это основной вид транспорта. «Маршрутки» (а если говорить правильно, то «маршрутное такси») и такси – вспомогательный. Количество автобусов должно быть существенно больше, чем количество «маршруток», поскольку нигде в Украине дорожная сеть и остановки общественного транспорта не рассчитаны на засилье автобусов малой вместимости.
В Чернигове все с точностью наоборот! У нас «маршруток» в два раза больше, чем автобусов! Например, по официальным данным, 28 февраля на дорогах Чернигова работало 144 автобуса средней вместимости и 216 «маршруток». Можем предположить, что по факту автобусов было меньше (потому что быстро ломаются), а маршруток – больше (потому что кому-то выгодно). И если во всех городах наблюдается тенденция к переходу на автобусы большой вместимости, то у нас маршруткам дали «зеленый свет».

В то же время в управлении транспорта и связи жалуются на отсутствие конкуренции на рынке автоперевозок Чернигова и говорят о том, что фактически пользуясь монопольным положением, перевозчики не реагируют на просьбы обновить подвижной состав. Хотя, вопрос можно было бы решить элементарным запретом маршруток на центральных маршрутах Чернигова, которые убыточными ну никак не являются!
Сегодня транспортная сеть Чернигова все ближе и ближе к пропасти, в которую она неизбежно скатится из-за отсутствия научного подхода к организации транспортных перевозок и желания определенного круга лиц «поднять легкие деньги» на перевозках, не вкладывая ни копейки в обновление подвижного состава.

С чего начать?


Естественно, нужно начинать с переформатирования транспортной сети Чернигова и формирования новых маршрутов, причем, на базе исключительно автобусов большой и средней вместимости. Все маршрутки следует отправить на периферийные маршруты  и на подвоз пассажиров из отдаленных районов города к конечным остановкам автобусных и троллейбусных маршрутов. И это все – не новость для черниговских чиновников, занимающихся городским транспортом. Только вот на деле они оттягивают решение проблемы. Можно предположить, что это опять-таки из-за того, что просто кому-то так выгодно!
– В 2003 году проектный институт «Гипроград» разработал схему транспортных маршрутов Чернигова, с тех пор она не менялась, – отмечал еще в 2011 году депутат Черниговского городского совета, председатель «транспортной» депутатской комиссии Александр Шкурат. – Чернигов развивается, строится новое жилье, соответственно, и меняются пассажирские потоки.
В 2011 году говорили о том, что деньги на «переформатирование» сети выделят в 2012 году. Не выделили. Теперь говорят о 2013 годе. Правда, в управлении транспорта заявляют, что специализированные институты смогут решить проблему за 300 тыс. грн. А управлению выделили всего 70 тыс. грн. Предлагается делать транспортную систему «всем миром»: привлечь студентов ЧГТУ, общественность, провести общественное обсуждение вопроса.
Но не означает ли это, что кто-то опять хочет «заточить под себя» транспортную сеть Чернигова? Вместо научно-обоснованного проекта мы получим чью-то «домашнюю заготовку», преподнесенную, как коллективное решение, за которое и спросить-то будет не с кого? А ведь 300 тыс. грн. при учете того, сколько «поднимают» на транспортных перевозках в Чернигове – сущие копейки!

А может, стоит равняться на столицу?

В Киеве на 7 участках начали эксперимент, предусматривающий замену маршрутных такси на автобусы и троллейбусы. Об этом во время брифинга заявил заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко.
– В прошлом году мы начали масштабно закупать и обновлять подвижной состав коммунального транспорта большой вместимости и в этом году продолжаем эту практику. Именно поэтому мы начали эксперимент по замене малогабаритных маршрутных такси на транспорт обычного режима движения, – отметил Голубченко.

По словам чиновника, замена проходит по нескольким причинам:
– Во-первых, коммунальный транспорт, в отличие от маршруток, безотказно обеспечивает перевозку льготников;
– Во-вторых, стоимость проезда в муниципальном транспорте обычного режима движения дешевле;
– И в-третьих, новый транспорт удобный и безопасный, он имеет 100% низкий уровень пола, рассчитан на лиц с ограниченными физическими возможностями, – объяснил Голубченко.

Замглавы КГГА сообщил, что эксперимент был успешно реализован на маршруте № 46 (ул. Микитенко - ст. м. "Левобережная"), где 12 таксомоторов КП "Киевпасстранс" было заменено на 8 больших автобусов.

В Чернигове новый первый зам тоже заговорил о транспорте


На 30-й сессии горсовета депутаты утвердили решение о назначении первого заместителя городского головы. Им стал Сергей Андрос. Судя по всему, транспортный вопрос закрепят именно за ним. До этого его курировал заместитель мэра Александр Буцко. Нужно отметить, что и сам Сергей Андрос во время обсуждения решения о его назначении на должность, заговорил о реанимации троллейбусного управления, закупке новых троллейбусов и о том, что все маршруты по двум городским проспектам должны быть закреплены за коммунальным транспортом.

Можем утверждать, что ситуация с транспортной системой Чернигова и обеспечением в том числе льготными перевозками сегодня во многом зависит от позиции самого  Андроса: или его устраивает все «как есть», или же начнутся серьезные перемены, которые должны принести улучшения. Пока сказать что-то конкретное о планах первого заместителя мэра мы не можем. Сам он пообещал озвучить их через неделю-другую после назначения на должность.

Дмитрий Глебов

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: подорожание проезда, маршрутки, черниговские перевозчики, управление транспорта, Дмитрий Глебов

Додати в:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
 

Коментарі (26)

Додати коментар
alex72 7 березня 2013 г. (16:00) #[1]
потрібним людям влітку треба їхати на Канари відпочити от і піднімемо для городян до 3 грн.
Gla_sha 7 березня 2013 г. (17:52) #[2]
Интересно , если проезд по 5 грн. поставить им тоже мало будет?.....
sashencka 7 березня 2013 г. (18:05) #[3]
в киеве проезд в маршрутке 3 грн при протяжности маршрута больше 20 км и условия по лучше, чем наши
да, маршрутки заменяют на автобусы, но при этом время в пути увеличивается почти в 2 раза, что в час пик не удобно и толпы бабок по утрам радости не предоставляют 
лично я за маршрутки
playnow 7 березня 2013 г. (19:21) #[4]
Відповідь на [3]
Вот купи себе маршрутку и сам крути ее баранку, раз такой "умный"!
sashencka 7 березня 2013 г. (20:36) #[5]
Відповідь на [4]
во первых я девушка,  
во вторых на "ты" мы с вами не переходили 
в третьих я высказала свое мнение и  оно с вашим может не совпадать

kross 7 березня 2013 г. (21:59) #[6]
Відповідь на [4]
непонятен твой комментарий.
bonker 10 березня 2013 г. (21:36) #[7]
Відповідь на [4]
да ты зашибись шарящий тип!))) Так тебе и дадут делки вклиниться в их бизнес, ну насмешил!
pasagir 19 березня 2013 г. (16:49) #[8]
Відповідь на [3]
О каких условиях Вы говорите?! В час пик набиваются как в Чернигове к примеру 31-й. Там тоже думают как бы побольш сбить денег.
loki1945 7 березня 2013 г. (18:47) #[9]
Неофициальная информация от водителей маршруток: каждый день с Автопарка (возле пивзавода) инкассаторская машина увозит 250к грн. Это чистый доход хозяина (на бензин и зарплаты водителям деньги остаются в парке).
RIM2000 7 березня 2013 г. (21:04) #[10]
Відповідь на [9]
ни чего на бензин и зарплаты водителям В ПАРКЕ не остается,водитель тупо должен отстегнуть такую-то сумму за день -  а про бензин(газ)  и зарплату нехай у него самого голова болит - что заработал - твое.
kross 7 березня 2013 г. (21:58) #[11]
Відповідь на [10]
А кто его заставляет работать на таких условиях? Сам согласен, наверное???
Solomon2012 7 березня 2013 г. (22:39) #[12]
Відповідь на [11]

Сам не водитель маршрутки, но думаю заставляет его жизнь (собственные потребности, дети, жена) Про поднятие тарифов думаю это нужно делать не так как всегда у нас. А сначала зделать правильный расчет затрат на 1 км проезда при этом что бы пасажиропоток был взят реальный  в день, а не надуманный (льготники, пенсионеры от потолка).

И еще сделать может как в Нежине было (может и сейчас так, давно просто был там), пенсионерам дается на месяц определенное количество поездок и на них даются билетики, а все что выше - будь добр заплати. Тогда и позмещение с бюджета прозрачней будет идти на компенсацию перевозок.

А если не поднимать 2 года, а потом резко комуто взбрело в голову что мало и надо поднять, то это как обыно наша тупая система.

lexus2 9 березня 2013 г. (11:58) #[13]
Відповідь на [9]
позвольте полюбопытствоать , а какой это автопарк возле пивзавода ? И еще . Эттож в скольких мешках нужно вывезти  250к грн ? Если это пивзаводовский гараж , то какое отношение он имеет к пассажирским перевозкам. ?
parashutist 10 березня 2013 г. (10:33) #[14]
Відповідь на [13]
250к грн в Лесях Украинках, это 12,5 стандартных денежных пачек, по карманам с легкостью можно распихать! Мешках .. ) насмешили
ssll 10 березня 2013 г. (14:21) #[15]
Відповідь на [14]
А если в Сковороде?
parashutist 10 березня 2013 г. (17:53) #[16]
Відповідь на [15]
Ну можно и в медяках, дак тогда точно мешки получатся) 
intruder 7 березня 2013 г. (22:38) #[17]
Скоро от каждого подъезда будет ходить своя маршрутка. Что творится возле Центрального рынка - 5-6 маршруток друг перед другом выруливают, часто просто перед едущими машинами. Почему муниципальный транспорт есть везде кроме Чернигова? Власть ему должна отдавать приоритет в перевозке пассажиров!
Solomon2012 7 березня 2013 г. (22:44) #[18]
Відповідь на [17]

Про правильно спланированные маршруты тут правильно Вы подметили!!! И про муниципальный транспорт тож согласен...читайте выше. Так бы и КП "ЧТУ" выиграло, может бы были деньги на новые тралики, или хотя бы ПАЗы и ремоты всякие.

Но опять же))) наш народ же!!! Транспортное управление все вопросы решает по поводу планирования маршрутов и т.д. А им выгодно что бы больше перевозчиков...а не планирование маршрутов)

lx300 8 березня 2013 г. (20:08) #[19]
Надо сраные газели запретить к использованию в качестве общественного транспорта.
lexus2 9 березня 2013 г. (12:45) #[20]
Автобусы средней вместимости окупятся в течении 5 лет . Только потом можно говорить о чистой прибыли. Микроавтобус окупается за 2 года. Вот и стоят перевозчики за покупку транспорта малой вместимости. Как правильно было подмечено выше , проблема льготчиков "не береться до уваги"и отпадает сама собой. ПРИБЫЛЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ! Идея разбазаривания пастранса путем перехода из коммунальной собственности в часную - приносит свои результаты. И не нужно кивать на Киев. Весь транспорт средней и большой вместимости там работает в комуналке , а не на Вакуленков - Козырей - Примаков с прихлебателями. Кстати прилебателям тоже охота жить по барски.(глядя на своих дирехтуров) В "ЧАС"е , на одного водителя - 2 директора . Зарплата себе  установлена  ими же самими. И не 1500 грн. Так же еще и так называемые "ИТР" за 1000 работать не будут. Если купить хотя бы 5 новых автобусов (средней вместимости) - эти бездельникам небось голодать придется. Низачто ! А так как  народ тратит на поездку 1,5 часа в день , то и перебьется тем что есть. Не облезет.   Так откуда средства? А пассажир и платит. Интересно то , что если водитель-кондуктор не привез после смены  "аренду" , то в глазах такой вот дирекции виновен только он , что им придется есть сегодня хлеб без масла. Такая же картина у СПД на часных маршрутах. 
pasagir 19 березня 2013 г. (16:46) #[21]
Відповідь на [20]
>Весь транспорт средней и большой вместимости там работает в комуналке
А толку? Почти все прибыльные маршруты дублируются маршрутками, и среди них много частников. А, "коммунальные маршрутки" работают так как и в Чернигове- без кондуктора, без талонов, водитель сколько надо- столько и сдал, остальное себе. 

>Автобусы средней вместимости окупятся в течении 5 лет

Ну пускай эталоны доживут ещё до следующего года. 

koshmarik2 10 березня 2013 г. (07:49) #[22]
неужели этому еще кто-то удивляется, поднимут тарифы и никого не спросят.
Забыли где живете?
parashutist 10 березня 2013 г. (10:39) #[23]
Відповідь на [22]
В нормальной страневышли б, парализовали б весь траффик на пол дня, и никто б ничего не поднял. А наше быдло стерпит.

На улицах крупных городов парализовано движение, в города не доставляются товары первой необходимости. На прилавках магазинов в отдаленных районах страны нет даже хлеба. Кроме того, появилась еще одна форма протеста - движение колонн грузовиков в час пик на медленной скорости по стратегическим магистралям вблизи крупных городов, что создает гигантские пробки. Водители также блокируют шоссейные дороги и продовольственные базы, чтобы помешать подвозу продуктов на поездах.

Вот так когда-то в Испании дальнобои протестовали как-то.. 
fitr 10 березня 2013 г. (14:07) #[24]
2 грн максимум за проезд..по нашему городу....
paradoxy 10 березня 2013 г. (23:42) #[25]
А вы, уважаемые, не охренели часом? Итак цены столичные, так в Киеве же расстояния не беды, а тут весь маршрут 20 минут
parashutist 11 березня 2013 г. (18:58) #[26]
Відповідь на [25]
В Киеве и Харькове есть маршруты дешевле 2х гривен..
 

Ваш коментар

Ім'я:
Коментар:
  Якщо у вас не виходить залишити коментар,
будь ласка, оновіть ваш браузер до останньої версії